博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
磨刀不再霍霍 北戴河會議“出人意料”?(圖)

54299

 

外媒關注“打虎”終極目標(圖)

“紅二代”挺習 江澤民或被拋出?

2014-08-17 23:14
作者: 岳超
【字號】      

江澤民
江澤民(網絡圖片)

【看中國2014年08月17日訊】隨着周永康的落馬,習近平“反腐打虎”的終極目標已經日益成為國際媒體關注的焦點。

終極目標 或被提前公示?

據《紐約時報》8月14日發表文章稱:習近平的“打虎”目標已明確指向中共前最高領導人江澤民。

在這篇題為“在老虎和蒼蠅之後,現在是蜘蛛:江澤民”的報導中,列舉了江澤民目前已經失勢的理由,比如江澤民在主要建築的題字都被拆下,其中包括解放軍總醫院---301醫院,大陸互聯網上周曾一度瘋傳江澤民的題字被從301醫院移走的照片。該報導稱,儘管301醫院在14日又重新掛回了江澤民的題字,位於長安街的首都博物館和國家大劇院也重新展示了江澤民的名字,但媒體對江失勢的猜測似乎絲毫不減。

此外,《紐約時報》的報導直接點明“習近平的下一目標就是江澤民”,並稱江澤民為“蜘蛛”而非“老虎”,也引發媒體關注。該報道解釋說,江澤民2002年卸下中共總書記,翌年從國家主席退下來,但透過以往黨羽,在黨內、軍方、商業界依舊維持巨大影響力。報道引述引述新加坡國立大學李光耀公共政策學院教授黃靖的話稱:江澤民在過去20多年的猶如“蜘蛛人”,以其為首的利益共同體則如“蜘蛛網”;要改變中國根深蒂固的腐敗和經濟既得利益,江澤民以往20多年的龐大人際網絡必須被清除。

另據報道,網絡上近日熱傳一段江澤民“被帶走”的18秒視頻(該視頻已被上傳到YouTube),但該視頻消息是否屬實還未經證實。

郭伯雄被查 江系日趨瓦解

另據香港媒體報道12日報道,繼徐才厚、周永康之後,中共前軍委副主席郭伯雄因涉嫌受賄,正在接受中紀委調查,該消息已被香港各大媒體轉載。實際上香港《明報》7月9日就已報道郭伯雄之子郭正鋼夫婦被中紀委調查。大陸原解放軍學者、傳記作家、國防大學《當代中國》編輯室主任辛子陵,7月10日也向受《美國之音》證實了郭伯雄及其家屬被查的消息屬實。

另據香港《明報》8月15日報道,在當天結束的北戴河會議上,與會的中共元老們除了對反腐表示擁護之外,不再有其他微詞;包括對周永康進行調查的問題上,習近平顯示了絕對的權威,一言九鼎。此前,網絡上曾熱議江澤民或將聯合中共前元老在北戴河會議上發難,而今年的北戴河會議前後不見任何關於江澤民的報道,這一點和去年的北戴河會議大相徑庭。

分析人士認為,江澤民目前的露面新聞在大陸已幾乎全部被封殺,而江系的二號實權人物、中共原常委曾慶紅據悉也正在天津接受調查;江澤民另一軍中代言人、中共原軍委副主席郭伯雄被查的消息也已得到證實,江系的勢力已經日趨瓦解,江澤民被“拿下”似乎已指日可待。

紅二代”力挺習近平 江澤民或被拋出?

有消息稱,習近平目前“打虎”已取得的階段性勝利,究其原因,是習近平得到了“紅二代”的支持。

據《悉尼晨鋒報》報導,數百名中共紅後代在今年2月15日舉行〝新春團拜會〞,表態力挺習近平。大會召集人、中共元老胡喬木之女胡木英力挺習近平〝打老虎〞,呼籲太子黨認清形勢,在這場鬥爭中擁護支持習近平。

香港《明報》也報導稱,習近平在〝十八大〞前隱身13天期間,在北京與紅二代代表以及山東、華北等地的重要紅二代頭面人物會面。據稱,除胡耀邦子女外,還包括中共元帥葉劍英的後人、徐向前之子徐小岩等等,估計會面人數逾百名,所代表的紅二代家族成員超過1,000人。其中八成以上的“紅二代”對習表示支持。

分析人士認為,中國大陸目前的腐敗問題引發的各種社會矛盾,已嚴重危及中共自身的政權。而江澤民通過89年六四學運獲得鄧小平信任上台後,在其執政期間里,蓄意使用腐敗手段拉攏中共黨、政、軍各派,最終導致貪腐遍地盛行,道德徹底淪喪。因此,“紅二代”此時力挺習近平“打虎”,以期改變目前大陸目前無官不貪的現狀,不僅是大勢所趨,也是一種自保。

“終極老虎”江澤民下一步何時被拋出,媒體將持續關注。

磨刀不再霍霍 北戴河會議“出人意料”?(圖)

2014-08-18 05:32
作者: 紀雪
【字號】      

北戴河
2014年中共北戴河會議中,卸任高官對習近平的反腐工作避而不談。(網絡圖片)

【看中國2014年08月18日訊】(看中國記者紀雪綜合報導)隨着北戴河會議的結束,其內幕也漸被掀開流出內情。雖然,中共高層權斗已接近白日化,幾大利益集團早已磨刀霍霍,不過,有北京消息人士向港媒透露,“殘酷絞殺”變的異常“沉寂”,本次會議最突出特點是卸任高官表現“識趣”,在是否公布對周永康進行調查的問題上,習近平發揮了絕對權威,一言九鼎,正式結束了胡錦濤時代九個常委“各管一攤”的狀態。

