博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
習近平打掉第二個國家領導人內幕

52968

 

徐才厚與薄熙來二人落馬前的合照,二人紧密並排而坐,但二人面前的名牌顯示的卻分別是徐才厚、張德江。而張德江並未出現在畫面中。(網絡截圖)

習近平打掉第二個「國家領導人」內幕

【大紀元2014年07月01日訊】(大紀元記者方曉報導)日前,中共中央軍委原副主席徐才厚被開除中共黨籍並移送軍事檢察機關的消息公開後,引發輿論震動,國內外媒體紛紛發表評論等解讀副國級「大老虎」徐才厚落馬內幕,其中央媒的評論稱「有特殊含義」、「打老虎,刑要上大夫」。

十八大後第二個副國級被打掉

6月30日下午,中共總書記習近平主持召開十八屆中央政治局會議,決定對十七屆中央政治局委員、中央軍委原副主席徐才厚給予開除黨籍處分,「對其涉嫌受賄犯罪問題及問題線索移送最高檢授權軍事檢察機關依法處理」。

輿論關注的焦點之一是徐才厚的官階。在中共十八大上接班擔任中共總書記後,習近平高調發起反腐運動,徐才厚是落馬的現任或前任官員中級別最高的一個,他也是因貪腐被拘查的軍中最高官員。

十八大前,徐才厚任中共中央軍委副主席和中共中央政治局委員,是副國級的「黨的領導人」。在長達十年的時間裏,作為主管政治工作的軍委領導人,徐才厚掌管了幾百萬中共軍隊和武警部隊的幹部人事大權。

 

按照中共內部編製,最高級別是正國級,如習近平、李克強這樣的政治局常委,第二級是副國級,包括中央政治局委員和候補委員、中央軍委副主席、中央書記處書記、中紀委書記、中央政法委書記、中共人大副委員長、國務院副總理、國務委員、最高法院院長和最高檢察院檢察長等。

那麼徐才厚成為中共十八大後落馬的首個原中央政治局委員,他也是繼蘇榮之後,十八大後被打下的第二名原「黨和國家領導人」。

6月14日,中共中紀委發佈中共政協副主席蘇榮接受調查的消息。蘇榮成為中共十八大後首個被打下的副國級官員。

與徐才厚同日被宣佈開除黨籍並移送司法的還有江派的另三隻「大老虎」:國務院國資委原主任、黨委副書記蔣潔敏;610辦公室主任,公安部原黨委副書記、副部長李東生;中石油集團原副總經理、黨組成員王永春。

事件持續發酵,包括中共黨媒在內的海內外媒體紛紛進行解讀,中共《新華社》的評論稱,「七一」前夕,中央公佈這個決定,或具有特殊的含義,發人深省。

在徐才厚被開除黨籍消息公開後不久,中共喉舌《人民日報》微博也即時發表評論,稱「打老虎,刑要上大夫」。

港媒發表的特稿稱,徐才厚落馬刷新了中共「改革開放」後「打虎」歷程上的多項記錄,十七屆中央政治局兩名委員薄熙來、徐才厚先後「落馬」便是其中之一。

徐才厚與薄熙來同是中共十七屆中央政治局委員,而且在2007年至2012年,在中共的許多重大政治場合,他們在主席台第一排的左端挨著就坐。

據說,或許不久的將來,徐才厚將與薄熙來在秦城監獄中再度「聚首」。

軍中「最愛」落馬 火燒江澤民

徐才厚是由江澤民一手提拔起來的「江家軍」死黨成員之一,是江澤民的「軍中最愛」。據報導,徐才厚作為中共軍方黨務的最高負責人,在其任期內,總政治部成了軍中最大的「肥缺」,對軍中職位和軍銜已經腐敗到了公開掛牌出售的程度。中共軍隊的貪腐已到令人瞠目結舌的地步。

