博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
新華社對「老老虎」高調放話 為習王行動「點題」

53319

 

新華社對「老老虎」高調放話 為習王行動「點題」

 
相關專題:  [中共權鬥]   [徐才厚大案]   [周永康大案]   2014-07-10 06:42 AM
 

【新唐人2014年7月10日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)今年6月以來,中國大陸的「打虎」大戲掀起了一個小高潮。先後有包括原全國政協副主席蘇榮和原中央軍委副主席徐才厚在內的六名中共高官密集落馬。緊接著,中共中央前政法委書記周永康的心腹干將,原公安部副部長李東生、原國務院國資委主任蔣潔敏、原中石油集團副總經理王永春,以及周永康的前秘書冀文林、于剛等先後被被開除黨籍。喉舌媒體新華社更公開對「老老虎」高調放話,為這一波小高潮「點題」。

 


日前,有大陸媒體盤點中共十八大以來「打老虎」的戰果,稱反腐已進入「膠著地帶」狀態,面臨權貴資本的既得利益集團的「結盟反撲」。有輿論稱,下一步北京當局的「打虎」行動是否與勢力更強大的「老老虎」正面對決,將成為外界關注的焦點。

陸媒匯總當局打虎成果 新華社對「老老虎」放話 

7月9日,中國大陸財新《新世紀》周刊發表了一篇題為《反腐600天轉入持久戰 更多大老虎將被曝光》的長篇評論文章。這篇文章發表後,很快被個大門戶網站全文轉載,引起外界的關注。

據了解,該文回顧匯總了中共十八大以來的所謂的「打虎」成果,而引起外界特別注意的,是文章在結尾部分寫道:「十八大后的強力反腐,正在進入腐敗越查越多、越查越大的膠著地帶—這是決定成敗的關鍵階段,各種『反腐過度損害政權穩固,拖累經濟發展』的聲音開始出現,權貴資本的既得利益開始結盟反撲。」

文章中提及的「權貴資本的既得利益開始結盟反撲」等語,被外界解讀為有意為北京當局「放風」,即那些被摸了「屁股」害怕自己將被「關進籠子」的「老虎們」正在進行絕地反擊。而在雙方的拚死搏殺中,「結盟反撲」的虎群首腦是否即將現形,正是外界高度關注的焦點。

今年6月30日徐才厚、李東生、蔣潔敏、王永春四人同時被公開開除黨籍後,7月1日新華社官方微博@新華社中國網事曾發表微評論稱:當局「一天打四虎」是要向公眾昭示,「不管大老虎、軍老虎、老老虎、病老虎,只要觸犯了黨紀國法,不但要摸老虎屁股,還要把老虎關進籠子。」

這一則微評中提及的四類老虎的代表人物,被外界分別解讀為:大老虎——周永康;軍老虎——谷俊山;老老虎——退休的高層貪腐「老領導」;病老虎——徐才厚。其中,唯一有懸念的就是「老老虎」。

「老老虎」的概念早在今年2月中旬就出現在大陸媒體《南風窗》的一篇提為《中紀委打虎路線圖》的文章中。該文把已退休的貪腐高官統稱為「老老虎」,並旗幟鮮明地提出,對「老老虎」追責,顯示「老老虎」將不再享有法外豁免的「保護符」和特權。

文章還措辭凌厲地寫道:「退休后的『老虎』虎威仍在,負能量很大,後果不言而喻。因而,對退休后的貪官,須『零容忍』、『無例外』追責,窮追猛打,絕不能有惻隱之心,放其生路。」

此後,「老老虎」一詞開始被海內外中文媒體廣泛引用,下一個被打的「老老虎」將是誰的競猜活動,也開始在海內外媒體上蔓延。

下一個被打的「老老虎」是誰? 

今年4月初,中共長江三峽集團公司董事長總經理同時被撤換后,中共喉舌媒體帶頭披露三峽工程涉及的部分貪腐問題。一時間海內外中文媒開始對三峽腐敗案背後的「老老虎」窮追猛打。

隨後,香港《動向》雜誌2014年3月號有關江澤民施壓中紀委的報導,在海外中文媒體上廣為傳播。

港媒的報導引述消息人士透露稱,王岐山接手中紀委后在反腐上的強硬姿態令江系大為不滿,在曾慶紅、李長春均有「入案」可能的情況下,「江澤民不得不親自出馬給王岐山剎車」。

據稱,江澤民以私人信件方式「勸誡」王岐山,指責中紀委現在有「謠里反腐」的行為,並聲稱「一些老幹部形象受到了破壞」,甚至直接提出「據說查三峽就等於找『老老虎』,這是我個人所不能接受的」。

