敬一丹

【看中國2014年07月27日訊】近半年以來,自李東生落馬開始,央視里的大人物密集出事,而《焦點訪談》主持人敬一丹最近發出的挑釁當權者的言論——“打虎要看你是不是武松?”投射出了中南海內部權力鬥爭的激烈,也讓外人看出江派的無奈。

江派在十八大后失去了對軍隊的控制權即“槍杆子”,劉雲山出任政治局常委後主管中共文宣,這意味着江派仍控制着“筆杆子”,而中共自產生到建政以來所依仗的正是這“兩杆子”。

習近平上台後完全控制了“槍杆子”,“中央網絡安全和信息化小組”成立后習近平出任組長,此舉從江派手中奪回了部分“筆杆子”,但宣傳口的大權仍在劉雲山手中。其中受江派控制最嚴密的非央視莫屬。

前央視副台長、公安部副部長李東生落馬後,央視大人物密集出事,習近平開始發力爭奪“筆杆子”,而這也直接刺激到劉雲山,更刺激到央視里的“老媽子”勢力,也就是江派在央視里長年盤踞的餘黨,比如馬上退休養老的《焦點訪談》主持人敬一丹。

日前,敬一丹接受《南方周末》採訪時,談到習近平王岐山等“打虎”的問題時,她毫無掩飾的說:“我們當然需要打老虎,但是打老虎也需要條件;你還得問問自己,你是不是武松。”挑釁習、王“打虎”之意再明顯不過。因為習近平打虎的對像幾乎都是江派成員大佬,其最典型的就是徐才厚、周永康以及李東生、蔣潔敏等。

敬一丹此言論直接反映出江派的心態和意志,目前,習近平王岐山的打虎運動基本把江派中央一級的馬仔打散了,上海市委書記韓正即已舉手投降。而上海是江派的發源地,如今已不保,可見習近平圍剿江派之烈。

算起來敬一丹是李東生的小嘍羅,提拔她的人是央視副台長孫玉勝,而孫玉勝又是李東生一手提拔的眾親信之一,以至於李東生人已不在央視多年但仍能遙控央視。

李東生被抓捕移交司法機關處理,動到了江派的中杻神經,他是在司法體系內檯面上的得力馬仔。通過李東生不僅可以控制警察系統,還可以通過他控制“毒舌”央視,他又是江澤民選中的未來政法委書記人選,這樣的人被習近平抓起來了,對江派來說其害可比薄熙來被抓捕,“絕後”了。

在周永康、徐才厚、李東生、蔣潔敏等等重量級馬仔被抓捕后,曾慶紅再遭內控,江派離徹底崩潰也就不遠,此時江澤民也坐不住了,使出各種招數,而敬一丹的角色就是一個“毒舌婦”。

憑敬一丹的體重她什麼也不是,但她背後是江澤民,她說的“打虎要看你是不是武松?”明顯是江澤民的腔調,但又有什麼用呢?喊兩嗓子,放幾句狠話,能改變徹底被圍剿的命運嗎?不能,因為你老了,過時了。

韓正剛挑釁習近平 上海就出事

5月14日,曾慶紅在上海書記韓正及江澤民兒子江綿恆陪同下,參觀上海韓天衡美術館。但大陸媒體並未對此進行報導,顯示曾的處境危險。(新紀元合成圖)
【大紀元2014年07月27日訊】(新紀元週刊387期,記者王淨文報導)7月14日星期一上午,京滬這條最繁忙且最重要的航線,發生突如其來的航空管制。眾多的流言蜚語令人明顯感到:上海要出大事了。

「18大」後,在中南海博奕激戰中,上海不斷被擺上檯面。而被稱為「不倒翁」的韓正,在過去十多年裡在團派和江派之間不斷玩平衡,想兩頭都得好。這次王岐山要徹底清洗上海幫,韓正已經自知處境有多危險,因為他做出挑釁當局的事情,曾慶紅被抓前最後一次露面由韓正親陪,其後上海很快就出事,人事出現異動……

