博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
步步紧逼 山西套“官商勾结之环”预围“大老虎”

54764

 步步紧逼 山西套“官商勾结之环”预围“大老虎”
北京时间: 2014-09-02 03:40:17 分享到: 


【希望之声2014年09月01日讯】(希望之声记者古广新综合报导)中共当局日前发通告称,原山西省委书记袁纯清调任中央农村工作领导小组副主任,山西官商大地震似乎暂告一个段落。
 
而此前,在8月31日,大陆党媒大尺度公布山西前首富张新明案件细节,并标题称张新明为“省部级高官杀手”。至今山西七名省级干部(其中四位省委常委)已经被调查,分别是:金道铭(省委副书记、省人大常委会副主任、省委党校校长)、杜善学(副省长)、令政策(政协副主席)、陈川平(太原市委书记)、聂春玉(省委秘书长)、白云(省委常委、统战部部长)、任润厚(山西省副省长)。
 
同时期,山西省四大班子均有副省级高官落马;连续两任省委秘书长落马;连续两任太原市委书记落马;连续两任运城市委书记落马;吕梁市官场大地震;小小的县级市高平市连续3任市长落马;太原市公安局三年换了四个局长。
 
经多方媒体报道综合证实,今年被查山西富豪主要有:山西联盛能源有限公司董事局主席邢利斌、山西大土河焦化有限责任公司董事长(2006年被“胡润能源富豪榜”列为山西首富)的贾廷亮、山西中阳钢铁有限公司董事长袁玉珠、吕梁市山西离柳焦煤集团有限公司原董事长邸存喜、山西金业集团董事长张新明。
 
山西前首富、被指是“华润百亿并购案”的最大受益者的山西金业集团董事长张新明与山西政商界关系极为复杂,被称为山西官场地震中的核心人物。其与金道铭、申维辰、宋林等人关系密切,有“山西赌王”、“太原第二组织部长”之称。2013年6月12日,李建军实名举报华润集团高层贪腐。张新明托人找过李建军多次。李建军称,张新明欲花2000万把他摆平,被拒绝后,曾亲自给他打电话说花5000万要买他的脑袋。李建军和新华社记者王文志3次实名举报华润集团董事长宋林在百亿并购案中涉嫌巨额贪腐一事的三位关键当事人——并购人宋林、受益人张新明和中间人邢立斌,均已被带走调查。
  
据媒体盛传,宋林是中共江派二号人物、前中共副主席曾庆红的心腹,山西煤商也与曾庆红及曾庆红家族多有私交。有分析认为,山西官商大地震的真正目标,是周永康身后更大的“老虎”——江派的领军人物曾庆红。
 
责编:常青  
 


Read more at: http://soundofhope.org/node/504080

山西再巨震 王儒林任書記 袁純清有驚無險?

 
相關專題:  [習近平王岐山打虎]   2014-09-01 11:59 PM
 0  New  0  0 
 

【新唐人2014年9月1日訊】(新唐人記者李昱報導)山西腐敗窩案一直引發關注。省委高官落馬查辦頻頻, 近日輿論的焦點放在了幾天未露面的省委書記袁純清上。9月1日,中共中央宣布,原吉林省委書記王儒林調任山西,接任省委書記,袁則調任中央農村工作領導小組副組長。分析認為,袁純清調任的職務雖然是賦閒職務,但依然是部級官員。可以猜測,在山西腐敗案的衝擊,劇烈震盪下,袁純清有驚無險的著陸了。


半年內,山西省四大班子已有七名副省級幹部密集落馬,五名省委常委遭調查;目前,山西省委常委班子空缺四人;省會太原市已有連續兩任市委書記、三任公安局長落馬。

8月31日,《山西日報》發布表態文章,表示堅決擁護中央調查嫌違紀違法官員的決定。報道提及山西省省長李小鵬主持會議,但未提及省委書記袁純清,引發外界猜測。

同日,吉林省宣布王儒林卸任在吉林的所有職務,「另有任用」。香港媒體《南華早報》8月30日曾報道,王儒林將調任山西省委書記,取代袁純清。

8月31日,中共宣布,現任吉林省省長巴音朝魯接替王儒林擔任吉林省委書記。

9月1日,中共中央再宣布,王儒林擔任山西省委書記,袁純清調任中央農村工作領導小組副組長。

袁純清有驚無險?

此前,輿論紛紛揣測袁純清的去留,是否能平安著陸?作為中共統戰部長令計劃的親信,他是否會受到令計劃不利傳聞的影響?

令計劃與山西的關係匪淺,此前因為參與倒薄計劃遭到江系報復,不利傳聞不斷出現。

不過,同樣在9月1日,《財新網》援引新華社中國獨家報道微博消息稱,中共社會主義學院2014年秋季開學典禮1日在北京舉行,中共全國政協副主席、中共中央統戰部部長令計劃出席開學典禮。

更早前,8月19日,7月29日,中共媒體分別都有令計劃露面的消息報導。

觀察認為,從目前來看,令計劃在不利傳聞中「露面」,跟中共宣布袁純清被免去山西省委書記,調任中央農村工作領導小組副組長這個決定在同一天,是一個巧合還是另有用意?有分析認為,一是為令計劃自身闢謠,另外,也含蓄的表達袁純清有驚無險的著陸了。

此外,袁純清為黨刊《求是》撰寫的《切實落實主體責任旗幟鮮明反對腐敗》,也沒有被刪除,而是如期發布,或是袁純清平安著陸的一個佐證。

不過也有海外媒體分析指,中共在查處蔣潔敏前,先是不動聲色將其從中石油調離,安排在國資委才下手。袁純清最終是否能平安著陸,或者還有待後續觀察。

 
相關標籤
   山西   袁純清   王儒林   腐敗   王岐山

- See more at: http://cn.ntdtv.com/xtr/b5/2014/09/01/a1134893.html#sthash.e1wNQlll.dpuf