關注中共政局的人士發現,中共高層圍繞「反腐」問題發生的內鬥從未停止過,而且近年來是愈演愈烈。中共中宣部在三峽反腐案「打老老虎」的問題上先放后收的突變,被海外輿論批為「欲蓋彌彰」,從中也反映出中共高層內鬥的激烈與情況的複雜超出人們的想像。

有分析說,「老老虎」之所以難打,就是因為他在官場上浸淫日久,極可能掌握一些腐敗官員的把柄,而其中的一此官員極可能居於高位,這才是他們倚老賣老的資本。這種共罪結構讓「老老虎」通過綁架一部分要員,從而也達到了對反腐敗機構的綁架。從這個意義上說,「老老虎」 也是雄踞在反腐敗路上的「攔路虎」。在這種情況下,敢不敢打掉「老老虎」,對北京當局和反腐敗機構來講都是最關鍵的一步。

輿論認為,「老老虎」是北京當局當前的打虎行動中遭遇的「最頑固的堡壘」,也是最大的「腐敗存量」,現在看來,刑不上退休高官這道「防火牆」似乎已經拆除,那麼下一個現形的「老老虎」究竟是誰,體量究竟大到什麼程度,外界都在拭目以待。

 
相關標籤
   老老虎   中共內鬥   新華社  

習近平主持政治局會議 王岐山權力再加強

 
【大紀元2014年07月10日訊】(大紀元記者顧曉華報導)近日,中共全面深化改革領導小組之一的,「紀律檢查體制改革專項小組」(以下簡稱「紀檢改革小組」)首次對外正式公佈,王歧山在中紀委的權力被加強。

據大陸媒體報導,中共全面深化改革的6個專項小組之一,「紀律檢查體制改革專項小組」近日首次正式公佈。中央紀委副書記、監察部部長、紀檢改革專項小組副組長黃樹賢透露,該專項小組由中央書記處書記、中央紀委副書記趙洪祝任組長,黃樹賢任副組長,下設辦公室,但未透露小組是否還有其他副組長。

報導稱,紀檢改革專項小組負責當前可立行立改的10項改革措施,並就各項改革任務在中央紀委機關內部明確8個牽頭單位和參與單位。

中共深化領導改革小組下設經濟體制和生態文明體制改革、民主法制領域改革、文化體制改革、社會體制改革、黨的建設制度改革、紀律檢查體制改革6個專項小組。

據港媒披露的深改組完整名單顯示,習近平任組長;李克強、劉雲山、張高麗等出任副組長;王岐山雖未出任副組長,組員當中卻有5名中紀委副書記,所佔比例最大。

 

習近平主持政治局會議通過方案

報導稱,6月30日,該專項小組制定的《紀檢體制改革實施方案》獲中共政治局會議審議通過。包括7大任務的該方案顯示出王歧山手下的中紀委權力加強。方案規定,中紀委有權向中央一級機關派駐紀檢機構。另外中紀委巡視制度進一步擴大,做到全覆蓋。

據報導,30日的中共政治局會議由習近平主持,會議召開一天,作出比較大的動作。上午聽取了軍紀委對徐才厚的審查報告後,對徐才厚作出開除黨籍處分,對其「涉嫌受賄犯罪問題及問題線索移送軍事檢察機關處置」。

除通過上述方案之外,會上還討論了其他有關財稅、戶籍制度改革等內容。據悉,習還警告政治局中共正處於生死存亡的嚴重危機之中,並對中共正面臨的幾大考驗、幾大危險作了詳細說明。

王歧山隱身月餘 大動作頻出周案現新進展

自5月19日,王歧山曾「隱身」一月,6月22日在中共政治協商會議第九屆副主席王文元的葬禮上高調露面,引起各方猜測,港媒稱很可能是正在專注於某一重大任務,例如處理周永康案。

但是在其隱身期間,中紀委「打虎拍蠅」並未停止,5月20日至6月20日,中紀委共公佈67起案件,71人被調查處理。6月14日,中共副國級高官蘇榮的落馬,創下十八大以來落馬官員職務最高記錄。

王歧山露面之後,大動作更是接連不斷,6月30日,另一個副國級高官徐才厚被拋出,同時被開除黨籍移送司法的還有周永康三大心腹——蔣潔敏、李東生和王永春;7月2日,中紀委又通報了周永康的3大秘書——冀文林、余剛、談紅被處理,中共黨媒甚至以「你懂的」方式點名周永康,大陸學者都表示周永康案將呼之欲出。

王歧山被外界稱為習近平的「清道夫」,正以「打老虎」的方式為習李執政開路,每當江派攪局,局勢升級之際,如昆明血案、香港白皮書事件等,都會通過中紀委拋出江派人馬的方式進行回擊,例如李東生、蘇榮、徐才厚等的落馬。

