【看中國2014年07月15日訊】(看中國記者章鳴泉報導)外界紛傳有數名前常委一級的大老虎出事後,習近平於近日加緊了整軍動作,駐港部隊司令人選爆冷,在軍中不被看好的原海南省軍區司令出任敏感地區的駐港部隊司令,引來外界關注。

7月14日中共駐香港部隊新聞發言人劉鋒賢發布消息表示:中共軍委主席習近平任命原駐港部隊司令王曉軍中將為廣州軍區副司令,任命原海南省軍區司令譚本宏少將為駐港部隊司令。

原駐港部隊司令王曉軍中將出身廣州軍區,曾於1999年9月至2004年3月任駐港部隊副司令。在2010年12月至2012年10月間他被調離廣州軍區赴瀋陽軍區任副司令。後於2012年10月起任駐港部隊司令至今。

旅新的駐港部隊司令譚本宏少將今年57歲,2011年3月被任命為海南省軍區司令。當時在廣州軍區內部傳出消息,譚本宏的仕途不會再更上層樓,基本在省軍區司令或平調回廣州軍區副參謀長后即退休回家了。

駐港部隊司令一職向來被認為是軍中鍍金的職位,而譚本宏接任新一屆駐港部隊司令一職似乎有些出人意料。在此之前,王岐山的中紀委巡視組正式開進了港府,有政治觀察人士認為,這是習近平從江派手中爭奪對香港實際控制權的一部分。

此次駐港部隊司令換人後,有分析指,這與習近平近期加緊整軍、清洗江派勢力有極大的關係,而江澤民親信前軍委副主席徐才厚被抓捕則顯露出,江習決裂已公開化。

習近平近期連連出手整軍

6月30日,江澤民的親信、前軍委副主席徐才厚被抓捕,在此之前,徐才厚曾長期任職的瀋陽軍區發生較大的清洗動作,有超過170個重要職位換人。

7月11日,習近平自上台以來第三次晉陞上將。當日,北京八一軍委大樓進行晉陞四上將儀式,習近平向總參謀部副總參謀長戚建國、瀋陽軍區司令王教成、瀋陽軍區政委褚益民、廣州軍區政委魏亮等四人授上將軍銜。

7月13日,習近平向廣州軍區的10名軍官授予中將及少將軍銜。其中,廣州軍區副司令陳照海、副政委楊玉文、政治部主任周為民三人被晉陞為中將;軍區機關和部隊的7名軍官被晉陞為少將。

加上7月14日更換駐港部隊司令,在半個月的時間內,中共軍隊連連出現較大的舉動。這是自胡錦濤當政時期至今,也屬少有的現象。