博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
美媒:習近平製造出一個最大的問題

54360

 

美媒:習近平製造出一個最大的問題

 
2014-08-20 07:33 PM
 0  New  0  0 
 

【新唐人2014年8月20日訊】(新唐人記者李昱報導)習近平18日主持召開了中共中央全面深化改革領導小組第四次會議,他表示下一步要「真刀真槍推進改革」,並提出了所謂的路線圖。有形容習近平要給中共洗個大澡,而有美媒認為,習近平製造出一個最大的問題。


18日,習近平連續主持召開了兩個會議。上午,習近平以中央全面深化改革領導小組組長身份主持會議。下午,習近平則以中央財經領導小組身份主持會議。這兩場會議都涉及改革,釋放了習近平執政的新路線。習近平下一步的改革方向和內容引發關注。

署名吳東華的博客文章認為,習近平要給中共洗一個大澡。上臺以來,習近平和王岐山聯手強力反腐,打下了幾個真正的「大老虎「。目前,習近平出臺了多種措施,在各行業清除腐敗。例如央視多名高管和主播被帶走或問話;8月15日公佈《不動產登記暫行條例(徵求意見稿)》;對央企領導人進行薪酬監管體制;追查逃到國外的貪官財產等等。

美國《自由亞洲電台》採訪了曾經獨立參選地方人大代表的天津濱海新區王忠祥先生。他表示,對習近平的改革還處在聽其言和觀其行的階段。

「過去我們看到江澤民和胡錦濤也都非常好聽地大談改革,但實際上並沒有言行一致,並沒有落實憲法,並沒有保障人權。」

他說,如果習近平領導國家向好的方向發展和建設,他們會支援和推動。「就我個人而言,國家無論如何改革,一個關鍵問題是公民的政治權利有沒有得到保障,比如說選舉權。」

美國紐約城市大學政治學教授夏明博士觀察分析,習近平高喊的改革是為了在中國目前面臨各種困境的情況下,達到兩方面的目標。

第一,是為中共繼續執政奠定最根本的基礎,習近平將致力於如何把經濟繼續搞活,維持經濟活力。

第二,是使中共的政權運作有序,有效地使用國家權力機器,進而使這個國家權力機器中的官員真正為中共眼中的公共目的服務。「這裏所說的公共目的是維護中共的執政地位。」夏明強調。

夏明表示,當年鄧小平改革的落腳點是調動個人和地方政府的積極性,江澤民主導的深化改革是將「官員悶聲發大財」聯繫到一起。也就是說,如果一名官員能夠搞活一方經濟, 帶動GDP,他既可陞官又可發財,使得官僚資本主義在江澤民時代得到發展。

夏明認為,目前在中國,個人改善生存和生活的條件不僅沒有擴大反而縮小,所以,今天習近平的改革方略沒有像鄧小平和江澤民當年那樣的微觀基礎作為推動力,無法調動個人的積極性。

「相反,習近平製造出一個最大的問題」,夏明表示,只有習近平一個人作為獨裁者是中共的愛國者,其他的人都在搭便車, 習近平本人面臨集體行動的困境。」

「所有的人都在坑蒙拐騙,在撈錢,在貪腐,恐怕連政治局常委中的七人都不會有一半像習近平本人在擔憂共產黨有一天可能失去執政地位,為黨國的黨魁習近平分憂解難。」

他說:「中國今天這艘大船,每個人都在忙著拆卸它的零件,分瓜它的資產,準備好該跳船就跳船,該華麗轉身就華麗轉身,該轉移資產就轉移資產,並沒有誰真正關心共產黨要長治久安的前景。」他判斷,習近平還沒有找到解決這困境的良方。

夏明認為,在這種情況下推行的所謂改革,習近平不會成功。沒有新招,怎會發力?

眾所周知,目前,中共的形勢已經到了極其危險的境地,不改革則自取滅亡。不過一項真刀真槍的改革,也要靠嚴格的審查與監管來實現其效力,有條例,而無十面埋伏式的、嚴格細密的監管,終會功虧一簣。而這最終涉及的是政治體制的改革。

有評論認為,中共前總理溫家寶在任期間,十幾次在公開和非公開,國內和海外場合提政改,但最後都無果。如果習近平不敢於邁出政改這一步,則並不是真正意義上的改革。

 
相關標籤
   習近平   改革   深改會議   江澤民   鄧小平  

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/08/20/a1131807.html#sthash.KqBFihUi.dpuf 新聞  > 大陸新聞  > 大陸政治  > 正文

久未露面的江澤民另一心腹 也倒戈了?

