博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
紐時:江澤民將是下一隻「大老虎」(組圖)

54219

 

紐時:江澤民將是下一隻「大老虎」(組圖)
——江澤民有如半死蜘蛛

阿波羅新聞網 2014-08-16 訊】
 
 

紐約時報網站14日晚報導,習近平反貪目標已指向前最高領導人江澤民。

這篇題為「在老虎和蒼蠅之後,現在是蜘蛛:江澤民」(After Tigers and Flies, Now a Spider: Jiang Zemin)的報導發表在紐約時報中國博客(Sinosphere)上,作者是狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)。

早先中國網上盛傳江澤民已失勢,理由是江澤民在主要建築的題字都被拆下。但紐約時報的報導提到,早前從解放軍總醫院——301醫院挪走的江澤民題字已於14日掛回了醫院;同日,位於長安街的首都博物館和國家大劇院也展示江澤民的名字。

報導引述新加坡國立大學李光耀公共政策學院教授黃靖的話,稱江澤民處於權貴利益集團網路的中央。

黃靖形容,江澤民是這張網上的「蜘蛛」,但已經是一隻半死的蜘蛛。他說,是那些環繞江澤民的蜘蛛在保護着江和他們自己。他們利用江澤民的名字、影響和關係。只要江澤民還活着,他就仍會被視作教父。

上周,中國網路瘋傳江澤民題字被從301醫院移走的照片。報導指出,醫院大樓這幾個月來處於維護中,江的題字可能只是被暫時移除。記者試圖聯繫醫院,但院方拒絕回答有關問題。

報導援引一些網民的話,稱這是習近平對江澤民的警告,告誡江不要介入對江的前盟友周永康徐才厚的反貪行動中。報導指出,照片可能是舊的,但上周照片傳播時,這樣的對話是真實的。

黃靖認為,照片的散播不是習近平的意思。他懷疑是有人想取悅習近平,所以在網上傳播這些照片。

黃靖說,如果對江澤民的警告是真實的話,那麽它也並非針對江澤民個人。黃靖認為,習近平的反腐當然是一場政治行動(political campaign),但它同時也是打擊權貴集團的一種方式,而江澤民正是權貴利益集團的「總司令」。

2014/08/02/20140802214727395.jpg

2014/08/02/20140802214727901.jpg

北京301醫院樓頂上的題字原來有“江澤民”三字的位置只剩下支架。而“中國人民解放軍總醫院”的“院”正被吊下來。(網絡圖片)

北戴河會期軍報發聲 「拿下超級大老虎」驚現官媒

 
 

中共北戴河會議期間,近日中共軍報刊文力挺“改革”。中共官媒署名博客文章就此評論稱,關鍵時刻,軍方再次“為改革保駕護航”;文章中並稱,一些“超級大老虎”是否會拿下,將是反腐的“標誌性工程”。

當年江澤民上台後反對改革開放,1992年鄧小平南巡講話稱“誰不改革誰下台”,隨後中共軍報發聲“為改革保駕護航”。

軍報刊文力挺“改革”

8月10日,中共軍方總政治部印發《深化國防和軍隊改革宣傳教育提綱》。8月11日,中共《解放軍報》頭版刊登標題為<堅決擁護改革積極支持改革自覺投身改革》文章呼應,再度力挺習近平改革言論。

8月12日,中共黨媒新華網博客欄目發表題為<解放軍“力挺”:中國深化改革將“強勢推進”?>署名博文。文章稱,當前,在深化改革進入“深水區”的關鍵時刻,軍方再一次“為改革保駕護航”。

文章還稱,2014年是改革的關鍵年。一是一些深層次的改革將破題;二是“軍隊改革”可能隨之開始;三是一些“超級大老虎”是否會拿下,將是反腐敗的“標誌性工程”。

此前正值中共北戴河會議敏感時期,中共政治局7常委已隱身多日。而王岐山中紀委巡視組正進駐江澤民父子老巢上海以及一汽、中科院等發跡地。

在江澤民的心腹、前軍委副主席徐才厚與前常委、政法委書記周永康相繼落馬之後,軍方罕見強硬發聲;官媒出現“拿下超級大老虎”敏感字眼,釋放的政治信號耐人尋味。

習李改革與江澤民利益集團博弈

長期以來,江派利益集團掌控了中國的經濟命脈,央企和國企幾乎成了他們的搖錢樹。

2013年11月,中共三中全會《決定》出台,國企改革成為重頭戲。據不完全統計,今年1月1日至6月23日,共有44名國企高管落馬,國企高管意外死亡事件頻發。而習李當局的國企反腐,遭到江澤民集團的強力阻撓。

據報導,中共三中全會公布“國企改革”將從高管的高薪開刀,不到兩周,就遭到30多家國企高管集體辭職威脅。

6月23日,中共喉舌新華網呈現標題為<解讀中國新一屆政府首次全面督查:力破“政令不出中南海”>的頭條新聞。

陸媒曾報導,一名接近高層、並曾任中共國務院督查組成員的人透露,李克強為政策落實不到位已經“拍了桌子”,並多次強調要下大力氣整治。

鄧小平南巡講話後中共軍報發聲“為改革保駕護航”

1989年,支持六四鎮壓的江澤民當上了中共總書記。《江澤民其人》一書披露,江澤民上台後陽奉陰違,反對鄧的“改革開放”。88歲的鄧小平萬般無奈,在時任國家主席、軍委第一副主席楊尚昆等陪伴下,1992年1月到2月,開始了他的“南方之行”。

