博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
箭在弦上!又兩個江派省委書記落馬在即(組圖)

54770

 

箭在弦上!又兩個江派省委書記落馬在即(組圖)

2014-09-02 04:58
作者: 李一鳴
【字號】      


雲南省委書記秦光榮因涉周永康案,落馬在即。(網絡圖片)

【看中國2014年09月02日訊】(看中國記者李一鳴綜合報導)近日中共官場持續震蕩,原屬江系人馬的大陸省委書記陸續落馬。除江澤民的老巢上海即將進行人事調整之外,張德江的發跡之地吉林已經被清理,吉林省原省長巴音朝魯接替王儒林任中共吉林省委書記,江派在近25年來一直把持的吉林一把手職位首次失陷。據接近中紀委的消息人士透露,對江蘇省委書記羅志軍和雲南省委書記秦光榮的調查也進入了最後階段,估計這兩個江派的省委書記正式落馬只是時間問題。

追隨周永康 雲南書記秦光榮在劫難逃

8月29日晚,原雲南省委書記、中共人大環境與資源保護委員會副主任委員白恩培因“涉嫌嚴重違紀違法”,被宣布接受調查。江派白恩培涉周永康案,涉嫌將數千億的蘭坪鉛鋅礦以1.5億賤賣給周永康的馬仔劉漢。

據云南知情人爆料,雲南省文山州馬關縣都隆鉛鋅礦在2008年-2009年的轉制過程中,價值數百億的國有資產被時任雲南省省長的秦光榮(現任雲南省委書記)以2000萬元的價格賤賣給雲南省最大的毒梟—馬應喜和馬英尊兄弟之後,又軟硬兼施逼迫毒梟把鉛鋅礦轉讓給了周永康之子周濱。2007年周永康考察雲南時,白恩培和時任省長的秦光榮相伴左右。據稱,秦光榮曾給周永康家族數百億的利益輸送。

近日,大陸官媒熱炒雲錫集團原董事長雷毅案,而雷毅的政治靠山正是秦光榮。據大陸官媒8月27日報導,雷毅收受賄賂人民幣2910餘萬元,有上千萬元人民幣賄賂款用在了包養情婦身上。去年7月5日,雷毅被調查,10月被宣布逮捕。

秦光榮與薄熙來以及周永康的關係非同一般。王立軍被薄熙來打了一記耳光、出逃成都美國領事館事件發生之後,2012年2月上旬,江派核心人物、時任重慶市委書記的薄熙來到昆明喂鳥,並視察解放軍第14軍顯示實力之時,秦光榮就曾一路陪同。有內情人士指出,由於秦積極投靠薄並效忠稱“把雲南打 造成支持薄書記的堅實基地”,曾遭到中紀委的調查。

中共高層習江博弈激烈之際,秦光榮還多次叫板中南海。如在7月29日江派大佬周永康落馬的次日,秦光榮在省委中心學習會上稱,官員“不能因為一點自身利益就舉報;自身清白乾實事的也不要怕被舉報”,並說“雲南100封舉報信,可能6封是實的”。近日外界評論稱,白恩培落馬之後,招供了許多對秦光榮不利的證據。早已岌岌可危的秦光榮在失去了靠山後無力自救,已經成了煮熟的鴨子,在劫難逃。

包養多名情婦 江蘇省委書記羅志軍頻傳被查


在周永康和薄熙來的政變組閣名單中,江蘇省委書記羅志軍位列公安部長之職。(網絡圖片)

去年10月落馬的原南京市長季建業,被視為江澤民在老家揚州的“大管家”。據稱,季建業與江蘇省委書記羅志軍關係密切。近期對羅志軍不利的消息頻傳。

7月29日,周永康被公布立案審查。當天,王岐山中紀委巡視組進駐江蘇。次日,中紀委巡視組進駐上海。海外媒體分析,王岐山是到江澤民的老家和老巢去收集證據,做好打“超級大老虎”的準備。在周永康和薄熙來的政變組閣名單中,羅志軍位列公安部長之職。分析指出,習近平圍剿“上海幫”戰役的一顆重要棋子江蘇省委書記羅志軍,為拿下“最大老虎”清掃障礙,打擊“打更大老虎”的大戲將緊隨其後。

8月16日中共國家主席習近平參加南京青奧會開幕式及前一天看望青奧會中國隊員時,中共官媒報導陪同出席的官員名單中,一直未提江蘇省委書記羅志軍。

早在今年4月,就有報導引述接近中紀委人士的消息稱,對羅志軍的調查正在進行,目前發現其嚴重腐敗問題,包括長期包養多名情婦。去年12月有報導指出,羅志軍因捲入周永康案被調查。

南下反撲無力 張德江後院起火羽翼盡失(組圖)

