博客首页  |  [雅絃古韻]首页 

雅絃古韻
博客分类  >  古今论坛
雅絃古韻  >  美文轉載
中共拒港真普選 民眾警醒 力爭真民主(組圖)

54771

 

中共拒港真普選 民眾警醒 力爭真民主(組圖)

2014-09-02 01:08
作者: 黎紫曦
【字號】      


(網絡圖片)

【看中國2014年09月02日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中共人大常委會香港2017年行政區行政長官普選問題,於31日全票表決通過。當晚,香港5,000多市民冒雨集會表達對中共當局決定的不滿,而北京方面則出現中共動用警力對異議人士進行嚴密管控,香港“佔領中環”活動發起人之一戴耀廷教授表示,中共當局態度如此強硬,已說明其與港人、國人民心背道而馳。

黃耀庭:中共恐懼香港精神蔓延中國

日前,中共官媒、香港官方以及親中共網站紛紛高調批評佔中行動,香港“佔領中環”發起人戴耀廷向英國廣播公司(BBC)表示,從北京方面到港府官媒都強硬表態,一方面是迫使香港市民“接受”既定安排,另一方面則是向泛民議員們施加壓力,讓他們接受目前方案。

中共當局試圖透過口誅筆伐戰術,減少參與佔領中環活動的民眾。“他們希望把影響減到最少,這是他們所打的算盤,”戴耀廷說。

“實際上到了最後行動的時候,人數不是我們最關心的,而(最關心的)是來的人知不知道他為什麼要來。”戴耀廷補充說,爭取真正的普選權利和“佔中”不僅僅是幾個組織者的事情,它是全體香港人的事情,因此,他們需要做的是儘力說明和宣講目標,而最終要看香港人自己的決擇,人多人少並不重要。

外媒記者質疑愛國愛港原則

根據中共人大常委會的決定,香港未來的地區行政長官候選人將由一個提名委員會提名產生,而非香港民眾及民主派所希望的,允許公民提名真普選產生。

因此,美國之音報導稱,在中共人大常委會結束后的記者會上,一名外國記者就香港特首必須“愛國愛港”問題向全國人大常委會副秘書長李飛提問,記者問:“李秘書長,您經常說香港領導人需要愛國,你的意思是不是香港人也需要愛共產黨?還是你認為香港人能分開國家和共產黨這兩個概念?”

李飛則繼續重複特首必須“愛國愛港”言論,並稱中共得到人民的“愛戴和擁護”。

對此,中國問題專家石實指出,愛國愛港的說法,本身在基本法里沒有,是中共硬加上去的。另外,中共長期以來給民眾洗腦,把愛國等同愛黨混淆為一體,其實這是兩碼事。

佔中敏感時期胡佳遭嚴密監控

8月31日,中共當局對北京王府井、天安門廣場等敏感地區展開嚴密警戒,為防止香港“佔中”精神延燒到中國大陸。

中國北京維權人士胡佳表示,這兩天都被軟禁在家,不準出門。國保官員明確說,“31日全國人大要公布香港關於普選方案的最終定案,所以我不能夠出家門。”
香港佔中行動讓中共當局相當恐慌,因為,中共擔心被稱為東方之珠的香港“民主精神”會此時傳入中國大陸。

“現在的香港是中國唯一一個還可以走上街頭去抗議的地方。雖然是彈丸之地,700萬港民,但是那裡的抗爭是黨民抗爭的濃縮點。它承擔的是舉國之力。如果普選在香港發生的話,那等於宣布了共產黨的死刑。”胡佳說,香港的普選可以有自己的行政長官,捍衛香港民主法治自由,中國大陸的公民也開始覺醒,這是共產黨所無法承受的。

胡佳強調,中國最重要的兩座城市就是北京和香港。在中共統治的國土上,只有香港還有一定限度的言論自由和司法獨立。所以香港是大陸人的一面鏡子。這場民主鬥爭的結果,將決定將來整個中國民主鬥爭的結果。

