博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
中行洗錢案曝光 或將有更大老虎消息

53439

 

央視曝光中國銀行洗錢的消息,引發種種猜測,已經超過純粹的經濟和金融的問題,上升為中國政壇權力博弈的層面。港媒《南華早報》認為,央視指控中行洗錢既然難以影響其業績,而成為北京當局向既得利益階層施壓的政治工具。(網絡圖片)

中行洗錢案曝光 或將有更大老虎消息

【大紀元2014年07月12日訊】(大紀元記者古春秋報導)央視曝光中國銀行洗錢的消息,引發種種猜測,已經超過純粹的經濟和金融的問題上升為中國政壇權力博弈的層面。港媒《南華早報》認為,央視指控中行洗錢難以影響其業績,其成為北京當局向既得利益階層施壓的政治工具。

日前,與習近平陣營關係密切的《財新網》盤點中南海反腐600天,直問下一年會不會有更大老虎落馬,將目前不斷發酵的中行洗錢醜聞與打更大老虎的關係連在一起留給讀者一個懸念。

港媒:央視指控中行洗錢或是一種政治工具

英國《金融時報》7月11日報導,中共貪官將非法所得的財富大量轉移到海外的舉動,觸發了中南海大規模的反腐行動。

香港《南華早報》7月9日報導,中共央視這次對中行的指控令分析師感到意外。上個月,大陸新聞出版廣播電影電視總局剛剛發佈禁令,要求新聞媒體須事先獲得批准,才能對中共主要政府機構進行「批評性報導」。中國銀行直屬中共國務院管理,這或許意味著央視的報導,事先已經獲得上級主管機構的批准。有人猜測,這可能是中南海準備重組大陸金融和銀行業的前兆。

 

報導認為,目前的事態發展可能顯示北京當局打算對資本外流收緊控制。

Jeffries駐香港的中國金融分析師Ming Tan7月10日在一份報告中表示,這種指控對該銀行業績的影響有限,其可能成為向既得利益群體施壓的一種政治工具。

《財新網》盤點反腐600天

與習近平陣營關係密切《財新網》旗下《新世紀》週刊,7月7日刊載《反腐600天》的文章,盤點了中共十八大以來33名副省級以上官員的落馬,其中包括2名副國級高官、2名十八屆中央委員、3名候補中央委員。

報導稱,2012年底由李春城落馬所開始的四川官場地震成為中南海反腐第一波,2013年8月底9月初中石油四高管和蔣潔敏落馬,成為第二波;至2013年底,擔任過原中宣部副部長的原公安部副部長、黨委副書記李東生落馬,則拔光了老虎最後的牙齒。

報導認為,這次反腐路徑,是先挑四川幫,再破中石油,三震政法系。在600天裡,將中共建政以來腐敗規模、程度和權力地位空前的「涉黑貪腐集團」摧毀,山西、江西、能源、宣傳、軍隊更多的窩案也在一一揭起,顯示習近平、王岐山對反腐絕不姑息的態度。

江澤民集團把持中國金融 大肆侵吞、轉移國家財富

大陸金融業,一向把持在中共江派權貴手裡,為江派集團洗錢、吞噬國有財富打開通道。《財新網》旗下《新世紀》週刊的最新報導顯示,江派盤踞的能源、宣傳、軍隊系統已經受到觸動,而金融業還未被觸及。根據港媒的解讀,這次中行洗錢醜聞,或成為中南海反腐風暴捲向金融業的預兆。

1993年,中共前黨魁江澤民成為中共國家主席後,逐漸操控了中共所壟斷的金融、石油、電力、鐵路、電信等系統,侵吞了大量國有財富,並利用與外資「合作」的模式,將其侵吞的財產轉移到海外。

據原中行副董事長劉金寶在獄中的招供,設在瑞士、專門對口各國中央銀行的國際結算銀行在2005年12月發現一筆無人認領的20多億外流美元。這筆錢是江澤民在中共十六大召開前夕,為自己準備後路而轉移到國外的黑金。

《財新網》的懸念:更大的老虎將會是誰?

