博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟人生 隨筆系列(三十六)

50243

 

 

感悟人生 隨筆系列(三十六)


――之假如沒有了妄念

 

 

假如沒有了妄念,我們的心就會清靜自在,心蓮開放。清靜無為乃是境界之體現,沒有妄念就是神的狀態,神是人心無存的。可見是人心將我們原本清淨之心,攪擾的不得安寧。

 

落入凡塵迷於幻象,先天的本性被埋沒,記憶被塵封,忘記了當人的真正目的,忘記了回家的路。在情中執著,在生老病死中輪迴往複。妄念叢生,活的又苦又累。

 

要想活的自在如意,回到生命誕生之地。那就需要在塵中艱苦的身心淬煉,修心斷慾,讓妄念隨風。達到人心無存無漏方才能修成圓滿。很多時候,由於被幻象迷惑被情所纍所纏所魔,妄念攪得不能清凈下來。

 

 

那些妄念好像是支撐著我們走過昨天的理由,為此我們在那妄念中,又投入了太多的時間和精力。如果我們一定要為了一些虛假的妄念,才可以支撐著活下去的話,那豈不可悲又可憐?

 

被非份的妄念攪擾着,人心失控魔性顯。煙塵滌蕩自我主宰時,就能很快看清這妄念背後的醜陋與邪惡。

堅定要走的路之後,神唸升起,妄念便被清理轉瞬無蹤。當我們無法面對真實本身而欺騙自己之時,就是妄念當道之時。

 

人活在世間的時候,要放下一些妄念,真是太難了,就是那些死去的,不也是帶著諸多妄念而去的嗎?所以能夠在人世的名、利、情中,放下一切妄念的人,真是太了不起了。

 

迴望自己短短五年的修煉歷程,每天都在放下著各種各樣執著的妄念。也許其中的過程有些漫長,可是你也許還不知道,我們的妄念有多漫長。

 

那種放下的痛,不知道你是不是體會過,有時候真是剜心透骨的疼痛,如果自己不是一個走在“真、善、忍」路上的人,我想一定是做不到的。甚至不知道什麼是妄念。還以為人活著就是如此。

 

不過,每當自己放下一些妄念的時候,在深深的心痛之後,是隨之而來是曼妙無比的升華。心的負載卸下些,神的那面就更強大些,心就變的更加輕松。身心體會着放下的美妙和溶在法中升華後的觸動與領悟,那種與天地自然宇宙融通的感受玄妙至極。修煉之所以快樂就在於此。

 

修煉之苦來自去心之苦。那種痛徹心扉的難忘之心靈觸及以及祛情過程中那種銘心刻骨的感受,是讓人難以忘懷的。還債那有舒服的?欠的債哪有不還的?這種苦痛是情帶來的身心感受,絶非真我所有。人心一層一層的去,直到完全去掉,人自然越來越輕松。修煉會變的簡單。

 

 人哪有無罪的?人生下來就在造業中,神就是看你在這樣苦的環境中,還能否有修煉那佛性的一念。人無完人。人是善惡同在,不修煉的人看不到自己的缺點,只有真修之人才會時時審視內心,修心性,自我約束行為。修煉之後自然有了衡量一切事物的標準,自然會明白該如何面對一切風雲變換,獨善其身,不會去做壞事。

 

沒有了妄念的時候,會在每一個清晨開始輕鬆快樂的新一天。又在夜晚來臨時,心無重負的睡去。

不會心生惶恐。在每一個白日裏,享受陽光普照,天露潤澤的酣暢感受。玉盞將瓊漿斟滿,自在如意地面對塵中的每一天。

心是那麼恬靜的微笑如嬌萼繽采,旖旎多姿,絢爛無限。

 

如果你心中還有煩惱的結,無法打開的話,請你試著去放下一些妄念,只因那妄念是你沉重的因由。放下負載,自在輕鬆的活。何必抓在那些身外之物與執著不放呢?命中有的自然會有,沒有的自然不會來。順應宇宙“真善忍”特性而行,你就是個好人。守住本性中的善良,你便不會被神遺忘在角落;妄念蕩盡,就會回到你魂牽夢繞的天國神鄉。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
雅絃古韻
   04/03/14 06:57:35 PM
心空心明心神清 妄念蕩盡顯真純 清凈本是人天性 修心斷慾返本真
游客
   04/02/14 11:26:00 PM
妄念纷纷扰人心 幻梦当真难了情 善海无边泛归舟 静心琅韵啭正音 芥子奉