美国敦促中共当局允许获释的高智晟律师出国,图为高律师夫人耿和在听证会上。(网络图片)

看中国2014年08月08日讯】(看中国记者苗薇综合报导)美国国务院分管人权事务的助理国务卿马林诺夫斯基(Tom Malinowski)在7月28日的新闻发布会上说,“美国政府敦促中国当局如期于8月7日释放高智晟,并让他和家人团聚,不对其行动加以骚扰和限制。”

8月7日,美国国务院对高智晟获释的消息表示欢迎,同时,呼吁北京“释放所有良心犯”。国务院发言人哈夫对BBC记者表示,我们也敦促中国当局如期释放高智晟,不对其行动加以骚扰和限制。在高智晟选择前往美国与其家人团聚的时候允许他离开中国。

美国官员和国会议员多年来一直向中国政府施压,要求释放高智晟和其他重要的维权活动人士和异见人士,包括仍在监禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波。众院议员克里斯·史密斯表示, 高智晟和许多像他一样的人士应该受到当局的表扬,而不是折磨、监禁和流放。

据报导,高智晟从1996年开始执业即长期为大陆弱势群体维权打官司,因此备受中国大陆政府的打压,多次被当局拘押和判刑。分析人士称,高智晟之所以触犯了当局是因为他为煤矿工人、地下天主教徒和被当局取缔的法轮功的成员维权。高智晟于2006年被吊销律师执业执照,并于同年12月被中国法院以“煽动颠覆国家政权罪”被判入狱三年,缓刑五年。自2009年以来高智晟大部分时间处于单独囚禁。在他神秘失踪几次之后,2011年中国媒体证实高智晟因违反假释条例被监禁三年。

高智晟的妻子耿和与他们的两个孩子由于担心自身安全受威胁在2009年逃离中国,并在美国加州旧金山市定居。

8月7日,耿和告诉看中国记者说,她已同丈夫通了电话,并担心他在狱中受到酷刑折磨,因为他的牙齿很不好,只能吃掰成一小块一小块的面包。

大陆人权活动人士胡佳接受看中国记者采访称,高律师获释后没有回家,而是呆在新疆他岳父家里。其家人担心国保报复高智晟律师。国保警告过高律师在一年的剥夺政治权利期不能发表言论。