博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟人生 隨筆系列(六)

49393

 感悟人生 隨筆系列(六)

 

――之體會簡單的快樂

 

 這世界在六歲以下的孩童眼裏,那是美好的,充滿綺麗和夢幻色彩的。童心也是無憂慮的。稚童的心是簡單澂淨而快樂的。隨著年齡的增長,不快樂就會隨之而來,因為有了慾望。人的思想開始變的複雜。追求慾望的滿足,追求情帶來的所謂美好感受,人因此變的敏感脆弱,心在慾望中浮沉,變的浮躁與混濁不堪。在慾望中執著的人,心是纍的,被情牽動帶來的情緒反應,又攪擾着人的心。讓人越來越迷失自己,陷入幻象中不能自拔。相反,抱著一顆單純澂明之心,那生活是多彩的,充滿感恩的,感恩神的賜予,知恩圖報,飲水思源,是充滿快樂的。

 

“在神的眼裏,人的思想簡單乾淨,神認為這個人是好人;人的思想複雜,神認為這個人不好,因為神認為複雜的原因不就是人世間的執著造成的嗎?複雜不是執著人世間的因素嗎?所以在修煉中是有這樣一個道理。  思想簡單不等於智慧小,思想複雜不等於有智慧。”《各地講法六 亞太學員會議講法》

 

修煉就是修將複雜的心變成單純簡單的過程,回到那完全沒有後天觀念的先天的自我中去,回到生命誕生的地方。沒有了情的束縛,就有神的自在如意,無量慈悲與智慧神通。神的下走過程,在神的眼裏看,就是失去純真的過程,是神的倒退。在這物慾橫流的世界裏,現代科學帶來的高科技,讓這個浮躁的世界變的更加光怪陸離,眼花繚亂。在紅塵迷失的人,越加沉醉在這幻象裏,忘記了回家的路,忘記了自己的使命,忘記了生命的意義,忘記了來世的真正目的。失憶的人在無知中墮落,在無知中毀滅着自己,更不信人類的大難已來臨。

 

越是物質化,越是看重現實,離神越遠。那心整天為利而樂而憂,為情所困所魔所纏自尋煩惱,心自然是不快樂不自由的。在這個享受與苦難並行的物質世界,人們在不自覺中對抗着苦難,為了讓自己過的好一些。卻不明白那苦難背後的真正原因是什麽。

 

互相之間爭爭鬥鬥,在情慾中麻醉尋找心靈的撫慰。當慾望得以滿足時,沾沾自喜自命不凡。反之,心生幽怨,勞命傷神。更有甚者為之爭鬥,動惡念打擊報複,更甚者行凶強取,為之造下無窮業力,把自己推向毀滅的邊緣。把追求物慾的滿足與享受,當作生命的全部,當成生活的動力。整天壓力重重,心背著重負無法釋懷解脫,活的很苦很累。更不明白更無法體會這種簡單的快樂。追求幻世中無常之物,到頭來,兩手空空,造業無數帶來的無窮災難,使自己悔痛不已。

 

現在的人思想是變異的,尤其在大陸的黨文化無神論的影響下,思想變的更加複雜,更加現實。時時戒備着人,時時張揚着個性,時時打壓着人。以尋求所謂自我的滿足和自尊的神聖不容侵犯。失去心法約束的無神論者們,是天不怕地不怕的,放縱着魔性,這樣的人是整天活在黑暗和壓力中,是沒有光明和快樂可言的。

 

《史記》的《樂書》上說人的天性是好靜的,感知外物以後就會影響人的情感,並按照自己的心智產生好惡之情,如果不加以節制的話,人就會被無窮無盡的外部誘惑和內心好惡同化而做出許多壞事,所以先王製作禮樂來節制人。歌曲要「樂而不淫、哀而不傷」,既抒發感情,又對感情有所節制,孔子曰:「詩三百,一言以蔽之,曰思無邪」。

 

保持一顆澂明的心,包容人的缺點,善待別人容納別人,在放棄自我的時候,心的容量就會增加,善心也會擴大。退一步海闊天空。體會放下的快樂,其實讓自己的心卸下負載,讓心變的簡單,讓心變的柔和善良,將慈善的種子撒遍心靈的花園。這種純粹的簡單與純真單純,需要心的魔煉,艱苦的無私付出方能做到。把快樂給別人分享那快樂就變成了兩份,在心歷路程中,艱苦的淬煉身心, 煅真魂煉真金同化法,時時按照法的要求去做,

 

才能去掉一切後天的觀念與執著,修去一切不純正,使自己的心變的晶瑩剔透,單純善良,那才是真正的自己。返本歸真。才會擁有這種簡單的快樂。“大家知道,達到羅漢那個層次,遇到甚麼事情都不放在心上,常人中的一切事情根本就不放在心上,總是樂呵呵的,吃多大虧也樂呵呵的不在乎。”《轉法輪》

 

因為人除了先天的純真之外,一切都是後天的汙染,非真我所有。體會簡單的快樂,體味放下的豁達,成就了別人的同時,也是在成就着自己。“但是真正的提高是放棄,而不是得到。”《各地講法二  二〇〇二年美國費城法會講法》

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
雅絃古韻
   03/04/14 01:49:05 AM
03/04/14 01:47:39 AM 純真善良是人的本性,修去一切不純正,迴歸先天純善純真的本性乃是做人真正的目的。簡單而快樂,有顆金子般童稚的心卻有大智慧不是很好嗎?放下自我的過程就是使心變的純凈。不斷修去後天的汙染,神的本性就會不斷地返出來,最終達到修煉的目的。複雜不代表有智慧。簡單不代表無智慧,“而動物沒有這麼複雜的思想,所以它和宇宙特性是溝通的,它是有先天本能的。”《轉法輪》越簡單越歸真,越接近神。
游客
   03/03/14 10:39:49 PM
静心言之有理 芥子奉