博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
清洗江派 习近平祭出4记重拳 招招要命

53005

 

得意於江時代 徐才厚終未躲過習反腐(圖)

2014-07-02 10:58
 
【字號】      

【看中國2014年07月02日訊】據海外多維新聞報導,6月30日,在中共建黨日前夕,中共公開將71歲的中央軍委原副主席徐才厚開除黨籍,徐才厚的軍銜為上將,是中國改革開放35年來涉貪受查的最高級軍方將領。其長期在東北的瀋陽軍區任職,因此有軍中“東北軍”老大之稱。有消息稱徐早年的發跡得益於其大連瓦房店同鄉的解放軍總政治部前主任於永波的提攜,后逐步高升,成為江澤民的軍中愛將。

報導稱,關於徐才厚在軍中的升遷經歷,曾有媒體披露:出生於遼寧瓦房店的徐才厚,曾任瀋陽軍區16集團軍政治部主任和政委。正是通過其瓦房店的老鄉于永波的提拔,徐才有了後面的步步高升。1985年,于永波在擔任南京軍區政治部主任期間,深得時任上海市市委書記江澤民的賞識。在江澤民升任中共總書記后,于永波1992年被提拔為總政治部副主任。同年11月,徐才厚被于永波提拔到總政治部擔任主任助理兼解放軍報社社長。以後又升任副主任,再到濟南軍區任政委。

其後徐才厚步步高升,從1999年9月開始,徐先後擔任中央軍委委員,總政治部常務副主任、中央軍委紀委書記。總政治4部主任。中共中央書記處書記。中央軍委副主席等職務,成為中共前總書記江澤民在軍中的得力幹將。

報導還說,十八大后徐才厚退役,隨即傳出患癌和受查傳聞。2014年1月20月,徐才厚最後一次公開亮相。央視當天播出的中央軍委駐京部隊老幹部迎新春文藝演出的畫面中,徐才厚跟隨習近平身後一起露面,曾被外界解讀為徐已經脫險。但據消息透露,當晚在休息室內,徐才厚曾主動上前與習近平搭話,盛讚反腐運動,但習近平當時未發一言,旁觀者對徐的處境已感不妙。

2014/07/01/20140701231752811.jpg
徐才厚

今年3月15日,徐才厚以“涉嫌違紀問題”被調查。據透露,徐的妻子、女兒和一名董姓秘書也被帶走。官方稱,“徐才厚利用職務便利,為他人晉陞職務提供幫助,直接和通過家人收受賄賂;利用職務影響為他人謀利,其家人收受他人財物,情節嚴重。”官方報道沒有提到徐才厚受賄數額,而之前有報道指谷俊山涉案金額數以億計,徐才厚是他的主要行賄對象之一,金額很可能亦十分驚人。今年2月,一名21歲名為趙丹娜的女子在港涉嫌以8個戶口洗黑錢約100億港元(1港幣約合0.129美元),支付3,000萬元保釋金后,棄保潛逃。有消息指出,該女子與徐才厚案件有關。巧合的是,徐才厚妻子也姓趙。

另有消息稱,徐才厚受查的消息6月中旬已在師一級以上單位傳達。

繼陳希同、陳良宇、薄熙來之後,徐才厚是第4個被拿下的中共前政治局委員。

對於徐才厚的罪名,中共公示的是其“利用職務便利,為他人晉陞職務提供幫助,直接和通過家人收受賄賂;利用職務影響為他人謀利,其家人收受他人財物,涉嫌受賄犯罪,情節嚴重,影響惡劣”。從以往外媒透露的消息看,徐才厚的“受賄”罪名成立。

有報道,2009年穀俊山升任總後副部長時,當時的部長廖錫龍就反對,但是最後中央軍委高層直接任命,而這個高層正是徐才厚。從目前調查的情況看,業已被逮捕的谷俊山貪腐行徑遍及全國多個地方,貪污數額巨大,而且收受數量不菲的黃金,還擁有耗資上億元的“將軍府”,其以權換錢,以錢換官,在軍中高層早已不是秘密。而他送給徐才厚谷一輛裝了足足有一百多公斤黃金的12缸奔馳,更是令人瞠目結舌。另有知情人披露,徐才厚女兒結婚時,谷俊山曾送了一張內有2,000萬元人民幣的銀行卡作為禮物。

