2014/07/21/20140721091921221.jpg

【看中國2014年07月21日訊】據香港媒體報導,中石油(Petro China Co.)貪腐案繼續燃燒,多名負責海外業務負責人給帶走調查,包括前副總經理兼中石油海外探勘開發公司總經理薄啟亮、副總經理宋亦武、中石油加拿大地區負責人李智明等;另外有消息指出,一直銷聲匿跡的周永康小姨賈曉霞已經被捕。

由於相關人等遭調查,中石油與卡加利阿薩巴斯卡油砂公司(Athabasca Oil Sands Corp.)的油砂交易極有可能毀約。

今年4月,中石油透過旗下拜昂能源公司( Brion Energy Corp.)以 13.2 億加元,向總部在卡加利的阿薩巴斯卡收購餘下的 40% 多佛(Dover)油砂權益,從而成為全資擁有。

按照規定,6 月底應該是交易的交割期,但到目前尚未見中石油按計畫完成。

據悉整個交易都是由薄啟亮、宋亦武及李智明三人主導,其中李更兼任拜昂能源首席執行官,他6月底被召回大陸時,隨即在機場被帶走。

消息指三人藉海外併購時,浮報收購價而從中牟利,而多佛油砂項目也是其中之一。

目前最受影響的是在多倫多上市的阿薩巴斯卡,它早已表明要及早完成交易,取得資金作其他項目投資。

至於另一受到注目的賈曉霞(在加國使用洋名 Margaret),為周永康妻妹(小姨子)原是中石油國際(加拿大)總經理,近一年來不知所終,儘管有消息指她仍在加拿大,不過加國 Financial Post 引述消息來源指出,她已經給中國拘捕調查。