博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
   MH370
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  時事感悟
感美國名校高中生北京談民主被罰引國際熱議

52343

有感美國名校高中生北京談民主被罰引國際熱議

 

 

敢言美國高中生

 

民主言論傳心意

 

不料卻被人製裁

 

返回祖國遭非議

 

天賦人權美崇尚

 

民主自由國之理

 

利益面前棄道義

 

第一強國怎第一

美國波士頓郊區的一名高中生亨利•德格魯特,今年赴大陸進行「海外學習」期間,因在一名中國學生的筆記本上寫下民主言論而被所在的北京高中懲罰,而回國後還被母校嚴懲「不准參加畢業舞會」,引起軒然大波。(網絡截圖)

美國名校高中生北京談民主被罰引國際熱議

【大紀元2014年06月07日訊】(大紀元記者秦雨霏綜合報導)波士頓郊區牛頓市的北牛頓高中(Newton North High School)學生亨利•德格魯特(Henry DeGroot)今年在北京的一所高中進行一個學期的「海外學習」。他在一名中國學生的筆記本上寫下民主的信息,結果被中國的高中懲罰,但令人意外的是,當他回美國後,北牛頓高中竟然對他進行嚴厲處份,不准他參加畢業舞會,引起軒然大波。

中共意識形態與西方民主自由價值觀格格不入,近年來,中共利用中國巨大的市場做利誘,欺騙西方政府在重大的中國人權問題上桌底私下談,致使西方社會屈于利益誘惑採取迴避和妥協的態度,事態折射出當今國際社會在中國問題上的敏感話題。

美國高中生北京談民主受罰

《波士頓環球報》6月6日報導說,德格魯特回憶他寫的內容說:「民主是給時尚年輕人的。」「不要相信你的學校和政府告訴你的謊言。」他又寫了另外一句話:「反抗是對的。」

但是當中國學校官員發現之後,他被拘禁五個小時。當他回到美國母校後,情況更糟糕了。牛頓學校官員禁止德格魯特參加一生只有一次的高中畢業舞會。

牛頓學校官員說,他違反了「海外學習」規定,給接待北牛頓高中學生的中國學校校長造成了尷尬,以致於跟這個學校的長期關係可能受到損害。

德格魯特卻有不同的看法。他說牛頓學校限制了他的權利。學校曾經教他,公民不服從和說出自己思想的重要性,但是當他學以致用的時候卻受到懲罰。

這場有關言論自由的爭議發生在天安門「六.四」鎮壓25週年的背景下。1989年中共政府軍隊對佔據廣場的抗議學生開槍。

德格魯特跟其他七名學生一組參加為期四個月的海外學習計劃。北牛頓高中和北京景山學校已經合作很久了。這個插曲發生在北牛頓高中學生訪問北京郊外一個小鎮的一所高中。

在北牛頓高中的學生們訪問這所學校兩個小時後,學校官員讓北牛頓的學生在中國學生的筆記本上寫下他們的電子郵件以便他們可以保持聯繫。這個時候德格魯特在一個筆記本上寫下了民主的話語。

「(我的行為)肯定是愚蠢的。但是我希望中國的孩子們能讀到這些訊息,並思考為甚麼這個外國人要寫這些東西。」他說:「並且我希望,他們將是有批判精神的,或至少思考他們的學校和政府是如何跟他們互動的。」

一名懂英文的中國教師看到這些話,並向北京景山學校校長范祿燕報告,引起了牛頓學區公立學校學監戴維•福萊希曼(David Fleishma)的不滿。

福萊希曼說,德格魯特的做法冷卻了整個行程,讓這次訪問變得緊張。他說,學生們在出國前被告知中國文化和社會規範的複雜性,他們簽署了詳細行為準則。

當德格魯特依舊在中國時,北牛頓高中老師讓他寫了一封道歉信給范祿燕校長。

「作為這個星球上的人類,我有不可剝奪的言論自由權利」

德格魯特寫了封信,但他也解釋他寫這些民主信息的原因。「我感到作為這個星球上的人類,我有不可剝奪的言論自由的權利,如果我是用一個適當的方式,就像這個私人談話一樣。」

