【看中國2014年08月16日訊】(看中國記者李木子編譯報道)據紐時8月14日報道,這幾個月以來,中國政治高層之間的對話一直圍繞着“老虎”和“蒼蠅”。

前公安部部長“周老虎”周永康和前中央軍委副主席“徐老虎”徐才厚最近都被起訴,同時還有許多“蒼蠅”,都因為貪污腐敗、政治原因或者是道德問題落馬。

但是從上周開始話題已經轉移到另外一種生物“蜘蛛”的身上:網上也盛傳着一張照片,前中國領導人江澤民的名字從一棟大樓上被拆除。

江澤民於2002年從中共領導人職位上退休,2003年退下了國家主席,但是由於黨內江派勢力,江澤民仍在軍事和商業上仍有一定影響力。為了改變中國腐敗和經濟既得利益的現狀,習近平需要清除近二十年來的舊制度。

“就像一個特權利益集團的網,而江澤民就是網中的蜘蛛。”新加坡李光耀公共政策學院特聘客座教授黃靖說道。

下周日是江澤民88歲的生日,他的身體越來越虛弱,外界關於他死亡的謠言一直不斷,但是他的追隨者們還是以他的名義繼續猖獗,黃先生說。他有一個兒子叫江綿恆,依舊活躍在商界和政界。

“他是一隻在網中間的蜘蛛,但是我認為他已經是一隻半死的蜘蛛。”黃先生說,“他身邊的蜘蛛們都在試圖去保護他和保護他們自己,所以他們就用江的名義,他的影響力和他的關係,只要他還活着有一口氣在。”

上周在網上和微信上廣泛流傳的照片,一棟公共建築上江澤民的名字被拆除,被當做是一個重要的政治信號,這個“蜘蛛”就是下一個“老虎”。

“江是周的靠山。”由於政治敏感性而不願透露姓名的人發送了一張這樣的圖片給他的朋友。他寫到,這是一個對江澤民的“警告”,讓他“不要動手”,指的是習近平主席對江派周永康和徐才厚的處理。

這些照片已經是很舊了,也許他們還想表明一些其他的東西,但從上周開始流傳的照片看來,這場對話是真實的。

“我高度懷疑這些照片來自於習近平一派,”黃先生說,“但也可能是其他人試圖通過傳播這些照片來取悅習近平”。

這些照片中有一張是北京解放軍區總醫院,俗稱“301醫院”的大樓上江澤民金色的名字在1993年重建時被掛上,現在也被拆除。

周三,江澤民的名字又被重新掛回醫院,可能是由於該建筑前幾個月裝修才會被暫時拿下來。打電話到醫院尋求解釋,但是電話不是無人接聽就是被轉接到一個聽到這個話題就掛斷電話的人那裡。另一個人說醫院沒有一個公關單位或者是其他的方式來向媒體發表意見。

北京政治評論員章立凡表示,拋出來的照片的意義是十分明顯的。

“這種現象表明了一些現在的局勢情況,”章立凡說,“所以我認為肯定有什麼事情發生過,他的影響力正在被淘汰。”近期,反貪調查員已經到達上海,上海是江舊勢力基地。

這是一個中國政治長期存在的問題,政治評論員章先生說,“從毛澤東時代開始,就已經有的了‘老人政治’,現在的形勢就是新的領導班子已經發現了這個問題,而且知道要想按照他們自己的想法辦事情是很困難的,所以他們每個人必須得擺脫老一輩人的政治權利。”

《環球時報》發表了一隻蛤蟆與蛇的故事,人們都說江澤就是這個癩蛤蟆,習近平則是蛇。

而這張圖解釋了為什麼一些中國人說這個癩蛤蟆指的是江澤民。

江澤民

「王莽謙恭未篡時」 一張圖讓江澤民奴態盡顯

 
2014-08-17 07:08 AM
 0  New  0  0 
 
点此看大图片
江澤民與趙紫陽(網絡圖片) 

【新唐人2014年8月17日訊】在趙紫陽下台前,一張趙與時任上海市委書記江澤民的舊照,讓江澤民奴態盡顯。但趙紫陽下台後,江澤民極盡落井下石之能事,對其使用的手段令保衛部門都不忍下手。對此外界形容江澤民:正是「王莽謙恭未篡時」。