由於徐與江澤民的關係,外界關注徐案對江和江派勢力的影響。分析指,習近平在軍中「反腐」逐漸逼近江家幫。江退位後,接班的胡錦濤雖名為中央軍委主席,但軍權實際由軍委副主席徐和另一副主席郭伯雄掌控。徐在軍中遍佈黨羽,是目前中共軍隊中人脈最深厚的高官之一。輿論認為,習近平敢拿徐開刀,彰顯已軍權在握。

徐才厚被開除黨籍,在官方786個字的通告中,第三段提到:「任何人不論權力大小、職務高低」,只要觸犯「黨紀國法」,「都要嚴肅查處,決不姑息、決不手軟。」也使各界更加關注傳聞被調查已久的中共原政治局常委周永康案何時會宣佈。

(責任編輯:劉曉真)

中央社:習近平真打大老虎 是怕落個胡耀邦的下場 圖

 

\

學者林中斌今天說,中共前軍委副主席徐才厚被開除黨籍,顯示中共總書記習近平與中紀委書記王岐山結成堅強的「反腐聯盟」,接下來「周永康遲早會辦的」。

長期研究中共政情的林中斌也說,徐才厚受前中共總書記江澤民一手提拔。

前行政院大陸委員會副主任委員林中斌晚間接受中央社訪問時表示,徐才厚可說是大陸改革開放以來,30多年來,共軍被整治的最高層級,是第一位被開除黨籍的中共前軍事委員會副主席。

他說,此舉顯示習近平「打老虎是真的」,接下來「(前中共中央政治局常委)周永康遲早會辦的」,只是中紀委現在「還在蒐集資料」。

林中斌說,習近平與中共中央紀律檢查委員會書記王岐山當年在知青時代就是好朋友,如今習近平與王岐山、大陸國務院總理李克強結成堅強的反腐聯盟。

他說,習近平真的「打大老虎」,為的是平息民怨、鞏固中共執政權力,「以避免貪腐讓中共亡黨亡國」,因為大陸人民對官員貪腐積怨極深。

但林中斌也說,習近平同時對周邊外交也展現出強硬態度,更全力打擊異議分子,「這其實是習近平打大老虎的配套措施」,「也是習近平的兩手策略」。

他說,「習近平極力避免胡耀邦事件重演」,對外及對內的異議分子展現強硬姿態,是為避免在「打大老虎的過程中」,遭到保守派的反撲。

中共總書記胡耀邦當年推動改革,卻因此被保守派斗下台。

徐才厚入牢笼的前前后后

 
相关专题:  [中共权斗]   [徐才厚大案]   2014-07-01 12:45 PM
        
 
点此看大图片
徐才厚开除党籍处分,并移交移送最高人民检察院授权军事检察机关处理。(网路图片) 

【新唐人2014年7月1日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)昨天(6月30日),中共公布对中共中央军委原副主席徐才厚开除党籍处分,并移送最高人民检察院授权军事检察机关处理。

消息传出后,海内外再次掀起热议高潮。细数徐才厚入牢笼的前前后后,外界认为其罪有应得。

神秘女子为徐才厚洗钱

从今年3月15日被调查到6月30日被开除党籍、移送司法机关,中共军队历史上因腐败问题而落马的最大〝老虎〞、曾经在军界呼风唤雨的徐才厚,刚刚在〝笼〞中度过了自己的71岁生日。

香港多家媒体今年初报导,22岁的大陆神秘女子赵丹娜,持双程证赴港,于2012年12月利用其香港中银户口清洗800万元黑钱,同时涉嫌在香港通过8个户口清洗100亿港元黑钱。2013年6月起被押,2013年12月以3000万港元现金保释,但〝不准离港〞以及〝每天到警署报到〞。今年1月赵丹娜弃保潜逃,创近年香港弃保金额最高纪录。随后有港媒踢爆,赵丹娜涉嫌给徐才厚家族洗钱。