面對日漸激烈的江習鬥,在江習兩大陣營之間似乎難有中間地帶。

2014年7月14日周一,上海虹橋機場如同往常地繁忙。上午11點後,旅客們看到時刻表的電子螢幕上開始出現異常:從上海飛往北京的民航被大量取消,只有幾個航班還在飛行。起初機場解釋說是空中管制的緣故,隨後航空公司的工作人員進一步透露,是由於軍事演習所致。

京滬間奇怪的軍事演習

在此幾小時前有微博稱,華東(上海)地區10時至16時有重大軍事活動,已發通告,預計活動期間通行能力下降75%,為紅色預警。後來民航局空管局旗下的空中交通網也證實了這一地區空域繁忙,但未解釋原因。到了下午,從北京飛往上海的很多航班也停飛了。

據大陸媒體報導,那天京滬線上很多航班被取消,未被取消的也出現大面積延誤,延誤時間長達三、四個小時。很多旅客紛紛改搭晚上或第二天凌晨的航班,有的改乘高鐵。

對於官方給出的軍事演習理由,很多民眾表示質疑。軍演不應該、也不可能放在京滬這條最繁忙而且最重要的航線上。與此同時還有人在網上散布流言,說上海東方電視臺的很多節目都停播了,不過《新紀元》實地調查發現,那天依然有節目播出。也有帖子說上海航空管制與某位軍隊高官男扮女裝外逃有關,不過依照判斷,那樣級別的官員外逃的可能性微乎極微,因為逃到哪也會被追回來,何況那位高官住在北京,他逃到上海幹什麼?

面對這突如其來的航空管制,以及眾多的流言蜚語,特別是聯繫這事發生前後兩天傳出的消息,很多人明顯感到:上海可能要出大事了。

傳上海幫曾慶紅被押天津

就在上海機場離奇的空中管制之前的兩天,7月12日,《大紀元》報導說,江澤民集團的第二號人物、前中共國家副主席曾慶紅已經被抓,被關押在天津,目前正接受祕密調查。


被視為江澤民貼身「軍師」的曾慶紅,從1980年代江掌權上海開始,為江策畫了權力鬥爭中的各類陰謀。近有消息人士稱,曾被關押在天津,接受祕密調查。(大紀元合成圖)

據接近中紀委的消息人士稱,江派大佬曾慶紅已被抓關押在天津,接受中紀委的祕密調查。曾慶紅是江澤民的大管家,手上握有大量江澤民集團的犯罪證據。曾的被抓意味著對江澤民集團的清理已觸及該集團的最高層,「進入了實質性階段」,最後江澤民也難以倖免。預計其後會爆發更大規模的抓捕江派要員行動。

韓正不帶習近平親信 會見江澤民馬仔王榮

【大紀元2014年07月28日訊】(大紀元記者岳華報導)7月24日,中共上海市委書記韓正等人在上海會見江派地方要員、深圳市委書記王榮一行;而習近平親信、上海副書記應勇與紀委書記侯凱未見出場。25日,韓正高調推薦習近平所寫《之江新語》一書。

日前,王岐山部署巡視江澤民老巢上海。一向遊走在江、習兩大陣營中間的韓正的舉動和仕途命運,成外界關注焦點。

韓正會見深圳書記王榮

據中共官媒7月25日報導,24日下午,中共深圳市委書記王榮、市長許勤率深圳市代表團專程到上海市考察。中共中央政治局委員、上海市委書記韓正,市長楊雄會見了王榮等人。

據報導,上海市委常委尹弘、副市長時光輝;深圳市人大常委會主任白天、市政協主席王穗明等人參加了會見。

官方報導中,未見最近升任上海副書記的應勇以及市委常委、紀委書記侯凱出場。出席名單中,上海市委常委尹弘、副市長時光輝等人皆是長期在上海任職的本土官員。

深圳是江派重要窩點 王榮與江澤民關係不尋常

深圳是江派重要窩點之一,中共前黨魁江澤民姘頭黃麗滿等人曾長期經營深圳。據稱,江澤民的侄女現在住在深圳。現任深圳市委書記王榮是江澤民集團的地方大員。早在王榮任無錫、蘇州市委書記期間,外界就盛傳王榮是江澤民妻子王冶坪的侄子。

