博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
涉薄周政變名單惊現微博 現任常委父子榜上有名(圖)

53706

 

何清漣:周永康徐才厚倒台的真正原因

 
相關專題:  [中共權鬥]   [徐才厚大案]   [周永康大案]   2014-07-21 05:51 AM
 0  New  0  0 
 
点此看大图片
周永康(左)和徐才厚(右)(網絡圖片) 

【新唐人2014年7月21日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)曾經執掌中共軍隊人事大權整整10年的中共前中央軍委副主席徐才厚被北京當局以快刀斬亂麻的方式迅速拿下了。他的政治同盟者,中共前中央政法委書記周永康及其子女兄弟也統統被當局秘密拘押,只等時機成熟公諸於眾了。就在這些曾經隻手遮天的大老虎們被關進虎籠的同時,媒體明星芮成鋼這樣的當紅小生也來湊熱鬧被「被檢方帶走」。他們從雲端驟然跌落谷底的真正原因究竟是什麼呢?日前,著名旅美學者何清漣女士撰文探討了這個問題。她認為,這些人落敗的真正原因,是他們在中共的「制度陷阱」中走到了窮途末路。


中共官場上潛規則與明規則共同構建的「制度陷阱」 

7月17日,何清漣在《美國之音》上發表了題為《他們的成敗皆因制度陷阱》的評論文章,一針見血地指出,周永康徐才厚、芮成鋼這些曾經的「黨國柱石」,千萬人艷羡的「頂級成功人士」,他們的成功與失敗皆因中共的政治體制。

「其興,是藉助于體制之弊,即政治保護關係的潛規則;其敗,則因他們賴以立足的政治保護關係被摧毀。正所謂『成也蕭何敗也蕭何』。」文章這樣寫道。

文章表示,在當今的中國,作為一個出身寒門的平民子弟,要想在中共官場中攀爬到高端,那是一件極其困難的事。因為他們沒有父輩資源可資利用,每上一個台階,都依靠自己打拚。所有的「貴人」,得在工作中遇到;所有的關係,得從仕宦生涯中結納。

而中共官場自有一套官場的潛規則,「這就是必須尋求政治保護者,並與其形成一種利益共享、一榮俱榮、一損俱損的政治保護關係」。

何清漣認為,中國官場的「保護主義」關係網路不僅服務於權貴及官僚利益集團成員之間的相互交易,而且也延伸到商界和其他社會群體(包括黑社會組織)之中,成為人們通過官商勾結(包括「官黑」勾結)致富的關鍵紐帶。

文章寫道:「在當今的中國,這種『保護主義政治』沿著兩個方向伸展:其一是保護主義政治關係幾乎全面覆蓋了黨政部門,其二是官商關係日益『保護主義』化。」

尤其到了江澤民時代,「這些利益集團的勢力進一步坐大,在黨政部門內已形成一層又一層盤根錯節的利益保護關係,凡有利於這些利益集團的法律政策執行起來非常通暢,而任何不利於這些利益集團的法律政策則形同虛設」。

文章分析稱,從周永康的秘書五人組、四川幫、石油幫部屬,到徐才厚手下軍銜晉升至少將的四大秘書,都是在他們入了「公門」之後,得其上司賞識,納入門庭,在政治體制之內結成了「施惠—受惠—回報」這種一榮俱榮、一損俱損的政治保護關係。而這種關係的產生,是中國政治制度設計的缺陷所致,即明規則與潛規則共同構成的「制度陷阱」。

「在官員升遷中,明規則只是桌面上的擺設;潛規則,即買官賣官形成的利益輸送機制,在起實際作用。」文章指出,「這些寒門出身的精英們共同跌倒在腐敗受賄上並不希奇,因為這種政治保護關係的存在本來就是為了更好地瓜分資源。」

顯而易見,正是這種根深蒂固的制度性腐敗,給了善於鑽營的「周永康、徐才厚們」平步青雲的機會,而一旦他們苦心經營起來的這種「政治保護關係」由於上層的政治權力鬥爭被斬斷,他們也就難逃兵敗如山倒的結局。

文章最後寫道:「可以說,中國現有的政治制度,不僅嚴重剝奪本國人民的基本權利,也成了官員們害民最後害己的根源。」

高校黨委書記逃離中共制度陷阱的心路歷程 

2013年10月,《中國周刊》上曾發表了一篇題為《一個官員的隱憂》的文章。該文詳細揭示了長沙大學黨委書記劉耘,從滿懷做清官的理想進入仕途,而最終以提前退休的方式辭去人大職務的心理歷程。

