博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  体坛世界
雅絃古韻  >  美文轉載
巴西世界盃5大難忘時刻

53473

 

巴西世界盃 5大難忘時刻

2014年7月8日,德國隊替補上場的許爾勒(Andre Schuerrle,左3)在下半場再攻進2球。成為世足史上最令人訝異的結果之一。(Martin Rose/Getty Images)
【大紀元7月14日報導】(中央社里約熱內盧13日綜合外電報導)巴西世界盃足球賽一開始就驚奇連連,開幕戰僅11分鐘,巴西就把球踢進自己球門,大黑馬哥斯大黎加在分組接連技壓前世足冠軍,更不用提巴西在4強賽慘遭德國7-1大敗。

本屆世界盃在巴西民眾激烈的抗議聲中舉行,球場幾乎趕到最後一刻才完工。幾場比賽踢得非常暴力粗野,裁判每場比賽給出的紅、黃牌卻少於1986年以來任何一場世界盃。

美聯社專欄作家勒斯特(John Leicester)整理出使這屆世足成為數十年來最難忘的5大時刻:

德國大勝巴西

德國在4強賽19分鐘內連灌5球,把巴西打得潰不成軍,場面令人驚愕的程度可比迪士尼電影「小鹿斑比」裡獵人殺掉斑比的媽媽。不只現場觀戰的地主球迷,就連一些德國球迷也不忍心繼續目睹這樁慘劇,甚至希望德國停止凌遲巴西。

 


2014年7月8日,德國隊以7比1大勝巴西,比賽結束後,兩隊一悲一喜呈現明顯差異。(Jamie McDonald/Getty Images)

下半場替補上場的許爾勒(Andre Schuerrle)再攻進2球,最後比數是空前的7-1,使這個擁有比利(Pele)等傳奇球星的足球大國吞下奇恥大辱。

這樣的結果很不真實,也是世足史上最令人訝異的結果之一。


2014年7月8日,德國隊替補上場的許爾勒(Andre Schuerrle,左3)在下半場再攻進2球。成為世足史上最令人訝異的結果之一。(Martin Rose/Getty Images)

内馬爾慘遭膝擊

巴西對哥倫比亞一役,哥倫比亞後衛朱尼嘉(JuanCamilo Zuniga)膝蓋頂傷巴西前鋒涅馬爾(Neymar)下背部,涅馬爾痛得慘叫、倒在地上,表情扭曲,主裁判費拉斯柯(Carlos Velasco Carballo)卻讓比賽繼續進行,是本屆世足最無公平正義可言的做法之一。


2014年7月4日,祖尼加用右腿膝蓋撞擊內馬爾的背部後,內馬爾一聲慘叫後重重的摔在地上。(Jamie McDonald/Getty Images)

脊椎骨受傷的涅馬爾後來說,只差2公分,他就可能會癱瘓。這次受傷迫使涅馬爾退出世界盃,而失去王牌的巴西慘遭德國蹂躪。

蘇亞雷斯大啖義大利肩肉

烏拉圭前鋒蘇亞雷斯(Luis Suarez)特愛品嚐異國美食,他以前咬過荷蘭菜巴卡爾(Otman Bakkal)和塞爾維亞美饌伊凡諾維契(Branislav Ivanovic),本屆世足則對義大利菜垂涎三尺。

他在小組賽張開血盆大口猛咬奇里尼(Giorgio Chiellini)肩膀,結果遭禁賽4個月。沒了蘇亞雷斯的火力輸出,烏拉圭在淘汰賽第1輪就打包回家。


2014年6月24日,烏拉圭前鋒蘇亞雷斯(Luis Suarez)(右)在比賽中,違規咬意大利中衛基耶利尼(Giorgio Chiellini)(左)被證實後,6月26日被國際足聯(FIFA)禁賽國際比賽9場。(DANIEL GARCIA/AFP/Getty Images)

蘇亞雷斯一開始裝無辜,回國受到民眾熱烈歡迎,烏國總統痛批國際足球總會(FIFA),但後來暴牙蘇態度180度大轉變,向奇里尼道歉。廣告商和網友沒放過這個梗,推出惡搞圖和廣告。

荷蘭PK專用門將神奇撲救

荷蘭和哥斯大黎加的8強賽踢完120分鐘仍無進球,荷蘭教頭范蓋爾(Louis van Gaal)在延長賽結束前幾秒做出驚人調度,換下主戰門將,讓身材較高、撲救範圍較大的替補門將克魯爾(Tim Krul)上場守門。