(責任編輯:劉毅)

《搜狐》在昨日發表報導,將央視曝光中國銀行「洗錢」與徐才厚涉嫌在香港洗錢100億聯繫起來,使得這則原先是經濟類的新聞摻入了政治因素。親習近平、王岐山的《財新網》則為中行辯解。同時,多方報導遭到刪除。(圖片來源:Getty images)

中南海各政治勢力對決中銀洗錢事件

《搜狐》報導將央視曝光中國銀行洗錢與徐才厚在香港洗錢100億聯繫
【大紀元2014年07月12日訊】近日,央視曝光中國銀行多家分支行優匯通業務,指中行「洗黑錢」。7月9日,中國銀行發佈「關於優匯通業務的說明」進行澄清,否認「地下錢莊」和「洗黑錢」。事件之後愈演愈烈。

《搜狐》在昨日發表報導,將央視曝光中國銀行「洗錢」與徐才厚涉嫌在香港洗錢100億聯繫起來,使得這則原先是經濟類的新聞摻入了政治因素。親習近平、王岐山的《財新網》則為中行辯解。同時,多方報導遭到刪除。

徐才厚涉嫌洗錢案的背景

香港多家媒體今年初報導,22歲的內地神秘女子趙丹娜,持雙程證赴港,於2012年12月利用其香港中銀戶口清洗800萬元黑錢,同時涉嫌在香港通過8個戶口清洗100億港元黑錢。2013年6月起被押,2013年12月以3,000萬港元現金保釋,但「不准離港」以及「每天到警署報到」。今年1月趙丹娜棄保潛逃,創近年香港棄保金額最高紀錄。

今年3月,包括《財新網》在內的陸媒廣泛報導了這宗涉及100億元的香港洗錢案,但沒有點名徐才厚。在徐才厚被開除黨籍後,陸媒開始將涉案人趙丹娜同徐才厚家族洗錢聯繫起來。

 

央視突然曝光中行「洗錢」《搜狐》火上澆油

近日,央視曝光中國銀行多家分支行優匯通業務,指中行「洗黑錢」。7月9日,中行發聲明否認。親習近平、王岐山的《財新網》則發表多篇文章為中行辯解。

《搜狐》在昨日發表報導,將央視曝光中國銀行「洗錢」與徐才厚涉嫌在香港洗錢100億聯繫起來,並稱,「在中國,任何事情,都要聯繫起來解讀。」文章稱,有傳聞趙丹娜涉嫌給徐才厚家族洗錢,因為徐的妻子,恰好姓趙。

現任中國銀行行長田國立與王岐山關係較好;中行前任董事長肖鋼則是朱鎔基的圈內人。肖鋼現任中國證監會主席和黨委書記。王岐山本身也被視為朱鎔基派系的人物。央視背後則是現任常委、掌管文宣的劉雲山。

現在習近平陣營和江澤民集團勢同水火。劉雲山就是江澤民集團在政治局台面上的大員。

傳監管部門介入 外媒闢謠

央視的報導發表後,市場很快有消息稱,外管局和反洗錢司7月9日中午已經進駐中國銀行。

路透社隨後引用國家外管局一位官員的話稱,人民幣跨境業務由央行貨幣政策二司主管,外管局不會參與,「說外管局已入駐中行,肯定是假消息。」

多方報導遭刪除

7月10日,《鳳凰網》發表名為「周小川:中行洗錢傳聞需花時間弄清楚」的報導,周小川稱針對中國銀行洗錢的指控需要更多時間進行調查。但是這個報導已經被刪除。

《人民網》對央視曝光中行洗錢的系列報導,如「央視揭中行公然洗錢:涉嫌違規偷偷做」、「央視曝中國銀行洗錢聲稱不管錢有多黑中行都有辦法洗白」,也已經被悉數刪除。

徐才厚案水深 涉洗錢與活摘器官

隨著徐才厚這一軍中大「老虎」6月30日被拋出,徐才厚更多內幕也曝光出來。香港《東方日報》引述北京政圈消息稱,徐才厚住院後,其秘書曾在徐軍委辦公室發現數百張銀行卡上交軍委,徐被調查後,共上繳八百張銀行卡,合計超過8億元。

據悉,谷俊山落馬後招供,曾送給徐才厚一輛裝滿一百多公斤黃金的12缸奔馳汽車。徐女兒結婚時,谷還曾送了一張存有2,000萬元人民幣的銀行卡做禮物。

7月11日晚,中共央視《經濟信息聯播》現場,本是雙人主持的節目,芮成鋼突然消失,只剩下謝穎穎一人主持。大陸媒體披露,在直播前,芮成鋼被有關部門直接從央視帶走,話筒都沒有拿走。(視頻截圖)

