博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
江習決裂公開 駐港部隊司令意外換人

53498

 

江習決裂公開 駐港部隊司令意外換人

2014-07-15 02:31
作者: 章鳴泉
【字號】      

【看中國2014年07月15日訊】(看中國記者章鳴泉報導)外界紛傳有數名前常委一級的大老虎出事後,習近平於近日加緊了整軍動作,駐港部隊司令人選爆冷,在軍中不被看好的原海南省軍區司令出任敏感地區的駐港部隊司令,引來外界關注。

7月14日中共駐香港部隊新聞發言人劉鋒賢發布消息表示:中共軍委主席習近平任命原駐港部隊司令王曉軍中將為廣州軍區副司令,任命原海南省軍區司令譚本宏少將為駐港部隊司令。

原駐港部隊司令王曉軍中將出身廣州軍區,曾於1999年9月至2004年3月任駐港部隊副司令。在2010年12月至2012年10月間他被調離廣州軍區赴瀋陽軍區任副司令。後於2012年10月起任駐港部隊司令至今。

旅新的駐港部隊司令譚本宏少將今年57歲,2011年3月被任命為海南省軍區司令。當時在廣州軍區內部傳出消息,譚本宏的仕途不會再更上層樓,基本在省軍區司令或平調回廣州軍區副參謀長后即退休回家了。

駐港部隊司令一職向來被認為是軍中鍍金的職位,而譚本宏接任新一屆駐港部隊司令一職似乎有些出人意料。在此之前,王岐山的中紀委巡視組正式開進了港府,有政治觀察人士認為,這是習近平從江派手中爭奪對香港實際控制權的一部分。

此次駐港部隊司令換人後,有分析指,這與習近平近期加緊整軍、清洗江派勢力有極大的關係,而江澤民親信前軍委副主席徐才厚被抓捕則顯露出,江習決裂已公開化。

習近平近期連連出手整軍

6月30日,江澤民的親信、前軍委副主席徐才厚被抓捕,在此之前,徐才厚曾長期任職的瀋陽軍區發生較大的清洗動作,有超過170個重要職位換人。

7月11日,習近平自上台以來第三次晉陞上將。當日,北京八一軍委大樓進行晉陞四上將儀式,習近平向總參謀部副總參謀長戚建國、瀋陽軍區司令王教成、瀋陽軍區政委褚益民、廣州軍區政委魏亮等四人授上將軍銜。

7月13日,習近平向廣州軍區的10名軍官授予中將及少將軍銜。其中,廣州軍區副司令陳照海、副政委楊玉文、政治部主任周為民三人被晉陞為中將;軍區機關和部隊的7名軍官被晉陞為少將。

加上7月14日更換駐港部隊司令,在半個月的時間內,中共軍隊連連出現較大的舉動。這是自胡錦濤當政時期至今,也屬少有的現象。

谷開來死緩將到期 大連中法院長突然落馬

2014-07-15 03:47
作者: 張松風
【字號】      

【看中國2014年07月15日訊】(看中國記者張松風報導)就在谷開來被判處死刑緩期兩年執行將到期之際,傳來薄熙來大連馬仔、大連市中級法院院長李威受到中紀委調查的消息。在同一時間出現的兩件事,是否互相影響以及背後是否有某種關聯,還有待觀察。

7月14日,中紀委監察部網站稱,大連市中級法院院長李威正受到調查。

據悉,李威是薄熙來的鐵杆親信,他也是周、薄勢力在遼寧的體現和延伸,在政法界為周薄代言。另消息稱,李威與前任中共最高法院院長王勝俊的私交甚厚,李威曾放話說:在遼寧“沒有我辦不了的事”、“在北京我想幹什麼,也沒有人敢阻擋我。”

據大連中院一名退休法官透露,李威在北京至少有15處物業房產,其中包括四環以內中心地段的商業地產,加上其在本溪、遼陽等地參股的煤礦和鐵礦,他的固定資產至少在20億以上。

在海外媒體的一些報導中,一直有對薄熙來、周永康在大連及遼寧實施對在押法輪功學員進行活體摘取器官的指控,稱大連及遼寧是中國大陸首開活摘器官罪行的地方,那裡的一些司法體系中的官員參與了這一行徑。