整肅導報惹禍 江澤民醜態百出 

據《真實的江澤民》一書披露,1989年的學潮一開始僅僅有學生參与,而從學生運動到全民運動的轉折點則是江澤民在上海整肅《世界經濟導報》事件。

胡耀邦去世后的第四天,《世界經濟導報》的編輯們舉辦了一個研討會開闢專欄悼念胡耀邦。時任上海市委書記的江澤民感覺這是方向標,決定對《導報》進行整頓。

江澤民及其親信對於導報的粗暴處理引發了一場席捲上海乃至全國新聞界的抗議。北京知識界和新聞界的著名人士致電江澤民,要求收回對欽本立及《導報》的處理決定。

江澤民害怕了。對於整肅《導報》引發的抗議聲浪,江澤民承認,「後果比我們預料的要嚴重得多。」有人指責他的行為引發了「上海大規模的示威」。事實上不止是引發了「上海大規模的示威」,而且促發了北京的大規模示威。

4月27日晚,江澤民在惶恐中打電話給原中共中央組織部常務副部長、當時的中顧委委員李銳,通話達四十餘分鐘,江在電話中既懇請李銳向北京有些朋友通融,又在電話里向李銳探詢北京情況。江在電話里還以「受不了啦」的口氣向李銳表示當時的心情。

4月30日,中共總書記趙紫陽訪朝歸來,當晚江澤民與曾慶紅飛赴北京,欲向趙紫陽彙報工作。趙很快接見他,江彙報完后問趙:「你對我在上海處理《導報》怎麼看?」趙並未即時表態,反問江澤民:「你看呢?」

江澤民支吾其詞,趙紫陽看了一眼江澤民說:「現在沒有時間談這個問題。」江澤民幾乎要下跪,用乞求的語氣說:「紫陽同志若不拿出意見,我和慶紅同志就不好工作,也不好回上海交代。」

趙紫陽只好表態了:「上海市委行事倉促地處理了《世界經濟導報》的問題,把小事化大,才讓自己步入了死胡同。」說完扭身便走了。據當時在場的人士透露,江獃獃地望著趙離去的身影足足有十分鐘沒有說出一句話來。

江澤民落井下石不軟手 

「六四」屠城后,江澤民成為「六四」事件中最大的受益者,這使得原準備退休的江澤民從上海市委書記一躍而被任命為手握黨、政、軍最高權力的「核心」。

在2002年江卸去總書記和國家主席時,他給政治局常委定了幾條規矩,其中一條就是不許給「六四」翻案。

趙紫陽因同情學生運動,反對鄧小平武力鎮壓的決定,1989年6月被撤職,后被軟禁在家長達15年。

趙紫陽去天安門廣場看望學生的照片成了不肯屠殺學生的歷史見證。江最惱恨的就是十幾年來人們在「六四」期間總是把這張照片翻來覆去的刊登,似乎是影射自己上台的不光彩。

江澤民也不會忘記趙紫陽「六四」前對自己的批評,江對趙家的監視控制讓保衛部門的人都感到難以理解和不忍下手。

90年代初,親手將趙紫陽推下台的中共元老鄧小平,眼見江澤民無心推動改革開放,南巡之際高呼「誰不改革誰下台」,並派人找趙紫陽,希望他復出。由於趙紫陽堅持須先平反「六四」,以致未能復出,致使江澤民對趙的猜忌更加深了一層。

1997年鄧小平逝世后,趙紫陽當年的9月和10月分別寫信給中共十五大和中共中央政治局常委,要求恢復他的自由。趙紫陽還要求中共十五大審議重新評價六四事件。

為此,江澤民採取了懲罰性的報復行動,禁止趙紫陽會客,令趙的活動範圍,除了住宅外,縮窄至只有兩處:醫院和郊區一個由農民開辦的高爾夫球場。

香港《蘋果日報》報導說,趙紫陽不曾被世人遺忘,而且一直成為中共前黨魁江澤民的心病。1999年以後,趙紫陽多次獲提名角逐諾貝爾和平獎,國際聲譽更隆,讓喜歡在國際舞台上出風頭的江澤民,如芒刺在背。

趙紫陽被軟禁15年,直到2005年1月17日去世,期間再也沒有露過面。2013年12月25日趙紫陽的妻子梁伯琪在北京逝世,據外媒報導,直到她離世,都不知道被中共軟禁16年的趙紫陽,已經在2005年病逝。

 
相關標籤
   趙紫陽   江澤民  

黨媒一再拿「墨寶」說事 背後有玄機?

