博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
習近平抄江澤民老巢 引發上海官場地震(圖)

54392

 

 

習近平抄江澤民老巢 引發上海官場地震(圖)

2014-08-21 05:15
作者: 李一鳴
【字號】      


中紀委巡視組進駐上海,着手清理江澤民的老巢。(網絡圖片)

【看中國2014年08月21日訊】(看中國記者李一鳴綜合報導)大上海既是全中國的金融、經濟中心,也是中共前黨魁江澤民發跡之後長期經營的老巢。江家幫又被稱為“上海幫”,因此習近平和王岐山在清除了徐才厚和周永康之後,即派中紀委巡視組進駐上海,着手清理江澤民的老巢。外界觀察家認為,中紀委巡視組進駐上海之後,上海不可避免地將發生官場地震,韓正即將落馬也無懸念。

中紀委巡視組進駐上海三周后,除之前落馬的上海光明集團的董事長王宗南之外,江澤民老巢上海又有四名海關官員被紀委及鄭州檢查院帶走調查。其中原上海海關副關長卞祖耀被指向某位領導贈送了多套房屋。目前尚未披露該領導的具體名字。中央巡視組進駐上海后,上海市民包括老大媽們都在議論,希望中央巡視組能揭開上海幫官場的腐敗口子,清算“老老虎”江澤民。最近落馬的上海海關4名官員包括原上海海關副關長卞祖耀、上海外高橋港區海關緝私分局局長凌雄、上海海關加工貿易監管處處長朱良和上海海關現場業務二處原處長韓金喜。

千名市民遞交舉報材料 江派官員密集落馬

江澤民老巢官場腐敗問題的口子之前一直沒有被揭開,上海市民在巡視組進駐后,街頭巷尾熱議希望中紀委巡視組能揭開上海幫官員這些年來沒有被曝光的黑幕,清算江澤民及其上海幫貪官。上周三,有超過千名市民前往巡視組在上海的辦公地點,要遞交舉報材料,表達市民心聲。

據財新網報導,這四個被調查的海關官員之中已退休的卞祖耀是最先被帶走調查的,目前關押在鄭州,在7月下旬的海關處級以上的幹部中進行了通報。其他三個在8月10日前後被鄭州檢方帶走。接近辦案機構的消息人士透露,卞祖耀在2004年時還是上海浦東海關關長,2006年才升任上海副關長。報導稱由最高檢指定鄭州檢查院負責處理,並在其家中查抄出了1000多萬現金,還有六套房產,報導還披露其向某位領導贈送了多套房屋。此外,他負責建設並被指發包給某建築商的上海外高橋港區海關大樓也不斷遭到指責,剛竣工的大樓下水不暢、屋頂漏水、牆壁滲水。

凌雄、朱良、韓金喜則大約在8月10日左右被鄭州檢方帶走。前述接近上海海關消息人士表示,凌雄被指倒賣走私車輛。凌雄自2011年7月起擔任上海外交橋港區海關緝私分局局長,該局隸屬於上海海關緝私局,行使刑事執法和行政執法雙重職能,打擊走私違法活動。

朱良被指“涉嫌倒賣報稅物品牟利”。另一消息人士稱,朱良還被指“將罰沒品私吞及倒賣”,包括價值約150萬人民幣的外幣和一塊奢侈品牌手錶。朱良任上海海關加工貿易監管處處長,該處為上海海關內設機構,負責組織實施保稅加工、保稅物流、保稅服務、海關特殊監管區域、保稅監管場所各項政策、管理制度及措施等工作。韓金喜則被指“將進口新車當舊車進口,以其中的稅率查牟利”。

中共十八大以來,中共江派官員被密集度下馬,原政法委書記周永康前腳落馬,中紀委巡視組後腳就進駐江澤民老巢上海,西方輿論一致認為是反腐風刮到上海,直逼“老老虎”江澤民。

傳韓正被抓 江綿恆和江綿康劣跡敗露

今年5月14日,前中共國家副主席、江澤民集團第二號人物曾慶紅,在其被抓前最後一次“私人露面”中,由韓正和江綿恆親陪。而上海媒體如《解放日報》、《文匯報》等,在5月15日並沒報導曾慶紅的這次露面。7月12日,海外的許多媒體報導曾慶紅已經被關押。

