【看中國2014年07月25日訊】江澤民中共十八大上被胡溫習陣營消奪了干政的權力,而在溫家寶宣布薄熙來是“文革餘毒”之際,江派與胡溫習陣營的爭鬥異常激烈,時時有擦槍走火的可能。在數天之內,中南海權力格局突變。

2012年2月王立軍出逃美領館事件爆發后,周永康、薄熙來針對習近平的政變計劃曝光,圍繞政變案,江派與胡習兩大權力陣營展開激烈搏擊。薄熙來被判無期后,戰火立刻延燒到周永康、曾慶紅,同時涉及江澤民。

胡錦濤在十八大上為保中共政權不至立刻倒台,意外的安排三名江派成員進入政治局常委,使大熱門汪洋、李源潮等非江派成員未能入政治局常委。但胡錦濤又已全退的形式逼江澤民不再干政,算是為習近平執政清障,也為處理周薄政變案埋下伏筆。

當時,江澤民及曾慶紅等一旦失去干政的權力后,對於江曾二人來說是極其危險的。而胡習一方,在十八大上企圖阻斷江澤民干政的同時,也在暗處埋伏下重兵。

據海外媒體報導,中共十八大期間中國局勢異常緊張,一觸即發,當時胡錦濤習近平陣營在北京人民大會堂附近的下水道里藏着荷槍實彈的軍人,防止江派發動武裝政變,北京高層消息稱,江派稍有異動胡習一邊就動手。

2012年11月8日中共召開十八大,胡錦濤在15日的簡短髮言中明確表示,在十八大上,自己已交出中共黨的總書記和軍委主席職務,2013年3月的人大會上,將交出中共國家主席和國家軍委主席職務。然後,立即搬出中南海,撤銷以自己名義的辦公室,也不會在軍委設置辦公室。胡錦濤表示:希望從自身開始,已經退休的中共巨頭,都不能再干預新人行使權力。

次年3月中共召開兩會,溫家寶在最後一天(14日)的記者會上點明薄熙來是“文革餘毒”,隨後薄應聲倒台,目前薄案已牽連到周永康、徐才厚等人。還有消息表示,曾慶紅也因周薄政變案被控制,失去與外界聯繫的能力。