7月19日開始一連三天,中共政治局常委、人大委員長張德江「秘密」南下,在深圳會見香港特首梁振英等建制派人物,卻沒有獲相應的官式報導,加深外界對其處境的猜測。此前,中共政協副主席蘇榮案,前軍委副主席徐才厚案均牽扯張德江。

江澤民3月末也是選擇深圳作為其南行的城市。當時,廣東茂名民眾進行反PX項目大抗議活動。後來,因為江澤民到了深圳在背後撐腰,周永康在政法系統的餘黨對民眾進行了血腥鎮壓。當時有報導稱,江澤民也在深圳接見、力挺梁振英。

習近平安插親信 中紀委巡視上海

6月30日,江澤民的「軍中最愛」、中共前軍委副主席徐才厚被「開除黨籍」,並被移交軍事檢察機關。同日,中共官媒報導稱,日前應勇出任中共上海市委副書記。

應勇曾跟隨習近平多年,是習的親信。習近平任職浙江與上海期間;應勇仕途與之多有交集。2008年3月習近平上調中共中央後,應勇於2013年4月任中共上海市委常委、組織部長。

此前的2013年11月19日,中紀委常委侯凱「空降」上海,擔任上海市委常委、紀委書記,此舉被外界視為是習陣營正逐步佈署上海,在重要位置安插己方人馬。

7月16日,中紀委書記王歧山出席中紀委2014年第二輪巡視工作會議,確定巡視廣西、上海、青海、西藏、浙江、河北、陝西、黑龍江、四川、江蘇等10個省區市,同時對國家體育總局、中國科學院、一汽集團進行專項巡視。

王歧山在會上強硬宣稱,「哪裏問題集中就巡視哪裏,誰問題突出就巡視誰,巡視過後再殺個回馬槍」。

如今上海的組織部長、紀委書記都是習近平的人,上述一系列現象都釋放了一個明顯的信號,習近平陣營已做好準備,或要大動上海官場。

韓正遊走在江、習兩大陣營中間

在會見王榮的第二天,7月25日,韓正為《解放日報》報社和上海市新聞出版局聯合出品的微信訂閱號「解放書單」撰文。該公號同步發佈第一張「解放書單」,第一本是習近平在浙江任職期間寫的《之江新語》。

7月16至17日,中共上海市十屆六次全會召開。17日,韓正在會議結束時講話,在發言中4次提到中共總書記習近平;同時也提到向中共「老領導、老同志學習」。

韓正講話中還稱,上海正處在「改革發展」關鍵期,千萬不能出方向性失誤。大陸門戶網站新浪、網易、搜狐以及財經網等均以《韓正:上海千萬不能出方向性失誤》為題報導韓正的講話。

韓正1954年4月出生於上海,擔任市長期間,上海換了陳良宇、習近平、俞正聲三任市委書記。韓正過去十多年裡,在胡、習陣營和江派之間不斷玩平衡,想兩頭都得好;雖然一直當副手,但一直不倒,被人戲稱為上海「不倒翁」。

5月14日,久未露面的中共江派大佬、前政治局常委曾慶紅在韓正及中共前黨魁江澤民的兒子江綿恆陪同下,參觀了上海韓天衡美術館。曾慶紅的此次露面,被中共黨媒和官媒集體封殺、不予報導。

據悉,曾慶紅已被抓,現在正被關在天津,接受中紀委秘密調查。

中國時政評論人士趙邇珺撰文稱,曾慶紅的心腹、中共前政協副主席蘇榮、華潤集團前董事長宋林等落馬,曾慶紅傳被抓;在此期間,韓正高調陪同「高危」人物曾慶紅;隨後應勇出任中共上海市委副書記,做好了接替韓正的準備。站錯了隊的韓正處境堪虞。

種種跡象顯示習近平陣營要對江澤民老巢上海清洗之際,遊走在江、習兩大陣營中間的韓正的舉動和命運,成外界關注焦點。


(責任編輯:林銳)