但是他的這份道歉信沒有獲通過,老師讓他重寫一份。他也被中國的高中扣留五小時,不允許參加另外一個行程。

福萊希曼說,他擔憂德格魯特的行動可能影響到整個交換計劃。北牛頓高中跟景山中學從1979年開始就建立起關係,從1988年開始實施交換計劃。

對於今年秋天即將入讀加州大學洛杉磯分校的德格魯特來說,這個事件留給他的感覺是,他過去13年裡熱愛的牛頓學校已經令他失望。

他說:「(北牛頓校方)拒絕採取任何姿態來支持他們教給我的做人原則。」

德格魯特的故事引發國際關注

德格魯特的故事引發許多讀者評論。一位美國網民說,他對於中共對一則簡單的支持民主的話語的反應不感到驚訝。「的確,它是對他們政府壓制言論自由和思想自由的一個威脅。但是一所美國學校也要懲罰他?」他認為,這是中共在美國影響力增強的又一個例子。「實際上,這個月美國大學理事會宣佈計劃,要跟孔子學院合作,在全美國20個學區教中文。眾所周知,孔子學院將文化交流跟共產黨的宣傳混雜在一起。」

近年來,孔子學院在海外倍受爭議,在重視人權和自由的美國,爭議更為嚴重,為數不少的評論認為孔子學院是中共對外的思想宣傳工具,是中共意識形態的灌輸宣傳。其名為傳播中國文化,實則以「公開的間諜機構」滲透各國。

另外一名網民認為,牛頓跟中共政府打交道,顯然要求該學校系統參與否認天安門大屠殺。「不管你怎麼看,都是這樣一種合作!我不知道,是否牛頓公立學校將跟一個否認大屠殺的政府合作?」

受中共利益誘 忽視中國最大人權問題

德格魯特的故事折射當今世界最大問題及最大的關鍵點。多年來,西方一些政府受中共欺騙,只在桌底私下和中共談論人權問題,甚少有明確而公開的表態,以為只要中國持續改革開放,西方民主將會「滲透」進去,但實際上,西方很多政要是屈于中國巨大市場的利益誘惑採取迴避和妥協的態度,中國的人權狀況及民主自由化程度則是在惡化。

89年「六四」天安門大屠殺之後,中共為免於西方的嚴厲制裁而玩起人權遊戲,在一些重大國際活動之前釋放個別政治犯,來緩解人權問題上的壓力,同時把這作為與西方做交易的籌碼,很大程度上具有諷刺意義。

中共利用中國巨大的經濟容量和市場,通過國與國之間的外交途徑,教育界及學術交流、商貿往來、給各國政府、媒體、公司和投資者施加壓力,以致於當代社會重大的真相一直被各國媒體有意過濾,海內外幾乎所有控制華文媒體以及國際主流媒體的國際財團,大多因中國市場等因素,在中共經濟利誘和脅迫等壓力下而有意迴避中國的人權問題。

這其中包括中共活摘人體器官牟取暴利的罪行,這是中國最大的人權問題。自1999年7月江澤民發起迫害法輪功後,15年來已有數百萬法輪功學員被迫害致死,數萬人被活摘器官。大紀元特稿曾指出,如果政府、媒體與民眾對中共活摘人體器官這一慘絕人寰的暴行熟視無睹時,人性、道德的底線已經崩潰,文明的基石也不復存在。

此外,對近年來的一些重大真相,國際社會卻鮮有報導。比如,《九評共產黨》的發佈,全面揭開中共的歷史本質,使得一億五千萬人退出中共黨、團、隊, 還有神韻藝術團純善純美的演出風靡全球,引領傳統道德的回歸,每年近百萬的現場觀眾,票房屢創火爆記錄等等。

