博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  文化历史
雅絃古韻  >  心靈體驗
感悟隨筆:黑白之道

52603

 

 

 

 

 

感悟隨筆:黑白之道

 
 
 

喜歡黑白兩色,簡單而純凈。黑色給人以深邃厚重玄冥之感,如偉岸的高山,守候萬千載的時光流年,靜觀着世事的風雲變幻,堅守著心中的信念,默默承受着風刀霜劍的雕刻,見證着世間的沉浮起落。白色純凈,不矯揉造作,平和率真自然,有浩瀚婉柔之感,如靈動的清流,無私盪滌着塵埃,流過乾涸的土壤,福澤着一方,溫潤着歲月中的冷煖滄桑。

 

 這是兩種對比色,也是最接近自然的顔色。法成萬物。人身自有陰陽存在,在陰陽的相互作用下,自身就能達到陰陽平衡,也可以運化生命,陰陽兩氣長養百骸。

 

 浩瀚蒼宇包含着陰和陽,如同相生相剋之理。有佛有魔,有正有負。黑白兩色雖簡單,卻富於變化,涵義深廣。所謂知白守黑,多是指人內心光明,高潔如玉,卻又沉默內斂暗狀自守。即便身處濁世中,也能堅持心中的操守與正信,如蓮花般出淤泥而不染。正如傳統書畫中的黑白變化之和,相容相諧,剛柔併濟般共存於世。

 

 黑白兩色亦可看作一個人的底色。人之初性本善,如初生嬰兒般的純凈,亦如塊需要精心琱琢的璞玉,不斷地盪滌塵埃之後,可以成為無暇剔透的碧玉,還原本真歸回真善。亦能永遠被灰塵埋沒失去了玉之本色。

 

任何時候需懂得黑白之道,順應天理,敬奉神明,修養身心,就會與天地自然和諧相處。

 

即便在暗夜中踽踽獨行,也會因為善念與純真的本性點燃希望的華光,永不會迷失。

 

黑色和白色是兩種極致之美,若要真正讀懂它,就需要一顆謙卑的純凈之心,同化真善忍才能真正領悟其中的無窮玄妙與韻意。

 

 
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>