博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
中紀委如何辦案 鮮為人知的細節 為何高官都招了

53003

中紀委如何辦案 鮮為人知的細節 為何高官都招了
 

阿波羅新聞網 2014-07-02 訊】
作者:陳傑人
 
中紀委認識還透露,別看那些辦案對象平時作威作福八面威風,其實很多比普通市民、農民還不經審訊,一進到裏面,多半就兩眼一抹黑,很快就開始痛快交代。至於刑訊逼供,中紀委人士透露,那是絕對不能幹的。一來因為辦案對象畢竟曾身居高位,違法採取刑訊逼供,會導致不可意向的後果,辦案人員自己也不會願意干這種傻事;二來因為辦案對象通常年紀較大,高血壓、冠心病是常見病,經不起折騰,所以不能也不需要進行刑訊逼供。

 

 

1397444757281.jpg(400×285)

6月30日傍晚,中紀委密集公布了對四名前任或現任中央委員、中央政治局委員的開除黨籍處分,至此,自十八大以來,中共已經處理了30多名部級以上官員。

按照組織管理規則,對部級官員的查處,由中紀委負責組織並操作。但中紀委是如何辦案的?這個事情一直以來非常神秘,筆者僅就了解到的一些細節,說說其中的一些事。

比如前兩天對廣東省委常委、廣州市委書記萬慶良的查處,有媒體傳言,這是萬在開省委常委會時被當眾帶走。甚至微信上還有傳言更神乎其神,稱當時中紀委的人員進了會場,宣布要帶走一個人,彼時,每個與會人員都幹着喉嚨等着,有些人甚至不敢抬頭,生怕厄運降臨到自己頭上,直到來人帶走了萬慶良,其他人懸在嗓子口的心才落了下去。

這樣的傳言,確實讓人看了很過癮,因為它符合現實生活中貪官的心理規律。但其實,真相不是這樣的。當時,萬慶良被以到省委開會的名義通知到省委,然後就被中紀委來人帶走並直接送往機場。

關於帶走官員的現場,據筆者所知,到目前為止,尚無到會場直接當眾帶人走的案例。因為中紀委明白,對官員的震懾,不需要以這種方式,另外從保密和安全的角度考慮,也不宜在會場帶人。曾經有過的例子,是中紀委要帶走的人正在開會,這時,辦案人員也會找個借口將目標叫出會場,然後帶走。

第二個有趣的事情,是中紀委的辦案場所究竟如何。由於中紀委的“雙規”並非法律上的限制人身自由,所以,雙規對象並不關在看守所或拘留所,而是在保衛條件較好甚至戒備森嚴的小賓館或內部招待所、辦案中心進行。這個階段,被查處的對象吃睡都在一個房間里,另有武警或其他辦案人員24小時陪同監控。較為重大的案件或級別較高的查處對象,對其辦案場所通常都在不對外營業的招待所或辦案中心進行,這種場所連外圍都戒備森嚴,無關人員不得入內。

第三個問題是中紀委人員如何對待查處對象,會不會有刑訊逼供。筆者接觸過的中紀委人士透露,一般說來,辦案人員對查處對象的態度不卑不亢,在辦案過程中,絕不會稱呼其原有職務,在開除黨籍前,客氣一點的,可以稱其名字加“同志”二字,次之,以姓氏加“老”字相稱,比如對徐才厚,就會稱呼其“老徐”,而對薄熙來的查處,辦案人員一直直呼其名。中紀委人士解釋說,因為被查處對象已經不可能再擔任職務,所以稱呼其原職務,是不被允許的,那樣也會抬高辦案對象的氣焰,讓其還以高官自居。而平等稱呼,最重要的功能,就是時刻提醒辦案對象,他已不再是特權人物,需要淡然看待自己的前身份。在此基礎上,很多人就會慢慢意識到自己的“失勢”,繼而開始交代問題。

