博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
紐約時報:網絡瘋傳江澤民被帶走的照片 圖

54217

 

紐約時報:網絡瘋傳江澤民被帶走的照片 圖

阿波羅新聞網 2014-08-16 訊】
 
 

\

香港東方日報/美國《紐約時報》報道,中共國家主席習近平的反貪動作層級愈拉愈高,打完「蒼蠅」及「老虎」後,矛頭指向「蜘蛛人」前國家主席江澤民。

報道指,自從習近平啟動反貪腐,藉以鞏固政權以來,被清除的官員可能數以千計。中國很多「蒼蠅」多因貪污腐敗或道德、政治等問題遭到整肅。此外,前中共政治局常委周永康,以及前中央軍事委員會副主席徐才厚等「老虎」,雙雙遭到起訴。

報道表示,從上周起,外界專註的焦點轉到「蜘蛛人」江澤民身上;網上近來更瘋傳江澤民被帶走的照片。

江澤民2002年卸下中共總書記,翌年從國家主席退下來,但透過以往黨羽,在黨內、軍方、商業界依舊維持巨大影響力。

報道又引述學者指,江澤民猶如「蜘蛛人」,以其為首的利益共同體則如「蜘蛛網」。為了改變中國根深蒂固的腐敗和經濟既得利益,江澤民以往20多年的龐大人際網絡必須被清除。

 
 
阿波羅網責任編輯:zhongkang         來源:香港東方日報
 

 

 

習近平打江一系列動向務求盪清窮寇 圖
——習近平反腐走向的種種可能(劉青)

阿波羅新聞網 2014-08-16 訊】
作者:劉青
 
已經失權的一些江派大佬,如前中共政治局常委曾慶紅、賈慶林、李長春等等,甚至包括腐敗治國的首惡江澤民,都有可能成為習近平反腐的下一網大魚。因為這些中共大佬的貪腐程度,不僅個個不輸於周永康,而且貪腐的猖獗和肆無忌憚,也是國內外輿論的焦點話題之一。就以江澤民的兒子江錦恆為例,他一登場出手就是資產數千億的中移動。名義上他還有合伙人台灣富商王文洋,但是王文洋早已經公開表示過,他只是出名沒有出一分錢而分到乾股。可見江錦恆完全是為了遮人耳目,利用億萬富翁王文洋的名,遮掩他貪腐數千億的事實
 

經過二年多的難產,中共終於以七十多字的公告,宣布周永康正式立案審查。這是習近平反腐的重大突破,宣告刑不上政治局常委的中共潛規則已突破,退休或在位的中共常委沒有了免死鐵卷,今後對於常委也可以追究刑責了。但是這並不意味習近平反腐勝局已定,反腐的未來依然艱難險阻,種種可能甚至意外突變也是存在的。因為動了周永康雖然是一大突破,但是中共目前已經是腐敗成局凡官皆貪,想達到反腐收效基本廉潔的官場形態,絕不是目前中共專制極權的政治體制能夠奢望的。

從表面來看在周永康之後,已經失權的一些江派大佬,如前中共政治局常委曾慶紅、賈慶林、李長春等等,甚至包括腐敗治國的首惡江澤民,都有可能成為習近平反腐的下一網大魚。因為這些中共大佬的貪腐程度,不僅個個不輸於周永康,而且貪腐的猖獗和肆無忌憚,也是國內外輿論的焦點話題之一。就以江澤民的兒子江錦恆為例,他一登場出手就是資產數千億的中移動。名義上他還有合伙人台灣富商王文洋,但是王文洋早已經公開表示過,他只是出名沒有出一分錢而分到乾股。可見江錦恆完全是為了遮人耳目,利用億萬富翁王文洋的名,遮掩他貪腐數千億的事實。

