博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
北戴河會議料近尾聲 習近平追剿老虎顯新佈局

54122

 

法新社:反腐重點轉向江澤民一夥 圖

阿波羅新聞網 2014-08-13 訊】
 
法廣/上海光明食品集團前董事長王宗南昨天(8月11日)被檢方宣布逮捕之後,輿論將關注的焦點指向江澤民,指出王宗南與江澤民家族關係密切,預測習近平下一個反腐敗目標江曾在那裡做過中共市委書記。
 

阿波羅網圖說:坊間稱江蛤蟆有一腿有問題,所以只有“三條腿”。

上海光明食品集團前董事長王宗南昨天(8月11日)被檢方宣布逮捕之後,輿論將關注的焦點指向江澤民,指出王宗南與江澤民家族關係密切,預測習近平下一個反腐敗目標江曾在那裡做過中共市委書記。

法廣報道,王宗南被上海檢察院指控涉嫌在友誼集團、聯華超市任職期間挪用公款和受賄。

法新社:習近平反腐重點轉向江澤民一夥

法新社引述介紹說,王宗南不僅與江澤民有關聯,而且曾是中共前上海市委書記陳良宇的左膀右臂,陳良宇在2008年因龐大貪腐醜聞倒台,被判刑18年徒刑。此前,陳也被認為是江澤民的政治盟友。江澤民在上海人脈關係牢固,他與國家高層的盟友都被稱為“上海幫”。

法新社報道還指出,江澤民的盟友包括前不久被宣布立案調查的周永康。周永康在2012年之前10年,曾是中共最有權力的領導人。法新社說,一些中共官方媒體都強調王宗南的被捕很可能標誌着一場橫掃上海的反腐風暴開始了。

法廣:北京正在“去周”網傳“去江”

法廣報道,今天推特網的多個賬戶傳出北京中南海里最近流傳江澤民的話說:“打老虎”的事不能再打下去了,再打去就應了敵對勢力的說法“政治局裡沒好人了”。中國網絡還傳出照片顯示,北京301醫院大樓上有人正在拆掉江澤民給這家醫院的題字。但目前本台無法確認這先照片的真偽。法廣住北京記者哈克表示,中國正在掀起一場刷牆運動,一些地方試圖抹掉周永康的印記,比如北京石油學院已將周永康的題字抹掉,重新刷漆。

鄭恩寵:不排除未來習近平反腐這把火會燒向江家

上海政治觀察人士鄭恩寵就此接受了德國之聲的採訪,他在陳良宇任上海市委書記期間,曾代理上海拆遷案,並就此向中共高層舉報包括陳良宇、黃菊等上海政治人物官商勾結,後被判刑。鄭恩寵表示,王宗南棄政從商後涉及的四大國有股份集團公司中,據他所知,行政級別在局級以上的官員有200人左右,資產達到500億元人民幣,差不多佔上海市日常用品消費70%的份額。國企成為官員權力分配的戰場。

鄭恩寵認為,上海為包括江澤民、朱鎔基等中共退任高層常駐地。尤其是江澤民,其政治發跡於上海,在上海也有着堅實的政治和利益基礎,江澤民的兩個兒子有可能涉及四家國企集團利益,不排除未來習近平反腐這把火會燒向江家:"四大國企業都投資上海房地產。尤其是江澤民的二兒子,他本身就是上海建設委員會的巡視員,上海城市發展信息研究中心主任,他們如果不涉及其中是不太可能的事情。"

專家:反腐重點轉向江澤民在上海的權力基礎

中國的金融中心上海一直被外界視為以江澤民為首的“上海幫”的地盤,陳良宇是江澤民的重要助手和政治同盟。一些分析人士說,王宗南被批捕可能顯示習近平反腐重點轉向江澤民在上海的權力基礎。

普林斯頓中國學社執行主席陳奎德博士說,習近平和王岐山是否會對江澤民本人下手,目前還有待觀察,可是從陳良宇到薄熙來到徐才厚,他們都是和江澤民關係密切的人,習近平要清除江澤民的勢力是顯而易見的。

他說:“我的判斷是,現在要說習近平和王岐山已經準備對江澤民動手了,這個判斷我還不敢下。不過有個傾向是非常清楚的,就是說習近平絕對不願意和胡錦濤有同樣的政治命運,背後還有一個太上皇來支配他。”

陳奎德說,而這個太上皇就是眾所周知的江澤民,他對胡錦濤施政進行了種種限制,使得胡錦濤在位時,沒有真正的軍權和政權來管理國家。

法廣介紹,上海光明食品集團前董事長王宗南1955年生,曾任上海友誼集團總經理,聯華超市董事長,上海百聯總裁,上海光明食品公司董事長,2013年因病從光明集團退休。王宗南7月28日被立案調查,8月11日被上海檢察院宣布逮捕。