6月30日徐才厚落馬時,同日,中共官媒報導稱,日前應勇出任中共上海市委副書記。應勇是習近平的得力助手,這一人事布局表明現任市委書記韓正已經岌岌可危。在中紀委巡視組進駐上海之前,微信上已有上海高官落馬的傳言。26日的傳言說,韓正和楊雄將不再任現職。其後還有傳言稱這兩人已被抓捕。

2006年上海社保基金挪用案,上海市委書記陳良宇等20多名貪官和商界要員官涉案落馬,但因涉及多名最高層領導子女,陳良宇案被草草收場。2011年8月30日,維基解密公布了美國駐上海總領事館2006年12月14日發往美國華府的一份密電,披露江綿恆和江綿康、前中共國務院副總理黃菊的女兒黃凡等數名中共最高層領導人的子女被捲入,密電還提到市人大研究員也透露江綿康通過陳良宇的兒子陳偉力涉入了此案。

當年上海幫安排上海首富周正毅以自己名義拿下“東八塊”土地去香港圈錢,但實際上他只拿了其中兩塊,上海鄭恩寵律師曾通過多種渠道獲得資料,曝光陳良宇弟弟陳良軍有一塊,江澤民的大兒子江綿恆以上海聯合投資有限公司名義取得一塊,另一塊則被江澤民的次子江綿康以上海市政府建設委員會名義佔有一塊。鄭恩寵律師之前還披露掌握黃菊家族在上海搞房地產炒賣地皮的證據等。

(註:2002年5月,上海市政府將位於靜安東部北京路石門路附近的一大片“舊區”的土地分割為八塊,以“免土地出讓金的舊區改造模式”,與周正毅簽訂了八塊國有土地的八個出讓合同,被稱為“東八塊”。)

江派潰敗 習近平作出與胡錦濤不同的舉動

【大紀元2014年08月21日訊】(大紀元記者張頓綜合報導)中共前領導人鄧小平冥誕之際,習近平將出訪蒙古,北京當局為此提前舉行7常委悉數參加的紀念會。9年前胡耀邦冥誕紀念會也提前舉行,不同的是,時任中共總書記胡錦濤為了平衡江派人馬的反對,因外訪韓國而「錯過了」紀念會。

鄧冥誕紀念罕見提前 7常委出席習近平發言

2014年8月20日上午,中共總書記習近平攜其他6名常委李克強、張德江、俞正聲等悉數參加了紀念中共前領導人鄧小平出生110週年紀念會,併發表了講話。

按照慣例,該紀念會應在鄧小平的生日(1904年8月22日)當天上午舉行,而當局20日舉行紀念會,顯然提前2天。

據中共外交部網站8月14日消息,習近平將於8月21日至22日對蒙古國進行國事訪問。當時就有消息稱,習近平或提前舉行紀念會或提前結束外訪活動回國,方可不「缺席」該會。

胡錦濤拍板紀念胡耀邦 因外訪「錯過」

9年前,2005年11月18日,時任中共總書記胡錦濤親自拍板,提前2天舉行紀念胡耀邦(1915年11月20日)冥誕90週年座談會。

與這次習近平紀念鄧小平不同的是,中共已故總書記胡耀邦的名字,當時在大陸已銷聲匿跡16年;紀念胡耀邦當日,胡錦濤因外訪「錯過」了紀念會。

據報,此前中共政治局常委曾就紀念活動進行激烈討論,當時江派人馬黃菊、李長春、羅幹等4名常委反對,最後胡錦濤否決了反對意見,拍板決定紀念活動繼續進行。

2005年11 月8日到17日,胡錦濤對英、德、西、韓等4國進行訪問。18、19日出席在韓國釜山舉行的APEC會議。

據報,胡耀邦的紀念會如果在11月20日舉行,胡錦濤已返回北京。如果胡錦濤出席紀念會,所有常委甚至包括政治局全體成員就皆將出席,紀念會規格、規模會陡然大幅提升;若不出席,又違背了胡錦濤本人的意願。

最後,時任中共國務院總理溫家寶等3名常委出席了座談會。

中共官媒《新華社》和《人民日報》網站只是在首頁較下的位置發佈了只有兩行字的《新華社》通稿。

習近平高調紀念鄧小平 對江澤民不利的政治敏感人物「露面」

今年北京當局高調紀念鄧小平,不僅7常委悉數參加紀念會,而且8月19日,長篇人物傳記《歷史轉折中的鄧小平》在北京上市;電視劇《歷史轉折中的鄧小平》已於8月8日在中共喉舌央視黃金時間開播。

