博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟人生 隨筆系列(七)

49411

  

  感悟人生 隨筆系列(七)

 

――之傾聽的藝術

 

傾聽不容易,傾聽是一種修為。那是放下自我的謙卑與寬容,是對生命的尊重。那是內在涵養的體現。做好一個傾聽者,須放低自己放下身段,耐心地做個聽眾,一個把自己擺在別人之上,瞧不起別人的人,恃強凌物 、沒有忍耐力的人是做不好聽眾的。

 

花的私語,鳥的鳴囀,流泉飛瀑,雷鳴電閃,街市的喧攘,夢中的囈語呢喃,大海的呼吸,大地的沉酣。紅塵萬象,無量生靈,無時無刻不在傾訴,無時無刻不在展現。可是,我們又聽到了多少它們的故事,洞悉了多少它們的秘密,了悟了多少天地間的玄機?

 

 

曲高和寡,因為能夠傾聽的人太少;知音難覓,因為善於傾聽的人太難得;忠言逆耳,只有度量寬宏的人,才能體會傾聽的益處。歷朝歷代一直都有言官、諫官,可是,真正能夠從善如流,接納諫言的明君,又有幾人呢?唐太宗舉賢納諫,仁政天下,聞過則喜,時時內省,寬容大度,方才有了貞觀之治。康熙帝亦是如此,才有了康乾盛世。歷史上有名君主開創的煌煌帝業與開明盛世,無不與君王的廣納善言,敬天地敬神明,恭謙忍讓、順天行道有關。那些明君首先自己做出了表率,以仁愛之心使民心相嚮,國泰民安。

 

傾聽不容易,傾聽要靜心、耐心、虛心。靜下心來,讓本性的那面與宇宙溝通,便能明辨是非,不會被偽善假言假象所欺騙,讓大噪之音充斥雙耳擾亂內心。靜心與神明溝通,可謂:“大音希聲大象無形”。抱著一顆坦誠謙卑的心,方能聽到那絃外的真音。才能聽到天籟的玄妙,辨別人言的真偽,才能領悟造物的博大和瑰麗;有耐心,才能從各種繁雜的大噪之音中,找到內心的那份寧靜。才能真正辨別善惡美醜,聽到其中有益身心的清音,迴歸本性的純真與善良;虛心更是傾聽的前提,一個不虛心的人,內心已被自己被噪音填滿,充滿了狂妄、自負和偏見,是不會去傾聽他人的訴說、聆聽自然的告誡的。

 

 審視我們的內心,能否傾聽別人完整訴說一件事時而不急於發表議論、給出結論?還能否於深夜用心聆聽月光下的星光閃耀、草木生長與飛雪曼舞?還能否在大噪之音中發現那根雅弦?

 

傾聽也容易,只要你放下了偏執與傲慢,放低了自己,讓心靈之窗開啓,無量豐富的雅音就會自然融入你的心田。等你體味到傾聽的妙處時,你就會有更多的領悟。

 

傾聽是人心性的體現,善於傾聽的人,心如明鏡,洞徹萬物。當然,這樣的智者,是不允許雙耳被垃圾充斥,一定會讓真善忍這雅弦時時彈響潤澤自身,讓自己的心徜徉在平和安詳的廣袤天宇,隨時隨地準備領受造物者的恩賜。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
雅絃古韻
   03/05/14 01:54:35 AM
做個傾聽者,虛心靜心耐心真心放下自我,不為自己辯解不執著自我不證實自己,乃是法之要求。淨心聽弦外之音。領悟大千世界與廣袤的穹宇的無限玄機,感恩創世主的無量慈悲與恩賜。精進再精進,完成歷史使命 合十!