传四中全会提前召开 将通报周永康案细节
中共前政法委书记周永康已被逮捕,他在各地的党羽也已悉数落网。(网络图片)

【看中国2014年07月17日讯】(看中国记者王秀雅综合报导)北京时间7月14日,中纪委官网公布的十八大后被公开查处的35名省部级官员被中共官媒央视转播。很多观察人士看来,该名单更像调查中共前政法委书记周永康案的成绩单。因为在这35名省部级高官中,多人与周永康有着直接关系,包括四川的李春城,中石油系统的蒋洁敏和政法系统的李东生等人。

恶有恶报 周永康在各系统的党羽悉数落网

自2011年中共前重庆市公安局长王立军事件后,导致一场以反腐为主线打响的一场绵延甚久牵扯甚广的中共内部权力博弈,成为30余年中最为引人注目的历史事件。

一批批手执权柄的官员密集下马,使人不禁感叹周永康腐败辐射力度和势力范围。尽管如此,周氏在中石油、四川、政法三大系统的深耕布局相继沦陷之后,曾经出走四川远赴海南的谭力的落马,也标志着周氏集团在三大系统之外势力拓展已被遏制。

早前有外媒指,周永康身边至少已有逾三百名亲友、亲信,当中包括十余名副部级以上官员被调查,他的儿子、保镖、秘书、司机等都无一幸免。据悉周永康家族涉贪腐金额高达近千亿元人民币。而周永康自去年十二月被捕后,当局至今未有周案任何案情公布。

有分析指,继日前中纪委宣布公安部警衞局参谋谈红等多名周永康前贴身秘书被移送司法部门后,最高检再高调宣布批捕三名周亲信,似乎暗示周案亦很快将公布。

报应自有定时 涉周永康案落马部分名单

军方
徐才厚:前中共政治局委员,前中央军委副主席,已被开除党籍移交军法

秘书帮
谈红:公安部警衞局前正师职参谋,已被开除党籍公职移交司法
余刚:中央政法委办公室前副主任,已被开除党籍公职移交司法
冀文林:海南省前副省长,已被开除党籍公职移交司法
沈定成:前中油国际党委书记,已被双规调查

石油帮
蒋洁敏:前国资委主任、党委副书记,已被开除党籍公职移交司法,最高检立案侦查
王永春:前中石油集团副总经理,已被开除党籍公职移交司法,最高检立案侦查
李华林:前中石油集团副总经理,已被双规调查
冉新权:前中石油集团副总经理,已被双规调查

政法帮
李东生:前公安部党委副书记、副部长,已被开除党籍公职移交司法,最高检立案侦查
吴永文:前湖北省人大副主任、省政法委书记,已被双规调查

四川帮
谭力:海南省前副省长,已被双规调查
李崇禧:前四川省政协主席,已被双规调查
郭永祥:前四川省副省长、省人大副主任,已被开除党籍公职移交司法
李春城:前四川省委副书记,已被开除党籍公职移交司法,刑事调查

山西帮
令政策:前山西省政协副主席,已被双规调查
申维辰:前中国科协党组书记、副主席,已被双规调查
金道铭:前山西省委副书记、省人大副主任,已被双规调查

李东生
2013年12月:被中纪委双规调查;2014年6月:被开除党籍公职移交司法;2014年7月:被最高人民检察院立案侦查

蒋洁敏
2013年9月:被中纪委双规调查;2014年6月:被开除党籍公职移交司法;2014年7月:被最高人民检察院立案侦查

王永春
2013年8月:被中纪委双规调查;2014年6月:被开除党籍公职移交司法;2014年7月:被最高人民检察院立案侦查