1993年,擁有博士學位的35歲的劉耘成為了長沙縣縣委書記。他在心中給自己定下了一個目標:經過努力,讓自己的治下成為一個政治清明、經濟發展、社會風氣良好的地方。 但隨後官場上發生的一系列事情讓劉耘「感到震驚」,他驚呼:怎麼官員為了達到目的,可以沒有任何底線呢?自認為「有做人底線」的劉耘,很快就被「沒有做人底線」的中共的官員排擠而步步下行,去擔任長沙市外經委主任、書記去了。雖然級別沒變,但實際權力越來越小了。

2000年以後,由於耳聞目睹了太多的案例,劉耘終於認識到:不跑不送幾乎無法在體制內生存,逆淘汰的力量是無法抗拒的。原因很簡單:「你不送禮不進這個圈子,不要說往上走,你要呆住都很難。因為你這個位置如果好的話,怎麼會讓你這樣一個人老在這兒獃著呢?」 。

2001年,劉耘從市經貿委調往長沙大學(現名長沙學院),擔任黨委書記。他當時對官場已經「很反感」了,覺得學校還算是一塊凈土,就想留下做些事情。

但有一次,劉耘與另一位大學校長一起赴德國參加一場研討會。這位校長無意間說出的一句話讓他印象深刻:「按德國標準,我們都是罪犯。」劉耘仔細一想,的確是這麼回事。

「比方做學科建設,你要跑項目,跑課題。你不跑行嗎?不跑絕對不行的。你跑的話,空手跑行嗎?也肯定不行啊。如果沒有人搞你,就沒事;如果他要搞你的話,就可以說你是行賄啊。」劉耘說,「為什麼我後來感到沒安全感了呢,就這個問題啊,制度是個陷阱。」而這種制度陷阱,普遍存在於官場之中。 

看到這個現實,自認還有一點做人底線的劉耘心頭的不安全感日益強烈,於是,他選擇了逃避。

劉耘以提前退休的方式辭去了人大的職務,但他並沒有對體制「心死」。他還保持著所謂政改的理想。

針對這個案例,評論人士文正分析稱,劉耘的政改理想實際上已經被歷史和現實證明是行不通的。道理很簡單,「那些罪不容赦的中共行惡官員,他們自知死罪難逃,抱著『要死大家一起死』的心態,也不容那些體制內還有一點做人底線的人搞成什麼政改。因為,任何有一點做人底線的政改,就必然要觸動到共產黨的既得利益,出於會咬人的本性,它們必然會拚死掙扎,這也必然會導致中共體制的解體。這個解體過程也是天滅中共的一個表現形式。」

 
相關標籤

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/07/21/a1124078.html#sthash.qJjOraP8.dpuf

涉薄周政變名單惊現微博 現任常委父子榜上有名(圖)

 
相關專題:  [中共權鬥]   [周永康大案]   2014-07-20 06:13 PM
 0  New  0  0 
 

【新唐人2014年7月20日訊】(新唐人記者田飛綜合報導)近日,一份涉及薄熙來周永康政變的18人名單驚現大陸新浪微博,但隨即被刪除。名單中除薄熙來、蔣潔敏、谷開來、徐才厚和徐明等5人已經被當局正式公佈落馬外,剩下的13人中包括中共現任常委劉雲山和河北省委書記周本順等人。


7月18日,網民「尼牛入川」在新浪微博以圖片形式發布帖文:【一份牆外流傳的名單】。帖文內容涉薄熙來周永康政變案的中共高層18人名單及他們政變後的職務。

其中包括:薄熙來、劉雲山、梁光烈、黃奇帆、蔣潔敏、周本順、羅志軍、夏德仁、趙本山、司馬南、孔慶東、吳法天、張宏良、薄瓜瓜(薄熙來之子)、劉樂飛(劉雲山之子)、谷開來、徐才厚、徐明。



薄周政變案的18人名單及他們政變後的職務。(網絡圖片)


該微博帖文遭迅速刪除,但被海外自由微博網站收集保存。

帖文中的內容是《大紀元》在2014年4月26日題為《薄周政變最新名單涉中南海及省部級高官》的報導節選。

2012年2月6日王立軍攜帶機密資料出逃成都美領館。美國《華盛頓自由燈塔》曝光了王立軍交給美領館材料中有關於薄熙來、周永康聯手圖謀發動政變,廢掉將在中共十八大接班掌權的習近平的計劃。2月14日,時任中共國家副主席的習近平抵達美國訪問。美國副總統拜登向習出示了薄、周政變密謀的鐵證。