2014-09-02 04:13
作者: 雲天慧
【字號】      


張德江為首的“吉林幫”人馬已經分崩離析,外界分析他最終難免走向與周永康相同的結局。(網絡圖片)

【看中國2014年09月02日訊】(看中國記者雲天慧綜合報導)張德江既是江澤民的得力幹將,又是“吉林幫”的幫主,前吉林省委書記王儒林和6月14日落馬的中共原政協副主席蘇榮、江澤民時期中辦主任王剛,前統戰部長杜青林以及前國務院副總理回良玉等人都是“吉林幫”的重要成員。“吉林幫”作為江派中的一個地方派系,唯張德江的馬首是瞻,他們組成了一個地方官的小團體,官官相護。

6月10日,在張德江和另一名江派常委劉雲山的運作下,以“國新辦”名義發表了香港白皮書,改動“一國兩制”的定義,引起香港各界的強烈反彈。此後張德江南下香港,動員潛伏在香港的大量中共特工人員發起“反佔中”行動,其目的是在香港攪局,製造混亂,找機會逼習近平下台。

然而,讓張德江始料不及的是習近平陣營不動聲色地抄了他的老巢。6月14日中共原政協副主席蘇榮落馬;8月31日,中共中央決定,巴音朝魯任吉林省委書記,王儒林不再擔任吉林省委書記、常委、委員職務,另有任用。同一天中共官方宣布,農業銀行董事長蔣超良出任中共吉林省委副書記,提名為吉林省省長候選人。這一番大動作之後,張德江羽翼盡失,外界分析再無回天之力,最終走向與周永康相同的結局。

王儒林被外調 習陣營接任吉林省委書記

河南知青王儒林,在吉林為官40多年,從16歲后一直未曾離開吉林。1997年12月,王儒林被調至延邊朝鮮族自治州,在這個城市擔任了3年州委書記。之前張德江曾經在1990年到1995年間擔任吉林省委副書記兼延邊州委書記。

其後,王儒林於1998年4月升任吉林省委常委,於45歲躋身副省級。在副省級的級別上王歷任延邊州委書記、吉林省政法委書記、常務副省長、長春市委書記、 吉林省委副書記等五職,歷經近11年半,於2010年1月當選吉林省省長。2012年12月,59歲的王儒林出任吉林省委書記。

王儒林調離之前已有預兆。自8月19日上午主持吉林省委“全面深化改革領導小組”全體會議,8月20日晚上會見國家煙草專賣局局長之後,王儒林的行程再未被公開報導。據海外多家媒體報導,王儒林將被調任山西省委書記一職,替代現任書記袁純清。

接替王儒林省委書記職務的,是原吉林省長、曾經在團中央工作多年的巴音朝魯。巴音朝魯是內蒙古鄂托克前旗人,有10年共青團系統工作背景,其中8年在團中央工作。

2001年4月,巴音朝魯任浙江省副省長。2003年12月,巴成為省委常委。根據《財新網》的評論,當時共青團出身的巴音朝魯與在浙江擔任省委書記長達5年的習近平有了“深度接觸”,建立了良好的工作關係。

步步為營 王岐山副手蔣超良接任吉林省長

8月31日,據吉林新聞聯播報導,中國農業銀行董事長兼黨委書記蔣超良出任中共吉林省委委員、常委、副書記,並且被提名為吉林省省長候選人。另有陸媒披露,蔣超良曾作為王岐山的副手應對1997年的金融危機。

9月1日,多家大陸媒體轉載《第一財經日報》的報導稱,1997年,亞洲金融危機爆發,廣東面臨巨大的金融風險衝擊,蔣超良被火速派往人民銀行深圳和廣州分行,協助時任中共廣東省委常委、副省長的王岐山,處置問題金融機構風險。

公開數據顯示,蔣超良,1957年8月出生,湖南汨羅人,湖南大學(原湖南財經學院)畢業,西南財經大學經濟學碩士。自1996年4月起,歷任中國人民銀行銀行司副司長、深圳分行行長、廣州分行行長;2000年7月至2002年6月,任中國人民銀行行長助理,黨委委員;2002年6月至2004年5月,任中共湖北省副省長、黨組成員;2004年5月至2008年9月,任交通銀行董事長,黨委書記;2008年,任國家開發銀行副董事長、行長;2011年12月,任中國農業銀行股份有限公司黨委書記、董事長。

重要成員陸續落馬 吉林幫全面解體


2012年3月13日,薄熙來(右)與張德江(左)在全國政協閉幕會議結束后握手。(網絡圖片)

8月31日,在巴音朝魯接任吉林書記之後,實際以張德江為首的“吉林幫”人馬已經分崩離析,完全失去了對老巢吉林的控制。同日,張德江的人大剛剛決定2017年香港特首普選不能有公民提名,料將引發香港大規模抗議。