此外,徐才厚還以好色在軍中聞名,據說他與薄熙來、周永康的公共情人“民歌天後”湯燦有瓜葛。湯燦被特招入伍正是來自於徐才厚的提攜,並被破格直接授予副師級待遇。

目前徐才厚已被移送檢察院,最終接受審判已無懸念。

(責任編輯: 華長玖)

 

 

解密徐才厚的關係網 和薄熙來交情深 圖
 

阿波羅新聞網 2014-07-02 訊】
 

 

 

 

 

2014年6月30日,中紀委一日內連打四虎,其中副國級的徐才厚,成為十八大以來打掉的最大“老虎”。加之之前整個6月的老虎落馬數量之多,反腐力度之強,讓媒體撰文評論“反腐無死角,鬥爭正向縱深拓展;打虎沒禁區,威懾業已席捲官場。這種反腐力度被外界解讀為打三種老虎:下山虎(已退休幹部)、上山虎(剛提拔幹部)和自家虎(專職反腐乾部),只要違紀違法都不會放過。”

\

2014年1月12日,“軍中巨貪”——解放軍總後勤部原副部長谷俊山老家被查抄。2014年3月31日,谷俊山涉嫌貪污、受賄、挪用公款、濫用職權犯罪案,由中國人民解放軍軍事檢察院向軍事法院提起公訴。從履歷上來看,這兩隻“大老虎”淵源頗深。翻開谷俊山的履歷,他的發跡點在1995年,彼年他被調到濟南軍區生產辦公室,任副主任,正團級。谷俊山後勤管理才幹得到充分發揮,職位也迅速躥升。很快升任濟南陸軍指揮學院副院長,副師級。而徐才厚在1996年至1999年,正是濟南軍區政委、軍區黨委書記……左圖為1998年,任職濟南軍區政委期間的徐才厚在湖北荊州抗洪前線指揮抗洪救災,右圖為日後已經擢升為中將軍銜的谷俊山。

20世紀90年代初,由於特殊的歷史原因,一大批年輕將領獲超常規拔擢,徐才厚就是其中之一。1992年,徐才厚赴中共中央軍委總部擔任總政治部主任助理、主任助理兼解放軍報社社長,並由此晉陞為副大軍區職將領。擔任副大軍區級職務僅1年之後,時年50歲的徐才厚便火箭式躥升至正大軍區級的總政治部副主任,並於同年12月被授予中將軍銜。1999年9月29日,徐才厚被中央軍委授予上將軍銜。

\

徐才厚的老家為瓦房店,為大連的縣級市,而大連則在薄熙來的政治生涯佔了相當大的篇幅。1984年至2000年長達17年的時間裏,薄熙來分別任遼寧省金縣縣委副書記、書記、大連市金州區委書記、大連市委常委、宣傳部部長、副市長、市委副書記、代市長、市長、市委書記、遼寧省委常委等職務。據媒體報道“薄在主政大連期間給予徐的家人很多經商便利,薄、徐兩家建立了深厚關係。”圖為2009年10月1日,徐才厚與薄熙來站在天安門城樓上觀看建國60周年閱兵。

\

多年來,被打掉的最高級的軍內幹部就是肖懷樞、王守業、谷俊山等屈指可數的副大軍區級中將,其他如原任海軍北海艦隊航空兵副司令員的孫晉美、原任38集團軍政委的邵松高、原任北京軍區空軍副司令員的廖伯年等都只是正軍級少將軍官。由此,如同政界所謂的“刑不上常委”的傳聞一樣,許多民眾對於軍隊反腐敗會反到軍委副主席頭上多數報懷疑態度。然而,這種懷疑態度無疑隨着徐才厚的“倒台”而煙消雲散。十八大之後,中央紀委查處的省部級以上幹部就有二三十人,根據公開信息,這些落馬的領導幹部涉及一些過去很少觸碰的領域,比如已退休的、剛提拔的還有專職反腐的。這種反腐力度被外界解讀為打三種老虎:下山虎、上山虎和自家虎—只要違紀違法都不會放過。圖為2010年9月25日,徐才厚在劉志軍陪同下考察北京南站。

