博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  文化历史
雅絃古韻  >  心靈體驗
神傳文化:淺談中華神傳文化之漢服襦裙

53892

 

 

 

神傳文化:

 

           淺談中華神傳文化之漢服襦裙

 

 
 
                       
 
 
 
 

襦裙,又稱裙襦、衫裙,是漢服系服裝基本的服裝形制之一,亦是漢服最古老的形制,由上襦(襦為短上衣)與下裙(裳)組成,是古代漢民族的日常衣著之一。上襦下裳的服制據傳於黃帝時期便已出現,而上襦下裙的女服樣式,早在戰國時代已經出現,一直持續到清末民初,剃髮易服之後婦女則仍保留漢式衫裙衣制,在漢族體系的傳統形式中,但受到旗人服飾影響,最遲在清雍正年間,衣領由傳統的交領演變成厂字領。 現今襦裙一詞多指女子上衣下裳制服裝,而男子上衣下裳制漢服則被稱爲「衣裳」。



漢代初期,襦裙只作平民日常所穿,貴族一般不會單穿,而要在外加上直裾袍或曲裾袍,漢獻帝時女子好為高腰襦裙。晉末,婦人流行內衣裲襠套在交領襦裙之上。南北朝時出現衣在裙外、在衣上束上腰帶的襦裙,下裙多為間色裙,並傳至朝鮮半島和日本。唐代流行齊胸襦裙和高腰襦裙,常會配上披帛,晚唐至五代出現訶子裙,是在上襦外加訶子,外穿大袖罩衫或半臂,還有去了上襦只穿訶子配大袖罩衫的穿法,大袖裙襦也是當時女性禮服。宋朝漢族女服以襦裙為主,最常見的是對襟襦裙以及只穿內衣和裙再外加褙子,也有把對襟上襦穿成交領者。元代後期至明代漢族婦女的服裝以襖裙為主,與前代襦裙的主要差異在於上衣並不束在裙子內。清代令剃髮易服之後,雖然漢族女性可繼續穿著漢服,但清代漢女服飾最遲至雍正年間也受滿族服飾影響,由交領變成厂字領式的大襟、琵琶襟等,大襟延續漢族傳統的「右衽」開襟形式人們對清代漢女襖裙是否漢服意見分歧。一種說法認為這類服飾領型是因強制剃髮易服而來,並非正常的演變、銜接、傳承,認為這並非漢服;另一說法則認為清代襖裙維持漢族女性兩節穿衣的傳統,可視為清代的漢服。



漢族婦女襖裙的領緣、袖口以及開衩處,鑲緄刺繡配布或花邊,稱為「緄邊」,符合傳統正式服裝的必備形式。嘉慶年間,漢族女子的衣飾鑲滾者漸多,至咸豐、同治年間,京師漢族婦女服飾鑲滾之風更趨時尚,不惜費時費力費材地在衫、襖上加鑲多道,晚清時鑲緄複雜化,出現多種織帶花邊,以至有鑲十餘道者。



中華文化綿延五千年 ,源遠流長,中國稱為“華夏”華乃是指服章上國,夏指的禮儀之邦。中國作為世界神傳文化的中心,其文化給整個世界帶來了深遠影響,單指這漢服襦裙上,東亞如日本、朝鮮;東南亞如越南,在他們國家的傳統服飾中均能見到漢服襦裙的影子。



現代日本把裙視為袴的一種,在古墳時代已出現上襦在外的襦裙,飛鳥時代出現類似中國南北朝式樣、衣在裙外的襦裙,至奈良時代又從中國唐朝傳入高腰襦裙及齊胸襦裙,一直至室町時代,高腰襦裙都在各階層女性中流行。平安時代由於部份服飾轉為多層式,原來的裙子已不夠寬圍著腰部,演變成只圍後方。室町時代後期襦裙開始在平民和武家絕跡,但公家女性服裝依然以襦裙為主,至今襦裙制和服雖然不見於平民服裝,但日本皇室女性禮服依然是襦裙制,最高等禮服十二單也屬於襦裙制,而巫女的服裝也是白襦紅裙,稱為「白衣緋袴」。襦裙也是現代的女性的弓道服裝。現代日本卒業著的穿著效果雖然類似襦裙,但上身所穿的其實是長至小腿的長著而不是襦。