(責任編輯:林詩遠、高靜;複核編輯:姜斌)

夏小強:美國名校高中生北京被罰說明了甚麼

【大紀元2014年06月11日訊】據大紀元報導,美國波士頓郊區牛頓市的北牛頓高中(Newton North High School)學生亨利•德格魯特(Henry DeGroot)今年在北京的一所高中進行一個學期的「海外學習」。他在一名中國學生的筆記本上寫下民主的信息,結果被中國的高中懲罰,但令人意外的是,當他回美國後,北牛頓高中竟然對他進行嚴厲處份,不准他參加畢業舞會,引起軒然大波。

《波士頓環球報》6月6日報導說,德格魯特在一名中國學生的筆記本上寫下這樣的內容:「民主是給時尚年輕人的。不要相信你的學校和政府告訴你的謊言。反抗是對的。」 但是當中國學校官員發現之後,他被拘禁五個小時。當他回到美國母校後,情況更糟糕了。牛頓學校官員禁止德格魯特參加一生只有一次的高中畢業舞會。牛頓學校官員說,他違反了「海外學習」規定,給接待北牛頓高中學生的中國學校校長造成了尷尬,以致於跟這個學校的長期關係可能受到損害。

美國學生德格魯特在中國因為涉及民主話題而遭到校方懲處,並不令人驚奇。對於中共這樣的專制政權來說,自由、人權、民主不僅是禁忌的話題,而且也是中共政權生存的天敵。在現代社會,自由、人權和民主已經成為世界發展的潮流,這些普世價值已經舉世公認。中共的統治建立在對民眾的思想控制上,而言論自由可以帶來思想的自由,中共對言論自由的恐懼,從對一個美國中學生的打壓就可以看出。

令人感到不可思議的是,德格魯特回到美國母校竟然會受到懲處。美國的立國之本就是自由和人權,保障言論自由和信仰自由構成了美國富強的基石。像美國中學生德格魯特在中國發表的言論,完全沒有超出言論自由的範疇,正像德格魯特拒絕道歉的回應:「作為這個星球上的人類,我有不可剝奪的言論自由權利。」這不僅不應受到處罰,相反應該受到鼓勵和表彰。

以美國為代表的西方自由世界陣營清楚地知道,在上一個世紀,共產主義運動和國家給人類帶來了巨大的災難,冷戰結束後,如今對世界最大的潛在的威脅,其實是仍然奉行紅色共產主義意識形態的中共政權。促使中國走入一個實現自由人權民主的社會,是西方世界的共同願望。但是,在中國成為世界第二大經濟體之後,在中共政權利用經濟利益為籌碼與西方國家打交道時,西方世界不僅沒有能夠使中國的人權和自由狀況改變,反而在中共的經濟利益誘惑脅迫下,喪失了自由人權的核心價值,而主動或被動地被中共滲透、改變、同化。這就是美國中學生在北京談民主受到懲處的原因。

這是西方世界的恥辱,這是美國的恥辱,這是人類的恥辱。

中共利用經濟利益脅迫,來維護其獨裁統治,幾乎全世界所有的國家、政府與團體,在經濟利益的誘惑與堅守自由人權的普世價值之間,都面臨著選擇,都處於煎熬之中。全世界都面臨著這樣一個靈魂的拷問。

 

事件引發美媒關注與中共交往與堅守美國核心價值的衝突

專訪在北京談民主受罰的美國高中學生「王大虎」

他直言中方並不重視他們這些美國交換生的課程 而是把他們當作「樣板」
麻州北牛頓高中學生王大虎(Henry DeGroot)在臥室內勇士王維林阻擋中共坦克車的海報前留影。(畢儒宗/大紀元)
【大紀元2014年06月11日訊】美國波士頓郊區牛頓市的北牛頓高中生Henry M DeGroot(中文名字:王大虎)在北京參加交換學生計劃期間在一名中國學生的筆記本上寫下「民主是給時尚年輕人的」、「不要相信你的學校和政府告訴你的謊言」、「反抗是對的」的留言,結果遭中方拘禁5小時,被逼寫「檢討」,而回到美國又受到學校禁止參加一生一次的畢業舞會懲罰,他的經歷引發國際關注,引發美國媒體討論民主社會為何要犧牲西方核心價值來與中共往來等社會問題。

