博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
紐時:習近平從老虎、蒼蠅打到蜘蛛江澤民

54223

 

紐時:習近平從老虎、蒼蠅打到蜘蛛江澤民

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   [習近平王岐山打虎]   2014-08-16 07:20 AM
 0  New  0  0 
 

【新唐人2014年8月16日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)繼擒拿東北虎徐才厚與政法虎周永康後,中共國家主席習近平與紀委書記王岐山的反腐利劍將揮向誰,立刻成為海內外媒體關注的焦點。日前《紐約時報》報導稱,習近平的反貪動作層級愈拉愈高,打完「蒼蠅」及「老虎」,這次矛頭指向「蜘蛛人」——中共前黨總書記江澤民。


江澤民澤民是中共利益集團網絡中央的那隻蜘蛛

8月14日,《紐約時報》發表了一篇題為《在老虎和蒼蠅之後,現在是蜘蛛江澤民》(After Tigers and Flies, Now a Spider: Jiang Zemin)的報導。在這篇報導中,作者狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)引述新加坡國立大學李光耀公共政策學院教授黃靖的話,稱江澤民是處於中共權貴利益集團網絡中央的那隻「半死的蜘蛛」。

自從徐才厚和周永康被北京當局公開拿下後,外界就十分默契地把觀察的視線聚焦到江澤民身上。江澤民2002年卸下中共總書記,第二年從國家主席退下來,但透過他過去培植的黨羽,在中共黨內、軍方、商業界依舊維持巨大影響力。

報導引述分析家指出,習近平為了改變中共根深柢固的腐敗和與之相關聯的經濟既得利益格局,必須清除江澤民以往20多年建立起來的龐大的人際網路。

《紐約時報》寫道:「那些環繞江澤民的蜘蛛在保護著江和他們自己。他們利用江澤民的名字、影響和關係。只要江澤民還活著,他就仍會被視作教父。」

報導援引一些網民的話,稱習近平現在正以行動警告江澤民,不要介入對其前盟友周永康和徐才厚的反貪行動中。

在中共「你死我活」的政治環境中 習近平的反腐也是「你死我活」的

8月13日,《紐約時報》還發表了一篇作者高安西撰寫的題為《習近平反腐是動真格的》評論文章。文章認為,北京當局公開宣告中共政法界曾經的一把手周永康正在被調查,是習近平陣營在宣告他們的「持久戰」取得了第一階段的勝利,而「這場戰爭的目的是挽救在他們看來已經病入膏肓的中國共產黨」。

文章寫道:「習近平是在『你死我活』的環境中長大的;在這個環境里,如果一個領導者清除不了潛在對手,那麼他冒的風險遠非失去工作那麼簡單。斯大林用子彈來解除這種威脅。毛澤東則更喜歡當眾羞辱和暗中拷打的形式。經濟改革者鄧小平也用漫長嚴苛的批判活動來清除他要放棄的官員,然後把他們軟禁在家,或者讓他們在工作崗位上活受罪。」

文章認為。對於習近平來說,「直到周永康和徐才厚被正式清除之後,習近平才能肯定地說,這個至今仍從槍杆子里出來的政權,已經處在他的控制中。」

文章表示,最先為習近平的反腐戰役祭旗的薄熙來和最近落馬的徐才厚、周永康,這三個「政法首領、軍方將領及潛在的挑戰者」的行為「極其惡劣」,「他們是保衛裙帶關係、金錢交易及潛在暴力活動體系的三隻老虎」,而在這個不斷發展的體系中,江澤民是中心人物,他在過去的25年中「保護腐敗官員,促成交易」。

習近平一上台就「逐步摧毀了江澤民的三個最危險的門生」,文章稱「這場行動的巧妙、果斷,是自毛澤東以來不曾有過的」。

 
相關標籤

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/08/16/a1130765.html#sthash.1QKZ9wZ6.dpuf

北戴河會後習近平直奔南京 同日軍方兩大動作

【大紀元2014年08月16日訊】(大紀元記者莊正明報導)中共國家主席習近平8月15日現身南京青奧會運動員村,表明中共高層北戴河會議已結束。與此同時,軍方公佈,8月15日至18日,在浙江象山的東海海域舉行為期4天的實彈射擊;8月15日至22日,在渤黃海領域將執行軍事任務。

習近平訪南京青奧會運動員村

大陸官媒報道,8月15日下午習近平到南京青奧會運動員村看望大陸體育代表團。王滬寧、劉延東、孟建柱、栗戰書、楊潔篪等陪同參加看望活動。

據報導,習近平8月16日將出席開幕式。2014年南京夏季青年奧林匹克運動會將於8月16日20時開幕,8月28日結束。

習近平現身南京,表明今年夏天的中共高層北戴河會議已結束。

8月12日,親習近平陣營的消息人士牛淚披露,今年的北戴河會議異常平靜,甚至完全可以用「波瀾不驚」四個字來形容。15日,港媒報道稱,對習近平的反腐工作,很多中共老幹部亦識趣地避而不談。