山西书记袁纯清传出监听李小鹏丑闻 陕北油煤案涉周滨
——山西省委书记袁纯清被调离传将接受贪腐调查

阿波罗新闻网 2014-09-02 讯】
作者: 上海特约记者 曹国星
 
根据熟悉山西政情的当地人士分析,袁纯清与山西省长、原总理李鹏之子李小鹏关系恶劣,甚至传出监听丑闻,此番袁纯清出事,李小鹏当是第一顺位的接任者,而李的派系也极力争取,此番北京从吉林调来从未在吉林之外任职的王儒林,颇有用意。熟悉山西政情的当地媒体人说,“山西腐败频发,袁不但只负领导责任:白培中案其妻收白两幅黄宾虹画;陕北油田、煤矿案和周滨发生关系;引进个福建上市公司山西搞房地产,老板被抓已有一阵子。”

\

山西省委前书记袁纯清 DR网络

今天(9月1日)下午,中共官方媒体宣布,原中共吉林省委书记王儒林任山西省委书记;袁纯清不再担任山西省委书记、常委、委员职务,任中央农村工作领导小组副组长。昨天就有消息,王儒林的吉林省委书记职务由吉林省长巴音朝鲁升任,吉林省长职务则将由现任中国农业银行董事长蒋超良接任,当时官方尚未宣布袁纯清的去向,但王儒林接任已经在山西官场传遍。

袁纯清此番被调离担任中共中央农村工作领导小组副组长,显然过渡性的安排,直接原因显然是为山西目前严峻的贪腐局面负责。

中共政治局负责宣传和党务的常委刘云山和中央组织部长赵乐际出席了这次交接,也凸显了这次职务交替的特殊性。

在袁纯清担任省委书记的山西省委常委会,13名常委中已经有五人落马,其中多人的提拔显然得到了袁纯清的支持至少是首肯,有消息称,袁纯清很可能将被问责,甚至有传言称调离之后,袁纯清将接受贪腐调查。

8月29日下午5时许,中纪委先后宣布双规山西省委常委、统战部部长白云和山西省副省长任润厚。当晚,王儒林接替袁纯清的消息就已在山西官场纷传。

但第二天的《山西日报》仍然报道了29日上午袁纯清出席“金融支持山西经济转型升级座谈会”并讲话的消息,当天还有消息称,袁纯清将以省委书记名义在《求是》刊发反腐专题文章,但并未改变大局。

昨天(8月31日)的《山西日报》刊发山西省委省政府表态“坚决拥护中央对白云任润厚涉嫌严重违纪违法进行组织调查的决定”的消息,该文只提及山西省委,袁纯清的名字已未被提及。

袁纯清今年62岁,湖南省常德市汉寿县人。1971年,袁纯清进入汉寿县公安局工作,后调任常德地区公安处,1977年2月,袁纯清成为最后一批工农兵大学生,进入北京大学法律系法律专业学习,在校期间,曾担任校团委副书记、北京大学学生会主席。

1980年1月,袁纯清从北大毕业进入共青团中央,此后,袁纯清仕途畅达,一路升迁至共青团中央书记处书记、全国青联副主席,与胡锦涛、李源潮、令计划等人长期共事,离开团委系统后,他又曾担任中纪委秘书长,陕西省委副书记等要职。

2010年5月,袁纯清从陕西省长任上调任山西省委书记,成为主政一方的封疆大吏和“班长”。

袁纯清时期的山西官场丑闻不断,其高峰是从被小偷偷走千万家财的原山西焦煤集团董事长白培中,和连续三任太原市公安局长落马。

2014年2月至今,山西省已有7名省级干部(原省人大副主任金道铭、省政协副主席令政策、副省长杜善学、太原市委书记陈川平、省委秘书长聂春玉、省委统战部部长白云、副省长任润厚)落马,13名省委常委中5人遭调查,而原中央办公厅主任令计划兄长令政策的被抓,则使山西反腐带上了显著的派系色彩。

据财新网报道,山西被带走官员和国企高管涉及煤焦、交通、发改、国土、工程等领域,有多个县市“一把手”缺位。

根据熟悉山西政情的当地人士分析,袁纯清与山西省长、原总理李鹏之子李小鹏关系恶劣,甚至传出监听丑闻,此番袁纯清出事,李小鹏当是第一顺位的接任者,而李的派系也极力争取,此番北京从吉林调来从未在吉林之外任职的王儒林,颇有用意。

根据官方新华社报道,刘云山在讲话中明确说,“山西省的政治生态存在不少问题,党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻。中央高度重视山西存在的问题,高度重视山西领导班子和干部队伍建设,决定对山西省委班子作重大调整。”

刘云山要求山西省委,要认真总结腐败案件高发多发的教训,由表及里、举一反三,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,“优化山西的政治生态,从根本上保障山西的发展、改革和稳定。”

这些强硬措辞在省部级高官的交接仪式上可谓前所未有,袁纯清前途不妙。中农办副主任的位置可能只是过渡,下一步袁纯清可能将接受反腐调查。

熟悉山西政情的当地媒体人说,“山西腐败频发,袁不但只负领导责任:白培中案其妻收白两幅黄宾虹画;陕北油田、煤矿案和周滨发生关系;引进个福建上市公司山西搞房地产,老板被抓已有一阵子。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>