 
2014-08-17 03:58 AM
 0  New  0  0 
 
点此看大图片
江澤民曾為中共井岡山幹部學院題寫院名,近日遭到大陸敢言學者揭醜。(網絡圖片) 

【新唐人2014年8月17日訊】(新唐人記者東方靖報導)繼8月13日刊文拿「墨寶」說事後,8月15日,中共官媒新華網再次刊發文章,稱清除權力崇拜比剷除「墨寶」更重要,引外界關注。


「大老虎」現形,如何處理「老虎們」留下的「墨寶」,本不是一件棘手的問題,不過在黨媒的眼中,似乎卻變成了一件棘手的事情。故意起鬨的目的似乎是為了引發外界圍觀。

文章並指一些落馬官員有「題字癖」。文章最後還強調,官員喜歡舞文弄墨,除了作秀、炫耀,往往還牽涉到權錢交易、利益輸送。

此前,有媒體分析稱,借落馬官員題詞被鏟現象,指問「墨寶」成「遺羞」,「咋處理」,側面敲打最愛題詞的中共前黨魁江澤民

8月15日有陸媒文章認為,清除權力崇拜比剷除「墨寶」更重要。

文章稱,官員風生水起之時,其筆墨也是「價值陡增」,很多人對之求之不得,甚至不惜花重金相求。一旦官員下馬,筆墨作品也被嗤之以鼻,猶如瘟疫一般,他人唯恐避之不及。然而,官員熱衷於題字賦詩,有的源於自身愛好,有的卻是暗藏權錢交易的污垢。

文章最後稱,最為關鍵的,還是將權力裝進籠子中,不讓「墨寶」成為權力的「附屬物」。假如,「墨寶」背後沒有了權力的魅影,並且不能實現預想中的價值,不管是哪位高官的筆墨,恐怕都不會受到眾人的青睞和追求。

無獨有偶,此前中共軍報文章以《告誡領導幹部:別把愛好變雅貪》為題,一上來就引用習近平在內蒙古的講話稱「領導幹部一定要講修養、講道德、講廉恥,追求積極向上的生活情趣」。

文章接著拿歷任中共「元老們」來舉例,稱「生活情趣有健康與低俗之別」,並稱有的領導幹部把愛好演變成了「雅貪」,「視其所好,可以知其人」。

文章稱,有的領導幹部鍾情于那些庸俗、低俗、媚俗的東西。不良的生活情趣則被古人稱為「禍媒」,損害健康、敗壞道德、帶壞風氣。

文章所說「官員熱衷於題字賦詩」的最突出的代表莫過於中共前黨魁中江澤民。江最愛出風頭,題詞、題字忙不迭世人皆知。原山東大學教授孫文廣2003年研究發現,江澤民的「墨寶」超過毛澤東,列為第一,有33,800條。

也有分析人士認為,江澤民題詞除了滿足虛榮心和顯示權力,更多是為退下來後保留影響力,繼續干政。

據多家媒體報道,習近平去年12月4日曾在中共政治局高調推出的「習八條」,即有關「改進工作作風」的八項規定。其中有「除中央統一安排外,個人不公開出版著作、講話單行本,不發賀信、賀電,不題詞、題字」。外界解讀習的「禁題詞」新規是影射最喜歡到處留言題字的江澤民,清除「老人干政」。

但是江澤民隨即從12月22日至28日,6天的時間里連續4次露面題詞作賦,以題詞悼念已故心腹黃菊,公開向「習八條」挑戰。

而把「自身愛好」與「權錢交易」結合得最為完美的也非江澤民莫屬。

據原港媒記者姜維平披露,1999年大連市建市百年,野心勃勃的原大連市委書記薄熙來卻另有所圖,想要藉此造勢,爭取當上中共中央委員和遼寧省長、省委書記。於是,薄熙來以慶典為藉口,去北京江宅求見,美其名曰「大連百年,大連551.5萬人民渴望領導親筆題字」,並且送上大份子的「墨寶潤筆費」,見錢眼開的江澤民立即為錢是從。

隨著江派核心要員薄熙來、徐才厚、周永康等落馬,江澤民集團勢力式微。內鬥落敗中的江澤民,其早年題詞、題字接連被剷除或揭醜的消息頻頻曝光。

4月初,網傳一封中共總政機關軍人向習近平舉報郭伯雄的公開信提到,中共軍委辦公廳主任秦生祥曾把八一大樓東門前江澤民題寫的五句話給剷除。

8月2日,海外媒體披露,就在周永康被立案審查之際,有人將北京301醫院樓頂上的題字「中國人民解放軍總醫院」後面江澤民署名被拆除的照片曝光,不過有媒體稱此為不實消息。

官媒此時頻頻拋出「墨寶」「咋處理?」,難免不讓外界產生聯想。

 
相關標籤
   墨寶   江澤民