被譽為是央視“世界級主播”芮成鋼
芮成鋼11日下午被檢察院官員帶走調查

【看中國2014年07月13日訊】(看中國記者管欣薷綜合報導)隨着中南海博弈持續升級,中共喉舌央視也不斷發生“地震”。央視消息人士證實,芮成鋼11日下午被檢察院官員帶走調查,引發各界關注。有大陸媒體披露,芮與家人擁有公關公司,利用央視採訪資源瘋狂斂財,不斷充當官場“掮客”,大膽的“明碼標價”向訪華的外國國家元首和高官收取公關費,幫助宣傳和介紹認識中央高官。

芮從央視被帶走 《經濟信息聯播》不知曉

按照以往的慣例,央視主持人芮成鋼、謝穎穎是當晚8點半直播節目。但是節目開播后,僅有謝穎穎一人主持,常設的另個主播位子空着,僅看到麥克風。7月12日,一名電視專家對《財新》記者表示,雙人主持的《經濟信息聯播》突然改成為一人主持,這“從播出的意義上是一次事故。”他還說,“這個節目的設計是一個雙人主播的形式,你的機位擺放、節目的畫面構成、節目的播出秩序,不能這樣突然之間缺位。”

《經濟信息聯播》一位負責人透露,“昨天(11日)確實應該是芮成鋼和謝穎穎兩人主持,但開播之前突然找不到芮成鋼了,誰都聯繫不上他。”。另一位央視內部人士透露,11日晚間,芮成鋼是直接從央視被有關部門帶走,並沒有通知當時的節目。

此外,主管央視二套播出的《經濟信息聯播》和《環球財經連線》等新聞資訊節目的李勇,11日要隨團去巴西參加央視“金磚峰會”的直播節目報導,但是在離開前夕,海關被攔下。

芮成鋼膽子大 利用採訪牟利

據央視內部消息人士透露,財經頻道內部傳聞,芮成鋼家人成立了一個公關公司,利用採訪資源牟利,芮成鋼的部分高端訪談的對象,包括外國國家元首以及高官,其來華行程、見哪些官員以及做什麼宣傳,包括上演多少分鐘央視,都是明碼標價。消息人士還透露芮成鋼認識很多高官,其在自傳中也強調,在中國,關係很重要。

香港《明報》報導,有自稱與芮成鋼熟悉的網民透露,芮曾是一家內地公關公司的股東,該公司目前已被某全球最大公關公司收購。並指芮收費看人面,如其主持的節目出席高官多,就象徵式收費,主要結識高官,否則就要天價收費。而他在央視與領導關係融洽,對普通員工則耍大牌,非常高傲,見面都不打招呼。

自稱“代表亞洲”向奧巴馬提問

今年37歲的芮成鋼安徽合肥人,畢業於外交學院國際經濟與貿易系。2003年起,芮成鋼在央視英語頻道任職,2008年參與加盟經濟頻道國際組。2007年,芮成鋼發動輿論,把星巴克驅“逐出”北京故宮。

芮成鋼主播《環球財經連線》、《經濟信息聯播》等多個欄目,同時還常採訪外國政要。早在2010年11月韓國舉行的G20峯會記者會上,芮成鋼以“我想我可以代表亞洲,”當場搶韓國同行風頭,向奧巴馬提問,因而被戲稱“世界級主播”。

網友:如果是真的 央視絕不止一個芮成鋼

對芮成鋼被查,網上議論紛紛。網友陳瑾涵稱:江湖傳言芮成鋼及家人開了個公關公司,利用採訪資源牟利,明碼標價上訪談,如果這是真的,央視絕不止一個芮成鋼……。網友杜鳳友說:“我一點都不奇怪,聽說一段時間以來,央視被約談的主持人和記者數以百計,但真正犯事的好像女的多,無非是因為財和色罷工了,芮成鋼被查不過是郭和李拔出蘿蔔帶出泥而已,凡事有果必有因,我們就不評論了。”

另一位名為“及時語莊語”網友認為:“從大量事實可以說明,‘特權’是腐敗的發源地,‘特權’越大,滋生腐敗的概率越大,沒有‘特權’,腐敗就象放個‘屁’,一臭而過!所以,把權力放在陽光下運行,是把‘特權’關進籠子的首要條件!”

