博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
RFA:為甚麼北京當局要「抓蛤蟆」?

53835

 

【禁聞】傳郭伯雄出逃 39網民遭打壓

 
相關專題:  [中共權鬥]   [徐才厚大案]   [周永康大案]   2014-07-24 05:45 AM
 0  New  0  0 
 
 
320P觀看下載Embed 1:   Embed 2: 

【新唐人2014年07月24日訊】日前網路上廣泛流傳,前中共軍委副主席郭伯雄化妝成女性出逃,在海關被攔截的消息。週日,大陸警方刑拘兩名網民,並處罰了另外37人,聲稱他們涉嫌在網上編造相關謠言。


7月20號,黨媒《新華網》引述公安部門消息說,7月15號,北京一名馬姓網民、和海南裴姓網民,先後在《新浪微博》發佈:「上海進出航班全面延誤,是因為在抓某人,為了防止某人跑掉或者頑抗,就以軍事演習為名,把機場給封鎖了。」

報導說,公安機關已經刑事拘留了馬某、裴某,並對37名網民作治安處罰和教育訓誡。

不過事實上,從6月30號中共軍委前副主席徐才厚落馬後,網路就傳開,中共已經針對和徐才厚同一級別的另一只軍中「大老虎」——郭伯雄收網。

到了7月15號,網路上有關「郭伯雄女裝出逃」的消息更多,還廣泛流傳一篇「G將軍出逃記」,裡面詳細描述郭伯雄出逃的時間,和班機。

時事評論員黃金秋指出,所謂的「謠言」主要是因為中共政治上暗箱操作、新聞不自由造成的。

時事評論員黃金秋:「很多信息它說是謠言,但是我們發現謠言往往變成了遙遙領先的預言,從最開始王立軍出逃成都美國領事館,到後來薄熙來的事情,包括他老婆殺害英國人的事情,包括後來周永康政變的事情,現在都是一步一步的被證實。」

原《河北人民廣播電臺》編輯朱欣欣則表示,近一段時間以來,各種詭異的政治謠言滿天飛,但基本上是中共高層在內鬥中,互相「放風」,用來打擊對方的。

原河北人民廣播電臺編輯朱欣欣:「習近平反腐以來,也引起了內部貪官的恐慌,所以各種複雜的情況也都是層出不窮。這樣有意無意的,就可以從內部傳播出來種種的信息,可是這種信息傳播出來經過了很多人的口,輾轉以後肯定會有失真或者是走樣的現象。」

除了郭伯雄出逃的消息外,近期還有「曾慶紅被調查」,「宋祖英被抓捕」,「賈慶林在內蒙被控制」,以及眾多貪腐官員遭抓捕等等消息,在網絡流傳。

朱欣欣分析,目前中共再次借「傳謠」抓捕網民,主要是對民間傳播中共內部權鬥行為的惱火。

朱欣欣:「中共內部的,還有中共外部的,社會的矛盾越來越尖銳,衝突越來越尖銳,各種情況又得不到真正的報導,藉著民意的渠道就擴散開來,這是謠言的一個重要的原因,它打壓這個『謠言』也是為了對民眾進行恐嚇,達到震懾民意的作用。」

郭伯雄出逃的消息傳出後,中共「互聯網信息辦公室」在7月17號晚間,通過《新華網》發消息,聲稱對31家所謂「謠言」比較集中的網站,給予關閉整改處罰。

事實上,今年以來,當局已經對網絡言論進行了一系列的嚴格控制,不僅在2月正式成立了「網路安全和信息化領導小組」,由中共黨魁習近平親任網路安全組組長。還在5月,由「互聯網信息辦公室」聯合工信部、公安部,在全國範圍內,開展了一個月的所謂「即時通信工具專項治理行動」。當時,通信企業也宣稱,要建立專門的「闢謠隊伍。」

黃金秋:「在中國,缺乏一個自由的民主監督,缺乏輿論自由的環境下,所謂的謠言是不是謠言?在網民心中肯定是一桿秤的,換句話說,有些東西你不去澄清、去公開,那些網民他們就會從不同的渠道得到一些其他的信息,然後互相印證,變成了一種間接的輿論監督。」

2013年的中國,被輿論稱作「言論管控最嚴厲」的一年。從中國門戶網站到報紙雜誌,從傳統通信平臺到新興社交平臺,從大V、名人到公知、記者,都遭到中共不同程度的打壓。

據中共今年1月份的數據顯示,中共在去年所謂的「淨網」專項行動中,查處了1萬多家所謂的違規網站,抓捕了1萬1千多人。

採訪編輯/李韻 後製/李勇

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/07/24/a1125063.html#sthash.RdF947rP.dpuf


 

 

北京玉淵潭公園湖面上一隻極像江澤民的巨型充氣蛤蟆,西方主流媒體在報導中紛紛直接介紹蛤蟆是江的綽號。(大紀元製圖)

