博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
江錫鈺:一分鐘拿下山西倆常委 細節意想不到

54648

 

習近平與劉雲山嚴重對立 胡錦濤親信挺習

【大紀元2014年08月26日訊】(大紀元記者莊正明綜合報導)據大陸官媒報道,胡錦濤親信、貴州省委書記趙克志近日在貴州省會議上強調反腐败的高压态势,呼應習近平反腐。

現在習近平陣營與江澤民集團正對峙。江澤民集團在政治局的台前人物劉雲山,不斷攪局。習近平的講話也在近期不斷被刪除。在這種情況下,胡錦濤親信,貴州書記趙克志對反腐發聲,給外界以挺習、打擊江派的感覺。

趙克志挺習陣營反腐

據報道,8月18日貴州省委召開常委(擴大)會議,貴州省委書記趙克志主持會議並講話。趙克志強調要加大案件查辦的力度,對有案不查、壓案不報的要追究責任,始終保持反腐敗鬥爭的高壓態勢。

現任貴州省委書記趙克志是團派人馬,貴州近年來是胡錦濤團派的勢力範圍。2012年12月1日到6日,胡錦濤十八大全退後首次公開露面就是到貴州考察,當時由趙克志和中辦主任栗戰書陪同。

今年4月18日,胡錦濤來到曾經主政的貴州,在當地官員陪同下,到銅仁三江公園,當局未對公園清場。媒體公佈的照片顯示,胡錦濤與幾名表情興奮的大媽閒聊,並觀看跳舞,一臉輕鬆。胡錦濤一副「到家了」的樣子,大秀「親民」。

習近平高層講話兩度被刪

8月4日陸媒《長白山日報》報導提及中共總書記習近平6月26日關於巡視工作的講話。習近平稱,腐敗與反腐敗兩軍對壘,呈現「膠著狀態」;並稱「與腐敗作鬥爭,個人生死,個人譭譽,無所謂」。

《新浪網》、《網易》、《財新網》等陸媒予以轉載報導,海外中文網也紛紛報道,但隨後該新聞在陸媒被全面查刪。

此前,7月29日晚中共官媒公佈周永康被中紀委立案審查後不久,中共黨媒《人民網》就發表題為「打掉大老虎周永康,不是反腐句號」的文章。文章稱,「反腐不會止步,調查周永康是階段性一步,絕不是句號」。有消息稱,「清查周永康,不是反腐敗的句號」這句話是習近平近期在政治局會議上的原話。

但是,文章發表幾個小時後被刪除,據稱是劉雲山下令。

習陣營對劉雲山發警告

8月18日,官媒報導了習近平在深改組第四次會議上的講話。20日,親習近平陣營的消息人士牛淚在海外發文警告劉雲山的文宣部門。

牛淚在文中稱,深改組會議通過了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》,這是中共高層在北戴河會議期間達成的共識,也是接下來當局要推動的重點改革領域。

牛淚指:現在已經不是「誰不改革誰下台」了,而是「誰不改革誰下獄」。文章還引用了央視媒體管理層和知名記者、主播被帶走調查,以及近期文宣系統官員被抓,來作為例證。

 

 

 

江錫鈺:一分鐘拿下山西倆常委 細節意想不到 

阿波羅新聞網 2014-08-26 訊】
作者:江錫鈺
 
兩次通報山西省級貪官,都是一次兩個,都是間隔一分鐘,這也許不是中紀委的有意而為,但給人留下的印象十分深刻。而除此之外 ,這次通報的兩個晉官,還有很多看點值得玩味。

8月23日中午11點57分中紀委網站通報:“山西省委常委、秘書長聶春玉涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。”11點58分,再通報:“山西省委常委、太原市委書記陳川平涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。”

兩個通報間隔一分鐘。這不由得讓人想起6月19日下午17點30分和17點31分山西省委常委、副省長杜善學和山西省政協副主席令政策被“秒殺”間隔的那個一分鐘。

兩次通報山西省級貪官,都是一次兩個,都是間隔一分鐘,這也許不是中紀委的有意而為,但給人留下的印象十分深刻。而除此之外,這次通報的兩個晉官,還有很多看點值得玩味。

上次那個“一分鐘”,中紀委通報是杜善學在前,令政策在後,這是因為杜善學是省委常委,落馬前排名在令政策之前,很好理解。但由於人所共知的原因,各大網站都反過來將令政策排在了杜善學的頭上,而且標題加粗,杜善學一個堂堂的省委常委、副省長(通報時並未免職),在各大門戶上成了令政策的陪襯。

這次這個“一分鐘”,先通報的是聶春玉,後通報的是陳川平。而按照澎湃新聞的報道,山西省委的常委排名,卻是陳在聶之前。按說,先推出的通報在中紀委網站首頁上的標題應該在後推出的之下,可是聶春玉通報的標題卻排到了陳川平之上。這樣細微的調整,對嚴謹有加的中紀委網站來講,不會沒有深意在。

不過各大網站卻突出處理了後通報的陳川平,標題加粗,而且排在先通報的聶春玉頭上,讓其享受了一次令政策的待遇。從新聞價值的角度看,這很好理解,因為陳是聲名顯赫的令氏家族的同鄉,都是山西平陸人。

更值得玩味的細節是,這次兩個落馬的常委,前一天都參加了省委常委舉行的緬懷鄧小平,學習習近平重要講話的會議,而且所有出席會議的常委都在會上發了言。中央緬懷鄧小平的座談會是20日上午開的,山西只隔了一天就組織全體常委學習座談,動作夠快,其他省市,包括小平同志家鄉四川的省委常委也沒有這樣的動作。那麼,陳、聶二人,是不是從這個會上或散了會就被帶走的呢?