至於刑訊逼供,中紀委人士透露,那是絕對不能幹的。一來因為辦案對象畢竟曾身居高位,違法採取刑訊逼供,會導致不可意向的後果,辦案人員自己也不會願意干這種傻事;二來因為辦案對象通常年紀較大,高血壓、冠心病是常見病,經不起折騰,所以不能也不需要進行刑訊逼供。中紀委認識還透露,別看那些辦案對象平時作威作福八面威風,其實很多比普通市民、農民還不經審訊,一進到裏面,多半就兩眼一抹黑,很快就開始痛快交代。

第四個問題是辦案人員的組成。通常,中紀委會聯合最高檢的人員辦案,由於現在查處對象很多,所以經常從中央各部委或其他檢察機關抽調人員充實專案組。這種臨時組建的專案組有個好處,就是互相之間不熟悉,避免了互相打聽案件情況,也避免了熟人不方便審訊的尷尬。

第五個問題是查處對象的反應。很多情況下,那些曾經居高位的官員,一旦進入了中紀委的辦案程序,尤其是失去人身自由後,很快就能找到做平民的感覺,那個時候,這些官員就會很快明白自己原來也是普通人,他們最常掛在嘴頭的,就是自己的親人。在那個時候,很多官員才明白到,原來做官只是曇花一現的事情,做人才是一輩子的事情,甚至在那個時候,很多官員都開始羨慕平民的自由生活。

- See more at: http://hk.aboluowang.com/2014/0702/412172.html#sthash.45vvKex0.dpuf

徐才厚女兒大婚 谷俊山送2000萬 圖
 

阿波羅新聞網 2014-07-02 訊】
 

 

 

中共中央軍委原副主席徐才厚上將30日被中共宣布開除黨籍,已送交檢察機關處理。通告稱,徐才厚利用職務便利,為他人晉陞職務提供幫助,直接和通過家人收受賄賂,並指其家人收受他人財物,嚴重違反黨的紀律並涉嫌受賄犯罪,情節嚴重,影響惡劣。

綜合中國的網站上消息,多位接近中共高層的人士透露,徐才厚之所以被扳到,是受到原解放軍總後勤部副部長谷俊山及兩位少將的招供,指稱徐才厚收錢賣官。

谷俊山對徐才厚的利益輸送,是整個徐才厚貪腐案的主要內核。知情人稱徐才厚女兒結婚時,谷俊山曾送了一張內有2000萬元人民幣的銀行卡作為禮物。中國財新網也在3月19日發文稱,一名90後女子涉嫌在香港洗錢100億港元,之後棄保潛逃。此女名叫趙丹娜,現年22歲。

控罪指她在2012年12月6日至21日期間,透過中國銀行香港戶口清洗800萬港元黑錢,控方指她共以八個戶口洗錢100億港元。趙去年6月被扣押,12月以3000萬港元現金擔保獲釋,但她今年1月7日再未到警署報到,不知去向,該網站記者通過香港公司註冊處找到,趙丹娜實際早於2010年就在香港註冊有公司,但公司並無實業。

據警方指出,趙丹娜是利用空殼公司在香港銀行開戶從事洗錢的行為。隨即就有媒體指,這個神秘女子即是徐才厚的親戚,為徐家洗錢,最後是在徐才厚女兒幫助下逃回大陸。

過去幾個月來,不斷有海外媒體報導指,徐才厚已因貪腐問題惹上麻煩。今年3月20日,路透引述兩個消息來源指,徐才厚目前基本處於軟禁,因貪腐問題受到調查。這兩個匿名消息人士對路透稱,徐才厚在3月17日被帶到一個秘密地點接受反腐調查人員的問話。

據海外今年稍早的報導,徐才厚一直在解放軍301醫院治療膀胱癌,3月15日被採取關押措施,其妻子、女兒和一名董姓秘書也被帶走調查,另外,他的警衛和司機也已被換,並被切斷同外界的聯繫。