《紐時》等外媒報導「北京大黃蛤蟆與江澤民」現象

【大紀元2014年07月24日訊】(大紀元記者薛飛報導)就在中共前政治局常委曾慶紅被報已在押同期,直接針對前中共黨魁江澤民的各種負面新聞也紛沓而來。其中最熱莫過於北京玉淵潭公園湖面上一只極像江澤民的巨型充氣蛤蟆所引發的熱議。

23日西方主流媒體也紛紛報導此事,直接稱「蛤蟆」是江澤民的綽號。《紐約時報》7月23日報導說,在某人通過圖片合成技術將一副大大的方形眼鏡架到充氣蛤蟆的鼻子上之後,人們突然發現,它看起來是多麼的像前中共主席江澤民。

就在日前,大陸媒體連續翻炒前中共黨魁江澤民的三大姘婦。其中央視主播、江澤民姘婦李瑞英今年5月底被「離職」。江澤民與蘇聯克格勃女間諜淫亂賣國醜聞在大陸互聯網曝光。更被稱為江失勢風向標的江澤民情婦宋祖英,有消息稱正在接受中紀委和軍方檢查機關雙重內部調查。

自2012年2月王立軍逃館事件後,《大紀元》及時準確把握中國局勢走向,其中對薄熙來下台、中共政法委解體、廢除勞教制度、抓捕周永康的預測,都一一得到證實。《大紀元》也最早預言逮捕曾慶紅和江澤民一定會發生。現在曾慶紅抓,江澤民集團的最大「老虎」江澤民被抓的時日也不再遠。

陸媒熱炒「大黃蛤蟆」

7月19日,北京玉淵潭公園湖面上一隻高22米、底部長34米充氣蛤蟆一經亮相即引起外界熱議。不少網友吐槽稱,和大黃鴨相比,充氣蛤蟆「模樣雷人」、「太醜了」、「毀人三觀」。也不少民眾借充氣蛤蟆暗諷前中共黨魁江澤民,戲稱有人導演了這場戲,讓江提前曝屍。

中國大陸各大網站也紛紛轉載這條消息,但19日當天本報記者查詢發現,包括新華網,人民網,南方網,光明網,千龍網,金羊網等在內的多個門戶網站的報導連接已被刪除,只有個別網站仍可看到。

湊巧的是,「充氣蛤蟆」僅兩天便漏氣趴下,趴下的「蛤蟆」圖片在網上熱傳。

 


「充氣蛤蟆」僅兩天便漏氣趴下,趴下的「蛤蟆」圖片在網上熱傳。(網絡圖片)

也有人配了張大炮打蛤蟆的圖並說:「帶大眼鏡的蛤蟆,撅著挨打,7門炮,被雲山霧罩的廢掉了一門,還有六門炮挺著,中南海在後面看著這一切……」還有人說:「開始抓蛤蟆的意思嗎?」「江澤民危矣。」

至今,雖然新華網等中共官網屏蔽了有關報導,但在百度上仍然可以搜索到大量相關報導和評論,並且很多媒體不再沿用最初的「金蟾」「蟾蜍」的說法,而是直接說「充氣蛤蟆」,「大黃蛤蟆」。但文章後面的評論功能多被封閉。

有的網站直接在標題指充氣蛤蟆「模樣雷人毀三觀」,「網友調侃:蛤蟆是來找鴨子的」。

錢江晚報的一篇標題為「大黃鴨風靡世界,大黃蛤蟆呢?」評論文章批充氣蛤蟆的設計「東施效顰」 給人印象糟糕,做法「非常之猥瑣」;「明明是只蛤蟆,非說是金蟾,明明看著很噁心,非說很祥瑞,非常之無聊。」並稱,雖然「大黃鴨和大黃蛤蟆,只是幾個字的差別,一個載入史冊,一個留下罵名...」

 


在民間,說江酷似蛤蟆的說法早有流傳。有網友將江仰面浮於水上的瞬間和蛤蟆比較,試圖讓更多的人信服。(網絡圖片)

國際主流媒體首次聚焦江澤民和「蛤蟆」 

如果說江澤民是蛤蟆的說法此前多存在於民間,但隨著西方多家主流媒體也在延遲幾日後紛紛聚焦前中共黨魁和江澤民的直接聯繫,顯示這個說法已經在國際社會得到認可。

BBC7月23日報導說,在社交媒體的嘲笑聲中,中共審查者似乎已經下令禁止互聯網上有關北京公園裡一個巨大充氣蛤蟆的報導。人們將它跟前中共主席江澤民相比較。文章稱,在江澤民13年的統治當中,他被中國人授予「蛤蟆」的綽號。