這些貪腐巨鱷的前中共大佬,可能成為下一網的另一個原因,是他們乃現在掌權的習近平的對立派系,是從習近平手中政變奪權的政治力量的基礎。不論陰謀政變搶權的薄熙來還是周永康,其實沒有人相信以他倆的政治實力,具有搶奪中共最高權力的影響和力量。而他倆又都是江澤民大力提拔,並且是江澤民派系的核心成員。依據中共派系鬥爭的一貫常識,以政變手段向習近平奪權絕非僅是沖在一線的周薄,社會輿論和國內外媒體對江曾參與其中並非憑空揣測,至少周薄政變已有江派最高層的默許。因此剷除政變基礎防止東山再起,是熟悉中共生死內鬥規則的習派的首要選擇。

從目前習近平反腐的一系列動向來說,對江派的持續深挖和重點打擊,可說已逞不加遮掩和務求盪清窮寇的態勢。例如中共紀委派出的中央巡視組,不僅針對曾慶紅賈慶林等等江派核心的貪腐窩點,就是江澤民的老巢如上海江蘇等等,也是中央巡視組重點追查深挖的重中之重。一些內部消息說曾慶紅已經關押,江澤民也處於軟禁中。

不論這些傳言真實性如何,習近平劍指以江澤民為首貪腐派系,應該說有諸多跡象可以證實所言非虛。如對江澤民為首的江派核心的社會輿論,不論是網絡上還是社會流傳都明顯有意放鬆,江澤民曾慶紅等人已經難以露面,為自己消除這些負面影響做點事情。再如他們的親信馬仔等接連被查被關,包括子女和江澤民的妹妹等。

不過這僅是表面現象的一個方面,並不能以此斷定習近平反腐清洗已經勝卷在握。否則習近平也不會大談為自己準備棺材,高喊什麼誰怕誰了。中共央視的女主持人敬一丹最近說,打虎也要看自己是不是武松,這顯然是公開挑戰目前中共的打虎肅貪之舉,而這位央視長期追隨江派迫害政策的主持人,這樣公開跳出來或是聽到了什麼或是得到什麼暗示,才如此大膽與現在的中共掌權派唱反調。問題的嚴重之處乃是敬一丹並非孤立個案,由於大陸稍有權勢或影響者皆可成為貪腐巨鱷,如村長鎮長的芝麻小官貪腐上億者不勝枚舉,所以習近平反腐的真正阻力乃是中共官僚整體。這是習近平早晚必然認清和面對的大陸現實,所以在周永康之後或是再打幾隻類似的老虎之後,反腐就此收場的可能性遠遠大於強行持續下去。

另一種是發生突變的可能性也是真實存在的,中共自己的喉舌媒體就警告說,需要警惕和關注大老虎們聯手反撲。而反撲既包含了政治勢力的聯合反撲,也包含了武裝政變和高層權勢核心的謀殺等等。其實有些跡象說明非常手段或者已經採用,例如中共最近的大規模停飛和封港等,這不得不讓人聯想林彪外逃時的停飛事件。總之中共派系之間的生死搏殺空前劇烈,慣於無法無天的中共權勢大佬們沒有什麼是忌諱不敢為的。中共的所有作為都是暗室操作,大陸社會和世界能夠看到的是操作後的勝敗結局,以及得勝一方為此編造的忽悠輿論的故事。

習近平反腐除了諸多可能之外還有一種絕無可能,那就是以專制集權成功反腐實現基本清廉的政治。專制政權之所以產生骨子裡就是為了攫取權和利,達到專事欺壓盤剝廣大民眾滿足一己私慾的目的。在最初獲得權力時有些統治者從失敗者看到敗亡危險,也可能短時間以鐵腕手段一定程度上壓制官吏的貪腐,期望以此保持自家的政權千秋萬代永續不斷。這種專制下的所謂清廉不僅短暫即會消失,本質上也只是養雞下蛋和殺雞取卵的差異。所以習近平現在進行的風風火火的反腐,就是要以一夥早已腐敗透頂的官吏反出清廉,然而要如此根治腐敗除了笑話還能是什麼?



