博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
習近平一動作早埋伏筆 華國鋒高調「露面」

54393

 

習近平一動作早埋伏筆 華國鋒高調「露面」

【大紀元2014年08月20日訊】(大紀元記者莊正明報導)近日中共前領導人華國鋒的形象出現在以鄧小平為主題的中共央視電視劇中,為大陸影視作品中首見。近期,華國鋒抓捕江青等「四人幫」的事被熱炒,有關華國鋒與其夫人韓芝俊的人生回顧及相關照片也頻頻在官媒等大陸媒體上披露。此前,2013年2月,官媒曾高調報道中共總書記習近平曾與韓芝俊的「親切」會見。

華國鋒首現內地熒屏

據大陸媒體報道,8月8日,中共央視開始播出電視劇《歷史轉折中的鄧小平》。這部四十八集的電視連續劇從1976年抓捕江青等「四人幫」演到1984年,前中共領導人華國鋒出現在劇中,為大陸影視作品中首見。

華國鋒生於1921年,本名蘇鑄,曾任中共湖南省委書記、國務院副總理兼公安部長等職。毛澤東死前曾指定華國鋒為接班人,讓其任中共中央第一副主席兼國務院總理。

毛死後約一個月,1976年10月6日華國鋒與時任中共國防部部長葉劍英、原中央辦公廳主任汪東興等聯手逮捕「四人幫」,結束了「文化大革命」,成為名義上的黨政軍最高領導人。後來,與重新上台的鄧小平在政治路線上相左,於1981年被陳雲等一幫中共元老逼迫交出中共黨政軍大權。

華國鋒自1981年交權後一直任中央委員,直至2008年8月20日病逝,遠離政治舞台27載。2001年,日本《朝日新聞》曝光了華國鋒已經退黨的消息。2005年,又有多家媒體相繼報導:華國鋒以中共背叛農民和工人正當權益和中共代表貪官利益、代表資本家利益為由向胡錦濤提出退黨。

華國鋒夫婦頻「露面」

近期,特別是在鄧小平電視劇播出前後,華國鋒抓捕「四人幫」、有關華國鋒及其夫人韓芝俊的人生回顧及相關照片等頻頻在中共黨媒等大陸媒體上曝光。

8月14日,中共黨媒人民網刊發長篇文章,並配上華國鋒的相關照片和鄧劇中的劇照,介紹電視劇中華國鋒出現的情景以及華國鋒的生平。15日,該網以官方如何評價華國鋒的題目,部分轉載了2008年9月1日新華社播發的相關文章,以及2011年2月19日《人民日報》第5版刊登的中共中央黨史研究室發表的相關文章。

7月底,有關華國鋒夫婦人生回顧的題為《華國鋒韓芝俊夫妻罕見照》的文章,在中共官媒「新華網」的博客欄目出現,近期類似報道也在大陸媒體頻頻出現。

連日來,抓捕「四人幫」的話題也熱傳。8月11日,大陸微博驚現敏感帖文稱,習近平可能以抓捕「四人幫」的方式突剿江派,並列出「江(澤民)、曾(慶紅)、周(永康)、薄(熙來)」與「曾(慶紅)、(李長)春、周(永康)、賈(慶林)」兩種「新四人幫」說法。相關微博帖文迅速遭刪除,但被海外自由微博網站收錄保存。同日,在門戶網站上,還出現了一篇《華國鋒揭秘抓捕四人幫原因:不抓一定打內戰》文章。

習近平一年前會見華國鋒夫人

據中共新華網報導,2013年2月8日,在北京人民大會堂舉行的2013年新年團拜會上,中共總書記習近平與華國鋒夫人韓芝俊「親切握手」,照片中習近平彎身鞠躬態顯示了對韓的尊重。

報導突出這一細節,並稱會見有深意,是對1976年華國鋒抓捕「四人幫」的又一次肯定。此後不久《炎黃春秋》就刊登華國鋒主導抓捕「四人幫」的長篇回憶文章。習近平父親習仲勳曾為《炎黃春秋》題詞。

早在2008年8月20日,新華社因華國鋒病逝播發的文章,重評了華國鋒。該文稱,華國鋒在抓捕「四人幫」這場關系中共黨和國家命運的鬥爭中「起了決定性作用」。有分析人士說,當時以皇儲身份兼管組織人事和黨史的習近平,當是重評華國鋒的推手。

與華國鋒夫婦的高調「露面」、鄧劇的播出、抓捕「四人幫」的熱炒等輿論造勢相呼應,習近平陣營的反腐行動直逼江澤民。

近期,江派核心人物、中共前常委周永康被公佈立案審查,其政變以及活摘法輪功學員器官罪行在國際上再度引關注。隨即,王岐山中紀委巡視組進駐江澤民老家江蘇、老巢上海。而江澤民集團二號人物、前常委曾慶紅據傳已被押天津,接受秘密審查。


責任編輯:肖笙华国锋频现官媒 暗示习近平可效仿当年?

