博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟人生 隨筆系列(三十三)

50155

 

 

 

 

感悟人生 隨筆系列(三十三)

 

 

 

――之了斷那三千煩惱憂絲

 

 

純真善良透明的心沒有煩惱,正如六歲以下孩童眼裏的世界,是那樣綺麗多采,整天無憂無慮。隨著成長,有了觀念與慾望,煩惱隨之而來,慾望如溝壑難平,私慾讓心靈空間越來越狹小,容納不了別人也包容不了自己。心疲纍苦痛不堪。憂思煩惱苦痛相伴,度日如年。陽光無法灑射,只因內心已被垃圾填滿,關閉了心靈之窗。

 

 

 人來世已不易,為何非要自尋煩惱呢?抓住那些無常的身外之物不放,善心越來越小,生活自然就缺少了陽光。人的生命短暫如曇花一現,在光陰的彈指之間,人已經度過了百年須臾。空空的來,離世時又能從這世間帶走什麽呢?為何不能笑對一切風雲,從容灑脫地走過這短暫人生?

 

俗話說:“知足者常樂”。心如果覺得充實滿足,那自然笑容常在,活的自在如意。可是人生不如意之事十有八九,唯有保持平和淡定的心境,放下執著斷了慾望,方才能“淡泊明志 寧靜致遠”。讓善的種子播種在心靈的花園,生根發芽,開出嬌艶之花。生命如同一道快樂的陽光,我想沒人會拒絕陽光,那為何要躲在黑暗中煩惱呢?

 

打開心扉,數一數自己還收藏了多少煩惱的種子,還有那些送給別人的無數煩惱。你也許無法相信那煩惱正在吸食著你生命中的光芒,讓生命黯然失色。可是很久以來,你並不認識煩惱的真面目,卻被它的偽善所欺騙。你還以為煩惱就是這樣從小與你一起長大的朋友,你日日笙歌款待它,煩惱在一天一天的長大,有意無意間它把衰老、疾病和死亡當成禮物送給你。也許你到死都不曾明白,自己為何不能永遠快樂,總帶著遺憾離開。

 

其實,煩惱之所以會在你的生命中滋長,那是因為你給了它自私的溫床。你的私心越重,你放不下的煩惱就會越多。煩惱總是貪戀私慾,在私慾中它可以一展身手,讓你被其操縱或喜或悲或哀怨或瘋狂。。。此時你在拒絕生命的陽光,私慾越膨脹你的善心就越小,本性越是迷失,離神越遠離道越遠。“人之初性本善”。善是宇宙特性之一,是造就宇宙萬物的根本原因之一,善是心靈的陽光。沒有了陽光就沒有了生命,沒有了善宇宙就會顯的冰冷毫無生機。

 

 

其實人們只是由於短視而迷惑,由於只看到了眼前的利益而忘記了人的陽光本性,跟從了魔鬼一樣的惡念。忘記了大善是我們的生命賴以存在的法則。

 

那些為了卻人生三千煩惱的釋迦摩尼的弟子,千百年來他們選擇的是遁入空門的方式,來了斷自己煩惱的根源——修心斷慾。 直到修到清靜無為。

 

很多現代人都以為那樣的人很傻,或者把其當作是受到了什麼挫折而選擇的消極避世的方式。否則為何不去享受人間的榮華富貴,卻跑到寺廟裏去,過那種青燈禮佛清心寡欲的生活?

 

那因他們是覺醒之人,清楚地知道是人的貪婪、無知的欲望會給自己帶來無盡的煩惱,最後在不斷地造業中將自己推向毀滅的邊緣。

釋迦的弟子採取了那樣的一種修行方式,並不是許多現實生活中的人能夠做到的。

 

其實只要我們真的能夠放下自己心中的萬千執著與煩惱,可以不採用出家的那種方式,在現實生活中就能修煉豈不更好?

在複雜的人群中,在很現實的利益中,在各種各樣的誘惑中來放下「名、利、情」的執著,是不是更艱難,也更扎實?

 

現如今,在世界上就有一億多這樣法輪大法修煉人,他們以「真、善、忍」為準則,做善良人,做超出常人境界,直至圓滿標準的那種大善之人。如今大法洪傳世界近二十二載,雖然曆經苦難磨礪,無法阻擋這股氣貫蒼宇的乾坤正氣!正法必成,大法弟子必圓滿。已是正在逐步呈現的天象與不爭的事實。這造宇宙的大法誰人撼動?自古邪不壓正,正義必勝邪惡,光明必將到來。“真善忍”光輝將炤耀寰宇,宇宙大法將長存於世、亙古不變、生生不息。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
雅絃古韻
   03/31/14 01:46:00 AM
三千煩惱憂絲長 業大封身神路茫 追名逐利人老去 無盡苦難伴人旁 切莫笑人進廟堂 榮華富貴不知享 莫嗟來去亦空空 苦難病業人悽涼 私慾閉智魔性顯 人離道遠失善良 善良乃是人本性 宇性根本造穹蒼 神佛慈悲憐迷衆 快快夢醒找真相 法開新元掃毒霾 法正天地新宇昌
游客
   03/30/14 11:15:38 PM
三千烦恼业中来,六根不净无明中. 法轮大法返天路,圣王接引吾辈从 芥子奉