文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)
 

 
 

 

阿波羅網責任編輯:zhongkang         來源:RFA

 

 

 

此前,江泽民的名字被从301医院大楼上移除的图片,在网民中反应热烈。在高度重视象征意义的政治文化中,如此迹象被解读成“蜘蛛”将是下一个被打的“老虎”。(大纪元合成图)

纽约时报喻江泽民已是“半死的蜘蛛”

【大纪元2014年08月16日讯】(大纪元记者秦雨霏编译报导)最近网络流传一张显示前中共党魁江泽民的名字被从301医院大楼拿下的照片。尽管后来被证明它只因装修被暂时拿下,然而《纽约时报》引述分析家指出,网络热传这张图片的事实表明,江泽民影响力正在被淘汰。

江泽民是 “半死的蜘蛛”

《纽约时报》8月14日报导,多个月来,在中国聊天群当中的政治谈话一直是有关老虎和苍蝇。习近平反腐运动中落马的老虎当中,有前安全主管周老虎,有前中央军委副主席徐老虎。他们两人最近都被指控。还有许多苍蝇被指控腐败或政治或道德的罪名。

但是从上周开始,聊天者一直聚焦于一个新的动物:一只蜘蛛。激发这个绰号的一个原因是,网上有一张照片显示,江泽民的名字被人从一栋大楼上取下。

江泽民在2002年卸任中共总书记职务,但他仍然通过在党内,军队和商业同盟的网络保持影响力。分析称,为改变中国这种通过腐败和经济既得利益集团凝聚起来的状态,江泽民经营二十年之久的网络需要被清理掉。

“它好像是一个特权既得利益集团的网络,江泽民就是网中间的那只蜘蛛。”新加坡李光耀公共政策学院教授黄静说。

江泽民本周日将进入88岁,越来越虚弱,有关他死亡的报导周期性的流传。但是他的追随者仍在使用他的名义继续。其儿子江绵恒活跃在商界和政界。

“他是中间的那只蜘蛛,但是我想他是一只半死的蜘蛛。”黄静说,“它周围的蜘蛛们在试图保护他并且保护他们自己。他们在使用他的名义,使用他的影响力,使用他的关系,但是只要他仍然有一口气,他仍然被视为教父。”

网络热传江泽民名字被拿下的照片

《纽约时报》报导说,因此上周人们对于网络上以及微信上广泛流传的,显示江泽民的名字和题词被从301医院大楼上移除的图片,反应热烈。在一个高度重视象征意义的政治文化当中,这样一个行动可以被解读为“蜘蛛”将是下一个“老虎”的迹象。

“江泽民是周永康的后台。”一个博主发送这张图片给朋友并写道。他说,这“至少是对江泽民的一个警告”,不要干涉习近平对周永康和徐才厚的清洗。

但是最终人们发现这张照片可能是一张老图片。但是这些对话真实,这张图片的广泛流传也真实。这栋大楼被翻修几个月。有可能只是暂时被拿下。

《纽约时报》记者致电301医院要求解释有关江泽民题词的问题,当记者一提出这个问题,对方马上挂掉。另外一个人说,医院没有公关部或其他方式来对媒体作出评论。

江泽民的影响力正在被淘汰

《纽约时报》报导采访北京政治评论员章立凡,他说,这张图片流传这样一个事实意义重大。

“这样一个现象反映出局势的一些东西。”章立凡说,“因此我认为一些事情的确在发生。他的影响力正在被淘汰。”也是在最近,反腐调查员抵达上海—江泽民的老巢,在反腐运动当中这个地方基本上被忽略,直到现在。

黄静说,习近平的反腐运动是打破特权集团的一个方式。如果继续下去,将看到利益集团的总司令就是江泽民。

几周之前,北京玉渊潭公园展出一只充气大蛤蟆,网民们纷纷将它跟江泽民联系在一起。这只大蛤蟆漏气趴下的图片也在网络上广泛流传。

其他动物可能进入中国政治的动物园。最近《环球时报》上刊登一张图片,显示一只蛤蟆和一条蛇在搏斗。人们猜测江泽民是蛤蟆,而习近平是蛇。

(责任编辑:林诗远)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>