博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟人生 隨筆系列(九)

49472

 

感悟人生 隨筆系列(九)

 

 

――之人淡如菊

 
 

古今多少事 都付笑談中

 

「人生如戲」、「是非成敗轉頭空」,這是兩句至理名言。縱觀歷史長河,不管人們怎樣追名逐利,百年過後都只是一場空,如過眼煙雲曇花一現。人生的軌跡也是事先寫好的情劇在回放。一生中無論是輝煌還是平庸,結果都是化作塵。輪迴轉生只是這場大戲中一個個片斷,該有什麽人物出場都是事先的安排。人又能主宰了什麽?空空的來空空的去,腦袋一洗誰都不認識。人是這場大戲的觀眾也是演員。

 

歷史上的多少英雄豪傑、多少風雲人物、多少豐功偉業,在永恆的景物面前,都顯得短暫而虛空。赤壁大戰,周瑜借東風大獲全勝,結果被諸葛亮氣死,英年早逝。關雲長過五關、斬六將,威風凜凜,勇武忠烈,最終的結果卻是敗走麥城,身首異處。這些風雲豪傑的末路不免有些愴然,歷史上這些英雄人物,都在踐行“勝者為王敗者為寇”這一神給人定下的規則。修煉後明白,這一系列的角色輪替,王侯將相、臣子庶民、強盜商賈、市井小人、隱士羽客等等,只不過給人類奠定文化,都是為末世的正法做鋪墊。

 

有多少人能真正超越物外,常居道中,達到「古今多少事,都付笑談中」的境界?可以從容淡定,喝著一壺濁酒,雲遊四海自在悠閑?千古文豪蘇東坡感喟「大江東去,浪淘盡,千古風流人物」,名利情皆是身外之物,在虛無的空妄中追逐,尋找情慾的滿足,但慾望何時能得到真正的滿足?隨之帶來無盡的煩惱,患得患失,被情帶動着不能自拔。

真正的慧者,洞悉萬物,心如明鏡。會盡一切能力去行善事,對個人利益得失,對七情六慾看的很淡很淡。陶淵明不願為五斗米折腰,掛冠而去,躬耕田園,安貧樂道,心超越樊籠之外。即便饑腸轆轆,也有“採菊東籬下 悠然見南山”的幽雅清趣。他是田園詩派之宗,留下大量歌頌田園風光的清麗詩歌,對後世影響極深。他一生最愛菊花,其人也如菊花淩寒傲霜,高潔傲骨,是不折不扣的謙謙君子。

 

心不在塵中,那塵中的紛紛擾擾自然與你無緣。心自然是高遠而清凈的。當你把這些人心執著慾念完全捨盡時,你會發現你已無所不能,神的本性返出來,此時你有了神的能力。

 

真正的幸福是心靈的祥和

 

看到許多朋友們廢寢忘食、夜以繼日地勞作,我為之嘆息,只因人在迷中活的太累太苦,一生疲命,為名利追逐為情而困而活,到頭來都是轉眼成空。迷中幻中,卻在苦中不知苦。一生也不是真正為自己而活。不知人生的真正目的與生命的真正意義。最後逃脫不了生老病死的鎖鏈。然而,當我真正領會到「是非成敗轉頭空」這一內涵時,內心頓感釋然。

 

放下爭名奪利之心,人生真的不再需要發狂地工作,不需要為蠅頭小利挖空心思。每日若能真正地靜下心來仰望長天,觀雲聽雨,笑迎秋月春風,放下私慾不斷修煉心性,循大道參悟真理,該是人生最大的快事。

 

以豁達的心境,瀟灑地面對風雨,淡如菊花,卻能敏銳地洞察事物,不再為俗世所累,不斷地修持最後達到返本歸真的境界。這才是做人的真正目的。回到生命誕生的地方,該是多麽殊勝的事。有了這樣心如菊花那樣淡泊而豁達的心境,才能活的充實自在。

 

在紅塵濁世之中,富貴如清晨的薄霧,浮名若空中的雲煙,即使能絢麗一時,畢竟難以長久。人們每天不停地奔跑,甚至疲於奔命,拚命追逐的目標無非是世俗的需要,而不是心靈的需求。然而,真正的幸福不是金錢和權力,而是發自內心深處的祥和與寧靜。

 

「苦茶伴清香,平淡是真福」,這個道理並非每個人都能懂得。退後一步就能體悟到清淡和平凡才是真實的生活,人淡如菊,心在塵外,最後超越塵世,返回先天的本性,回到生命誕生的地方,才是一個覺醒的人的最終人生目的。

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
雅絃古韻
   03/07/14 02:35:18 AM
人淡如菊,泫露傲霜,玉骨天生。本是天來。放下私慾, 在不斷放下私慾的清淡平凡生活中,體驗心的充實與寧靜,享受那份祥和與美好。人的天性是愛靜的,生命越是往上越靜,那智慧開的很大很大。 花寒馥鬱仙界草 玉露滋汝散清漪 君子遠觀感之倩 琅聲俳韻玉詞來 夏花璀璨團團簇 生生不息天水依 有緣生於法傳時 不慕泥衣歸天池
游客
   03/06/14 10:38:26 PM
人淡如菊伊人乃陶潜之知音也 芥子奉