查23日的山西日報和山西電視台報道,都沒有說這次會議是22日上午還是下午開的。同天陳川平作為太原市委書記還主持了太原市委常委會議,聽取群眾路線教育實踐活動彙報。報道這次會議的23日太原日報頭版頭條,同樣沒說這次會議是上午還是下午開的。如果這個會開在省委常委會之後,那就排除了陳、聶二人被同時從省委常委會上帶走的可能,如果市裡的會上午開,省里的會下午開,那仍舊不能排除二人同時被從省委常委會上帶走的可能。

陳、聶二人究竟是如何被帶走的,不應該是一個謎,也不會是一個謎。但是“餘震”不斷且震級很高的山西官場,肯定還會有我們意想不到的新聞。

 
 
阿波羅網責任編輯:趙亮軒         來源:

王岐山罕見現身政協常委會 發言指向劉雲山

【大紀元2014年08月26日訊】(大紀元記者岳華報導)8月25日,中紀委書記王岐山現身政協常委會,發言中針對江派常委劉雲山主管的文宣系統,提及「媒體監督」。大陸《財新網》報導中在標題突出「媒體監督」;併發評論文章稱,中紀委書記出席政協常委會會議,王岐山開了先例。

王岐山罕見出席政協常委會 談「媒體監督」

據中共官媒報導,8月25日下午,中共政協十二屆全國委員會常務委員會第七次會議在北京召開,主要議題是落實「習八條」。中共中央政治局常委、政協主席俞正聲主持開幕會。中共中央政治局常委、中紀委書記王岐山罕見出席會議併發言。

親習近平陣營媒體《財新網》以標題<王岐山:發揮媒體監督正能量 釋放執紀必嚴信號>報導。據報導,王岐山發言中稱,「作風問題關乎人心向背、關乎黨的生死存亡」;中紀委和各級紀檢監察機關強化執紀監督;發揮群眾和媒體監督,持續釋放執紀必嚴的信號。

《財新網》隨後發表署名吳鵬的博客文章稱,政治局常委(或委員)出席政協的常委會會議早有前例,並不新鮮,但中紀委書記到會做報告,似乎還是歷史上的第一次。由於本次會議主題是落實「習八條」,主管黨紀工作的政治局常委、中紀委書記出席和作報告順理成章,但這卻開了中紀委書記出席政協常委會的先例。

文章還分析稱,王岐山此舉說明,一方面,政協正在非常關注當前的反腐敗工作。前不久,有媒體報導說,十八大後反腐敗的重點區域是各級政協,解讀落馬官員為何多為政協副主席等,估計很多人,包括政協常委們對此現象可能都些困惑,需要有高層解讀;另一方面,反腐敗工作也需要得到政協的大力支持。

王岐山發言指向劉雲山

8月5日,大陸媒體刊登習近平反腐言論「個人生死譭譽無所謂」詭異遭全面查刪。此前,周永康被立案審查後,中共官媒《人民網》援引習近平政治局講話「清查周永康,不是反腐敗的句號」的話發表評論,暗示會徹查周永康的背後人物江澤民;該評論也迅速被劉雲山下令撤下。

劉雲山兩度查刪習近平的反腐言論,形同公開對抗。

王岐山現身政協常委會,發言中罕見針對江派常委劉雲山主管的文宣系統,提及「媒體監督」,並被《財新網》在標題突出報導;一方面凸顯了中共政治局7常委中,俞正聲與習近平、李克強、王岐山四人的聯盟關係;與此同時,發聲指向劉雲山。

《財新網》隸屬於財新傳媒,一般被外界視為習近平陣營的大陸媒體。財新傳媒總編輯胡舒立據信與中紀委書記王岐山、以及習近平關係都很密切,中紀委要查辦的大案要案,經常會先由財新傳媒放出風聲。其屬下的財新網、新世紀等媒體通常有一些帶有某種風向標的報導。

中共江澤民集團一直把持著中共宣傳系統。此前,作為主管宣傳口的中共江派大員、常委劉雲山,利用宣傳口,不斷「攪局」。中共十八大以來,劉雲山不斷被削權、敲打。近期,其主管的文宣系統人事地震不斷。

2013年,6月26日,中共中央辦公廳官員化名文章《劉雲山死都不知道是怎麼死的》在海外媒體上廣為流行,文章稱,劉雲山掌控的宣傳口腐敗已經達到無法想像的程度,並放風稱「除掉劉是不錯的選擇」。

 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>