鄧小平在深圳發表的長篇講話中,向江澤民發出最後通牒:“誰不改革誰下台。”同時,鄧小平有了想撤掉江澤民的打算。

江澤民在把鄧小平談話作為中共文件向全黨傳達時,刪去了鄧小平南行講話大量內容,並不許報導鄧小平南方之行的詳情。

在此背景下,在當年的人大會議上,中共中央軍委秘書長兼總政治部主任楊白冰率先喊出:“為改革開放保駕護航。”同時,楊白冰直接授意《解放軍報》發表社論,直接針對江澤民。

江澤民在軍隊發聲後,言不由衷地聲稱支持鄧小平的改革開放路線。

江澤民也因此對楊尚昆、楊白冰兄弟恨之入骨,並密謀離間了鄧小平和楊氏兄弟的關係。楊尚昆、楊白冰在中共十四大被奪去軍權。據民間盛傳,1998年9月,楊尚昆被江害死在解放軍301醫院。

 
 
阿波羅網責任編輯:李華         來源:大紀元記者楊一帆綜合
 
  • 誰想影響習近平?太子黨混戰中現挺「文革」言論 圖

     
     

    \

    雖然“紅二代”已經分裂,但是各大陣營仍不斷發聲,試圖影響習近平和今後中共的走向。圖為北京天安門廣場。(Frederic J. BROWN/AFP)

    中共“紅二代”公開分裂,左右派之爭勢同水火,近日有港媒披露“紅二代”中,左派代表人物孔丹大談對文革等問題的看法,顯得高調。

    習近平的背後支持者主要是胡錦濤的派系和太子黨、“紅二代”派系。雖然“紅二代”已經分裂,但是各大陣營仍不斷發聲,試圖影響習近平和今後中共的走向。

    “紅二代”孔丹公開挺“文革”

    據香港《明報》報導,“紅二代”、中信集團前董事長孔丹在月前北京舉行的《難得本色任天然》的讀書會上發表看法,談到中共“文革”、改革開放、一黨專政等問題。

    孔丹屬中共的“紅二代”,其父親孔原是中共建政後第一任海關總署署長,後歷任外貿部副部長、中共中央調查部部長。在孔丹眼中,“紅二代”乃是中共第一代領導人的子女。

    在談到“文革”時,孔丹公開為“文革”辯解說,毛澤東發動“文革”可以防止“中共變質”,“現在看腐敗問題確實是怵目驚心,但是比腐敗更嚴重的是中共變質。”

    孔丹在採訪中還稱“沒有文革,就沒有改革開放”。

    太子黨中左右兩派代表人物被曝曾公開大吵

    外界認為,中共太子黨中有左與右、保守與開明之分,中科院黨組前副書記秦力生之子秦曉、前總書記胡耀邦之子胡德平及陳毅之子陳小魯等屬於開明派,孔丹、前國家副主席王震之子王軍等為保守陣營代表人物。

    “紅二代”左右兩派的代表人物秦曉和孔丹被曝曾有一次公開的撕破臉皮的爭吵。

    2013年初夏,在北京四中舉辦的校友聚會上,孔丹指責代表普世價值派的秦曉“給領導添亂”。秦曉質問孔丹,你們“是真的聽不到百姓的呼聲,還是聽到了仍然如此平靜,無動於衷?”孔丹反問:“你的意思不就是要共產黨下台嗎?”秦曉說:“同學啊,你怎麼連我們從小一起長大的同學的話都聽不進去。”孔丹罵道:“你他媽還是共產黨員不是了,你還有信仰沒有?”秦再說:“那你有信仰沒有啊,你把你的老婆孩子全放到美國去,那你有信仰嗎?”孔急眼大爆粗口,隨後兩人拳腳相加。

    孔丹與秦曉皆生於1947年,據說是從小到大的鐵哥們,但是價值取向不同。此後孔丹曾經為此事“闢謠”,稱當時兩人並沒打架,並指有人造謠。

    此後,也沒有看見“紅二代”中有任何人站出來,為當日的事情作證。

    誰在影響習近平?太子黨中右派勢力透口風

    去年4月,《炎黃春秋》舉行聯誼會,在這個會上多名“紅二代”和學者的講話都被大幅報道。

    “紅二代”馬曉力在聯誼會上的發言亦被曝光。馬曉力提到了2012年9月份胡德平與習近平的會面,“我們每一個人都有責任,我那天就說了,德平大哥呀,你有責任,你難道沒責任嗎?人家近平沒找任何一個紅二代,先找了你,先找你和你談什麼意思,這不是很明白了嗎。”

    馬曉力還表示,中共十八大前,左派上了五、六個摺子給習近平,做滲透,令“紅二代”中右勢力處於被動。

    馬曉力曾任中央統戰部機關黨委副書記,馬的父親是原中共陝西省委第一書記、中共政協副主席馬文瑞。

    習近平十八大前大會“紅二代”

    2012年9月,中共十八大前夕,即將出任中共最高領導人的習近平突然從媒體消失13天。

    近期有港媒披露,習近平在此隱身期間,在北京與“紅二代”代表以及山東、華北等地的重要“紅二代”頭面人物會面。

    據稱,習近平的這一波會面不分左右派,有的是單獨會見,有的則是兩、三家一起見面,其內容主要是向各家族說明自己的施政方向及理念。

    除胡耀邦子女外,還包括中共元老葉劍英的後人、徐向前之子徐小岩等等,估計會面人數逾百名,所代表的“紅二代”家族成員超過1,000人,其中八成以上的“紅二代”對習表示支持。但是曾山家族並不支持習近平的執政理念,曾山是前中共國家副主席曾慶紅的父親。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>