阿波羅網王篤若報道

鄭恩寵認為,上海為包括江澤民、朱鎔基等中共退任高層常駐地。尤其是江澤民,其政治發跡於上海,在上海也有着堅實的政治和利益基礎,江澤民的兩個兒子有可能涉及四家國企集團利益,不排除未來習近平反腐這把火會燒向江家:"四大國企業都投資上海房地產。尤其是江澤民的二兒子,他本身就是上海建設委員會的巡視員,上海城市發展信息研究中心主任,他們如果不涉及其中是不太可能的事情。"- See more at: http://*/news/2014/08/13/312868.html?pc_hash=44WMyr#sthash.MEeN1Obe.dpuf
鄭恩寵認為,上海為包括江澤民、朱鎔基等中共退任高層常駐地。尤其是江澤民,其政治發跡於上海,在上海也有着堅實的政治和利益基礎,江澤民的兩個兒子有可能涉及四家國企集團利益,不排除未來習近平反腐這把火會燒向江家:"四大國企業都投資上海房地產。尤其是江澤民的二兒子,他本身就是上海建設委員會的巡視員,上海城市發展信息研究中心主任,他們如果不涉及其中是不太可能的事情。"- See more at: http://*/news/2014/08/13/312868.html?pc_hash=44WMyr#sthash.MEeN1Obe.dpuf

 
 
阿波羅網責任編輯:劉詩雨         來源:法廣

北戴河不見正史 人事博弈蓋棺周案預熱四中 圖

阿波羅新聞網 2014-08-13 訊】
 
 

\

同“北戴河會議”相比,其擁有一個更為官方的稱謂,即“中央暑期辦公制度”。1953年秋天,中央決定暑期在北戴河辦公。1954年,國務院規定北戴河療養區的使用方針:為中央暑期辦公服務。“文革”期間,暑假辦公制度無從談起,而到1984年,中央恢復已中斷18年的北戴河暑期辦公制度。

首先要確認的一點是,北戴河會議自始至終都是一個務虛會,不會對某個具體議題作出探討並發布文件,更多的是就年度黨內重大事件以及隨後召開的中央全會問題,在黨內達成共識,交換意見。除了開文所言的毛在1958年北戴河作出大鍊鋼鐵以及大辦人民公社的決策外,官方記載承認的還有1960年、1962年總共僅三次北戴河會議,其餘皆不見於正史。

召開時間為8月官方刻意釋放信號

從召開時間上來說,北戴河會議通常在8月舉行,也就是介於7月底的中央政治局年中會議與秋季召開的中央委員會全會之間。主要的觀察渠道是新華社、《人民日報》、新聞聯播等媒體節目的領導人活動行程,若這一期間內,常委均未有安排行程活動,外界便據此推斷北戴河會議已經舉行。但若中央媒體公布有關領導人在北戴河會見賓客,亦可視作北戴河會議的標誌,如前任國家主席胡錦濤便在2005年8月4日到北戴河專程看望了革命老人呂正操。

高層齊聚與會者多為新老常委

北戴河會議之所以能夠成為中國政壇一年一度的“大事件”,更源於其與會者的身份。儘管並非正式的中央工作會議,但從其參會人員看,級別相當高,通常包括中央政治局委員、退休元老、中央部委以及各省市的負責人。

議題重大為黨內達共識

在議題之上,會議上通常會對重大政策的走向、人事安排等作出決斷。比如上世紀80年代初期的“嚴打”和1998年的抗洪搶險,都是中共在北戴河作出的決定。2011年溫州高鐵事故,時任國家總理溫家寶拖延多日才趕到事發現場,雖然他公開解釋自己身體抱恙,但是輿論普遍認為其當時正在參與北戴河會議,分身乏術。

離當下最近的就是2012年的北戴河會議,薄案事發與十八大臨近,人事案在當時被看做重中之重,甚至有輿論相信,正是那次北戴河會議,諸位元老和時任常委作出決定,對十八大上從總書記到地方大員的全盤人事任命最後拍板。

此次北戴河會議討論什麼?

1預熱四中

包括由孟建柱牽頭政法委起草的四中討論案草稿,相信都會在這次北戴河會議上被傳交到現任高層和元老手中審閱,預熱四中。

2總結周案為反腐治本獻策

周永康案鋪墊時長,一朝棋落。雖已是死老虎,但鑒於其案情重大,身份特殊,作為直接操刀人的本屆政治局常委,必然會就周案的詳細情況向與會的各元老、非核心機構甚至外地高官進行通報,並對此案進行總結,以進一步達成共識,確保周案不會再生事端。

中國目前的反腐究竟是怎樣一種境況,面臨何種困難,也就自然會在高歌猛進的同時尋找鼓聲陣陣,向各高層展示反腐情況,尋求支持。

3人事調整

如上文所說,北戴河會議乃為四中預熱。四中全會在中共黨史上的另一個重要作用是為人事調整預熱、作鋪墊。過往多次常委級別的換屆就是在四中上顯露信號的。

在此次四中全會上,雖然幾乎不會出現決策層層面的人事變動,但是多個中央委員和候補中央委員的調整必是議程之中,尤其是對那些已經落馬的中央委員。中央委員出現缺位的情況無非兩種:被撤職或去世。十八大後,已有李東生蔣潔敏兩名中央委員和李春城、王永春和萬慶良三名中央候補委員被查。根據一般規則,對於違紀的高級官員,由政治局作出處理決定,再報經中央全會批準確認。這幾人的空缺,將如何填補?牽一髮動全身,中高級官員的調動必然牽扯多方,相關意見徵集、審查也會在北戴河有所體現。