徐才厚落马前的一次露面

今年1月20日,中共中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出在京举行,中共总书记习近平出席,随同的还有现任和曾任中共中央军委副主席范长龙、许其亮、张万年、郭伯雄、徐才厚。从大陆媒体报导的照片上看满头白发的徐才厚已不复往昔的神采,但能够随同习近平一起出席活动,外界当时普遍将这次露面理解为徐才厚〝过关〞、〝着陆〞的信号。现在回过头去看,当时的徐才厚恐怕是有苦难言。

6月早些时候,徐才厚案件已经在军队高级官员范围内传达。如今中共中央正式对外公开发布案情,徐才厚成为继陈希同、陈良宇、薄熙来之后,第4位贪腐落马的中共政治局委员级官员。

徐才厚仕途大起底

1982到1985年,三年之内由普通团级升为军级高级官员。1990年,升任中共十六集团军政委,两年之后就升任总政治部主任助理兼军队报社社长,仅仅一年之后又升任总政治部副主任,时年50岁跻身正大军区级。

1999年,济南军区政委徐才厚与兰州军区司令员郭伯雄同时进京,升任中共中央军委委员,分别担任总政治部常务副主任和常务副总参谋长。此时,两位〝20后〞的军委副主席张万年、迟浩田均已70开外,徐、郭二人接班意义十分明显。2000年至2002年,徐才厚还兼任中共中央军委纪委书记。

2002年中共十六大,徐才厚升任中共中央书记处书记、中央军委委员、总政治部主任。2004年十六届四中全会,江泽民退休,胡锦涛接任军委主席,徐才厚也晋升军委副主席。2007年十七届大又进入中共中央政治局,直到2012年卸任。在这长达十年的时间里,徐才厚掌管了几百万军队、武警部队的干部人事大权。

短短十年的火箭式蹿升,孰料,十几年之后,他成为了军委纪委的审问对象。

徐才厚案中的关键人物

6月早些时候,徐才厚案件已经在军队高级官员范围内传达,爆出徐才厚受贿他的马仔谷俊山几千万的现金和在上海的4套房产。

徐才厚此番落马,也令之前一些案件变得更为豁然开朗。尤其是创下军史上腐败数额之最的谷俊山,当年在大裁军当中回到老家河南濮阳军分区,这在军队属于安置闲职的三线部门,而谷俊山却凭借自己的捞金钻营本领,连连升迁,调到济南军区机关,得以结识当时的济南军区政委徐才厚。

2001年,年仅45岁的谷俊山调升总后勤部基建营房部副部长,官拜少将。2007年升任基建营房部部长,这被认为是全军队掌握资源最多的一个岗位。最有争议的事件出现在2009年,刚刚在正军级工作了两年的谷俊山,就提拔为总后勤部副部长,成为副大军区级高级将领。徐才厚被认为是其中发挥了最大推力的关键人物,如今他为此付出了最大代价。

徐才厚落马的深层原因

不过,外界更多的指出,徐才厚的落马是习近平整肃江系大佬的前奏。以涉谷俊山受贿案是一个表象,还有深层原因。早前,北京消息人士称,前中共中央政治局常委周永康已被正式拘捕,同时徐才厚亦因卷入周案,被双规(即在规定的时间、地点交代问题)。

消息透露。周涉案内幕超过外界想像。现年72岁的周永康,被指与薄熙来等密谋搞政变夺权,而徐也卷入周的政变密谋,拟推薄取代习近平,但最终因重庆前副市长王立军私闯美国驻成都总领事馆而曝光。

在2007年至2012年的五年间,在中共政坛的的许多重大场合,都可以看到同为中共政治局委员的薄熙来和徐才厚。外界指出,如今,二人可能很快就会重新再聚首。只不过地点早已从中共人民大会堂,换到了高墙电网之内的秦城牢房。

 

 
相关标签
   徐才厚   落马   谷俊山   薄熙来   政变  
- See more at: http://tw.aboluowang.com/2014/0701/411602.html#sthash.WzuLgaiD.dpuf
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>