博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  情感世界
雅絃古韻  >  心靈體驗
散文隨筆:一抹夕陽 一卷畫簾

52926

 

 

      

 

 

文隨筆:

 

 

一抹夕陽   一卷畫簾

 

一卷畫簾,疏影橫斜,月落黃昏,人在雲崖。南風悠悠,輕雲浣紗。似水清心,穹宇飛花。一抹夕陽,一卷清畫。感恩聖主,賜吾神華。――題記

 

悠悠的南風,吹來了海上的霧氣,捎來了夏的訊息。一片溫熱。一池紅妝的小荷,在嚮晚的流光中映襯的分外絕塵清雅。

 獨倚黃昏,夕陽擁著一地斑駁的影,紫燕飛旋,於殘影處低迴吟唱。

 黃昏,塗滿了鏤空的軒窗,透過縫隙,暈染着庭中的景緻,昏黃一片。推開窗,黃昏的影子瞬間塞滿了這狹小的空間,而我,卻只是這空間的過客,無欲無求,不悲不喜。

 

 

 “日落西山紅霞飛,漁歌唱晚載人迴。”暗香浮動,素淡的溫煖,漸漸倚上。沐浴在這柔和的流光裏,心淡淡心靜靜。黃昏,着一襲素衣,穿越萬千載的滄桑,暈出了最美的夕陽。

夕陽是夜幕降臨、華燈初上的前奏,她以博大的胸襟,挽起憧憬與生機,於無聲中沉澱,凸顯出莊嚴與靜謐。

  “一卷畫簾,疏影黃昏。心淸似水,不起微痕。”遠處粉牆黛瓦的古村落,此時斟滿了黃昏的酒,着一身橘黃的霓裳,於高低錯落處影影綽綽。漫步曲橋幽徑,便有了“落霞與孤鶩齊飛  水波漣漪共從容”的絕妙意境。

 

  風輕拂,夕陽的餘輝於水波上漾起瓊漿碎玉般的漣漪,一層層湧來又一層層地退去。岸邊,煙柳垂垂,“低吟晚來風 共唱夕陽紅 感念神賜予 行約聖恩頌”。

   天際間,似乎唯有這輪紅日,才能折射出潤澤萬物的柔光,心徜徉在天光下,時時感恩着聖主的慈悲呵護與無量賜予。心在夕陽中溫煖,心在聖水中滌蕩。在不斷洗盡汙濁,層層祛除塵心之後,便有了空靈的心境。

  紅塵煙雨 疏影黃昏 流年逝水 不戀舊塵。晚霞之美,在於她曾在白日中曆經風霜雪雨,方才在日落時分凝結成最美的一瞬。夕陽的餘輝,和著水光山色,交織成天然的水墨畫。浮雲流霞, 雲岫摩天。 層巒疊嶂 ,水光瀲灩 幻象中的景緻再美,不屬於他鄉客,空淨的心唯有神約繫心間。

  澹月,自天邊冉冉升起,於漸深的暮色裏,皓色旒彩,清輝傾瀉。駐足迴望,一卷畫簾輕輕挽起,淡掃蛾眉,疏影黃昏,暗香浮動,漫彈素琴。恬淡悠遠,雲高水深。

 

   靜靜地佇立於斜陽微風處,聆聽着曲曲天音,微琅清詞喚迷人。黃昏以斑斕沉靜之美,撩開了夜的薄紗,靜待着似水的月華後漸漸隱去身影。而我在清光的暗夜中,心懷慈悲救衆,行約助師的正念,沐浴着聖光,同化着“真善忍”宇宙特性,歸回神性,直到返回生命誕生的最初之地。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>