香港《明報》15日報導援引北京人士消息稱,本次北戴河會議,休假的老官員多選擇少議國事,一些原本在往年會串門的老官員,這次乾脆不再串門,以免引起不必要的誤會或麻煩。

報導指出,由於習近平已明確反腐風暴暫不收兵,老官員們除了對反腐表示擁護之外,不再有其他微詞。並強調,自《長白山日報》8月4日不慎將習近平在6月26日關於腐敗和反腐敗兩軍對壘,呈“膠着狀態”的講話披露后,除了老官員外,連部分“紅色後代”也識趣地避談習反腐問題。

此外,報導還透露,在這次北戴河會議中,在是否公布對周永康進行調查的問題上,習近平發揮了絕對權威,一言九鼎,正式結束了胡錦濤時代九個常委“各管一攤”的狀態。

近一段時間以來,海內外媒體,圍繞周永康及其大後台江澤民、曾慶紅等,不斷曝光其親信的貪腐淫亂醜聞。有分析指出,在習近平繼續推進的“打虎反腐風暴”中,江派貪腐集團已經落入四面楚歌的絕境。

習李聯手敲山震虎 江派常委膽顫心驚(圖)

2014-08-17 13:12
作者: 李一鳴
【字號】      


張高麗在任職深圳、山東和天津期間,巨額貪污並且秘密購置了許多豪宅,因此成為最激烈反對財產申報的常委。(網絡圖片)

【看中國2014年08月17日訊】(看中國記者李一鳴綜合報導)中共國務院法制辦網站8月15日公布了《不動產登記暫行條例(徵求意見稿)》。徵求意見稿要求建立統一的不動產登記信息管理基礎平台,各級登記機構信息納入統一基礎平台,實現信息實時共享。這個條例的公布現已成為外界關注的熱點。當習近平反腐大量清除江派幹將、矛頭直指江澤民之時,李克強的這一大動作被外界評論認為是幫助習近平打擊江派新舊常委。因為此前的江派新舊政治局常委被曝曾慶紅、周永康、張德江和張高麗都曾激烈反對過財產公示。

江派新舊常委巨額貪污 激烈抗拒財產申報

此前曾有中共官媒報導,不動產信息登記信息管理基礎平台將與官員財產申報信息等系統並軌。然而,由於江澤民集團貪污了巨額國家資產,長期以來他們為了保護自身與家族的利益利用權力對不動產信息登記百般阻撓致使這項登記遲遲未能推行。

據此前港台媒體報導,在中共十八屆政治局常委中,張高麗在任職深圳、山東和天津期間,巨額貪污並且秘密購置了許多豪宅,因此成為最激烈反對財產申報的常委。還有外媒曾報導說,中共十八屆七常委要公布財產的消息傳出后,已有江派前任政治局常委強烈反對,並對外放話說,如果七常委公布財產,就讓他們難堪,最終讓他們下台。

江派的4名新老常委曾慶紅、周永康、張德江和張高麗等人,曾以公開個人財產會引發全國人民對中共的“大批判”、“社會上大混亂”為藉口,再三發難,先後三次強烈阻撓、威脅“財產申報”的制度施行。

去年10月23日,江派常委劉雲山控制的中共官媒發表文章說,如果中共官員財產公開,其後果將非常嚴重,會引發無數“爆炸性”焦點。但此次這個新條例的公布無疑說明江派已經無力繼續阻撓個人財產的公開。

中共前黨魁江澤民以腐敗治國,自己帶頭腐敗,其黨羽也都視國庫為己有而瘋狂斂財。最近,習近平陣營拿下中共前政法委書記周永康之後,周永康貪腐的數額之巨令人觸目驚心,江澤民之妹江澤慧涉嫌參與周永康之子周濱貪腐的內幕也持續在海內外媒體上曝光。中紀委巡視組之後立即進駐江澤民的老家江蘇和他的發家之地上海。外媒分析認為,習近平的反腐目標已轉向上海,直接威脅到終極大老虎江澤民。

不動產登記制度產生威懾 江派官員膽顫心驚

目前,在中共官場已經是無官不貪。然而,需要調查哪一個官員卻是中紀委與王岐山的選擇。自從周永康落馬之後,凡是與周永康有牽連的江派官員無不膽顫心驚,徹夜難眠。因為他們心中清楚,如果中紀委追究其財產的來源,沒有一個人能解釋清楚。所以,幾乎人人“談山色變”,生怕哪一天中紀委與王岐山找上門來。8月15日,李克強主掌的中共國務院公布《不動產登記暫行條例(徵求意見稿)》。去年11月,李克強決定整合不動產登記職責,外界認為這是裡應外合配合王岐山的反腐手段,江派的官員將會以貪腐的罪名被逐一清除。

中國政法大學財稅法研究中心主任施正文認為,不動產登記制度統一平台建立后,可更容易查到官員擁有多少套房,其中可能有通過不正常途徑、違法手段獲得的房產,這項制度增加了官員的貪腐風險。外界認為,通過不動產登記制度中紀委更容易找到腐敗官員貪污的證據。

大陸《新京報》報導,近日多名專家就不動產登記制度接受採訪。國家行政學院教授汪玉凱認為,根據意見稿,不動產登記應該具有一定的強制性。“就像每個人都要辦身份證一樣,這是國家的一項基礎數據。可以通過全國房屋普查,對不動產進行強制登記。”

汪玉凱還表示,不動產統一登記平台將給通過貪腐擁有多套住房的官員帶來壓力。建立不動產登記制度和官員個人事項申報制度結合起來,將對所有貪腐的官員產生巨大的威懾力。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>