《紐約時報》7月23日報導說,在某人通過圖片合成技術將一副大大的方形眼鏡架到充氣蛤蟆的鼻子上之後,人們突然發現,它看起來是多麼的像前中共主席江澤民。在江澤民和蛤蟆之間的比較本週開始在網上流傳之後,新華社和互聯網門戶新浪刪除了有關蛤蟆的報導。

法新社報導說,一隻22米高的充氣蛤蟆上週出現在北京公園,但是遭到社交媒體用戶的嘲笑,他們將它的樣子跟中共前主席江澤民相比較。江澤民於2002年卸任主席,他被一些網民戲稱為「蛤蟆」。

文章還稱,圍繞江澤民的謠言紛飛,一些報導說在反腐運動當中,現任共產黨總書記習近平在瞄準江澤民的一些同盟。

英國《電訊報》報導說,72英尺高的充氣蛤蟆的照片堂而皇之登上許多中共官媒的版面。但很快這只巨大的兩棲動物就成為一個可怕的尷尬。網民很快指出,它跟江澤民出奇的相似。

一張蛤蟆戴著江澤民標誌性的粗框眼鏡的合成圖片也冒了出來。當週末的暴風雨令這只蛤蟆癟掉一部份之後,它倒下的臉浸入水中,人們開玩笑說這預示著87歲江澤民的健康。現在這只蛤蟆已經受到中國互聯網的審查。

民間說法:癩蛤蟆精投胎成江澤民

而中國大陸民間早在江澤民爬上中共總書記前,還在上海任職時,上海坊間就傳消息說江澤民是癩蛤蟆精投胎。外界觀江澤民的形態舉止,也確實和蛤蟆相似。《江澤民其人》一書中也寫道,「得蟾蜍之形的千年邪靈之氣轉生投了人胎,成為了江澤民。」

蛤蟆喜水,江的名字中不僅帶「水」,而且其發跡之地上海也帶「水」 。江上台後,中國的水災異樣的頻繁,尤其是在1998年這一江澤民的本命年,中國長江流域遭遇了一場世紀洪災。江死保其「龍脈」,拒絕啟用荊江分洪區洩洪,導致大堤決口,官方數字稱死亡近5000人,被認為實際死亡數字被遠遠低估。

江澤民四面楚歌

前中共黨魁江澤民荒淫成性,和情婦們的傳聞早已在民間和官場中廣泛流傳。廣為人知的有宋祖英、李瑞英、黃麗滿、陳至立。

中共十八大後,作為江澤民姘頭的宋祖英醜聞不斷被中共喉舌曝光,江、宋淫亂不斷被影射,成為江失勢的風向標。

今年5月底,大陸媒體高調報導江澤民情婦,中共央視《新聞聯播》主持人李瑞英退出《新聞聯播》的消息,暗示李瑞英被強制退下。而以前央視主播換人,並沒有如此高調在媒體上熱炒,而此次卻又是上微博、又是專題報導,好像生怕天下人不知。

江的頭號情婦宋祖英醜聞也頻頻被官媒拋出。7月14日,大紀元報導宋祖英因涉嫌違規動用軍費和文化部有關經費在海外舉辦個人音樂會,被中紀委和軍方檢查機關雙重調查。

宋祖英在今年3月中共政協會議上承認在維也納金色大廳開個人演唱會「開了個壞頭」,成為媒體討伐的焦點。

7月20日,大陸搜索引擎百度以及新浪微博等可以搜索到大量江澤民與蘇聯女克格勃淫亂及江賣國的醜聞。江澤民與克格勃間諜情婦疑似合照也被瘋傳。

與此同時,江澤民集團的核心成員紛紛落馬,包括已被捕但尚未公佈的前政法委書記周永康,中央軍委原副主席徐才厚和江西原省委書記蘇榮,江派「二號人物」曾慶紅,及已經被判刑的薄熙來,這些核心成員的親信和馬仔也被調查,抓捕和判刑。江澤民正成為「光桿司令」。

大紀元7月20日報導,習近平拿下徐才厚後,江澤民非常震驚,並於7月2日坐專列來到北京,要求面見習近平,但遭到習的拒絕。

江派官員和其他派系官員都在遠離江澤民。目前中共官場上,江澤民集團的官員都人心惶惶,生怕下一個輪到自己;而且目前無論是江派官員,還是其他派系官員,都已經不再敢和江等過多接觸。

外界認為,江澤民的政治管家曾慶紅被抓意味著習近平對江澤民集團的清理已觸及該集團的最高層,進入了實質性的階段,最後江澤民也難以倖免。

过去二十多年来,江泽民靠镇压六四學生民主運動上臺,以腐敗,婬亂治國著稱、统治期间社會道德急速淪喪,其出賣大片國土、耗巨額資金殘酷迫害法輪功修炼者、活摘法輪功學員器官等滔天罪行,早已经成为万夫所指。

( 責任編輯: 高靜) 


 

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/07/24/a1125101.html#sthash.lgkwJycm.dpuf

上個星期北京玉淵潭公園為了「圓中國夢,觀復興蟾」文化巡展在園內展出一巨大的充氣蛤蟆。誰曾想到,「眼睛雪亮」的民眾卻將這只據說是「亞洲最大的充氣蛤蟆」與江澤民聯想到了一起。(網絡圖片)

RFA:為甚麼北京當局要「抓蛤蟆」?

