博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟人生 隨筆系列(八)

49454

 感悟人生  隨筆系列(八)

 

 

――之對自由的詮釋

 

甚麼是自由?這問題常常會有不同的答案。有人說:「自由就是隨心所欲的生活,我想做甚麼就能做甚麼,不受約束。」有人說:「自由是可以用金錢換取的,擁有多少鈔票就意味著擁有多少自由。」也有人說:「自由是人身和行動不受束縛,刑滿釋放的牢獄之徒是最能體會自由的價值和意義的。」還有人說:「自由是精神和靈魂的家園,精神和靈魂沒有自由的人,只是一副骨骸和行屍走肉而已。」


對於這些不同的詮釋,你是否能找到自己滿意的答案?如果沒有產生些許共鳴,那你自己對自由的定義又是甚麼?甚麼樣的自由才是應該努力追尋的呢?

 

當身邊的朋友侃侃而談「隨心所欲」一詞時,他們的臉上盡顯無與倫比的喜悅與滿足,似乎人生的終極目標也不外乎於此。美酒佳餚可以隨時滿足著他們的味蕾;沉迷 於各種興奮刺激的娛樂方式可以讓他們得到短暫而簡單的快樂;青春年少拒絕讀書求知、正值當年拒絕工作也是他們所認為的「避免吃苦受累,享受人生」的最佳方 式;或者走入另一種極端當中,竭盡所能的追名逐利,以「賺大錢、賺快錢」作為他們人生的目標,在他們的眼中,金錢是幫助他們實現「物質自由」的唯一途徑。他們享受著這種自由,他們憧憬著這種自由,他們用盡畢生的時間和精力去追逐這樣的自由。

 

然而,時過境遷,當人生逝去了往日的華光,當所有的自由走到了生命的盡頭,他們才恍然大悟,這樣的自由不過是另一種更為悲哀的束縛。

把酒言歡,美食大餐,五臟六腑由於承受了太大的負荷,早已品不出甘甜與美 味;無所顧忌的沉醉於各種癮好,這種縱容在透支生命和時光的同時,也把那些可以滋潤心靈的真正快樂拒之門外,等回首過往,才發現記憶中除了早已沒有興趣的短暫瞬間,甚麼都沒有留下;至於滿足於自己不用努力求知和辛勤勞作的那種貪圖一時安逸的心態,觀其人生更是空洞至極,空耗生命虛度了人生。

 

如果自由只是用來滿足慾望的說辭和藉口,如果自由只是不假思索的滿足感官上的刺激,如果自由只是縱容懶惰和貪慾,那麼請你遠離這樣的自由。因為它將摧毀你的意志,消磨你的寶貴時光,讓你對自己的人生追悔莫及。這樣的自由將成為貪婪的惡魔,吞噬著人性中的純真和善良。

 

放眼當今社會,儘管法律的精神賦予了人性最基本的自由,然而這樣的自由卻沒有蕩滌世間所有的不公平和邪惡。少數當權者限制民眾享有這樣的基本自由,卻為自己爭取最大的特權和專制。對他們來說,「州官放火」是自由的,「百姓點燈」不允許。因此,那些當權者逐漸放大這種不公平的自由,將自己的權力凌駕於法律之 上,而實際上,這樣的自由背後是不可示人的邪惡之心。

 

正如十四年以來中共對法輪功的殘酷迫害,法律是掛在嘴上的,纂在手中的一紙空文,權永遠大於法,一個小人的狂妄與妒忌就能淩駕於法律之上,把信仰真善忍的好人打入黑牢,肉體精神雙重折磨甚至活摘器官虐殺。無情地剝奪了這些善良民眾的信仰自由與最起碼的生存權利。在紅朝專制機器下,人心是束縛的,人人自危,人活在自我的牢籠裏,戒備心、自我保護心、妒忌心與爭鬥心都非常嚴重,邪黨文化放縱着人的魔性,把人變成鬼將人推向毀滅的邊緣。這紅黨本質上就是個流氓幫派加邪教。是舊勢力精心打造出來的,正法時期給大法當亂世鬼用的。所以必然是反宇宙反人類反道德的,它就是來毀滅人類的。解體它就是歷史的必然,紅朝發生的一系列亂象,都是自作惡的惡報體現,是天象變化所致。勸人三退脫離紅黨,認同大法,方才是良知尚存的國人的正確選擇,是順天意而行的正舉。脫離紅魔,精神才能不受這惡魔的控制,才能獲得心中的那份恬靜與祥和。

 

無神論教育下的人,漠視生命,貪圖物慾享受,看重眼前利益,對天地神佛不敬,對人缺乏善念,孤高自傲,以強淩弱。互相之間打壓爭鬥樂此不疲。人活的很累。心如何輕鬆,找不到一個可以信賴的人。這樣的人不可悲嗎?沒有信仰的人,只是具失去靈魂的空殻。這樣的人是無自由可言的,即便肉體是自由的,那心還在桎梏中無法解脫。

 

與法律有所不同,世人自古以來,秉承天道,道德的傳承讓人心受到約束,而心的自我約束與平和,才能使人獲得內心的安寧與自由。人的天性是愛靜的。在道德面前,人們不可以隨心所欲,但也正因為如此,慾望不會被魔鬼操控,讓人們得以分辨真偽是非與善惡。

 

然而如今,由於世人對道德的日漸誤解與偏見,已讓人們不再自我約束,在物慾橫流的世界中,人心失控,道德被看成是一種禁錮與束縛。那些教人放 下執著、捨棄慾望的教誨,卻由於對「隨心所欲」的眷戀而被世人遺棄在塵世中。

 

由此,我們不難發現,自由絕不是表面上各種行為的無所顧忌,不是僅僅由縱慾帶來的快感和短暫的安逸,更不是墮入對名、利、情執著追逐的邪惡之淵而無法自拔。

 

真正的自由來源於真善,來源於一種遠離邪惡的正行。如果沒有善念,自由只是走向邪惡的地獄階梯;如果沒有正念正行,自由將成為滑向毀滅的一股邪力,永遠無法回頭。真正的自由是一種「大自在」,它萌生於對各種執著與慾念的捨棄。

 

如果內心充斥著太多的慾望和對各種「情」的執著,那所謂的「自由」將變成一種永遠的折磨和束縛,讓人痛不欲生,苦不堪言。必然為情所纏所魔所纍,情絲攪擾無法得到靈魂的安撫與救贖。人本天外來,情只不過一件束縛衣,它將你與神界隔開,讓你墜入慾海深淵。沉醉於俗世幻象中,無法超凡出塵,禁錮着先天的智慧與神性,阻礙本性那面的認知,無法重拾大智慧大自在大神通的神之本性,無法返回無限美好的佛國家園。

 

 真正的自由在天上有,存在於天國世界,凡人世界所謂的自由只是肉體的自由或者精神上那些虛妄的念頭獲得暫時滿足後,出現的所謂的心理撫慰的狀態,絶非真正的自由。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
雅絃古韻
   03/07/14 02:40:13 AM
真正自由是靈魂的解脫,超凡脫俗,出塵出情,那種無私的純善,在不斷的付出中的那種慈悲的寬容。捨盡一切人心執著與慾念,讓慈悲一點點充實心間,同化大法,才能真正從泥沼中拔出。迴歸無限美好的天國世界。回到眷戀的故土,那個誕生你生命的地方。