克魯爾不負期望,在12碼PK大戰救下第2、第5點罰球,且5點罰球全部猜對方向。


7月5日荷蘭和哥斯達黎加在1/4決賽的120分鐘内踢成0-0,在最後互射點球階段,荷蘭守門員克魯爾撲出兩個點球,為荷蘭進軍4強鋪平道路。( Jamie McDonald/Getty Images)

飛翔荷蘭人范佩西驚世頭槌

哥倫比亞「J羅」羅德里格斯(James Rodriguez)在16強戰對上烏拉圭,第28分鐘展現過人技巧,從距離球門25碼處先以胸部停球後,側身拉出角度,再迅速轉身以左腳抽射進球。這記世界波鐵定是許多球迷心目中本屆最佳進球首選。


2014年7月13日,荷蘭球員范佩西長驅直入,瞅准了隊友長傳的落點,精妙的一記衝頂。1-1扳平。(Jeff Gross/Getty Images)

但荷蘭猛將范佩西(Robin van Persie)對衛冕軍西班牙一役的魚躍頭球同樣令人嘆為觀止。荷蘭中後衛布林德(Daley Blind)斜向長傳找到范佩西後,范佩西不停球直接以高難度魚躍頭球,球以漂亮的弧線飛過西班牙門將「聖卡西」卡西亞斯(Iker Casillas)頭頂,聖卡西完全束手無策。

范佩西賽後說:「我必須公平的說,這真是很棒的進球,一定是我生涯最佳進球。」

(譯者:中央社樂羽嘉)

德國1-0勝阿根廷 成首支在南美奪冠歐洲隊

7月13日,德國隊在巴西里約熱内盧贏得第20屆世界盃冠軍。(Clive Rose/Getty Images)
【大紀元2014年07月14日訊】(大紀元記者岳劍明報導)2014年7月13日,巴西世界盃決賽在里約熱內盧的馬拉卡納球場舉行,阿根廷對陣德國,這是兩隊第3次在世界盃決賽過招。兩隊在90分鐘内打成0:0,加時賽113分鐘,替補上場的格策攻破阿根廷門將羅梅羅的十指關,最後德國隊以1:0戰勝阿根廷,第四次獲得了世界盃冠軍,同時也成為第一支在美洲奪冠的歐洲球隊。
 

兩隊歷史交鋒20次,阿根廷9勝5平6負,佔上風。兩隊在世界盃賽場總共交手6次,德國3勝2平1負。今天也是兩隊世界盃賽場第七次交手,追平了巴西和瑞典的交戰記錄。過去兩屆世界盃,德國隊連續兩次在1/4決賽取勝,2006年在本土120分鐘1-1戰平,德國點球4-2取勝;2010年在南非德國4-0大勝阿根廷。兩隊最後一次較量在兩年前的2012年8月15日的友誼賽,當時阿根廷3:1戰勝德國。

德國隊鐵腰在賽前熱身時舊傷復發,勒夫只能臨時換將,克拉默頂替他出場。德國隊連續三次以同樣的陣容出戰,拉姆任右邊衛;胡梅爾斯和博阿滕把守佔據中衛;小豬和克拉默雙後腰;攻擊線由穆勒、克羅斯和厄齊爾擔當;老將克洛澤再次出任單箭頭。阿根廷以點勝荷蘭的同樣陣容出場,受傷的迪瑪利亞暫時就坐替補席。

上半場德國隊開球,兩隊開場都比較謹慎。9分鐘,梅西右前場得球,梅西以速度硬超胡梅爾斯殺入禁區,但是他的回傳球被小豬踢出禁區。前20分鐘,德國隊以控球為主,阿根廷靜靜等待,準備反擊機會。21分鐘,阿根廷得到極好的機會,克羅斯失誤,他的回扣頭球剛好打給了伊瓜因,後者右腳射門偏出。

23分鐘,拉姆右路傳中,克洛澤讓過來球,阿根廷後衛最後一刻破壞了穆勒的射門。30分鐘,阿根廷打出漂亮配合,拉維齊右路傳中,伊瓜因進球但是越位在先。

 

31分鐘,克拉默受傷下場,許爾勒替補上場。德國隊變陣,厄齊爾出任進攻前腰,許爾勒打左邊鋒。34分鐘,赫韋德斯犯規吃到黃牌。36分鐘,梅西左前場得球,殺入禁區,小豬將球破壞。40分鐘,梅西左前場得球再次殺入禁區,德國隊後衛奮力將球擋出。阿根廷的攻擊主要從梅西所在的右路進行。上半場兩隊踢成0:0.