北京时间: 2014-08-20 16:57:30 分享到: 

网络图片:华国锋与夫人韩芝俊



【希望之声2014年08月20讯】(希望之声记者梁路思综合报导)中共官方最近高调纪念中共已故领导人邓小平110週年冥诞的同时,当年曾抓捕江青等“四人帮”的前领导人华国锋及其夫人韩芝俊的历史片段及照片也频频出现在媒体上。目前正值中共反腐大潮的风头浪尖,有观察指,这一系列的举措似乎暗示习近平“打虎”可以效仿当年。

最近,中共官方高调纪念中共已故领导人邓小平110週年冥诞,据不完全统计,最近两月,大陆省级纪念活动不少于15个。不过,正在大陆播出电视剧《歷史转折中的邓小平》就备受关注,内容除了呈现文革时期的惨状,剧中更出现希望推动政治和经济改革并进的已故中共总书记胡耀邦,前中共领导人华国锋也罕见出现在剧中。另外,有关华国锋及其夫人韩芝俊的人生回顾及相关照片也频频在大陆媒体上出现。

网民热炒反腐抓“新四人帮”

华国锋近期频频出现也在大陆媒体,引发民众热炒抓捕“四人帮”的话题。

8月11日,大陆微博惊现敏感帖文称,习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派,并列出“江(泽民)、曾(庆红)、周(永康)、薄(熙来)”与“曾(庆红)、(李长)春、周(永康)、贾(庆林)”两种「新四人帮」说法。相关微博帖文迅速遭删除,但海外自由微博网站仍然保存。同日,在门户网站上,还出现了一篇《华国锋揭秘抓捕四人帮原因:不抓一定打内战》文章。


习近平父子曾挺华国锋

据中共《新华网》2013年2月8日的报导,在北京人民大会堂举行的2013年新年团拜会,中共总书记习近平与华国锋夫人韩芝俊“亲切握手”,照片中的习近平弯身鞠躬,显示对韩尊重的份量。此后不久,《炎黄春秋》就刊登华国锋主导抓捕“四人帮”的长篇回忆文章。习近平父亲习仲勋曾为《炎黄春秋》题词。

早在2008年8月20日,《新华社》因华国锋病逝播发的文章,重评了华国锋。该文称,华国锋在抓捕“四人帮”这场关系中共党和国家命运的斗争中“起了决定性作用”。有分析人士说,当时以皇储身份兼管组织人事和党史的习近平,当是重评华国锋的推手。

一系列的动作,有观察指,似乎为习近平反腐方向埋下伏笔,抓捕“四人帮”可能被做为习近平阵营反腐运动可效仿的一个新动作。

华国锋已经退党

华国锋生于1921年,本名苏铸,曾任中共湖南省委书记、国务院副总理兼公安部长等职。华国锋是毛泽东死前指定的接班人,毛死后任职中共中央第一副主席兼国务院总理。

毛死后约一个月,1976年10月6日,华国锋与时任中共国防部部长叶剑英、原中央办公厅主任汪东兴等联手逮捕“四人帮”,结束了“文化大革命”,成为名义上的党政军最高领导人。后来,华国锋与重新上台的邓小平在政治路线上相左,于1981年被陈云等一帮中共元老逼迫交出中共党政军大权。

华国锋自1981年交权后一直任中央委员,在远离政治舞台27载后2008年8月20日病逝, 2001年,日本《朝日新闻》曝光了华国锋已经退党的消息。2005年,又有多家媒体相继报导:华国锋以中共背叛农民和工人正当权益和中共代表贪官利益、代表资本家利益为由向胡锦涛提出了退党的申请。

 

(责编 林冰)

Read more at: http://soundofhope.org/node/500979

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>