博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟人生 隨筆系列(六十)

50756

 盛开的菩提花

 

 

 

        感悟人生 隨筆系列(六十)

 

               ―之菩提花開

 

 

菩提花即帝王花,原產南非,是南非國花。解其花語和象征意義:勝利、圓滿,富貴吉祥,被譽為最富貴華麗的鮮切花。在南非,帝王花更被敬為“國花”。以其巨大的花魁、絢麗的色彩與優雅的造形脫穎而出,好稱“花中之王。很少人見過菩提樹與菩提花。--題記

 

釋迦牟尼出家後,在畢菠蘿樹下苦修,一次他在畢菠蘿樹下靜坐了七七四十九天,正念修持通過種種攷驗,在天將拂曉,啓明星升起之時,終於大徹大悟。從此此樹便更名為“菩提樹”。

 

“菩提”一詞是梵文(Bodhi)的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人如夢初醒,豁然開朗,頓悟真理之後達到了超凡脫俗的境界。佛祖是在此樹下「成道」,菩提樹即意為「覺悟樹」。

這棵大樹非常有靈氣。每年到如來佛涅磐的這天,樹上的葉子就全部落光了,枝條上還掛着雨水如淚水般。各國君子、各地比丘從四面八方來到這裏祭祀,成千上萬的人在樹下奏樂,跳舞,獻花,焚香,叩首,誦經念卷,日夜不停。好多人用香水清洗樹身,用乳汁澆灌樹根。到了第二天,樹葉又長出來了,更加鮮嫩碧綠。

 

 

據說阿育王繼位時橫行霸道,濫施暴政不信佛法。下令毀掉全印度各地佛祖的遺跡。於是這顆神奇的菩提樹首受其害。阿育王親自帶領王公大臣,兵馬將士,浩浩蕩蕩地前來砍伐。士兵們手持利斧,足足砍了半天才將樹砍倒。晚上他們燃起大火,跳舞唱歌飲酒慶賀。誰知第二天清早,光禿禿的樹墩上又長出了兩棵大樹。清風一吹,樹葉劈啪做響。

 

阿育王惱羞成怒,認為菩提樹在嘲笑他。即令士兵將樹再次砍倒甚至連根挖出。然後又把根、幹、枝、葉剁得粉碎,點火焚燒。傾刻之間,煙霧滾滾,火光沖天。可是過了一時三刻,火勢漸弱,突然火堆中又長出兩顆菩提樹,樹幹像白玉一樣,葉子像翡翠一樣,散發出醉人的香氣。香氣撲鼻而來。讓阿育王和將士都覺得心曠神恰,精力充沛。

 

大火漸漸熄滅了,菩提樹節節長高了。阿育王親眼看到了菩提樹復活的神奇,才恍然大悟——佛跡是萬難難摧的。他心中非常內疚,悔恨不該聽信外道和王妃的讒言來砍菩提樹。決心痛改前非,真心供奉佛祖。他命人抬來一百桶香甜的牛奶澆在樹根上,使那兩棵菩提樹長得更加高大挺拔,鬱鬱蔥蔥。

 

由那歷經磨難而不死的菩提樹,我想起在世間苦難中淬煉的法輪功修煉者,大魔頭曾叫囂,不信共產黨戰勝不了法輪功,嫉火攻心下令3個月內就要消滅法輪功。可是15年過去了,法輪功還是法輪功,非但沒有消失,反而得到了更大的弘揚,自古邪不壓正,一個邪靈共黨怎麽能和宇宙大法相抗衡呢?“堵上紅朝鬥天法”,真是不自量力,自掘墳墓。如今大法已洪傳世界110多個國家。自從共黨叫囂迫害大法開始,衆神已將其定下銷毀,直入無生之門,形神全滅。

 

 法輪功在外人看來是個民間自發的修煉團體,沒有任何組織,沒有廟宇殿堂,更沒有資金,人傳人心傳心,大家自覺自願地走到了一起,為了共同的心願--救度眾生、助師正法、完成史前洪願之天命。自費印製真相資料,靠自己勞動所得為大法付出、為眾生的得救付出。

 

法輪大法經過十五年的風雨穿越,如此弱勢團體面對中共這臺專政暴力機器,無懼酷刑、冤獄、抹黑打壓、放下生死、堅持宇宙真理呼喚良知,凈化着寰宇,這股日益增長乾坤正氣,是不可戰勝的力量,氣貫蒼宇屹立不倒,只因真理永遠不會被戰勝,由神佛呵護過來的覺醒之人,為了捍衛宇宙真理,人的東西是什麽都能坦然而捨的。可謂“朝聞道夕可死”。人一但知道了當人的真正目的與來世的真正意義,為其捨命而不足惜。

 

法輪大法能在中共邪惡的迫害下,能在15年紅魔的各種暴力機器酷刑瘋狂打壓和強大經濟後盾的支持下,堅守繼而又洪傳世界,那是不是個神跡呢?要知道邪惡的中共要打倒誰,誰也挺不過三天的。法輪大法是宇宙大法在世上稱號,他以氣功名字出現迷倒了很多人。法輪功是真正的佛法修煉,真正的性命雙修、是人能成神的唯一的正法正道。

 

可為什麼法輪功能夠在殘酷的迫害中屹立不倒,那是因為善的力量不可摧――佛法無邊。當年的阿育王先施暴政後敬佛法,就像現在很多明瞭真相之後的人們,從反對大法到敬重佛法。人一但明白真相後,那本性一面會顯露,對大法會有正見。轉變對大法修煉與大法修煉者的看法。

 

如今全世界已有一億六千多萬勇士退出了邪惡的中共組織。這就是法輪功修煉者大善大忍的精神帶來的奇跡。強制永遠改變不了人心,真正能從本質上根本上改變人心的就是這宇宙唯一真理――「真、善、忍」。法輪功修煉者15年的正法歷程也充分地證實了這樣的真理。

 

 看到滿眼的菩提花,馨香四溢、優雅絢爛,高潔絕塵、華貴艶麗。盡顯花中之王之風骨。菩提樹、菩提花聚美德於一身。但凡花朵都是盡力展現自己所有的美麗,花語喻示着某種境界與提示。

從菩提樹與菩提花中看到的美麗與神奇,正是我從法輪功修煉者身上所看到的美德與人格魅力。美麗的菩提花,不死的菩提樹,都喻示着堅韌的毅力,生命韻力在佛法加持下的堅不可摧和人之本性那面真善的永恆與美麗,同時也在不斷昭示着當人的最終目的――返本歸真。

 

菩提花開

 

清姿臥芳叢

 

和煙涵瘦影

 

玉蕊繽采絢

 

倩影饒天風

 

花德聚一身

 

神賜靈性通

 

泠然一過客

 

 

暫住天光中

 

 

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
雅絃古韻
   04/28/14 12:27:16 AM
菩提花 花之王 繽采絢 饒天光 見者緣 緣牽上 天法修 迴天堂