央視之前曾報道中行洗錢

此前,央視指控中國銀行多家分支行優匯通業務涉嫌“洗黑錢”;隨後,芮成鋼和李勇突然從央視被帶走,引起外界關注。

7月9日,大陸兩市直線跳水,滬指跌1.23%,深成指重挫2.25%;港股則急續跌超過300點。中國銀行被揭露涉洗黑錢,股價跌近3%。

7月9日,中行發聲明表示否認;親習近平和王岐山的財新網發表多篇文章為中行辯析;而多家媒體轉載央視中行洗錢的系列報道已被刪除。僅搜狐在10日發表報導,將央視曝光中國銀行“洗錢”和徐才厚涉嫌在香港洗錢100億聯繫起來,並且表示:“在中國,任何事情,都要聯繫起來解讀。”報道中稱,有傳聞趙丹娜涉嫌給徐才厚家族洗錢,因徐的妻子,恰好姓趙。

有分析指,中紀委要對央視開刀,其中一個原因是周永康心腹及曾任央視副台長的李東生一直把央視當做錢袋,而郭振璽正是李東生手下。自央視財經頻道總監郭振璽涉嫌受賄於5月31日突然被當局逮捕以來,財經頻道已有8人被調查或帶走。一直有傳言說受郭振璽器重的芮成鋼已經被調查。有報導稱,郭振璽利用《央視》廣告部門和財經頻道大肆斂財,擔任財經頻道總監8年以來,其個人至少撈了20億。

芮成鋼疑收公關費 藉央視採訪斂財

 
相關專題:  [中共權鬥]   2014-07-14 08:02 AM
 0  New  0  0 
 
点此看大图片
芮成鋼曾採訪美國前總統克林頓。(網絡圖片) 

【新唐人2014年7月14日訊】(新唐人記者林妙音綜合報導)37歲的央視主持人芮成鋼,7月11日再次傳出被帶走調查,行踪更引發關注。有消息指,芮成鋼被檢方帶走,因與此前被立案偵查的央視財經頻道原總監郭振璽關係緊密,也可能與自身經濟問題有關。央視內部傳聞稱,芮成鋼及其家人成立了公關公司,利用央視採訪資源瘋狂斂財,並充當官場「掮客」,「明碼標價」向訪華的外國國家元首和高官收取公關費


《財新網》引述消息報導,芮成鋼最後一次露面是上周四晚主持《經濟信息聯播》節目,芮成鋼是在上周五晚節目開播前,被有關部門人員直接從央視帶走,並沒有通知節目組,央視內部亦不知情。當日被帶走的還有央視財經頻道副總監李勇和一名製片人。

大陸《澎湃新聞》報導,芮成鋼除與此前被立案偵查的央視財經頻道前總監郭振璽關係緊密外,央視內部消息人士透露,芮成鋼與家人成立了一間公關公司,利用採訪資源牟利。芮成鋼的部分訪談對象包括外國國家元首和高官,其來華行程、見哪些官員、做甚麼宣傳,包括上多少分鐘央視,都明碼標價。央視消息人士還透露,「芮成鋼認識很多高官,能量很大。

芮成鋼在其《虛實之間》一書裡調侃:搞關係,必須的!「當我與某大國首相初次見面,如果我能一口氣說出一串我認識的與他同一黨派的議員,他就會覺得很親切。工作多年,我的採訪對像之間其實有很大的重複性和關聯性,轉來轉去,都是那個小圈子,在我大腦裡形成了一幅清晰的人脈關係圖。」

有自稱與芮成鋼熟悉的網民透露,芮曾是一家大陸公關公司的股東,該公司目前已被某全球最大公關公司收購。並指芮收費看人面,如其主持的節目出席高官多,就象徵式收費,主要結識高官,否則就要天價收費。而他在央視與領導關係融洽,對普通員工則耍大牌,非常高傲,見面都不打招呼。

事實上,6月1日,最高檢通報,央視財經頻道原總監郭振璽涉嫌受賄已被檢察機關立案偵查。因此, 芮成鋼「要出事」的消息,6月初就傳得沸沸揚揚。但芮成鋼的助理對此予以否認。芮成鋼也曾發表了一條意味深長的微博間接反駁。

郭振璽被外界視為央視前副台長、後任公安部常務副部長李東生的心腹,而李東生又是中共「大老虎」周永康的心腹,與江澤民、曾慶紅、羅幹等皆有瓜葛。

海外中文雜誌《中國密報》曾引述知情人士透露,薄熙來未倒台前,芮成鋼經常炫耀與薄公子薄瓜瓜的關係;他與周永康的秘書余剛來往頻繁,與李鵬的女兒李小琳、李長春的女兒李彤、劉雲山的公子劉樂飛、曾慶紅的兒子曾偉等太子黨也經常把酒交歡,還與幕後控制央視文藝中心十幾年的曾慶紅弟弟曾慶淮關係密切,經常一起花天酒地。

因此,有分析認為,在與這些人交往當中,芮成鋼獲知諸多高層秘聞,甚至涉及某些事件,也是非常有可能的。