\

2006年3月5日,在北京參加第十屆全國人大四次會議的部分代表在北京京西賓館參與軍民聯歡會,中央軍委前副主席徐才厚(左)與上海市前市委書記陳良宇(右)出席。

頗具諷刺意味的是,在2002年,徐才厚任中央軍事委員會委員,還兼任中央軍委紀委書記,主要工作就是軍隊紀檢。後來在擔任中央軍委副主席期間,徐才厚曾無數次談到軍中的反腐和作風建設,可謂年年講,月月講,但那話是講給別人聽的,如果是說給自己聽的,他最終也不會變成一隻貪腐大老虎。

- See more at: http://hk.aboluowang.com/2014/0702/412161.html#sthash.jzK6Y8uL.dpuf

因涉徐才厚案 解放軍兩少將被抓捕(圖)

2014-07-02 11:27
作者: 管欣薷
【字號】      


前中央軍委副主席徐才厚已經正式落馬。(網絡圖片)

【看中國2014年07月02日訊】(看中國記者管欣薷綜合報導)近日,因涉貪腐調查,兩名和四川有聯繫的解放軍少將被抓捕,據報道分析,兩人被拘捕,很可能牽扯到了已經落馬的原軍委副主席徐才厚上將的貪腐案。但官方至今沒有向外界說明任何原因。這一事件,被外界所關注。

5月27日,據港媒《南華早報》報導,5月份,原四川省委常委、四川省軍區政委葉萬勇少將在家中被抓捕,並且在此前被解除“全國政協委員”職務。此前報道披露出,涉該案還有一名西南軍方的少將被抓捕。此人是一個月前被拘捕的現任西藏軍區副政委,在四川軍區也廣為人知的衛晉少將。

據“南華早報”稱,兩人被拘捕,很可能都是牽扯到了原軍委副主席徐才厚上將的貪腐案。據報道表示,徐才厚的貪腐案已經移交檢察機關,並且在黨內一定層級通報,此人被控收谷俊山中將在上海的四套房產以及四千萬左右的現金。但關於此案官方至今都沒有正式披露,原因不明。葉萬勇正因向徐才厚行賄而牽扯出來,但目前無法核實,但上個月搜捕葉萬勇家時抄了許多巨額財務,但官方一直沒有公布。同樣衛晉被抓捕的理由外界尚不清楚,目前這些消息都未得到官方的證實。

之前有消息稱,葉萬勇很可能捲入了薄熙來、周永康的政變活動,還和軍委副主席徐才厚有關係最大,但官方並沒有給出任何原因。現年61歲的葉萬勇是湖北武漢人,少將軍銜。曾經在西藏軍區服役37年,從基層做起,2011年晉陞為少將。2007年開始任四川省常委,被稱為“戎裝常委”。但在2012年四川常委換屆時,臨近退休而再沒有進常委班子的葉萬勇在此進入四川省常委。

衛晉的關鍵升遷是在2011年。當時仍是大校的衛晉被調任西藏軍區,出任了副政治委員。由於西藏是戰略要地,此人政委晉陞少將只需兩年,因此最短時間之內,衛晉一躍成為了少將。

清洗江派 习近平祭出4记重拳 招招要命

 
2014-07-03 11:23 AM
        
 

【新唐人2014年7月3日讯】 近日,中共喉舌媒体发文宣告2014年度的第一轮中央巡视工作已经全部结束。报导中特别提及各巡视组可以越级直接向中共中央总书记汇报等几项规定,被外界视为习近平为下一步清洗江派势力而祭出的几记重拳。

