博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟人生 隨筆系列(四十六)

50457

 

 

          感悟人生 隨筆系列(四十六)

 

                            ―――之解讀寂寞

 

 

古往今來,寂寞就成為一道謎題,迷倒了多少紅塵中的眾生。寂寞無言又常常與煩惱相伴,愁殺了多少紅塵中的旅人。

「無言獨上西樓,月如鉤,寂寞梧桐深院鎖清秋,剪不斷,理還亂,是離愁,別是一番滋味在心頭。(李煜《相見歡》)」

李煜是一個偉大的詞人,也是一國之君,可是煩惱和寂寞又非常多的眷顧他,導致他夜夜歌舞昇平,也難解寂寞之心,最後又在家仇國恨的寂寞中死去。

 

 

我對於寂寞的思考是在5年前,那時候我在中共的黑監獄中,因堅持修煉法輪功被非法勞教一年。我的身份被它們稱為「犯人」,遠離父母家園,每日在冰冷的打罵與受虐中度過,那種生不如死的日子,讓我深深的反思到了人性的惡。是啊,可悲的中國人,他們利用著自己的智慧,想盡了一切的辦法來折磨人,把人稱為自己的敵人。因為他們被信仰著「假、惡、暴」的邪黨而綁架靈魂,被邪靈附體的緣故。

 

惡黨就是宣揚人性惡的那面,無度地放縱人的魔性。以惡製惡,邪惡的勞改納粹集中營中,壞人變的更壞,好人也變的麻木不仁明哲保身。人人自危人人自保。互相之間缺乏誠信,互相之間傾軋、打擊報複卻大行其道。想法設法地尋求儘早自由的出路。

那裏不讓人互相幫助,大搞連坐株連,誰要是幫助別人被發現後那懲罰是相當嚴重的,鼓勵打黑報告檢舉揭發,同修之間嚴加看管,搞貼身包夾製度,不讓眼神交流互相之間幾乎碰不到面,冷不防搞搜身物品大搜查、外面接見送來的物品一律經水浸泡,怕夾帶毒品或大法經文和所謂的違禁物品。人人都像是被穿上了約束衣,被限定在很狹小的空間裏。稍微出了格就是違紀,懲罰非常嚴重,手段五花八門,那裏對人性的摧殘與漠視,讓你難以想象,人如同牲口一樣花錢購買,只因勞教人員人數遠遠達不到利益所需,廉價的勞力人卑微地不如一條寵物狗,沒完沒了的超強奴役,對法輪功學員的轉化樂此不疲,要想爬得快就靠整法輪功,那裏的大隊長實權派都是靠迫害大法撈取政治資本。人間地獄這名詞形容不為過,那裏人心理極度變異,各種醜惡亂象一應俱全。還標牓為特殊的學校。花園式的監舍,對外稱謂所謂“人性化管理”加上高科技手段與各種洗腦方式相配合,都是為邪黨加持能量,加強對人的思想控制。大搞迫害信仰之能事,把人變成豺狼魔鬼往地獄里拖。除了無度的超強奴工之外,因為完全與世隔絕,高牆電網管理,監控嚴格、條件的艱苦與惡劣,讓人很容易產生頽廢心理,寂寞來襲也不足為奇了,同性慾亂屢見不鮮。就是那些打我監視我的幫兇,在她們閒下來的時候,也會向我傾訴被囚禁是沒有自由的,卻在無奈中苦熬着萬分寂寞的生活。而我又能說什麼呢,我還會去安慰她們,其實很多人的犯罪,也僅僅是一念之差,而且都是有著外界的各種因素所促成。

 

 

 

可是在那樣的環境中,更讓我深深的體會到,人並不是我們的敵人,相反就像師父對我們說的:「寂寞是人最大的敵人。」

 

古往今來,能夠戰勝寂寞煩惱的有幾人呢?兩千年前,佛陀為了救度紅塵中的眾生出離人生的苦海,領著弟子們拿著一個要飯碗去要飯,讓他的弟子斷絕一切的欲望出家去修煉自己。佛陀要求他的弟子能夠了卻人生的三千煩惱……。

 

那麼寂寞是什麼呢?也許我們每個人都曾經身處過寂寞之中,可是卻沒有想過那寂寞是什麼?

