博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  文化历史
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟人生 隨筆系列(七十)

51180

 

元,张中,枯荷鸂鶒。

 

        感悟人生 隨筆系列(七十)

 

           ――之漫感國畫意境

 

國畫有著悠久的歷史傳承,博大的文化淵源,講究神似,更講究意境。所謂「意境」,指畫家通過描繪人物、事物、場景,使欣賞者思想受到感染而產生共鳴,以正確的審美觀和道德水準,領悟蘊含和昭示的深刻人生道理及宇宙意義的更高境界。

 

國畫的意境,歸納起來大致有三種類型:第一種是磊落大方,光明祥和;第二種是高貴典雅,秀麗挺拔;第三種是恬靜肅穆,深沉厚重。這三種正統的藝術風格歷來為人們所讚賞,是作品所達到的三種標準。如果作品在這基礎上還包含有煙霞縹緲之氣、忠義節烈之氣、古樸典雅之氣,那麼這些作品都是非常珍貴的。

 

國畫在內容與藝術創作上,反映了中華民族的民族意識和審美情趣,體現了古人對自然、社會及與之相關聯的政治、哲學、宗教、道德、文藝等方面的認識。國畫強調「外師造化,中得心源」,融化物我,創制意境,要求「意存筆先,畫盡意在」,達到以形寫神,形神兼備,氣韻生動。心造境,不求形似但求神似,重在意境表達,感受其中的神韻與意境之美。

 

 國畫講究「畫分三科」,人物、花鳥、山水,詮釋了藝術的最高境界,人物畫,表現了人與人之間的關係,山水畫表現的是人與自然的關係,花鳥畫表現了自然的靈動,其中的真諦是希望人們領略到這三者體現了宇宙、自然與人之間相得益彰的聯繫。

 

 

「比德」是中國傳統神傳文化中的特點之一,是將一事物比擬成一種人的美德,如竹象徵「節」,梅象徵「骨」等,是對品德的頌揚。山水畫題材也很廣泛,對於大自然生動的草木山川、雲煙明海,都可賦予其精深的藝術內涵,那隱含在山水之中的民族氣節和人們寬廣胸襟的象徵,被一代一代的畫家傳承著,上升為更廣義的中華民族氣節和對美好境界的追求。

 

中國畫講究含蓄,只要心有靈犀,就能領悟意境感,達到此時無聲勝有聲的效果。對作畫者的要求,不僅要有熟練的技法和完美無缺的構圖,更要求創作者具有高尚的道德修養。古人畫論中講:「學畫者先貴立品。立品之人,筆墨中自然流露出一種正大光明之概。文如其人,畫亦有然。」可見作畫者的品德、文化修養直接影響繪畫品位的高低,因此學畫必先立德。

 

 國畫的意境能夠使人超越具體、有限的物像和場景,進入無限的時間和空間,從而對整個人生、歷史、宇宙獲得哲理性的感受和領悟。當今,「真、善、忍」宇宙大法在世上洪傳,給人們帶來美好和未來,這是人們心中久遠的期盼。畫家們辦「真、善、忍」美展歌頌大法、歌頌神,講清真相,揭露迫害,使人明辨是非,感受到甚麼是真正的美,體現出藝術純真、純善、純美的至高意境和境界。

 

任何藝術、任何事情都離不開法理的指導。完美的作品加上神助才有最好的呈獻。作品要能打動人心,要有神力的加持,對於一個大法修煉者,修煉心性提高心性,神就會給你靈感,讓你超越創作好的作品來。技能的提高,是由於心性提升、道德標準提高所致。

 

習藝前先修德。做證實法事之前,學好法在先,提高心性之後就會收到很好的效果。用人心做事那只是常人在做大法之事,當然不會有神跡顯現,也不會有那種神聖感。作品自然不會旒彩,達不到很好的正面效果。

 

中華文化博大精深,含蓄內斂,靈秀雋永。重在意的表達,可謂“大象無形 大音希聲”。體味其中深遠內涵,本著一顆虔誠之心,抱著善念靜心體會,才能真正領悟意境之妙。與神明溝通,神會賜予你更多的奇思妙想,讓你超越升華,這些都是要在修德基礎上。滿腦子私慾妄念之人,是不會創作出好的作品的。那作品裏會帶著作者的信息,心性不好之人散發出業力,對欣賞者都是毒害。

 

實踐真理、用各種形式傳播善、美好、光明、嚮上、與純正,盪濁揚清,喚起良知與善念,不僅僅是畫家們的使命,更是每個人的責任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宋徽宗 溪山秋色圖

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
雅絃古韻
   05/09/14 01:37:48 AM
畫境心境 神賜靈性 紫毫揮墨 心到天成