博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
兩高管被抓 江澤民老巢一汽再掀風暴

54692

 

中共中紀委巡視組同時進駐一汽等江澤民發跡地展開巡查工作一個月後,一汽-大眾汽車公司兩名高管因涉嫌違法被立案調查。(大紀元資料室)

兩高管被抓 江澤民老巢一汽再掀風暴

【大紀元2014年08月27日訊】(大紀元記者穆清綜合報導)中國媒體報導,總部在吉林省長春的一汽-大眾汽車公司原副總經理兼銷售公司總經理李武和一汽-大眾汽車奧迪銷售事業部副總經理周純因涉嫌違法被立案調查。7月底開始,中共中紀委巡視組同時進駐上海、江蘇、中科院、一汽等地,展開巡查工作矛頭明顯對準江澤民發發跡地。

一汽-大眾汽車有限公司是中國第一汽車集團公司(一汽集團)同德國大眾汽車公司建立的合資公司。

近期,中央第十三巡視組正在對一汽集團開展專項巡視。根據巡視組發現的問題線索,吉林省檢察機關對一汽-大眾汽車有限公司原副總經理兼銷售公司總經理李武、一汽-大眾汽車有限公司奧迪銷售事業部副總經理周純「涉嫌嚴重違法」問題進行立案調查。

一汽集團的前身是中國第一汽車製造廠,該廠在50年代初在蘇聯幫助下建成,是中央直屬國有特大型汽車生產企業。一汽大眾於1991年2月6日成立,是由第一汽車集團公司、德國大眾汽車股份公司、奧迪汽車股份公司和大眾汽車(中國)投資有限公司合資經營的大型乘用車生產企業。

一汽集團200多億元資金不知去向

一汽集團此前也涉及高管腐敗醜聞。審計曾經發現一汽集團上百億資金下落不明,集團高管和許多子公司的高管被雙規。

2013年3月31日,《財新網》曾曝出,一汽集團公司總經理竺延風遭中紀委調查。知情人士透露,竺延風涉案緣由,可能是涉及一汽集團籌備整體上市過程中的資產處置有關。

《21世紀經濟報導》4月報導稱,事實上,一汽集團現任與前任高層接受調查的緣由並不是與一汽集團的整體上市有關,而是牽扯到一宗涉案資金巨大的房地產變相違規操作案件。

報導引用一位接近一汽集團的消息人士透露,從去年開始,中組部、中紀委就組成了聯合調查小組進駐一汽,調查該集團在上市資產處理和其他領域投資等相關問題。在調查中,一汽有百多億元的房地產項目資金不知去向,由此接受組織調查的一汽集團高層前後有近30人之多。

中紀委第十三巡視組進駐一汽

7月29日,中共當局宣佈江派「大老虎」周永康被正式立案審查,同一天及隨後的30日,中紀委巡視組宣佈進駐上海、一汽、中科院等江澤民父子發跡地展開巡查。與江氏父子關係密切的上海光明集團董事長王宗南遭調查後,彰顯圍剿「老老虎」江澤民的行動已被啟動。

長春第一汽車製造廠是江澤民第一個發跡地。自1956年從前蘇聯回國後至1962年,江澤民先後任一汽動力處副處長、副總動力師、動力分廠廠長兼任黨支部書記等職務。

一汽長期被江派把持。據報導,掌權後的江澤民在中央部門會大量起用一汽出身的高管。江澤民每次去一汽訪問,總是聲稱自己是「一汽人」。

在2000年8月25日,江澤民第三次到一汽,當時接待他的是時任一汽集團公司總經理、現任吉林省委副書記竺延風。

竺氏父子與江澤民關係非同一般

竺延風1961年3月出生,1983年從浙江大學畢業後,分配到一汽熱電廠儀錶車間當技術員,1999年晉陞為一汽集團總經理、黨委常委、集團董事長,年僅38歲,被稱為「汽車少帥」。

但在海外,他曾經被名列為中國大陸10大「黑領」人物。這個階層的人物被描述為:穿著黑色西裝、坐著黑色轎車,收入隱蔽、生活及工作也隱蔽,卻又控制著中國的經濟及社會命脈。香港中文大學教授郎鹹平則把這個群體稱為中國大陸「最無恥的群體」。

而值得一提的是,竺延風的父親竺培曜與一汽原動力分廠廠長、一汽副廠長沈永言早在1950就是同事,竺培曜為沈永言的班組長。而江澤民在1956年從蘇聯回國後,歷任長春第一汽車製造廠動力處副處長、副總動力師、動力分廠廠長兼任黨支部書記,一直到1962年離開。