【大紀元2014年07月24日訊】(自由亞洲電台記者聞劍報導)上個星期北京玉淵潭公園為了「圓中國夢,觀復興蟾」文化巡展在園內展出一巨大的充氣蛤蟆。誰曾想到,「眼睛雪亮」的人民群眾卻將這只據說是「亞洲最大的充氣蛤蟆」與前中國領導人江澤民聯想到了一起。星期三, 在查閱中國官方媒體和各大門戶網站,「充氣蛤蟆」在很大程度上已被中國政府捉拿歸案,有關「充氣蛤蟆」的討論聲被禁,有關「充氣蛤蟆」的新聞評論被刪。

中國政府目前進行反腐運動「蒼蠅老虎一起打」的同時,看來至少還要在輿論陣地做些「抓蛤蟆」的活動,因為趴在北京玉淵潭公園湖面「荷葉」上的那只碩大無比的短命充氣蛤蟆竟然被人聯想到了前中國領導人江澤民的頭上。

旅居美國的原山東大學史學教授劉因權先生星期三表示,誰看到北京玉淵潭公園那只「充氣蛤蟆」都會與江澤民聯繫到一起:

「因為我們知道,前國家領導人江澤民長得胖胖的,大嘴,而且無論走到哪裏都呱呱叫,所以人們就稱江澤民為『江蛤蟆』。此外,江澤民又出生在長江旁邊的揚州,再加上在他在台上期間中國發生了一場特大洪水,當時民間說,江澤民是蛤蟆精轉世。 在這種情況下,一說蛤蟆,特別是大蛤蟆,人們馬上就聯想到江澤民,這一點顯而易見。另一方面,在網絡時代,網民以調侃的口吻討論這個問題,越傳越廣,我相信最終會傳到江澤民或他的孩子們那裏,他們就會向中國有關部門反映和施加壓力,這樣中國有關部門就會刪除相關消息。」

相關報導提供的資料顯示,引起中國官方在媒體和網絡間捉拿的「蛤蟆」高22米、底部長34米,號稱亞洲地區第一高大型充氣蟾蜍。

中國知名網民「超級低俗屠夫」星期三表示,人們對「充氣蛤蟆」做過多的聯想和解讀,中國政府就此封殺相關信息是很正常的:

「展出充氣蛤蟆,官方可能是正常操作。比如說,習近平故意以此影射某某人可能性,極小極小。官方沒有想到的是民間的解讀和聯想。在中國,不管甚麼,只要大家聯想得太多,議論得太多,官方肯定要刪,要封,這只是一貫的做法。」

中國老百姓將「充氣蛤蟆」與江澤民聯想到一起,要麼調侃, 要麼諷刺, 要麼指桑罵槐。劉因權表示,中國官方這麼一封殺倒使得「充氣蛤蟆」和「江蛤蟆」的討論有繼續發酵的可能。此外,劉先生認為,有人利用「充氣蛤蟆」影射江澤民的可能性不能完全排除:「因為大家都知道蛤蟆的稱謂與江澤民有關,不能排除有人藉此故意搞出點事情來,調侃一下。」

網上對江澤民的討論在過去也曾經觸發過中國官方的審查。例如,2011年,有關江澤民健康的謠言曾一度導致與「江」有關的關鍵詞遭屏蔽。不過,北京玉淵潭公園公園負責人近日對媒體聲稱,他們 展出本來是想給市民消暑活動增添視覺亮點,給遊客送上一份喜氣,沒想到竟然引發如此社會反響。

網民「超級低俗屠夫」表示,此事也是中國政治體制的結果:「中國百姓本來就對宮廷八卦感興趣, 因為中國政治的不透明,他們獲知信息的渠道有限。在不透明的情況下,大家就竭盡其能,把能聯想的東西都放在一起聯想。這種聯想也是對政治不透明的一種諷刺。此外,大家對政治人物比較反感,很多方面都使人們產生興趣。」

記者星期三以「充氣蛤蟆」為關鍵詞查閱中國幾家有代表性的官方媒體網站發現,相關討論都已被刪除或屏蔽。查閱香港有中國政府關聯的「鳳凰網」,鳳凰網的提示非常引人注目:「抱歉,您訪問的頁面被外星人劫持了」。不過,這回聽眾不會感到多難就會確定外星人的身份。


(原標題:為甚麼中國政府要「抓蛤蟆」?)

 

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>