球評紹爾表示,上半場德國隊開始踢得比較拘謹,丟球比較多。阿根廷隊防守很不錯。在德國隊失誤後,阿根廷利用梅西的速度打出幾次漂亮的反擊。在比賽進行過程中,德國隊慢慢有所改變。最後十分鐘,德國隊恢復了前幾場的自信,也有幾次進球機會。德國上半場控球近70%,不過上半場阿根廷佔優。

下半場阿根廷開球,阿根廷阿奎羅換下拉維齊。47分鐘,梅西左路攻入禁區射門偏出。57分鐘,阿根廷球員長球吊入禁區,諾伊爾在伊瓜因前將球擊出。伊瓜因被撞傷,不過他還能繼續比賽。

71分鐘,德國前場禁區內穆勒和許爾勒巧妙配合,不過後者最後一步停球太遠,阿根廷門將將球得到。78分鐘,梅西在幾個德國防守隊員前強行突破,最後一刻諾伊爾將球得到。

兩隊90分鐘打成0:0。比賽進入加時賽。這已經是世界盃決賽連續三次進入加時賽。97分鐘,阿根廷得到極好進球機會,阿根廷左路傳中,胡梅爾斯沒有頂到球,阿根廷帕拉西奧一對一挑射球偏出。

113分鐘,德國隊擊破阿根廷的鋼筋水泥後防線。許爾勒左路突破傳中,格策胸部停球,左腳射門攻破阿根廷門將十指關。德國隊隨後頂住阿根廷的幾次猛攻。123分鐘,阿根廷前場得到任意球,梅西的射門高出。德國隊最後以1:0擊敗阿根廷,第四次獲得世界盃冠軍,同時成為第一支在南美獲得冠軍的歐洲球隊。

首發陣容:
德國(4231):1-諾伊爾/16-拉姆、20-博阿滕、5-胡梅爾斯、4-赫韋德斯/ 23-克拉默、7-施魏因斯泰格/8-厄齊爾(120'''' 17-默特薩克)、18-克羅斯、13-穆勒/11-克洛澤(88'''' 19-格策)

阿根廷(442):1-羅梅羅/4-薩巴萊塔、15-德米凱利斯、2-加雷、16-羅霍/8-佩雷斯(86'''' 5-加戈)、14-馬斯切拉諾、6-比格利亞、22-拉維齊(46'''' 20-阿奎羅)/10-梅西、9-伊瓜因(77‘ 18-帕拉西奧)

世界盃落幕 J羅奪金靴 穆勒屈居第二

哥倫比亞隊長、23嵗的羅德里格斯獲得巴西世界盃金靴獎,榮列射手榜第一名。(Robert Cianflone/Getty Images)
【大紀元7月14日報導】(中央社里約熱內盧13日綜合外電報導)巴西世界盃足球賽7月13日晚在巴西里約熱内盧落幕,哥倫比亞「J羅」羅德里格斯(James Rodriguez)以6球位居進球榜龍頭,奪下金靴獎。德國前鋒穆勒(Thomas Mueller)以1球之差屈居第二。

德國今天在世足冠軍戰延長賽靠格策(Mario Gotze)在禁區的射門破網,以1比0擊敗阿根廷,奪下世足冠軍。

本屆世足5進球的德國前鋒穆勒今天沒再進球,無法超越J羅的6球,無緣穿金靴。

巴西球星内馬爾(Neymar)、阿根廷隊長梅西(Lionel Messi)及荷蘭前鋒范佩西(Robin van Persie)本屆世足都進帳4球。

進3球的包括法國的本澤馬(Karim Benzema)、荷蘭的30歲猛將羅本(Arjen Robben)、德國的許爾勒(Andre Schuerrle)、厄瓜多的瓦倫西亞(Enner Valencia)、瑞士的沙奇里(Xherdan Shaqiri)。

 

進2球的共22人,包括德國奪冠大功臣高齊、德國的克羅斯(Toni Kroos)、克洛澤(Miroslav Klose)、胡梅爾斯(Mats Hummels),巴西的奧斯卡(Oscar)、路易茲(David Luiz)、烏拉圭蘇亞雷斯(Luis Suarez)、克羅埃西亞曼祖基奇(Mario Mandzukic)等。