2012年8月20日,當局以“涉嫌故意殺人罪”判處谷開來死刑緩期兩年執行。大連市中級法院院長李威受到調查之時,也是谷開來被判處死刑緩期兩年執行將要到期之時,此事額外引外界關注。

谷開來被另案處理。2013年8月22日,薄熙來案在濟南中院一審開庭,在法院對薄熙來受賄罪的指控中稱,王立軍、張曉軍及幾名重慶原警察名字后均標註為“已判刑”,在已經結案的谷開來名字后卻標註為“另案處理”。北京尚權律師事務所律師毛立新曾表示:按照慣例,這應該證明谷開來已經在接受貪污、受賄罪名的調查。

就在谷開來死緩將到期之際,中共黨媒對其進行了點名批評。6月28日,新華社發表文章“親人協作便於互相漁利——透視家族腐敗案件頻發的根源”。文中表示:薄熙來、文強等人的腐敗墮落,與其妻子“枕邊人吹的耳旁邪風”密不可分。

有媒體報導稱,谷開來會否“重大立功”供出周永康成焦點。報導稱,在2012年8月,谷開來案的庭審上,其辯護律師曾提出谷開來在檢舉他人犯罪上有重大立功表現。

中共最新領導人排位名單曝光(圖)

2014-07-15 03:19
作者: 李洋
【字號】      

2013/12/25/20131225201144177.jpg

【看中國2014年07月15日訊】(看中國記者李洋綜合報導)中共領導人排名先後被外界認為是一個政治問題。西藏前常委吳逢惠於7月9日逝世,中共現任高層及退休常委表示慰問和哀悼。在大陸媒體的報道排名中,現任常委習近平和劉雲山在前兩位,及政治局委員趙樂際,之後便是胡錦濤朱鎔基。有觀察認為,這與此前官員逝世時的領導人排名安排類同,似乎已成為今後領導人排名的既定模式。

據《西藏日報》報道,吳逢惠逝世后,習近平、劉雲山、趙樂際、胡錦濤、朱鎔基、陳全國、白瑪赤林、洛桑江村、吳英傑、鄧小剛、梁田庚等以不同方式表示哀悼和慰問。

中共這次高層人士排名引起外界關注,除位居前列的現任政治局常委外,胡錦濤、朱鎔基等中共前領導人位居政治局委員之後,而江澤民沒在其列。

今年4月四川省委原中共書記王黎之逝世后,習近平、李克強、俞正聲、劉雲山、劉奇葆、趙樂際、郭金龍、胡錦濤、朱鎔基、溫家寶、李嵐清、萬里、田紀雲、楊汝岱等以不同方式表示慰問和哀悼,而江澤民也沒在其列。

不過,也有很多官方報道並未將其作為唯一遵循的規律。在鄭天翔逝世約一個月後中國著名藝人紅線女告別儀式期間,同樣見諸報道的胡錦濤被置於現任政治局常委與政治局委員之間,朱鎔基和溫家寶則位於政治局委員之後。
分析指出,這些不同形式表明中共黨內領導人排位的某種“混亂”,或許也說明了高層對於這種“秘室政治”色彩濃厚的潛規則的摒棄,不再對宣傳體系作統一要求。

這一安排在之前類似報道的排名中已有多次先例。

去年1月,新華社報導中共領導參加悼念中共上將楊白冰的排名是,胡錦濤居首,之後是習近平、吳邦國、溫家寶、賈慶林,李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山及張高麗等政治局常委,最後才是江澤民。

據悉,中共“十八大”前,江澤民在官方公開活動中的排名,一向都緊隨胡錦濤之後,而2013年3月胡錦濤退下來之後,江澤民和胡錦濤的排名有所不同。

2013年4月25日,原全國人大副委員長兼全國總工會主席倪志福遺體火化。中共喉舌新華社報導,在倪志福病重期間和逝世后,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗、江澤民、胡錦濤等,前往醫院看望和哀悼。

 

相對上述兩次排名,分析認為,江澤民和胡錦濤的排位發生變化,但是都排在現職七常委之後。

但到去年11月前中顧委委員鄭天翔在北京逝世,哀悼排名發生了戲劇性變化,江澤民已不在名單里,其排名順序為:習近平、劉雲山、趙樂際、郭金龍、胡錦濤、朱鎔基、向巴平措等領導人以不同方式對徐洪森逝世表示哀悼和慰問。