劇中罕見出現一直被中共長期「封殺」的胡耀邦、趙紫陽等中共領導人。

時評人士趙邇珺撰文稱,趙紫陽一直是中共前黨魁江澤民的心病,如果江澤民說話還能算數,江一定不會把趙紫陽、胡耀邦這幾個人搬上央視電視銀屏;《歷史轉折中的鄧小平》是習近平陣營安排在央視上播放,這本身就在刺激江澤民的喉管,同時公開奚落江澤民在文宣系統的馬仔劉雲山已失勢。


責任編輯:肖笙

2014年8月18日,中共總書記習近平接連召開「深改小組」第4次會議和「財經小組」第7次會議,傳達了北戴河會議的共識。圖為,2014年7月4日,習近平出訪南韓。(Chung Sung-Jun/Getty Images)

習近平傳達北戴河會議共識

【大紀元2014年08月20日訊】(大紀元記者孫琦驍報導)中共北戴河會議剛結束,8月18日,中共總書記習近平接連召開「深改小組」第4次會議和「財經小組」第7次會議。19日,有港媒分析認為,習近平通過這兩個會議,傳達了北戴河會議的共識。

港媒稱習近平傳達北戴河會議的共識

8月18日上午,中共總書記習近平主持召開了「深改小組」第4次會議。會議審議了《中央管理企業主要負責人薪酬制度改革方案》等三個文件,還審議通過了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》等三個文件。

在會議上,習近平強調要「真槍真刀」地推進改革。習近平提到了國企高管收入調整、考試招生制度改革和推動新興媒體發展等議題。

當天下午,習近平又主持召開了「財經小組」第7次會議。習近平稱,中國大陸正在進行經濟發展方式轉變和經濟結構調整,「必須把創新驅動發展戰略實施好」。

8月19日,香港媒體《經濟日報》刊登一篇分析文章稱,今年的北戴河會議結束後,習近平如此迫切地在18日召開兩個會議,是要落實北戴河會議的相關共識。

文章認為,上述兩個會議所討論的議題,在一定程度上揭示了北戴河會議的端倪,即北戴河會議確定了大陸大改革、大轉型的路向。

習近平提推動新興媒體發展引外界關注

在「深改小組」第4次會議上,習近平提出,要「推動傳統媒體和新興媒體融合發展」,要打造一批新型主流媒體,建成幾家新型媒體集團。

習近平的這番言論引起外界的關注。香港《南華早報》在報導中引述北京學者的看法稱,隨著傳統媒體的萎縮,這可能意味著習近平當局將會給予新媒體更多政治及財政上的支持。

另有分析認為,現在中共高層分裂嚴重,掌控宣傳系統的江派常委劉雲山處處與習近平作對,導致習近平當局在很多情況下無法有效地向外界發聲。這種情況自然會讓習近平對劉雲山及其掌控的中共黨媒、官媒產生不滿,因此,習近平故意避開劉雲山掌控的宣傳系統,直接在「深改小組」會議上提出要發展新興媒體,意在宣傳領域另立門戶,獲得更大的輿論話語權。

周案被公佈後中共召開北戴河會議

7月29日,中共前政治局常委、前政法委書記周永康被立案審查。當天,中共宣佈第十八屆四中全會將在10月召開。

8月6日,中共官媒報導,劉雲山拜訪參加北戴河活動的「專家」,顯示中共北戴河會議正在召開。

8月15日下午,習近平到南京青奧會運動員村看望大陸體育代表團,標誌著今年的北戴河會議結束。

在此期間,8月14日,親習近平、胡錦濤陣營的消息人士牛淚在海外論壇撰文稱,這次北戴河會議主要討論以下問題:回顧總結了過去一年的反腐工作;通報中共內部改革進展情況;總結經濟形勢、外交工作等。

牛淚還透露,習近平在下半年有兩大安排,一個是即將在北京舉辦的APEC峰會,一個是將於10月份召開的中共十八屆四中全會。

自2001年以來,中共高層包括退休的元老,每年夏季,都會在離北京不遠的秦皇島北戴河「避暑休假」,中共高層將就當年召開的中共中央全會內部的重大問題作「非正式磋商」。

責任編輯:劉毅

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>