 
相關專題:  [江澤民集團系列大案]   2014-08-20 10:10 AM
 0  New  0  0 
 

【新唐人2014年8月20日訊】隨著江派大員前中共政法委書記周永康和前中共軍委副主席徐才厚的落馬,近日,許久沒有露面的中共前黨魁江澤民心腹、中共前副總理曾培炎突然出面撰文,對習近平「表忠心」,引發外界關注。


曾培炎8月15日在中共機關刊物《求是》刊文強調,要團結在以「習近平總書記的周圍」,實現所謂的「中國夢」。

曾培炎被外界指稱是江澤民除了周永康、曾慶紅、李嵐清之外的四大心腹之一,專註於中共的專制政策,主持中共財經領導小組的工作。儘管他與前中共副主席曾慶紅沒有親戚關係,但兩人經常被合稱為「江的二曾」。

曾與江的關係建立於1962年,曾培炎大學畢業分配在上海電器科學研究所工作。1964年,曾培炎調往西安工作,但還是屬於一機部。江澤民在一機部長期工作,是曾培炎的上司和朋友。直至1982年,曾培炎出任中共駐美國大使館商務參贊處二等秘書,開始其仕途。曾培炎在回憶文章清楚地記錄了其與江澤民的關係很好。

公開資料顯示,曾家祖輩在紹興,父親曾江民後來考進上海銀行,遷居上海,伯父曾壽昌是當地文化名人。1956年,曾培炎考入清華大學無線電電子學系,為吳邦國的同門師兄,與胡錦濤、朱鎔基等人是校友。

江澤民曾慶紅李嵐清曾培炎受薄熙來巨額賄賂 

2012年前中共重慶市委書記薄熙來落馬後,當年10月份香港《開放雜誌》曾報導說,大陸了解薄熙來政壇發跡史的人士稱:薄熙來在遼寧期間,處理非法集資案,截留贓款高達十億,據傳其中大部分用於賄賂周永康,並且通過周的介紹,薄先後賄賂了江澤民家族成員,以及曾慶紅、李嵐清、曾培炎四人,以至於五個人在薄「回京入部,進局赴渝」的諸環節上予以鼎力支持。

早在2012年2月6日王立軍出逃美國領館,其後台薄熙來3月15日被抓,4月被開除黨籍,9月28日被移送司法。10月有港媒報導:薄熙來已經向中共中紀委辦案人員交代了行賄江澤民家族成員以及親信的情況,消息在北京不脛而走。

習近平打虎 傳一位前中共副總理要倒 

隨著周永康和徐才厚的落馬,由中共總書記習近平主導的這場「反腐」運動被視為達到一個新高度,近日接連有傳言稱,習近平接下來將繼續推進「打虎」運動,因為稍一鬆懈就可能導致「老虎」藉機反撲,而下一批倒台的「老虎」中,可能包括中共上屆的一位副總理 ,導致江系人馬人心惶惶,前副總理們集體恐慌。

上屆中共副總理包括李克強、王岐山、張德江回良玉,網上有分析認為,從腐敗程度和政治立場的角度看,張德江和回良玉倒下的可能性更大。

《自由亞洲電台》在一篇題為「十七屆政治局抓了仨人,下一個應該就是回良玉了!」的文章稱,中共中紀委第十二巡視組在周永康落馬當日進駐江蘇,可能會收到一些對回良玉的揭發材料,從而引發對回良玉「立案審查」。

文章說,上屆也就是十七屆的中共中央政治局裡已經抓了3人,周永康和薄熙來及徐才厚,但應該還沒有抓完。至於第四個應該是誰,文章說,「怎麼說也應該輪到回良玉了」。

2004年12月,世界論壇網《江澤民的兒女親家、回良玉副總理貪腐證據被中紀委抓住了》一文稱,2004年由胡溫掀起的新一輪「反腐風暴」中,又浮出中共國務院副總理回良玉這條大魚。從朱鎔基總理到中紀委以及胡錦濤的新班子,都曾經批示要嚴肅處理回良玉,終不得下手,原因就是他的後台太硬。

回良玉1944年10月生於吉林榆樹市一個回民家庭,由於他是中共高層少有的非漢族人,故參與不少宗教方面事務。

在回良玉簡歷中,中共官方稱他「省委黨校大專學歷,經濟師」,不過據調查,1990年7月,回良玉到中共中央政策研究室任職前,身為吉林省副省長的他,讓吉林某大學「贈送」給他「經濟師」的職稱,而其大專學歷來自於他曾到吉林大學聽課;直到2004年初,中共中組部下令整頓、查處假冒學歷、職稱,回良玉的學歷才由「大專」改為「省委黨校大專」。

回良玉的女兒嫁給了江的兒子。因此,回的真正政治後台實乃江澤民。有了江這個親家做後台,再加上當時的江澤民和中共政治局常委李嵐清對他「賞識有加」,使得回良玉在主政江蘇期間,顯得膽氣很足。

被外界認為,很可能面臨落馬的高危人物之一的張德江與劉雲山、張高麗並稱為江派現任政治局常委,近期活動頻繁,被指處境不妙。在江澤民集團「大老虎」周永康7月29日立案審查之前,張德江突然南下深圳,一連三日接見梁振英和香港建制派及政商界,力挺江派大內總管曾慶紅扶植上台的特首梁振英。但遭到中南海冷處理。

此前,6月10日,中共國新辦推出一國兩制白皮書,引爆香港各界抗議。據悉,是張德江和劉雲山等人聯手推出,企圖在政改的敏感時期激化香港和北京的矛盾,最終透過曾慶紅的特工滲透,在香港七一大遊行前後製造流血暴力衝突,以此攪局。

6月30日、七一大遊行的前一天,習近平突然宣布張德江的政治盟友、江澤民在軍中的代理人、前中共軍委副主席徐才厚被移送司法調查,以張為首的「吉林幫」官場震蕩;據傳,張德江已經被習近平當局瞄準,地位岌岌可危。

 
相關標籤
   江澤民   心腹   曾培炎   張德江   回良玉  
- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/08/20/a1131732.html#sthash.xF5c3QMX.dpuf
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>