徐才厚
“军中大佬”徐才厚

【看中国2014年07月01日讯】(看中国记者高鹏程综合报导)中共总书记习近平6月30日在主持中共中央政治局会议上宣布,决定给予中共中共政治局委员兼中央军委副主席徐才厚开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及问题线索移送最高检察院授权军事检察机关依法处理。

今年71岁的徐才厚,拥有上将军衔,被称为江泽民的“军中最爱”,徐才厚也成为自中共十八大以来,下台的最高级军方官员,称得上是军方的“大老虎”。

早在今年3月20日,路透社就引述两个消息来源说,中共中央军委前副主席徐才厚目前基本处于软禁之中,正由于贪腐问题受到调查。消息人士称,徐才厚在3月17日被带到一个秘密地点接受反腐调查人员的问话。

路透社的这一报导被新华社的最新报道证实,报导透露,中共中央是在今年3月15日决定对徐才厚涉嫌违纪问题进行组织调查。  

早在6月18日,《解放军报》下属的中国军网发表评论文章称,军队绝不允许有腐败分子藏身之地,军队容忍腐败就是容忍失败。文章还以以严厉的措 辞强调明、清两朝灭亡的“所有的史实都在佐证一个事实:军队腐败是最危险的腐败,军队容忍腐败就是容忍失败。”有分析认为,这是为揪出军中贪腐“大老虎”造势,这里的“大老虎”暗指徐才厚,此外,外媒当时引用消息人士称,可能在近日公布。

据悉,徐才厚是江泽民的亲信,是江派在军队中的主要代言人之一。周永康已被秘密逮捕,徐才厚亦因卷入周案而被控制接受调查,并已交代了一些问题。

《南华早报》报道指,徐才厚是江泽民的得意门生,一直被视作目前系狱的中共前重庆市委书记薄熙来的支持者,薄熙来的重要政治盟友周永康也传出被抓消息。徐才厚被称为前中共党魁江泽民的“军中最爱”,已不是秘密。

有报道称,徐才厚直接参与到江派政变计划之中,手上掌握有江泽民、曾庆红与之相关的证据。他是由江泽民一手提拔起来的军中死党,也是江泽民在军中最为信赖、最得力的人,曾任中共第十五届、十六届、十七届中央委员,十六届中央书记处书记,十七届中央政治局委员,十六、十七届中共中央军事委员会副主席。