【看中國2014年07月07日訊】北京政府高層的搏弈,其結果似乎越來越清晰了。

6月30日,大陸《新華社》等官方媒體相繼報道了前中共中央軍委副主席政治局委員徐才厚被開除中共黨籍並移送軍事檢察機關依法處理的消息,並稱徐才厚“嚴重違反黨的紀律並涉嫌受賄犯罪,情節嚴重,影響惡劣。”

隨後從7月1日到3日,中共黨報《人民日報》就“徐才厚案”在頭版分別刊發了《剷除腐敗決不手軟》、《法紀面前沒有例外》和《軍隊形象不容玷污》等三篇評論文章。對此習近平在當天的政治局會議上還特彆強調“從嚴治黨,首先是中央政治局的責任。”

徐才厚是習近平上任一年半以來拿下的軍階最高的貪官,也是繼薄熙來因貪污受賄等被判無期徒刑之後遭到查處的第二位中央政治局委員。

外界普遍認為,徐才厚是中共前國家主席江澤民直接提拔的官員,在薄熙來被判無期之後,今年3月就傳出徐才厚被調查的消息,到6月30日被官方證實。此外另外兩個“江系”的“大老虎”曾慶紅、周永康正在被調查的消息也幾乎得到了中共官方的證實,政協發言人呂新華3月2日在回應香港南華早報記者有關周永康被調查傳言的提問時,回復的一句“你懂的”已迅速成為紅遍大陸互聯網的最新“網絡用語”。這些跡象表明,習近平所指的最後的“大老虎”江澤民被調查的可能性越來越大了。

軍隊反腐 “打虎”直指江系

大陸媒體普遍認為,《人民日報》在7月1日到3日對徐才厚的點名批評,可謂“鋪天蓋地”,這在近年來實屬罕見。7月3日的人民日報評論員文章說,“軍隊出了徐才厚這樣的人,是對軍隊形象的玷污,這是決不允許的!”文章同時承認:解放軍“不是生活在真空里,社會上存在的各種消極腐敗現象也會侵蝕部隊肌體。”

另據報道,在徐才厚涉貪被開除黨籍后,至少四名曾任徐才厚秘書的軍隊官員被調查,其中濟南軍區政治部主任張貢獻少將已被免職,其他三名正在被調查的官員分別是:曾任總政辦公廳副秘書長的現任海軍政治部副主任李斌、瀋陽軍區聯勤部政委康曉輝、曾任軍委辦公廳秘書的北京軍區副參謀長齊長明。

據官方報道稱,1943年出生的徐才厚原籍遼寧省瓦房店,沒有顯赫的家世背景。他1963年參軍,1968年從高幹子弟雲集的哈爾濱軍事工程學院畢業後到瀋陽軍區,從連隊副指導員干起,此後30多年,一直從事政治工作,後來平步青雲一路高升,做到掌握軍官晉陞大權的總政治部主任,成為前中共軍委主席江澤民的親信。

2004年9月,已經卸下中共黨總書記和國家主席職務兩年多的江澤民,將其中央軍委主席的職位交給鄧小平隔代指定的領導人胡錦濤,與此同時,徐才厚被提升為中央軍委副主席,但提拔徐才厚的人並非是胡錦濤,而是江澤民。

據中國軍隊退役的當代史專家辛子陵對美國之音表示,在胡錦濤時代,胡錦濤只能審批少將一級官員,而中將以上的官員則依然是離任但仍操縱政局的江澤民審批,徐才厚就是其中一員。

巨額貪腐 海外資金曝光

據目前大陸媒體公布的調查結果,徐才厚從原總後勤部副部長谷俊山那裡收受三千六百萬元現金和在上海的四套房產。谷俊山因涉嫌貪污、受賄、濫權以及挪用公款,已於今年3月31日被大陸軍事法庭提起公訴。

然而另有媒體報道,真正壓垮徐才厚的最後一根稻草,是發生在香港的天價棄保案。據香港《蘋果日報》3月20日報導,22歲女子趙丹娜持雙程證去年曾在香港多家銀行的八個帳戶替徐才厚家族處理100億港元,被香港金融監管機構發現后,移送司法部門候審,卻在今年初趙丹娜出人意料的放棄保釋金三千萬港幣而潛逃。而在今年兩會期間,曾舉報谷俊山的前國家主席劉少奇兒子劉源還特意反問香港媒體,該棄保案進展如何,外界普遍認為這個反問充滿了玄機。博訊網也報道稱,徐才厚目前主動交出的贓款就超過10億人民幣。

徐才厚真正的受賄金額目前還不得而知,但可以預計其數額肯定不小,甚至堪比日本媒體爆料的薄熙來家族在海外存放的60億美金。

打虎目標 日漸鎖定江系

徐才厚落馬之後,下一個即將被公示的“大老虎”又將是誰呢?

大陸媒體報道,曾任周永康秘書的五位官員目前也已被一一調查或雙開,他們分別是中石油原副總經理李華林、四川省委原常委郭永祥、海南省原副省長冀文林、中油國際黨委書記沈定成和中央政法委辦公室原副主任余剛。

有海外媒體爆料稱,同樣被江澤民提拔,和徐才厚共事的另一位前中共軍委福主席郭伯雄,也於今年清明節后被中紀委帶走,現被關押在北京秦城監獄全面展開調查。

另有媒體報道,同為江派的現任常委張德江、以及剛剛落馬的徐才厚兩人前期共同的政治“伯樂”、中共前政協副主席趙南起也已經被中紀委調查。趙南起為朝鮮族人,曾在中共建政之初被派往朝鮮,為彭德懷做過朝語翻譯,回國后在吉林省和延吉地區的軍隊和地方部門內長期任職,在此期間曾將徐才厚、張德江提拔為自己的下屬。

隨着“打虎”範圍不斷擴大,落馬的官員也越來越多,級別也前所未有的達到了政治局委員這一級別,然而習近平打虎的目標和路線也似乎越來越清晰。