再加上中共中央巡視組在各地發現了一大批省部級官員的腐敗線索,從中共中央部委到各省,從中共中央軍委到各大軍區,一大批官員面臨調整。一向不乏“秘聞”的北戴河會議,也會對一些人事進行定盤,提交中共十八屆四中全會確認。

4避不開的經濟再談“新常態”

北戴河會議避不開經濟話題的討論。

 
 
阿波羅網責任編輯:zhongkang         來源:阿波羅網摘自黨媒多維網

北戴河會議料近尾聲 習近平追剿老虎顯新佈局

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   [周永康大案]   [習近平王岐山打虎]   2014-08-13 11:59 PM
 0  New  0  0 
 
点此看大图片
北戴河會議料近尾聲,習近平追剿老虎顯新佈局。(網絡合成圖片) 

【新唐人2014年8月13日訊】(新唐人記者公孫覺綜合報導)中共外交部發言人關於中共國家主席習近平16日將公開露面的發言,引起外界推測,認為中共詭異的北戴河會議已經接近尾聲。有分析認為,習近平下一步追剿殘餘大老虎的新布局或許也已經布置完畢。


中共外交部發言人秦剛8月11日宣布,中共國家主席習近平將於8月16日出席在南京舉行的第二屆夏季青年奧林匹克運動會開幕式。

港媒據此推斷,歷時半個月的北戴河會議即將結束;最遲將於15日結束。而近兩周不見中共政治局常委在央視露面,以及中共「第一夫人」彭麗媛8月8日現身北戴河,被外界認為是習近平及眾常委們在北戴河舉行高層會議的佐證。

三件涉江澤民事件似乎勾勒出一副「打虎」新圖畫

圍繞中共政局下一步發展態勢,日前有三件事引起海內外媒體高度關注。

上海江派背景深厚商人王宗南8月11日因「涉挪用公款、受賄」被宣布逮捕,掐指算來,案件發生在中共中紀委巡視組進駐上海不到兩周時間。

據悉,上海光明集團原董事長王宗南掌管的食品集團曾是江澤民的發跡之地,該集團在官方網頁上稱江澤民是「光明品牌的締造者」。據稱,有人多年舉報,王宗南跨越上海四大國企,江澤民兩個兒子均涉及其中。

同一天,《紐約時報》8月11日對中共總書記習近平發出的報捷文章。文章直言,江派薄熙來、徐才厚以及周永康三人的倒下,宣告習近平和紅二代支持者取得第一階段勝利;似乎在遙相呼應《自由亞洲電台》7月17日評論文章提法到的「紅二代」達成共識,支持拋出江澤民來成全習近平的論點。

同樣引起媒體關注的是,8月12日,中共另一位前軍委副主席郭伯雄被傳出因「涉嫌受賄而正在接受調查」。多家外媒報導了這個消息,同時強調,此前落馬的原中共軍委副主席徐才厚和郭伯雄都是江澤民在軍中的親信。

中共權斗終極老虎是江澤民 ?

早在7月30日,時政評論人士夏小強就曾撰文《周永康公開落馬 終極老虎江澤民將現身》「預言」習近平打虎終極目標是江澤民。

文章中說,中共當局7月29日公佈周永康案其實已經不是新聞,經過8個月的時間才公佈周案,主要是因為遭遇到了周永康的後台曾慶紅和江澤民的極力阻撓。

文章指出,周永康身為中共前政治局常委、政法委書記,在江澤民與曾慶紅下台後,周永康掌控的政法委成為了中共的「第二權力中央」,周永康是江澤民集團在檯面上的代表人物,其實也是中共常委中最具實權的人物。在習近平上任後展開的反腐與打老虎,其實質是圍繞中國社會的核心問題法輪功,在與江澤民展開政治博弈。

文章指出,江澤民集團因為迫害法輪功,而恐懼失去中共核心權力而遭到清算,因此不斷試圖捆綁習近平當局在迫害法輪功的路上前行;而習近平一方要想正常執政,又不願替江派血債幫背黑鍋,因此二者之間產生無法調和的矛盾。

曾多次準確推測中共權斗發展歷程的時政評論人士章天亮,在周永康案公布後也曾撰文稱,江、曾力保周,是因為周是江、曾的最後一道屏障;周案公布,意味著江、曾的最後防線崩潰,習近平陣營將開始戰略反攻;推進的阻力將大大減小,推進速度將大大加快,打虎運動觸及到曾和江的時間,將不會像周案那樣遷延日久。

 
相關標籤
   北戴河會議   習近平   追剿   江澤民  

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/08/13/a1130163.html#sthash.wIHwbQ7u.dpuf

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>