博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟人生 隨筆系列(四)

49336

 感悟人生 隨筆系列

(四)

 

――之一年之計在於春

 

常言道:“一年之計在於春  一日之計在於晨”。珍惜一年一日的黃金時段,不蹉跎時光,不負機緣,需勤勉方能成事。自然的四時輪替是天神造化,春季正是萬物萌生之時,經過嚴冬的洗禮,養精蓄銳之後,迎來的正是一年中的最好時光,春光澹盪,春草初生,春花爛漫伴著柔柔的清風,一掃冬季的沉悶,喜悅在人們的臉上洋溢。脫去厚厚的冬裝輕裝上路。春天也是播種的季節,是候鳥迴歸的時節,春天總是讓人有很多美好的遐想。一年的計划安排從此開始。一日最好的時光是在早晨,就人的每日生理週期上來看,早上8點是腎上腺素分泌旺盛的時段。那時候人的應激反應和各種生理機能都在最佳狀態。我這裏是從現代醫學的角度來看。

 

對於塵中的大法修煉人就不能用人的理來衡量了。一旦修煉,身體經過調整,業力的消減,修大法一下給你推到無病狀態,得法之時。師父就已經將你從地獄除名,得法之人不屬於三界的生命,“修煉人講的是正念。正念很強,你就甚麼都能夠抵擋的住、甚麼都能做的了。因為你是修煉人,你是走在神的路上的人,你是不被常人因素、低層法理控制的人。”《洛杉磯市法會講法》修煉是走出人超越人,修到高層空間返回到你生命誕生之處。生命將與宇宙同齡,生命迴歸永恆。在整個修煉過程中,人的東西在逐步放棄,正念足的時候就是神的狀態,就不受人這低層法理的制約。

 

   對於每個立志修煉圓滿的人,更應該珍惜這寶貴的時間與機緣。時時都是要精進,不能放鬆,“佛法修煉你要勇猛精進的”《轉法輪》走出三界這反理的空間,用在法中實修悟到的正理指導修煉,必然受到此空間因素的阻礙,因為人的空間是沒有正理的,所以修煉必須勇猛精進。若不精進正念必然不足,人心泛起相由心生,那環境就會嚮不好的方面轉化,人心會越來越多,漸漸地就會被汙染,那不精進的後果是非常嚴重的,尤其現在是正法時期,邪惡還沒有完全除盡,大陸的環境那面臨的攷驗會更加嚴重。不精進就是對生命的不負責。不能抓住最佳機會不珍惜機緣。就是貽誤光陰。正如錯過了播種的季節加之培育過程用不能悉心照料,又怎能收穫滿滿呢?

 

修煉如同逆水行舟不進則退。尤其在正法 “值千金 值萬金”《各地講法七 芝加哥市講法》最後的時光裏,更應當讓使命和正念做主導,方能不負誓約,不負師父的苦度。一分耕耘一份收穫。珍惜每分每秒,因為正法是有時間限製的。沒有時間去悠著走,要保持每天有旺盛的精力,不受人這個生理週期的限製,必須要在超常的狀態用神唸才能做到。越精進越年輕,越精進破除人的觀念多執著去的也多,同化神的部分也多。那麽神的東西越多,越能主宰人體,最後這人的一面就像被鎖上,身神合一,就有了不在人中的自在灑脫。

 到最後圓滿那刻,人的那面全部去掉。用神唸做事,事半功倍做事效率高,遊刃有余而且智慧源源不斷。那人的這層理能制約你嗎?那邪惡更是對你無能為力。邪惡就是鑽你還有人的這面,還有對法認識不足的空子。當你主意識放鬆時,會被其干擾。所以我説一年之計一日之計對於修煉人來說,要看修煉者能否時時在法中精進。若能做的到,那時時都是在人生的佳境。

 

  是人在修煉就沒有那樣完美的。我們可以嚴格要求儘量做到,這樣就能把握好機緣,有了好的開端,加上悉心的培育過程,那麽到了收穫的季節,必然是碩果累累。

 

  作為修煉人一定要轉換觀念,人這層所謂的哲理在高層來看,不定是真理了。因為理是升華的。不同層次有不同的法。不帶有任何觀念,用善良的本性那面去看,那才是真正的智慧。

 

  大法開在常人社會中,面對一切社會環境家庭環境都是修煉的環境。人的這層理要完全突破,我們就要事事從法上看,從修煉的角度分析,就不會被人的這層理框住手腳。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
雅絃古韻
   03/04/14 01:36:31 AM
抓住機緣,勇猛精進,珍惜不多的時光,不斷捨盡人心轉換觀念,從修煉的角度看問題,用法來衡量一切,就能破除這一切束縛,最終完成心願,兌現神約。