习王盯紧群虎头 江泽民成落马标签
即将落马的群虎虎头江泽民

【看中国2014年08月17日讯】(看中国记者管欣薷综合报道)中共前政法委书记周永康倒台后,媒体纷纷推测习近平“打虎”的下一个目标。下面我们来盘点一下近日媒体报道的大老虎都有谁。

曾庆红家族成“打虎”目标

今年7月29日,官方宣布周永康被立案审查。周永康是中共前政治局常委、前政法委书记,曾经权势熏天。

8月6日,有香港媒体报导,替周永康家族敛财的吴兵,有一个重要的合作伙伴,即中共前国家副主席曾庆红胞弟曾庆淮。曾庆淮在香港的地盘,牵涉到中港娱乐圈及一帮本地大老板,曾庆红家族因而被指是习近平“打虎”名单上的下一个目标。

7月12日,《大纪元》曾经报导,据接近中纪委的消息人士称,江派第二号人物曾庆红已被抓捕,关押在天津,接受中纪委的秘密调查。

2008年曾庆红儿子曾伟在澳大利亚悉尼以3千万美元买下一栋有百年历史的豪宅,但当曾伟想推倒重建时受被外媒报导,曾庆红家族巨额资产受到外界聚焦。

事实上,自王立军逃入美领馆后,有美国媒体爆出,王立军交给美方的材料中包括了周永康与薄熙来密谋政变夺权的计划。在一些外媒的报导中,周薄政变的主导者是江泽民,主谋者是曾庆红,周永康、薄熙来只是负责执行的人。而政变的核心则是用薄熙来取代习近平,执掌中共大权。

习近平“打虎”名单 贾庆林榜上有名

《壹周刊》第1274期的报导中说,习近平名单也有另一个中共政治局前常委的名字——贾庆林。

报导指出,贾庆林在薄熙来当红时,曾到访重庆。而贾的女婿李伯潭(贾庆林女儿贾蔷的丈夫)更是老香港,有别于其他土豪。李伯潭1991年在港成立怡东投资有限公司,办公室在湾仔瑞安中心,怡东投资亦曾有五个物业买卖记录,其中1993年买入金钟力宝中心单位,翌年转手即大赚二千万元。

李伯潭在港注册的另一间公司北方通和控股,旗下有石油、矿业、农业、地产等形形色色的业务,全数股权由北方昭德投资控股持有,是个庞大商业王国。毕业于人民大学的李伯潭,就是昭德的董事长。

“打虎”路径明朗  剑指刘云山

有分析认为,习近平“打虎”路径很明朗,清理完江派的武班底,第二步就是清理对手的文班底,最后再擒“老虎王”。

早前就有海外媒体在网络上透露关于刘云山将要失去宣传部门控制权的一些传闻。报导称,近期中共多个中央部门出现左转势头,这些势头都与刘云山有关,而刘云山在中共“十八大”后一直企图“绑架”习近平左转;习近平在其被删除的讲话中也提到“个人毁誉,无所谓”,习近平和江派死党潜伏政治局常委的刘云山之间的分裂已经日趋明显。

央视一直以来掌控在现任常委江泽民的亲信刘云山的手中,而刘云山也一直借央视搅局。今年7月9日,第六轮美中战略与经济对话在北京召开,而央视在播出节目大谈中行造假洗黑钱,直接与习的主张唱对台戏,矛头对准了曾经主管银行的前副总理王岐山。

中共国家新闻出版广电总局6月18日下发通报,禁止记者和记者站未经该单位同意私自批评报导。由此可见,上述新闻能播出,无疑是得到央视主管批准,以及更高级别的首肯,绝非偶然事件。

此前,日本的NHK电视台政治部记者在推特透露:下一个将要被削权的是中宣部及把持中宣部的刘云山。宣传部门的控制权将被习近平拿走。

央视一直以来掌控在现任常委江泽民的亲信刘云山的手中。海外时事评论员玉清心分析认为,习近平、王岐山全员清洗《央视》正是冲着刘云山去,刘云山岌岌可危。

网络疯传江泽民是下一个大老虎

《纽约时报》报道,中共国家主席习近平的反贪动作层级愈拉愈高,打完“苍蝇”及“老虎”后,矛头指向“蜘蛛人”前国家主席江泽民。

江泽民于2002年从中共领导人职位上退休,2003年退下了国家主席,但是由于党内江派势力,江泽民仍在军事和商业上仍有一定影响力。为了改变中国腐败和经济既得利益的现状,习近平需要清除近二十年来的旧制度。“就像一个特权利益集团的网,而江泽民就是网中的蜘蛛。”新加坡李光耀公共政策学院特聘客座教授黄靖说道。

报道指,自从习近平启动反贪腐,藉以巩固政权以来,被清除的官员可能数以千计。中国很多“苍蝇”多因贪污腐败或道德、政治等问题遭到整肃。此外,前中共政治局常委周永康,以及前中央军事委员会副主席徐才厚等“老虎”,双双遭到起诉。

从上周起,外界专注的焦点转到“蜘蛛人”江泽民身上,网上近来更疯传江泽民被带走的照片。报道还引述学者指,江泽民犹如“蜘蛛人”,以其为首的利益共同体则如“蜘蛛网”。为了改变中国根深蒂固的腐败和经济既得利益,江泽民以往20多年的庞大人际网络必须被清除。

8月12日,多家媒体报导,中共上海前市委书记陈良宇旧部、光明集团前董事长王宗南11日被逮捕。2008年被判刑18年的陈良宇是中共前党魁江泽民的“亲密伙伴”,而7月29日落马的周永康也是江泽民的“政治盟友”。有报导称,王宗南的落马显示,习近平的反腐运动正在把重点转向江泽民的权力基础。