政變大名單中5人已公開落馬

2012年9月24日,王立軍以徇私枉法、叛逃、濫用職權、受賄罪,一審被判有期徒刑十五年。

薄熙來的妻子薄谷開來因涉嫌謀殺英國商人尼爾.海伍德,2012年8月20日一審以故意殺人罪被判處死刑,緩期二年執行。

2013年9月22日,薄熙來以受賄、貪污、濫用職權罪,一審被判無期徒刑。

2013年9月1日,中共國務院國資委主任蔣潔敏被調查,並於2014年6月30日被當局宣布開除中共黨籍,並移送司法機關處理。

被認為是薄周政變「財政部長」的大連實德集團總裁徐明,在2012年3月15日因涉嫌經濟案件被相關部門控制。徐明案至今還沒有開庭審理。

江澤民是終極老虎

《大紀元》還報導,江澤民是薄熙來、周永康密謀政變案的「終極大佬」。江澤民的「大管家」、前常委曾慶紅是政變案主謀。

江澤民因害怕其迫害法輪功的罪行遭到清算,密謀通過政變讓同樣有血債的薄熙來奪取中共最高權力,繼續維持迫害。王立軍事件的爆發,讓江派密謀並已在進行中的政變計劃曝光並全盤崩潰。

目前,周永康已經被公認成了「死老虎」,其秘書和心腹在最近被密集拋出,曾慶紅也傳被抓,外界認為周永康案已在逐漸收網。

 

 
相關標籤
   薄熙來   周永康   江澤民   政變  

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/07/20/a1124114.html#sthash.qxdmaxHa.dpuf

王立軍只是個跑腿的 薄熙來的真正心腹揭秘

 
相關專題:  [中共權鬥]   [薄熙來案黑幕]   2014-07-20 02:29 PM
 

【新唐人2014年7月19日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)中共十八大前,時任重慶市委書記的薄熙來與他的手下幹將、重慶市公安局長王立軍反目,把薄熙來的妻子谷開來謀殺英國商人海伍德的驚天黑幕撕破,可以說是為中共十八大後新上臺的中共黨總書記習近平與中紀委書記王岐山的「反貪打虎」大戲預演了一段「序曲」。外界多把王立軍看作薄熙來最重要的心腹幹將,其實薄熙來的真正心腹人物是一直隱身幕後的前總參情報特工于俊世

 


據《薄熙來事件謎局》一書援引知情人士透露,于俊世曾是軍情系統的特工,他在總參二部時,捲入幾起重大案件,薄熙來動用自己強大的關係網把于俊世保了下來,從獄中將其「撈出」。此後,于俊世便成為薄熙來的重要馬仔之一,也被外界稱為薄的死黨。

據中共官媒公開報導,早在薄熙來入主重慶之前的2007年,情報人員出身、且與薄家關係頗深的于俊世就抵達重慶,住進日後的兩江經濟區北部新區棲霞路8號59號別墅,事後有媒體解讀說,這是為薄熙來的入主做準備,為薄對重慶的管制做情報支援。

《財經》雜誌曾報導,于俊世是王立軍和薄熙來認識的牽線人。于俊世在王立軍出任重慶市公安局長上,扮演了幕後推手角色。如果沒有于俊世向薄熙來強烈推薦王立軍,王可能也不會有今天這樣的下場。

王立軍於2008年中調任重慶公安局副局長,後迅速提拔為局長、重慶市副市長。2008年9月、2009年11月,王立軍在擔任重慶市公安局常務副局長、局長期間,于俊世先後兩次為其支付在重慶租住的別墅租金共計20萬元。

于俊世的公開身份是大連世源貿易有限公司法人代表。在重慶的4年多時間裡,他隱藏在幕後為薄熙來效力,很少公開露面。他唯一的一次險些出現在公眾視野中,系因其飼養的名貴鬥犬咬死了人。此前,他飼養的烈犬就已經兩次咬傷、咬死人,但都不了了之,一直逍遙法外。

當薄熙來和王立軍的關係惡化後,2012年2月3日晚,于俊世還專程從大連來到重慶,為王立軍向薄熙來求情,勸薄熙來放王立軍一馬,不要逼王立軍無路可走。但薄熙來不為所動,認定王立軍是叛徒。

勸和不成,2月5日晚上,于俊世乘徐明的私人飛機直飛香港,後來又轉飛澳洲。直到「兩會」前的2月20日才回國。

2012年3月14日,薄熙來被免去重慶市委書記時,《紐約時報》報導說,作為薄的親信,于俊世與大連實德董事長徐明同時被捕。至此,于俊世才開始暴露在公眾面前。

薄熙來案塵埃落定後,《看中國》引述知情人稱,有總參情報背景的于俊世在被抓後,交待了很多薄熙來的貪污問題,「可以說,于俊世一度是薄案被抓者中交待問題最多的一個。」這也可能是于俊世在薄案一審中未在法庭露面的原因。

 
相關標籤
   薄熙來   王立軍   于俊世  
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>