 


7月2日,中共喉舌《人民网》以《中央巡视组下一步会〝打〞向哪里》为题发表报导,就中央巡视组的一些相关规定,以及下一步巡视目标做了一些〝意味深长〞的提示,其中有4点提示引起了外界的特别关注。

1.在巡视过程中,个巡视组遇到重大问题,需要向中央巡视工作领导小组汇报;巡视组还可以越过中央巡视工作领导小组,直接向中共中央的主要领导汇报,比如直接向中共中央总书记汇报;同时,中共中央委员会也可以越过中央巡视工作领导小组直接听取各巡视组的工作汇报。

2.巡视工作结束后,各巡视组就要研究撰写书面的〝巡视报告〞。这份报告,需要对巡视中发现的问题提出〝处理意见〞,经过中央巡视工作领导小组〝继续研究〞,最终的意见由中共中央委员会决定。

3.各巡视组〝不直接查办案件〞,出现了必须被查的人或事,需根据涉事官员的行政级别等〝实际情况〞,交由不同级别的纪检监察部门进行查处。

4.目前尚有包括上海、江苏在内的11个地区尚未巡视,而按照目前增加常规巡视占比的趋势,13个中央巡视组在下一步极有可能将所有剩余常规巡视地方巡视完毕。

同时,按照有关规定,在本届中央领导班子的五年任期内,当局将对省、自治区、直辖市党委和同级人大常委会、政府、政协委员会党组领导班子及其成员进行1-2次的中央巡视工作。

上述几点提示很快就引起外界的关注。有舆论称,这是习近平在与江系势力为代表的保守势力的权力斗争中,清洗其残余势力而祭出的几记重拳,而且〝招招要命〞。

习近平为收复上海 步步为营步步紧逼

众所周知,上海和江苏多年以来长期是江泽民派系势力盘踞的重要的据点,尤其直辖市上海在中共的政治格局中占有极其重要的位置。而习近平自上台以来,一直在步步为营地瓦解江系在上海部署的势力格局。

据公开的资讯,去年11月19日,原中纪委常委、中央第九巡视组组长、审计署副审计长侯凯突然〝空降〞上海,出任上海市委常委、纪委书记。这个安排被外界视为习阵营开始在上海市的重要位置上安插己方人马,亦即让自己信得过的人〝渗透〞到上海的政局中。

今年3月份,中纪委书记王岐山的大秘董宏率领第十二巡视组,进驻江泽民的老巢上海,对上海复旦大学展开为期1个月的巡视工作。3月31日,董宏在巡视复旦大学工作动员会上强调,〝对腐败问题零容忍〞,〝敢于碰硬〞,〝巡视出威慑力,保持对腐败分子的高压态势〞。

近日,中共官方发布消息称,习近平亲信、上海市委常委、组织部长应勇升任上海市委副书记。外界认为,应勇几乎是下届接替上海市长、江派人物杨雄的不二人选。

据公开的资料,应勇生于1957年11月,浙江仙居人,法学硕士,曾与习近平在浙江共事多年。习近平担任浙江省代省长和省委书记期间,应勇一直任职于浙江省纪检监察系统。2007年,习近平调任上海市委书记,经短暂过渡后调往中央。应勇也于2007年底调往上海任职,如今又被习近平擢升为上海市委副书记。

去年年底,海外一度盛传上海市委书记韩正将进京任职,习近平亲信李希将接替韩正上海市委书记一职。但江泽民为了维护自家的利益,最终将一直在习、江两派之间动摇不定的韩正留在了上海,而由上海土生土长的江派人物杨雄不合常理地接替了韩正的市长一职。上海仍为江系地盘。

而现年61岁的杨雄到了下届换届按规定将退休,如果比杨雄小4岁的应勇接任了杨雄的市长一职,则意味着习近平收复上海的计划又前进了一大步。

 
相关标签
   中央巡视   习近平   江泽民   上海政局  
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>