(責任編輯:孫芸)

重慶警備區政委也換人 中南海還是放心不下

 
【大紀元2014年07月10日訊】(大紀元記者張頓綜合報導)隨著中共江派軍中大佬、原軍委副主席徐才厚落馬,中共軍方動作頻頻。日前,原薄熙來的老巢重慶警備區調換政委,這是繼3月份重慶警備區調換司令員以來,重慶警備區司令員和政委兩主官均被調整。早有分析稱,中南海對重慶警備區還是放心不下。

薄熙來時期的重慶警備區兩主官均被調整

7月9日,據大陸媒體報導,中共總參軍訓部副政委兼紀委書記陳代平少將,近日調任重慶警備區政委,從而成為正軍級將領。前任梁冬春少將重返成都軍區政治部任副主任。

陳代平是湖北石首人,曾任總參軍訓部政治部主任等職,2012年轉任總參軍訓部副政委,少將軍銜。

梁冬春,現年58歲,浙江溫嶺人,曾任成都軍區政治部幹部部副部長、部長,裝備部副部長,2007年任重慶市委常委、警備區政委至今,少將軍銜。

 

這是繼今年3月20日,成都軍區陸軍第13集團軍副軍長高曉勇少將接替朱和平少將出任警備區司令員後,重慶警備區司令員和政委兩主官均被調整。

高曉勇曾任隸屬成都軍區的陸軍第13集團軍(駐地為重慶鵝嶺)副軍長,2008年7月晉陞為少將軍銜。

朱和平是原中共軍委副主席張萬年的秘書,也曾是薄熙來父親薄一波嫡系第14集團軍副軍長,2009年10月出任重慶警備區司令員。

朱和平和梁冬春都與江派要員薄熙來有交集,同在重慶共事多年。

據悉,薄熙來自2007年入主重慶後,在中共前黨魁江澤民主導下,中共江派二號人物、軍師曾慶紅主謀,由江派前政法委書記周永康及重慶市委書記薄熙來執行,開始有計劃的密謀政變。

2012年2月,時任重慶副市長、公安局局長王立軍與薄熙來翻臉後,為了免遭英國商人海伍德式被殺人滅口,攜機密文件出逃到美國駐成都領事館,致使薄周政變曝光,薄熙來隨即落馬,政變陰謀流產。

據悉,當時王立軍夜闖美國駐成都總領館後,朱和平或涉嫌聽命薄熙來,調遣軍警車包圍美領館;也有消息稱,朱和平和薄熙來有利益交往。

據香港親共媒體《大公報》報導,有未經證實的消息稱,朱和平此次離開重慶警備區已轉任成都軍區聯勤部長。

從級別看,警備區司令員和聯勤部長都是正軍級,朱和平屬於平級調動。但大軍區司令員的職責,應是軍區的權力核心,聯勤部部長是後勤保障工作,因此,朱和平這次調動,應該是被貶了。

江派軍頭徐才厚落馬 中共軍方頻頻異動

6月30日,中共前黨魁江澤民的「軍中最愛」、原軍委副主席徐才厚落馬後,江澤民的另一心腹、原軍委副主席郭伯雄也稱大事不妙。今年4月,多方報導稱,郭伯雄已被關押。

徐才厚落馬後,當局加快清洗江派軍中人馬,並迅速在軍中佈局。

據報,徐才厚的4名秘書以及數十名高級將領已被調查;而中共軍方四總部、七大軍區、海空二炮等兵種在內的14個單位紛紛表態集體向習近平效忠、支持習近平追打徐才厚。

7月7日,甘肅衛視《甘肅新聞》報導,中共蘭州軍區原軍區副政委苗華接替李長才出任軍區政委;同時晉陞3名軍官為中將軍銜,7名為少將軍銜。蘭州軍區屬郭伯雄的「西北軍」,當局對「西北軍」的大調整,引外界關注。

7月9日,港媒《蘋果日報》援引消息稱,中共南京軍區副參謀長王寧將出任廣州軍區司令員。

(責任編輯:孫芸)

周曉輝:周永康徐才厚老家冷清後 下一個輪到誰?