那麼是什麼促使他作出了這項決定?他在中國有哪些特殊的經歷?回到美國,在受校方禁止參加畢業舞會懲罰情況下,他有什麼樣的心路歷程?本報記者從波士頓為您帶來了對這位可以算小「中國通」的男孩的專訪。

(大紀元記者畢儒宗波士頓採訪報導)在通過臉書要求和王大虎成為好友後不到10分鐘,他表示同意接受記者臨時安排的專訪。在大約1小時後,記者驅車來到了他的家,這是美國波士頓西郊一個環境優美、安靜的小區,王大虎身穿一身黑色的T恤來迎接記者的到來。

他的家是在路旁一棟古色古香的大房,室內布置高尚溫馨。雖才18歲,王大虎很開朗自信,進行採訪時,家中沒其他人,但很大方邀請記者入內。個子不高的他已經學習中文7年了,家中排行老三,有兩位姐姐及一位妹妹,父母都是醫生。

牛頓高中女校長曾遭中方歧視

專訪從王大虎介紹自己的家人開始,他表示自己來自一個孩子可以自由表達自己意見的家庭。在北京的事情發生後,他父親表達了支持觀點,並和自己一起去找校長申訴校方提出的禁止他參加畢業舞會的決定。不過他的母親對自己的做法表達了擔心,要他別再接受媒體採訪了。

他介紹,自己去中國做交換學生的時間是今年1月27日到5月24日,他表示儘管校長最終確定禁止他參加畢業舞會的懲罰,但令他驚訝的是校長在和自己的對話中其實對交換學生計劃的中方——景山學校校長范祿燕——也表達了批評的意見。

他說,北牛頓高中校長普萊斯女士(Jennifer Price)向他表示,她在訪問中國時感覺景山學校的校長范禄燕有嚴重性別歧視,因為她是女性而不重視她的意見,不在乎她及牛頓學校。這一點似乎和王大虎自己在中國的經歷是一致的,他直言中方的課程對他們這些美方的交換生來說幾乎毫無用處,中方的管理人員並不重視他們,而是把他們當作「樣板」(showpiece)。

在中國經歷空氣污染和其它

對於北京「著名」的空氣污染,王大虎表示自己這次有了切身感受,他從課堂看出去就能明顯看到污染的存在,他表示政府部門常常會縮減污染的程度,以免學校必須放假休息,而按照美國大使館的數據,很多時候污染已經達到了需要放假的程度。

他表示自己了解中國存在的污染,但更令他對這個交換項目失望的是項目本身,課堂雜亂無章,儘管這個交換項目已經設立了20到30年,而且中方的教師感覺並不符合他預期的標準,他表示自己感覺在景山學校沒學到什麼,其他交換生也有類似感受。

是否違反預先簽訂的協議?

對於校方和網上一些言論批評他的做法違反了去中國前自願簽訂的行為守則,他表示這個協定屬於一個灰色地帶,且協定中對於中方的一些要求已經遭到中方的嚴重違反。王大虎表示,中方其實並不重視這份「協議」,他們並沒有遵守這項協議。例如:他們原本答應提供的課程,並未兌現,而且師資也欠缺,上課時間經常不準時。

美國波士頓北牛頓中學的高中生亨利.德格魯特(Henry DeGroot) 。(由Henry DeGroot本人提供)
德格魯特:「不要相信你的學校和政府告訴你的謊言」

北牛頓高中生是說出真相的《皇帝新裝》小男孩