此前不少媒體報導,今年北戴河會議會觸及中共中央前政治局常委周永康案定性議題,同時還可能討論經濟、人事布局、軍隊改革等議題。

軍方在東海與渤黃海領域同時動作

大陸寧波海事局日前發布公告,8月15-18日,中共軍方將在東海海域的浙江象山沿海,舉行為期4天的實彈軍事演習。

據《南方都市報》報道, 這是今年夏天以來繼7月11日實彈射擊訓練後,軍方在東海舉行的第二次實彈軍事演習。

另據遼寧海事局網站消息,8月15日16時至8月22日16時,解放軍將在渤海海峽、黃海北部相關水域將執行軍事任務,要求任何船隻在上述時間內不得進入該海域。

以前在政局敏感時刻,中共軍方屢屢在渤黃海水域「執行軍事任務」。

王岐山巡視組進駐蘇滬

習近平在北戴河會議前夕最後一次公開活動是7月30日從北京南下現身福建的31軍嫡系舊部部隊。當時陪同習近平的除兩名中共軍委副主席范長龍、許其亮外,還有南京軍區司令蔡英挺、政委鄭衛平、福建省委書記尤權、省長蘇樹林等人。

7月29日,周永康被當局立案審查。當天和次日,王岐山親信帶隊的中紀委巡視組分別進駐江澤民老家所在地江蘇和其老巢上海,將駐留2個月。同時,7月28日至11月20日,中共軍方在江蘇鹽城部份海域舉行實彈射擊。

江蘇鹽城海域位於江蘇省東北部;其東南方向下游即是江澤民老巢上海。江蘇境內,鹽城與江澤民老家揚州緊接。

與巡視組進駐蘇滬同期,習近平半個月兩次南下;軍方在近蘇滬海域地帶實行實彈軍事演習,震懾意味明顯。

 

北戴河会议异常平静 江派风雨再来

北京时间: 2014-08-15 22:18:34 分享到: 

【希望之声2014年08月15讯】(希望之声记者梁路思综合报导)中共北戴河会议将在异常平静的“波澜不惊”中结束,是因为中共老干部们都颇为识趣,对习近平当下的反腐举措大多避而不谈,怕找麻烦。有分析指,中共元老没有麻烦,江派可能是风雨再来,麻烦多多了。



8月15日,据港媒《明报》披露,有消息人士称,在今年的北戴河会议上,休假的中共老干部对谈论“国事”并不热烈,对中共总书记习近平的反腐工作,很多人亦颇为识趣地避而不谈。

报导称,此前,有媒体披露习近平在内部关于反腐的强硬表态,在这种情况下,往年中共老干部都会串门议论一番,但这次他们不再串门,据称,以免引起误会或麻烦。老干部们除了摆出对反腐“拥护”的姿态之外,不再有其他言词。

8月12日,亲习近平、胡锦涛阵营的消息人士牛泪曾披露,2014年的北戴河会议异常平静,甚至完全可以用“波澜不惊”四个字来形容。

北戴河会议异常平静,于中共来说,这几乎是不太可能的事。前两年的北戴河会议,都曾发生激烈权斗,刀光剑影。

2012年2月,王立军事件引发中共高层政治海啸,之后,前重庆市委书记薄熙来垮臺。在当年8月召开的北戴河会议上,各方斗争激烈。北戴河会议之后,习近平突然在8月底的政治局会议上正式向中共中央请辞,随后神秘失踪14天。

去年的8月,正值薄熙来被审判之际,中共召开北戴河会议,据称中共各路权贵私下串联,准备在北戴河会议上弹劾习近平。有报导指,北戴河会议期间,江派至少两次试图暗杀习近平,由于情况危急,习近平一度移居西山军事指挥中心,以防不测。

今年的北戴河会议前夕,江泽民的军中代言人中共前军委副主席徐才厚及中共前政法委书记周永康双双落马;7月12日,有报导指,接近中纪委的消息人士透露,江泽民集团的第二号人物、前中共国家副主席曾庆红已被抓,现在正被关在天津。

最近,习近平全面围剿江派。王岐山的中纪委巡视组即日起火速进驻江派重要窝点。包括:江苏、上海 、江泽民的首个发迹地中国第一汽车集团公司以及江泽民儿子江绵恆担任中科院的副院长的中科院。

8月11日,与江泽民父子关系密切的上海光明食品集团公司前董事长王宗南被逮捕。

有分析报导指,一系列的反腐动作,令江派已经大崩盘,无力反扑。

外交部11日宣佈,国家主席习近平将于本月16号出席南京举行的第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕礼。这将会是习近平近两周首次公开露面,外界认为,这意味着北戴河会议已经接近尾声。一系列有关中共未来的重要决策,包括持续反腐、周永康被查、以及中央军委的高层人事变动,在北戴河会议可能已经有定案,相信这也是今年的北戴河会议离奇平静的主要原因。中共元老没有麻烦,但种种迹象表明,江派就将麻烦多多,风雨再来。

另外,据《纽约时报》最新报导指出,自从习近平启动反贪腐后,被清除的中共大小官员可能数以千计。从上周起,外界将焦点转到“蜘蛛人”江泽民的身上。网路上近来更疯传前中共国家主席江泽民被带走的照片。

有分析家说,要改变中共根深蒂固的腐败和经济既得利益,江泽民以往20多年的庞大人际网络必须被清除。


责编:林冰  网络图片:北戴河

Read more at: http://www.soundofhope.org/node/499855
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>