北京時政觀察人士華頗認為,孰前孰后的問題,這就考量以後中共的新聞報導次序問題,這就體現了孰高孰低的問題。

中共高層領導人“排名約定俗成”

儘管中共領導人排名富含重要的政治信息,但無成文的制度規範。但是由於中共政治的特殊性,外界往往將中共領導人的排名視為觀察政治變動的一個窗口。

分析認為,這些或長或短的名單進入公眾視野的方式,一般是在重大活動、慶典,或中共黨內重要幹部去世的新聞報導中。

一位曾擔任《人民日報》頭版編輯的媒體人說,“在這些報導中,中央媒體都有一張由中共中央下發的名單,依照名單對出席活動的現任和卸任領導人進行排序。”

大陸的《南方周末》一篇報導曾舉了劉少奇的例子說,“文革”開始時,劉少奇在政治局常委中的排名由第二位下降到第八位,這成為他之後被開除出黨、迫害致死的先兆;而“文革”結束后,中共老幹部平反和復出,也往往以名字重新出現在新聞報導中為標誌。

 

習親信升新華社副社長 劉雲山勢力遭清洗

【大紀元2014年07月15日訊】(大紀元記者顧曉華報導)7月12日,習近平親信慎海雄以新華社副社長的身份首次在媒體亮相。繼《人民日報》換社長、以及央視不斷有人被抓之後,劉雲山的宣傳口再次人事震盪。

據《杭州日報》報導,7月12日,杭州市委書記龔正會見來訪的新華社副社長慎海雄一行。這一官方新聞通稿間接披露了此前職務為新華社副總編輯的47歲慎海雄,已升任新華社副社長。

習近平主政浙江、上海期間,慎海雄曾任職于新華社浙江、上海兩個分社,于2012年8月升任新華社副總編輯;被稱為是習近平的「專用記者」。

慎海雄是浙江湖州人,1989年開始歷任浙江分社農村採訪室記者、寧波記者站記者、浙江分社農村採訪室主任、常務副總編,上海分社副社長、總編輯等職務,2012年8月任新華社副總編輯。2012年11月,兼任中經社控股有限公司董事長、新華社新媒體中心主任。

4月30日,中共另一大喉舌《人民日報》也進行了人事調動,習近平在河北正定縣工作時的同事楊振武由總編提拔為社長,現在該報總編李寶善也是團派出身,曾是《求是》社長和中宣部新聞局局長。

 

楊振武上任第一天,4月30日,該報海外版罕見以整版篇幅刊登習近平以前在黨校的兩次講話全文,並且以「習近平痛批:中央黨校不是公關社交場所」為標題;被指上任第一天即批判黨校、敲打劉雲山。

新華社曾被巡視組警告

據報導,中央巡視組查新華社時出現極大阻力,今年2月24日,中共第二輪巡視組向新華社發出警告。稱新華社消極執行中央禁止公款吃喝、反對浪費的八項規定等讚,存在隱匿收入、虛列支出等問題,黨企不分、事企不分現象,容易誘發腐敗問題。

巡視組還上報中央有關新華社9大突出嚴峻問題。王岐山曾表示,新華社問題冰凍三尺非一日之寒,被外界認為是針對現任掌管宣傳口的常委劉雲山。

央視被大清洗

曾任央視副台長的610辦公室特務頭子、原公安部副部長李東生落馬後,劉雲山宣傳口頻繁出事,特別是央視「地震不斷」,目前已落馬或被抓捕的央視成員包括:央視財經頻道總監郭振璽、副總監李勇、主持芮成鋼與歐陽智薇、製片人王世傑與田立武,導演鄢文余等人。

另外,江澤民姘頭,央視主播李瑞英已被強制離職。有消息稱,中紀委和大陸審計署各有5個小組針對央視,約談至少百名央視成員,部份成員已被「雙規」、批捕。

中共中宣部「筆桿子」一直為江系李長春、劉雲山把管。劉雲山一直在習近平背後攪局甚至對抗習近平,習近平亦將「打虎」行動指向宣傳系統。

此前,中共中央辦公廳化名官員將一篇《劉雲山死都不知道是怎麼死的》的文章傳出,稱劉雲山掌控的宣傳口腐敗已經達到無法想像的程度,並放風稱「除掉劉是不錯的選擇」,劉雲山被針對信號明顯。

(責任編輯:肖笙)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>