博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  心灵细语
雅絃古韻  >  心靈體驗
心靈感悟:香花無色

54629

  心靈感悟:香花無色

 

 

  心靈感悟:香花無色

 

 

喜歡,靜靜地坐在軒窗下,觀簾月玉蕊,聆聽花語,賞風露泫枝,花月盈盈。

 

  記得小時候,庭前時常種了桂花、蘭花、夜來香,每當夜幕降臨華燈初上時,香氣四溢,那流動着的香河,牽動着心魂,讓人陶醉,遐想無限。慕古賢之雅緻,於清和淡雅中操絃賦詞,伴著香茗與友人論琴棋書畫。生命最初的美才是最純真與最真實的。

 

 清賞這些香花繽采,天香合抱團團簇簇,那一抹驚艷入眼帘。淸香縈繞,她們卻是素白瑩潔的。“啐雪調顔,不染雜色。馨香繞指,曼舞婆娑。”而那些艶麗之花,往往是孤芳自賞,一枝獨秀,少有香味。

 

凡香氣極盛的花,桂花、玉蘭花、夜來香、含笑花、水姜花、月桃花、百合花、梔子花、七裏香,都是白色,即使有顏色也是非常素淡而且它們開放的時候常成群結隊的,熱鬧紛繁。


「香花無色,色花不香」「素樸的花喜歡成群結隊,美艷的花喜歡幽然獨處」。這讓我想到那淬煉生命的過程,放棄所有的執著妄念,就有了神姿與神采。就跟那些香花無妝,瑩潔剔透。而那些孤芳自賞,守著自我的執念不放之人,那最終只能凋零敗落逐着流水而去了。

 

 

當人把所有的塵心破碎,所有的執念放棄,華麗轉身後脫胎換骨,那生命最初的美是否如同這些無色的香花?生命升華塵埃落定,明鏡無霜,便有了自然的芬芳,心靈之美才是真正的美,生命迴歸神性,歸回佛性,歸回最初的純真的絕塵之美,方才能觸動心魂,真正改變生命的存在形式,升華生命。

 

 

 

 

清雅如初,心淨如蓮。芬芳四溢,驚艶照眼。

 

 

 

 


 

香花無色

 

噙雪玉顔調


清姿臥芳叢


香風吹成陣


簾月浣秋風


含煙瘦影染


開謝亦從容


清魂牽一縷


曼舞瑤臺中

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>