江澤民與沈永言及竺培曜的關係非同一般。《江澤民在一汽的歲月》即為沈永言為拍江澤民馬屁所著。1990年末,汽車市場萎縮,一汽積壓了18,000輛車,資金週轉非常困難。沈去北京江澤民家裏訴苦。江澤民打電話給解放軍總後裝備部,一句:「這18,000輛車給部隊,國務院撥6個億,部隊拿2個億」。裝備部領導只得點頭。

習近平開始圍剿「老老虎」

7月29日,中共宣佈周永康被正式立案審查當天,中共黨媒《人民網》發表了一篇《打掉「大老虎」周永康,不是反腐句號》的文章。雖然數小時後,此文被刪除。但被外界認為是習近平要打「老老虎」江澤民的信號。

隨著近期江派核心人物徐才厚、周永康相繼被捕,江派二號人物曾慶紅也傳被關押,受中紀委秘密調查。江澤民密友、掌控上海友誼集團、聯華超市、百聯集團、光明食品集團的王宗南被以「涉嫌腐敗和貪污」的罪名逮捕後,外媒紛紛報導,習近平反腐可能動到江家,踩進江澤民在上海的權力大本營及發跡地。

2012年2月王立軍攜帶機密資料出逃美國領館,將由江澤民,曾慶紅主導,薄熙來及周永康密謀政變廢黜習近平、奪取中共最高權力的黑幕,以及活摘人體器官的罪行曝光公衆。

江澤民、曾慶紅、周永康等人最大的罪行就是殘酷迫害法輪功,近年來,他們在多個國家被法輪功學員以反人類罪和群體滅絕罪控訴,由他們主導和具體實施的活摘法輪功學員器官的罪行在國際社會越來越受到廣泛關注。

責任編輯:孫芸

王岐山政協會議脫稿發言逾1小時 特別人物首個提問

【大紀元2014年08月27日訊】(大紀元記者岳華報導)8月25日,中紀委書記王岐山罕見現身政協常委會,脫稿發言逾1小時。大陸著名歷史學者、政協常委葛劍雄在互動問答環節第一個提問「反腐治標與治本時間表」問題。葛劍雄近年來不時有大膽言論,並稱「有高層鼓勵」。他曾影射主管宣傳口的江派常委劉雲山「閉塞輿論、包庇同夥貪腐官員」。
 

據大陸媒體報導,8月25日,中紀委書記王岐山現身中共政協十二屆全國委員會常務委員會第七次會議,並作反腐報告。會上,王岐山脫稿就反腐敗作了1小時10分鐘報告後,又與8名政協常委互動問答。

據報導,此次中共政協常委會議有3個首創:中共紀委書記首次出席政協常委會;政協常委會首次將反腐敗作為會議主題;會上首次設置互動問答環節。

第一個提問的政協常委、復旦大學教授葛劍雄向大陸媒體表示,自己事先並不知道,開幕會將會有提問環節,以往沒有這種形式。他一聽說有誰提問,馬上就舉手並按下話筒按鈕。會上點名讓他發言。隨後,他就問了「反腐治標與治本時間表」的問題。

王岐山回應稱,中紀委在每天公佈案件,「拍蒼蠅、打老虎」的同時,「治標」的系統工程已經啟動;「治本」是一個系統性工程,中央還在抓緊修改相關制度等。

8月25日當天,大陸官媒高調報導十餘省份表態反腐保持高壓態勢、稱「打虎」不會停;並以中共江派二號人物曾慶紅的心腹、前華潤集團董事長宋林一案做代表說明「大老虎們」的反撲。

敢言政協常委「有高層鼓勵」 曾影射劉雲山

葛劍雄是大陸著名歷史學者、復旦大學圖書館館長,2008年、2013年兩屆擔任中共政協常委。

今年中共兩會期間,3月2日,中共政協發言人呂新華回應媒體記者提問周永康案時,沒有正面回應,只表示無論甚麼人只要觸犯「黨紀國法」,就要嚴懲,「我只能回答得這樣了,你懂的。」

對此,葛劍雄當時表示,熟悉中國政治生活的人都明白,不要說中國,其他國家的新聞發言人也是用這種方式來肯定的,否則他就一句話都不說了。

3月4日,葛劍雄在接受港媒採訪時表示,他早已根據公開發表的信息以及與林彪9.13事件後官方報導的比較,斷定前常委的確已經有人出事,並分析稱「有一個或者不只一個」前常委出事,但中央還沒公開,自己不能說。