6月14日發布,前中共政協副主席、江西省委前書記蘇榮落馬,有報導稱,這是習近平陣營“打虎”的又一個契機,這一動作將逐步延燒至江派的現任常委張德江以及他把持的“吉林幫”成員。

除了蘇榮之外,海外媒體不斷有對“吉林幫”重要成員的負面報導出現,包括前副總理回良玉、前中班主任王剛,現任政協副主席杜青林等。外界分析認為,在“吉林幫”分崩離析之後張德江已經羽翼盡失,最終他難免走向與周永康相同的結局。

“不計代價” 周永康案或有最新突破(圖)

2014-09-02 02:47
作者: 楊帆
【字號】      

十六大前曾慶紅陪同江澤民下延安
中共前黨魁江澤民,前政治局常委曾慶紅及中共前政法委書記周永康

【看中國2014年09月02日訊】(看中國記者楊帆綜合報導)近日,中共《新華網》刊文稱,如果中共前政法委書記周、中共前軍委副主席徐才厚為了保命而“不計代價”地供出其他更大的腐敗分子,不就造成了更大的“老虎”現出原形而被查處嗎?

落馬貪官“不計代價”揭發

8月29日,中共《新華網》博客欄目發表署名文章<如果貪官為了保命而“立功”會出現什麼局面?>。文章稱,罪大惡極的貪官要想自救,除立功之外已別無他途,唯一的立功途徑與機會,那就是在徹底交待自己全部罪行的基礎上,檢舉、揭發其他貪官的罪行。華潤董事長宋林不是已“為了自救已經不計代價”了,並且已把下屬的6位腐敗幹將供出來了嗎?

如果落馬的貪官都想以“立功”來達到免死或輕判的目的,都“不計代價”地揭發那些沒落馬的貪官,會是什麼情況呢?文章指出,一是會牽出更大的貪官;二是會牽更多的貪官;三是會牽出隱藏更深的貪官。貪官為了自保“不計代價”地供出其他貪官的現象,也徹底戳穿了貪官會“反撲”的嚇人的謊言。

周永康、徐才厚案或有最新進展

文章在解釋會牽出更大的貪官中提到,“象周永康、徐才厚之類的處於腐敗中心的貪官,如果一旦開口揭發其他貪官,那麼是不是還會有與他們同樣位高權重,甚至大於他們的貪官落馬?因為他們能升到如此高位,絕不是自己抓住自己的頭髮把自己‘提’起來的,他們的不斷高升,也是有貴人相助的。為什麼會‘送他上青雲’,背後是不是也有見不得人的罪惡勾當?是不是也存在權錢交易?是不是也是狼與狽之間的關係?”

“如果周、徐也為了保命而‘不計代價’地揭發其他更大的腐敗分子,不就造成了更大的‘老虎’現出原形而被查處嗎?人們已從王岐山書記在政協會議上的發言,聽出了其中的玄妙,領悟了他講話中的深意,那就是除了周、徐之外,仍將有更大的腐敗分子步周、徐的後塵的。”

江派一 “國家領導人”被供出?

近一段時間以來,陸媒不斷曝出有關中共貪官“不計代價”揭發其他的新聞。8月28日,中共官媒發表博主閻兆偉的博文《官媒曝宋林為自救不計代價在敲打誰?》博文稱,宋林“不計代價”的目的想“立功贖罪”,為了自保,為了不丟性命。當初宋林被舉報后,對宋案的調查曾被“頂了一年”,可見其背後的支持者“來頭不小”, “令人聯想到宋林在個人聲明提到的‘國家領導人’”

4月17日,宋林“涉嫌嚴重違紀違法”被中紀委調查。海外媒體報導,宋林是江派大佬曾慶紅的心腹,與薄熙來、太子黨陳元等關係密切,特別是他與薄熙來之間的合作足跡從大連一直到重慶。

宋林又是中共在香港的地下黨主要負責人,控制中資在香港老牌企業華潤集團。在曾慶紅的授意下,宋林一直在香港力挺江澤民集團在香港扶植的特首梁振英,為將梁推上特首位置而賣力。

今年7月中旬,有消息指曾慶紅被抓,正接受中紀委秘密調查。近期,有關曾慶紅及其家族和醜聞不斷、其親信不斷落馬。外界注意到,當局正以處理周永康的類似手法針對曾慶紅,其家族和親信正被圍剿。

外界聚焦反腐運動逼向江澤民

8月23日,中共官媒刊登一組題為中紀委辦案基地的照片,報導援引中共官員的話稱,貪官進到基地接受審訊不出3天,就會全盤供出。該報導被海內外中文媒體大量轉載、報導。這也令人想起剛剛不久落馬的中共前常委、政法委書記周永康,他也全盤招供了?

分析指出,周永康被“立案審查”的當天和次日,中紀委巡視組進駐江澤民的老巢和發跡地,外界聚焦反腐運動逼向江澤民。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>