直播突然缺席 芮成鋼被從央視帶走 輿論嘩然

【大紀元2014年07月12日訊】(大紀元記者張頓報導)7月11日晚,中共央視《經濟信息聯播》現場,本是雙人主持的節目,芮成鋼突然消失,只剩下謝穎穎一人主持。大陸媒體披露,在直播前,芮成鋼被有關部門直接從央視帶走。

7月11日晚,中共喉舌央視二套《經濟信息聯播》播出時,直播現場只有謝穎穎一人主持,而不是按原計劃由芮成鋼和謝穎穎共同主持。當晚的節目畫面可以看到,謝穎穎旁邊另一個主播位上的話筒都沒有拿下。

7月12日,一位電視專家對《財新》記者說,雙人主持的經濟信息聯播突然改成一人主持,這「從播出的意義上是一次事故。」他說,「這個節目的設計是一個雙人主播的形式,你的機位擺放、節目的畫面構成、節目的播出秩序,不能這樣突然之間缺位。」

報導稱,《經濟信息聯播》一負責人向財新記者透露,「昨天確實應該是芮成鋼和謝穎穎兩人主持,但開播之前突然找不到芮成鋼了,誰都聯繫不上他。」。另一位央視內部人士證實,芮成鋼是昨日晚間直接從央視被有關部門帶走,並未通知當時的節目。

財新記者7月12日曾撥打芮成鋼電話,其電話處於呼叫轉移狀態。

7月10日晚,芮成鋼還現身央視《環球財經連線》。

 


此前,《央視》財經頻道總監郭振璽於5月31日因涉嫌受賄被立案調查。郭振璽被視為官方電視界的重量級人物,在《央視》工作22年。據報導,郭利用《央視》廣告部門和財經頻道大肆斂財,擔任財經頻道總監8年,其個人至少撈了20億。

據報,郭振璽被帶走後,芮成鋼也被調查;6月3日,芮成鋼的助理對此予以否認;芮成鋼在微薄上也刊文,稱「有人謗我」。

財新記者獲悉,郭振璽案發後,芮成鋼確曾被有關部門叫去協助調查。

芮成鋼是中共央視節目主持人,曾任央視英語國際頻道《財經中國》欄目主播,在財經頻道主持《經濟信息聯播》《全球資訊榜》等熱播節目;但其言論粗魯,備受爭議。

如他稱「代表亞洲」向奧巴馬提問;向美國前駐華大使駱家輝發難:「大使先生,聽說您是坐經濟艙來的,這是否在提醒大家,美國欠中國錢?」等;而遭到民眾的炮轟和嘲笑。

外媒:芮成鋼突然消失 中紀委要對央視大開刀

芮成鋼被突然帶走,引外界關注。BBC報導,7月11日晚,經濟信息聯播現場,芮成鋼突然消失,只剩下謝穎穎一人主持。在中央一片打貪聲中,有傳中紀委要對央視大開刀,其中一個原因,是周永康心腹、曾任央視副台長的李東生,一直把央視當錢袋,而郭振璽正是李東生的手下。

自從央視財經頻道總監郭振璽涉嫌受賄於5月31日突然被吉林省檢察院逮捕以來,一直有傳言說芮成鋼已被調查,他被認為是郭振璽非常看重的主持人。

消息說,根據工作安排,李勇原計劃7月11日隨團去巴西,參加央視「金磚峰會」直播報導,但被攔下。

而原本在7月11日晚間與人共同主持央視二套《經濟信息聯播》節目的芮成鋼,突然沒有出現在直播現場,這場節目只有一人主持。因為事發突然,為芮成鋼準備的話筒都沒有拿下。

(責任編輯:孫芸)

大紀元報道,徐才厚更大的罪行在於,與政變主角周永康、薄熙來等都有很深的利益交往。徐曾參與了周永康與薄熙來的未遂政變。在薄熙來任大連市長及市委書記時,給予徐才厚的家人很多經商便利,薄、徐兩家建立了深厚利益關係。

徐才厚負責的總後勤部參與了活摘法輪功學員器官牟取巨額暴利的罪行。此前的報導指,大陸主要器官來源由中共軍隊總後勤部掌控,參與的醫院以軍方或者與軍方有聯繫的器官移植醫院為主。


(責任編輯:高靜)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>