 

 

在朝鮮三國時代的韓服已出現襦裙,高句麗有上襦在外的襦裙,與中國南北朝和日本飛鳥時代的襦裙形制、配色相似。新羅、百濟也從唐朝引入齊胸襦裙和高腰襦裙。至統一新羅後期至高麗王朝前期則流行中腰襦裙,高麗後期受到元代漢服影響,出現衣在裙外的襖裙,但到朝鮮王朝初期至中期仍有衣在裙內的襦裙,而襖裙則模仿明代襖裙樣式製作,至朝鮮王朝後期襖裙上衣變短,裙腰變高,一直流傳至今。


 

越南


襦裙也是越南女性傳統服裝的常見款式,後黎朝女性會穿著襦裙,並再加上一種稱為四身襖的外套,禮服襦裙則在外穿上披風,又有些女性去掉上襦,以肚兜配搭下裙再穿上四身襖。阮朝時曾一度禁止穿裙,但後期又再流行,至今越南女性於傳統節日和慶典中仍會穿著襦裙,尤其是北部地區。


琉球


琉球國於第二尚氏王朝出現衣在裙外的襖裙,成為女性服裝之一,至今一些琉球傳統文化相關活動中仍見到這種款式的襖裙。琉球式常服襖裙的下裙多為白色,婚服則多穿黑裙或數層不同顏色的下裙。

襦裙按領子的式樣不同,可分為交領襦裙、直領對襟襦裙、斜領對襟襦裙、圓領襦裙、褂裙等。按裙腰的高低,可分為中腰襦裙、高腰襦裙和齊胸襦裙。



漢服乃是神賜給人的服章。人是神的子民,人本是天上的客,當人的目的是返本歸真。目前正興起漢服迴歸的熱潮。由新唐人舉辦的九大賽事中就有漢服迴歸設計,年年都有來自世界各地的設計師帶來的參展作品,在模特的展示下,玉人款款、姿影翩翩、披肩畫帛、美如天仙。T型臺上燈光旖旎,絢麗多彩的漢服盡顯魅力。牢牢抓住人的視線,體現出來傳統女性的嫻雅婉約、高貴秀麗、淨潔端莊。迴眸一笑間,帶你時空超越。



飄逸、儒雅、華美的漢服,充分體現出了中華神傳文化之天人合一的主旨,彰顯神賜華彩與智慧,其文化內涵深藏其中,給人無限遐想與無窮回味。德馨高尚,敬天敬神之人才能穿出漢服的風采,才能體味出其深藏的文化內涵與神韻。














 


                                詠漢服之襦裙



長裙連理帶


款款秀姿容


廣袖合歡繻


玉珮長裙擁


畫帛雙臂間


飄逸宛如風


歷史久遠長


神韻蘊其中 

 
 
 
 

神賜華彩 服德彰顯--詠漢服神韻

 

新唐人第四屆「漢服大賽」銀獎作品(攝影:戴兵/大紀元)

華夏民族

 

禮儀之邦

 

衣冠上國

 

華服德彰

 

神傳服藝

 

德行崇尚

 

敬神尊天

 

神賜服章

 

天人合一

 

神韻內藏

 

交領右衽

 

無扣結纓

 

褒衣大袖

 

飄逸如風

 

畫帛臂間

 

清雅靈動

 

美若天仙

 

招引鸞鳳

 

純善純美

 

映照心靈

 

融合傳統

 

文化流長

 

智慧凝聚

 

畫卷恢宏

 

神奇史詩

 

碧海明淨

 

漢服神韻

 

曼舞長空

 

彩練炫彩

 

飛舞霓虹

 

千年承傳

 

盪氣迴腸

 

生命不絕

 

神賦力量

 

悠悠漢服

 

順應五行

 

神服光耀

 

點綴天堂 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>