進1球的有80多人,包括比利時德布勞內(Kevin De Bruyne)、荷蘭亨特拉爾(Klaas-Jan Huntelaar)、法國吉洛德(Olivier Giroud)、英格蘭魯尼(Wayne Rooney)、葡萄牙「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)、日本本田圭佑、法國普巴(Paul Pogba)、德國赫迪拉(Sami Khedira)、阿根廷伊瓜因(Gonzalo Higuain)、德國厄齊爾(Mesut Ozil)、格策(MArio Gotze)、阿根廷迪馬利亞(Angel Di Maria)。

德國老將克洛澤在對上巴西的世界盃足球賽4強戰,攻入個人生涯在世足的第16顆進球,超越巴西「外星人」羅納度(Ronaldo),登上世足進球王寶座。克洛澤今天未再進球,無緣刷新紀錄。

以下是生涯世足進球榜:

16球─克洛澤(德國)

15球─羅納度(巴西)

14球─老穆勒(Gerd Mueller,德國)

13球─方登(Just Fontaine,法國)

12球─比利(Pele,巴西)

11球─克林斯曼(Jurgen Klinsmann,德國)、柯克希斯(Sandor Kocsis,匈牙利)

10球─巴提斯圖塔(Gabriel Batistuta,阿根廷)、庫比拉斯(Teofilo Cubillas,祕魯)、拉托(Grzegorz Lato,波蘭)、李納克(Gary Lineker,英格蘭)、穆勒(Thomas Mueller,德國)、拉恩(Helmut Rahn,德國)。

 

組圖:各國明星名流現身世界盃決賽

大衛·貝克漢姆與三個兒子——15歲的布魯克林(左)、9歲的克魯茲(右二)和11歲的羅米歐(右)(Michael Steele/Getty Images)
【大紀元2014年07月14日訊】當地時間7月13日,巴西世界盃最重要的決賽日,眾多明星與名流紛紛現身里約熱內盧馬拉卡納球場,觀看德國與阿根廷的比賽,有的還把自拍照片上傳到社交網站。

德國隊奪冠后,德國總理默克爾來到更衣室與全隊合影。隨後的閉幕式上,夏奇拉等歌星進行了熱力四射的演唱,球場內燃放起了美麗的焰火。


德國隊奪冠后,德國總統高克和總理默克爾來到隊員更衣室與全隊合影。(Guido Bergmann/Bundesregierung via Getty Images)


2014年7月13日,巴西世界盃決賽後的里約熱內盧馬拉卡納球場燃放起美麗的焰火。(YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images)


好萊塢影星阿什頓·庫徹在賽場自拍。(Robert Cianflone/Getty Images)


超模吉賽爾·邦辰(Jamie Squire/Getty Images)


大衛·貝克漢姆與兩個兒子——15歲的布魯克林(左)和11歲的羅米歐(右)(Jamie Squire/Getty Images)


球王貝利與「小貝」的長子布魯克林(右)、次子羅密歐(左)和幼子克魯茲合影。(Michael Steele/Getty Images)


左至右:前巴西球星卡卡、球王貝利與前英國球星大衛·貝克漢姆。(Jamie Squire/Getty Images)


後排左起:國際足聯主席布拉特、俄羅斯總統普京、德國總理默克爾和德國總統高克。(PEDRO UGARTE/AFP/Getty Images)


「維多利亞的秘密」巴西模特亞歷桑德拉·安布羅休(右二)做出勝利的手勢。(Instagram圖片)


歌星蕾哈娜與「維多利亞的秘密」巴西模特阿德里安·利馬合照。(Instagram圖片)


哥倫比亞歌星夏奇拉懷抱愛子出席閉幕式並演唱。(Matthias Hangst/Getty Images)


新英格蘭隊著名橄欖球星湯姆·布雷迪和超模妻子吉賽爾·邦辰(Jamie Squire/Getty Images)


巴西模特阿德里安·利馬(右)(Robert Cianflone/Getty Images)


滾石樂隊主唱米克·賈格(Robert Cianflone/Getty Images)


海地歌手韋克萊夫·讓(左)與巴西歌手亞歷山大·皮耶斯在閉幕式上演唱。(Clive Rose/Getty Images)

(責任編輯:蘇明真)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>