新華社在30日的最新報導中透露,中共中央是在今年3月15日決定對徐才厚涉嫌違紀問題進行組織調查,這和路透報導的時間只差兩天。

最近一次指徐才厚出事的網上訊息是6月11日,實名認證為「海口經濟學院院長」的學者劉耘在微博上隱晦地透露,原軍委副主席徐才厚因涉嫌收受原總後勤部副部長谷俊山中將3600萬人民幣賄賂,經中紀委偵查終結,已於6月9日移送檢察機關。當時法廣網轉發劉耘上述微博內容,也稱劉耘的這條微博在發出後不到一個小時即被刪除。

6月12日,香港「南華早報」又報導說,中共中央已準備立案處理徐才厚。

徐才厚主掌中共軍中高層人事升遷達10餘年之久,是目前中共軍隊中人脈最深厚的將領之一。

「南華早報」在5月底多次報導稱,兩名和四川有聯繫的軍中少將也因涉貪腐調查被逮捕。報導稱,兩人被捕可能都牽涉到徐才厚的貪腐案。

結果,原四川省委常委、四川省軍區政委葉萬勇少將5月在成都家中被抓捕,6月25日上被解除中國全國政協委員職務。涉案還有一名是西藏軍區副政委、長期在四川軍區任職的衛晉少將。

- See more at: http://hk.aboluowang.com/2014/0702/412171.html#sthash.9svHOW3x.dpuf

 

被指江系博訊放風:徐才厚交出贓款超10億 挺習的都是豬
——被指江系博訊放風:徐才厚主動交出的贓款就超10億

阿波羅新聞網 2014-07-02 訊】
 
被指江系的博訊網/中共反腐力度表面很大,目前缺乏的是反腐到底和百姓利益有什麼關係。網上盛傳一個比喻:「兩隻老虎打架,豬為打贏的老虎叫好。其實,老虎打架是為了決定誰吃這頭豬」

被指江系的博訊網/官方6月30日突然宣布四個大老虎被調查處理,其實,蔣潔敏被調查在2012年11月博訊網就有披露,李東生被調查在2013年底已經曝光,博訊網早於2013年4月就披露,徐才厚被軟禁並患膀胱癌。自周永康被調查,涉及的人數千,而軍隊中因徐才厚、郭伯雄等人調查抓捕了很多人,包括軍紀委的人員。對被雙規的高層中,如何公布、何時公布,基本仍是黑箱作業。

顯然,日前傳出的徐才厚交代了4000萬是不實的。博訊獲悉,徐才厚僅自己主動交出的贓款就超過10億,如果包括家人代收的受賄金額,實際數字恐怕要大的驚人。

今年3月,財新網、博迅網都發文稱,一名90後大陸女子涉嫌在香港洗錢100億港元,之後棄保潛逃。此女名叫趙丹娜,現年22歲。控罪指她在2012年12月6日至21日期間,透過中國銀行香港戶口清洗800萬港元黑錢,後控方指她共以8個戶口洗錢100億港元(1港幣約合0.129美元)。趙去年6月被扣押,12月以3,000萬港元現金擔保獲釋,但她今年1月7日再未到警署報到,不知去向。有消息稱,正是這100億,才導致徐才厚的二次被雙規、逮捕。

中共反腐力度表面很大,目前缺乏的是反腐到底和百姓利益有什麼關係。網上盛傳一個比喻:“兩隻老虎打架,豬為打贏的老虎叫好。其實,老虎打架是為了決定誰吃這頭豬”以重慶為例,薄熙來倒下了,但薄熙來黑打拘押的企業家、沒收的資產都沒處理。再以周永康為例,周永康被批判的罪名之一是高壓維穩,維穩資金超國防開支;周永康倒下後,抓捕人更多了,維穩費恐怕只會升不會降。此種現象,彰顯反腐目前仍然是內鬥而已。而被抓高層的貪腐實情,也只是內部秘密,對百姓公布的僅是選擇性的少部分而已。

- See more at: http://hk.aboluowang.com/2014/0702/412160.html#sthash.tulhLrZ3.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>