 
【大紀元2014年07月09日訊】7月9日,有大陸媒體曝光了剛剛落馬的原軍委副主席徐才厚老家的情況。徐的老家位於遼寧瓦房店市長興島鎮徐家莊,文章透露的四條主要信息是:村裡有一條專為徐家莊修建的公路直達村口;徐才厚當官之後回過老家一次,由當時大連市市長和市委書記陪同上墳;2005年6月,遼寧省大力開發長興島,長興島大面積拆遷,徐家莊很多村民住進了樓房,現在徐家莊只剩4人,都是徐的親戚;徐家莊村裡的環境很好。

無疑,文章想要傳遞的是長興島、徐家莊的興旺與徐才厚的發達是密不可分的,而背後的重要推手就是那個陪同其上墳的「大連市市長和市委書記」。雖然文章隱去了這個人的名字,但明眼人一看就知是已被判刑的薄熙來。

公開資料顯示,薄熙來在1993年至2000年任大連市長及市委書記,2001年至2003年任遼寧省省長,2004年出任商務部部長,而此時的徐才厚則是從中共軍隊總政治部主任助理、總政治部副主任,攀昇到了軍委委員、總政治部主任。2004年更高昇為軍委副主席。從時間上看,薄熙來早在大連是就與徐才厚有了明顯交集,甚至陪同其去老家上墳。而兩人能迅速被提拔的一個重要原因是,都攀上了江澤民,兩人因此臭味相投也不讓人意外。

有了這層關係,薄熙來對長興島、徐家莊的照應也就不難明白了。2004年,出任商務部長的薄不顧當地老百姓的反對,且未經國務院批准,強行動用186億巨資修建長興島,將其建成了長興島開發區。在工程開工後,薄熙來還授意大連市官員撥款5億元,修建徐家莊一條連接瀋陽至大連的高速公路。當地人戲稱「軍閥路」,因為全國途經瓦房店市車輛都須向「徐氏集團」繳納過路費。

據說,在興建過程中,徐才厚推薦任命其本家嫡系親屬、長興島鎮黨委書記、瓦房店市人大副主任徐學章,兼任長興島開發總指揮;任命瓦房店市委書記徐長元兼任長興島管委會主任。在這一過程中,徐家人貪了多少估計也是筆爛賬。

雖說長興島開發區在當時曾吸引了不少外商和開發商,開發了大量樓盤等,但如今卻是隨處可見爛尾樓盤,住客稀少。徐才厚出事後,長興島的復興也應該是沒有指望了。

與徐才厚老家昔日繁華不在相類似的是周永康的老家。據大陸財新網3月份的報導,周永康的老家位於江蘇無錫西前頭村,上世紀90年代重修祖墳。隨著周的步步高陞,來自無錫本地、江蘇其他地市和上海前來給周家祖墳掃墓的官員越來越多。當地官員為方便周家三兄弟來去,特開設了一條筆直的三車道水泥路,直達西前頭村。2009年,在周永康權力達到頂峰之時,前來掃墓的官員更多了,當地政府不得不在附近又修了一個小型停車場,並再度修葺周家祖墳,園內以青磚鋪地,並種上十餘棵松柏。

不過,在周永康「出事」後,昔日車水馬龍的西前頭村如今是門庭冷落。一度無限風光的周家人,除了二房周元興今年2月死於骨癌外,周永康夫婦、兒子周濱、三弟周元青、弟媳周玲英和侄子周峰如今都喪失了自由身,甚至一些人還有性命之憂。

所謂一榮俱榮,一損俱損,這在周永康、徐才厚身上得到了切實的體現,並牽連祖上也遭了殃。而這樣的體現並不是終點。即將被打的曾慶紅、江澤民的老家估計也會面臨同樣境況。

曾慶紅老家曾家村,位於江西吉安市吉安縣。在吉安市區就有每天直接發往曾家村的班車,交通極為便利。相較江西其它貧困的農村,曾家村顯得十分氣派,蓋起了不少新樓。據說,自從曾慶紅升任中央政治局常委後,到這個小村莊造訪的人群就絡繹不絕,大多為地方官員其中不乏省市級官員。當地還有這樣的說法,認為曾家祖屋有靈氣,有助官運亨通,所以官員自然趨之若鶩。由於「遊客」甚多,曾家村裡蓋起了四個體面的公廁,這在中國農村可是極為罕見的。

而出生在揚州、老家是安徽婺源的江澤民,曾在當政後回揚州祭祖,並動用國庫150萬元重修祖墳,但在其它方面高調的江澤民,在談及家世時卻異常小心,害怕暴露為他苦心經營的漢奸父親江世俊。因此,江家在揚州的祖墳不如周永康的顯赫。不過,因江澤民去過婺源並留下了題字,婺源也成為了旅遊熱點。

不難想像,當江澤民、曾慶紅在某一天成為階下囚時,他們的老家也會背上恥辱的標誌。而可怕的是,因為壞事做的太多,就像曾慶紅酒後吐的真言那樣,亦擔心被人「掘祖墳」。只是何必當初呢?

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>