江泽民亲自到贾庆林
曾经带有浓厚江系色彩的中共全国政协原主席贾庆林,突然露面与贺国强一同看戏。
 

【看中国2014年08月27日讯】(看中国记者欧阳梅综合报导)自习近平拿下前中共政法委书记周永康、军中大佬徐才厚这两个江系重要成员后,江系其他要员将面临怎样的处置,亦成为外界舆论关注的焦点话题。近日,曾经带有浓厚江系色彩的中共全国政协原主席贾庆林,突然露面与贺国强一同看戏,分析指出,事情没那么单纯,其中释放出的信息耐人寻味。

贾庆林、贺国强一同露面看戏

《超级苹果网新闻》引述《德国之声》报导,8月24日晚,由中共文化部、国家海洋局、福建省政府主办,中共福建省文化厅、文化部艺术司、国家海洋局宣传教育中心承办,福建省歌舞剧院创排的大型舞剧《丝海梦寻》在国家大剧院演出。报导称,中共中央政治局原常委贾庆林和中共中央政治局原常委贺国强出席观看。

除此之外,观看演出的还有中共中央政治局委员刘延东,中央政治局委员刘奇葆,中央政治局原委员吴仪,全国政协副主席王钦敏,全国政协原副主席张克辉等。

观察人士指出,这些人在体制内尽管分属不同的派系,但都有一个共同点:在倒薄中都出力不小。

贺国强与薄熙来早有过节

贺国强曾于1999年至2002年担任重庆市委书记,薄熙来主政重庆后,大肆宣传“唱红打黑”,将贺心腹旧部前公安局副局长文强称为 “黑社会头号保护伞”。传闻贺国强曾与薄熙来私下协商,希望留其一命,判处文强死缓。但文强最终被执行注射死刑,这让贺国强极为恼怒。

2012年,前重庆公安局长王立军事件爆发后,前重庆市委书记薄熙来4月9日被送往中南海约谈,据称,当时宣布对薄熙来双规决定的人,就是贺国强。

吴仪是薄熙来的死对头

早在商务部任职期间,吴仪对薄熙来的骄横跋扈就极为不满。

薄熙来一直图谋晋升副总理一职,但温家宝认为薄熙来因迫害法轮功已在海外澳、美、英、西、加等多国被起诉,其负面国际形象不利于担任任何更高级职位。对此,吴仪极为支持,多次强调薄熙来让中国“太丢脸”,是“国耻”。为狙击薄熙来,吴仪甚至不惜“裸退”以换取薄熙来被下放重庆。

刘奇葆曾当过万里的秘书,与胡锦涛关系也很好。在倒薄极为关键的时刻,为中南海立下大功,在王立军、薄熙来事件中,一开始就站队明确,特别是严令成都警方挡住了重庆警车对美国领事馆的冲击,避免了一次重大的外交事故。

而刘延东是太子党成员,被认为是团派人物。一直有报导称,刘是胡锦涛的亲信。

分析指出,至于这群人中最受关注的贾庆林,虽与江系关系极深,但在倒薄中却出人意料态度坚决。

薄熙来落马 贾庆林不留情面  立场难断

贾庆林一向被视为江派大员,外界甚至有曾(庆红)、李(长春)、周(永康)、贾(庆林)“新四人帮”之说,可见其在江系中的地位。报导指,贾庆林在薄熙来当红时,曾到访重庆。而贾的女婿李伯潭(贾庆林女儿贾蔷的丈夫)更是老香港,有别于其他土豪。

李伯潭1991年在港成立怡东投资有限公司,曾有五个物业买卖记录,其中1993年买入金钟力宝中心单位,翌年转手即大赚二千万元。李伯潭在港注册的另一间公司北方通和控股,旗下有石油、矿业、农业、地产等形形色色的业务,全数股权由北方昭德投资控股持有,是个庞大商业王国。

薄熙来落马后,有海外中文媒体报导,对薄熙来毫不留情、痛下杀手的除了一直对重庆“唱红”、搞文革那一套反感和厌恶的温家宝外,另一个就是贾庆林。

贾庆林的积极态度出乎不少人的意料,变脸变得太快了,这种背叛让人咂舌。

分析认为,因为贾庆林涉江系甚盛,虽然在重大“政治问题”上站队正确并有配合立功表现,仍难以切割。

《壹周刊》第1274期的报导中说,习近平名单也有另一个中共政治局前常委的名字——贾庆林。

网曝:贾庆林被“抓”

据了解,这是贾庆林今年以来第二次在公众场合露面。

大陆“享房网”总裁兼资深记者程凌虚,于7月11日在微博发布消息指,中共当局10日凌晨,动用38军500人,秘密抓捕了贾庆林,并将其异地关押在呼和浩特巿。其后,有署名“南都校尉”的微博博主发文指,贾庆林被秘密羁押地点是呼伦贝尔。此消息很快传遍各大网路,虽然后被间接辟谣,不过引起大量网友围观。