現在的人們每天都在忙忙碌碌中度過,可是等自己一閑下來的時候,就有些不知所措了。就連比較清靜的古人都說:「閒愁最苦。」我想他說的 「閒愁」也是一種寂寞吧。而這種「閒愁」我們很多人都是曾有過的。

 

當我們立在天地之間,感受著自我的渺小之時,詩人陳子昂感慨:「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」是那種對國事堪憂之苦,是否也是一種無人慰藉心靈的寂寞之苦呢?

 

還有那些吸煙的人們,他們每天夾在手上那燃燒的煙捲,那種與煙糾纏不清的關係是什麼呢?也許他們會說:我的手上燃燒的是寂寞呢。很多女人都試著讓自己的男人把煙戒掉,但卻很難成功。雖然他們明明知道吸煙對自己沒有什麼好處。

 

煙、酒、賭、毒,其實這一切的癮好,都好像和寂寞有關,寂寞讓人墮入各種欲望,欲望又讓人更加的寂寞。這樣說來,寂寞真的像一個魔鬼,是一個讓人們沉淪墮落的魔鬼。

 

或者說,當初伊甸園中的亞當和夏娃的墮落也是源於寂寞。因為一個能夠安於清淨的生命,能夠享受清淨的生命,他們的生命是獨立的,是不需要任何依賴的。只因為他們犯了罪,而被上帝貶到人間受苦。這樣想來,人們所稱頌的偉大的愛情,是否也是源於寂寞?

 

很多時候,我們拼命要忘掉卻無法忘掉的那個人,讓我們痛心不已。其實是我們忘不掉的是寂寞而不是他(她),因為他(她)的存在,會填補一些你的寂寞時光而已。如果我們忘掉了寂寞,能夠一個人享受難得的清淨,那還會寂寞嗎?能夠超越寂寞獨享清凈的人,一定是個對個人慾望看的很淡之人,他們的精神世界富足,那何談寂寥?寂寞寂寥不過是情慾得不到滿足的一種心理狀態,被情絲憂思攪擾得心裡不安,需要心靈的撫慰從而得到心靈的解藥,可是人的慾望何時能夠真正滿足呢?

 

 

寂寞讓我們無法獨善其身,也無法獨善其心,寂寞讓我們去依賴、去私心、去欲望、去掠奪、去虧欠、去罪惡……。更可怕的是,在寂寞的迷霧中,我們還錯誤的以為,那些罪惡的人是自己,忘記了自己本性善良。

 

我們會把自己所仇恨的人稱為自己的敵人,可是不管是自己還是自己的敵人,我們真正的敵人是寂寞。

 

寂寞是一道遮住本性自己的面紗,把本性善良的自己隔開,認清了寂寞的真面目,想逃離它就容易和簡單了,那就是撕下寂寞那道面紗就可以了。不過要做到這一點,不僅需要智慧還需要堅強的意志。唯有真正修煉“真善忍”的大法修煉人,才能做到在情與利面前不動心念。不在情中便不在人中,那人的種種痛苦自然與之絕緣,但是在常人中修煉,時時做到心如止水出情之外真的不容易,所以修煉要精進否則後悔莫及。只因情會乘虛而入,邪惡也會變化招式來毀掉修煉人。

 

在法中熔煉精進,明白生命真正意義與了悟真理之人,他們是無暇寂寞的。他們會珍惜不多的時間和機緣,在法中熔煉不斷提升境界。溶於法中那心是充實的,哪有多餘空間容納寂寞與妄念?在塵中修行的大法修煉者是偉大的,能夠出汙泥而不染獨善其身之人難能可貴,尤其在十毒惡世的濁流中,還能保持時時清醒理智,時時用正念主導,時刻不忘使命的生命是可貴的,這也是這一億大法修煉人最可敬與過人之處。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
雅絃古韻
   04/14/14 02:45:30 AM
情中執著 寂寞來襲 慧劍斬斷 正念升起 獨善其身 天命感知 三事不怠 助法天地 操絃韻琅 素箋飛詩 文字旒彩 感恩神賜 文以載道 文字助師 --法輪大法好 真善忍好 合十!