葛劍雄近年來不時有大膽言論,他兩會期間在《金融時報》撰文披露「有些高層的人鼓勵他繼續說」;並以周永康案為例,披露「現在領導或主管輿論的部門」下報導禁令,以閉塞輿論、包庇同夥貪腐官員,直接影射主管宣傳口的江派常委劉雲山。

王岐山發言指向劉雲山

8月25日,王岐山在政協常委會發言中稱,中紀委和各級紀檢監察機關將強化執紀監督,發揮群眾和媒體監督,持續釋放執紀必嚴的信號,

大陸《財新網》以標題<王岐山:發揮媒體監督正能量 釋放執紀必嚴信號>報導,標題中突出「媒體監督」。《財新網》隸屬於財新傳媒,一般被外界視為習近平陣營的大陸媒體,其報導通常帶有風向標意義。

王岐山罕見現身政協常委會,釋放持續高壓反腐信號,並針對江派常委劉雲山主管的文宣系統發聲。釋放的政治信號耐人尋味。

責任編輯:孫芸

王岐山破一潛規則開一先例

【大紀元2014年08月27日訊】(大紀元記者張頓綜合報導)中紀委書記王岐山被外界稱為是習近平的「清道夫」,中共十八大以來動作頻頻。目前山西省已有6名省部級高官落馬,王岐山被稱是打破了「法不責眾」的潛規則;而王岐山作為中紀委書記出席政協常委會會議並發言,被指是開了先例。
 

王岐山打破了「法不責眾」潛規則

8月25日,中共喉舌《新華網》博客欄目刊發署名文章稱,中紀委8月23日突然公佈山西省委常委、太原市委書記陳川平和山西省委常委、秘書長聶春玉因「涉嫌嚴重違紀違法」被調查。至此,山西省已有6名省部級高官被查,成為中共十八大來來,省部級官員落馬人數最多的省份。

文章稱,王岐山對山西官場動大手術,打破了「法不責眾」的官場潛規則;撕破中共官場的由「老虎」、「大老虎」、「蜘蛛精」等為首的利益集團編織的、十分堅硬的關係網。

山西礦山資源豐富,煤老闆眾多,官商勾結十分嚴重;山西與京城聯繫緊密,儘管安全事故頻發,但大多不了了之,其後台值得關注。

此前報導指,山西是中共前政法委書記周永康妻子賈曉燁的老家,據報很多落馬官員涉及周永康的政法委系統、劉雲山宣傳口以及曾慶紅親信宋林案等。

據悉,呂梁市市長丁雪峰的職位就是通過周永康的妻子賈曉燁、周永康兒子周濱、610頭子李東生等運作買到的;周濱還涉足山西的煤炭資源。

王岐山開了一個先例

8月25日下午,中共政協十二屆全國委員會常務委員會第七次會議在北京召開。中紀委書記王岐山罕見出席會議併發言。

親習近平陣營媒體《財新網》據報導,王岐山發言中稱,「作風問題關乎人心向背、關乎黨的生死存亡」;中紀委和各級紀檢監察機關強化執紀監督,持續釋放執紀必嚴的信號。

《財新網》隨後發表署名吳鵬的博客文章稱,政治局常委(或委員)出席政協的常委會會議早有前例;但中紀委書記到會作報告,似乎還是歷史上的第一次。本次會議主題是落實「習八條」,主管黨紀工作的政治局常委、中紀委書記出席和作報告順理成章,但這卻開了中紀委書記出席政協常委會的先例。

王岐山被指是習近平的「清道夫」

王岐山一直被外界認為是習近平的「清道夫」。王岐山與習近平關係密切,從70年代的知青起就開始交往,他們曾同蓋過一床被子;又同屬於太子黨。習近平是中共元老習仲勳之子,王岐山是中共元老姚依林的女婿;兩家多有往來。

中共18大以來,隨著習江鬥的不斷加劇,王岐山掌控下的中紀委配合習近平「打虎」,至今已有逾40名省部級以上的高官落馬,其中大多是江澤民集團的心腹馬仔,包括正國級高官、前政治局常委周永康,兩名副國級的高官、中共政協副主席蘇榮與前軍委副主席徐才厚等。

日前,隨著習江鬥的不斷升級,習近平、王岐山反腐運動轉向江澤民老巢上海。江派人馬不斷向外放風稱「老虎們」會聯手反撲;而習近平稱為反腐「個人生死,個人譭譽,無所謂」,王岐山也稱「我們知青過來的人,怕誰?!」

時評人士周曉輝撰文稱,習江鬥沒有任何妥協的可能,不是你死我活,就是魚死網破。但從實際效果看,江派的每一次反撲,都會引來習近平更強硬的回擊。

 

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>