香港普選被關閘敲響台灣警鐘

據《華爾街日報》報導稱,台灣中央研究院社會學研究所(Academia Sinica''s Institute of Sociology)研究員吳介民表示,8月31日,中共人大委員會通過香港假普選方案的政改決定,應該給台灣敲響警鐘,無論當前兩岸關係感覺多麼“友好”,北京方面都還是可能背棄與台灣的承諾。

食品業商人陳雁鳴亦表示,如果北京方面迫使香港屈服,那麼日後,也會更大膽的對付台灣。

台灣“太陽花運動”學生領袖林飛帆在臉書聲援香港佔中運動,他認為,在中共中央正式拒絕香港普選訴求后,“除了抗爭自救,別無他路。”

他希望此時此刻能與香港人士並肩,“希望在於人民、改變始於抗爭。”


香港民主黨創黨主席李柱銘。(網絡圖片)

《蘋果日報》引述香港民主黨創黨主席李柱銘形容,中共當局的決定“不只傷了香港人的心,更傷了中國13億人民的心”。

李柱銘表示,北京給予港人假普選,對台灣而言,只會起不良示範作用,讓台灣人感到北京會背棄承諾,他提醒台灣的執政者應該趁早覺醒,不要被香港的“土共治港”欺騙。

王丹發起為佔中爭取諾貝爾和平獎


華人民主書院董事會主席、“六四”​​學生領袖王丹。(網絡圖片)

由於中共人大為香港真普選落閘, 華人民主書院董事會主席、“六四”​​學生領袖王丹在臉書(Facebook)上留言,指中共人大的決定是對港人的迫害,敲響了“一國兩制”喪鐘。他們將發起行動為佔中港人爭取諾貝爾和平獎,堅決支持香港人爭取真普選的各項努力,並呼籲全世界關注香港的局勢發展, “我們也警告中共,任何對於香港人民的和平行動進行鎮壓的行為,都將使得你們在人類歷史上再次給自己刻下罪惡的痕迹。”

以下為王丹聲明全文:

堅決支持佔中行動,發起為佔中港人爭取諾貝爾和平獎的行動的聲明

今天,中國的全國人大不顧廣大香港市民對於真普選的長期期待,通過所謂政改方案,以官方提名的方式,變相剝奪了港人的選舉權,這個決定是對民主的踐踏,是對港人的迫害,也敲響了“一國兩制”政策的喪鐘。

我們堅決支持香港人民即將發起的佔領中環的行動,支持香港各界為爭取真普選將要進行的各項努力。同時,我們呼籲全世界關注香港的局勢發展,聲援香港人民的民主訴求。同時,我們也警告中共,任何對於香港人民的和平行動進行鎮壓的行為,都將使得你們在人類歷史上再次給自己刻下罪惡的痕迹。

為了表達我們對港人的支持,為了側面聲援港人的佔中行動,我們決定:一旦中共悍然武力鎮壓佔中行動,我們將立即在全世界範圍內,發動為佔中港人爭取諾貝爾和平獎的行動。

我們的第一步,將先成立“推動佔中港人獲諾貝爾獎工作小組”(暫定名)。一旦決定發動,小組成員將聯合海外華人,尤其是居住海外的香港人,以及台灣的公民社會力量,動員各國議員,大學教授,人權組織和原諾貝爾獎獲得者,共組“全球推動佔中港人獲諾貝爾獎連線”,全面開花。

我們要通過這樣的行動,爭取國際社會看到香港人的理想,香港人的追求,香港人的勇氣。我們也呼籲所有人參加我們的行動。

王丹,王天成,王軍濤,王超華,王進忠,吾爾開希,呂京花,李進進,余傑,胡平,項小吉,康正果,盛雪,潘永忠,蘇曉康

外媒聚焦:北京在香港的齷齪手段(圖)

2014-09-02 04:53
作者: 端木珊
【字號】      


港民狙擊中共人大常委副秘書長李飛行動(網絡圖片)

【看中國2014年09月02日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中共人大宣布的先篩選后“普選”香港政改決定,引起國際輿論的關注。評論認為,北京的決定違反了其對香港的民主承諾,完全擊碎了港民在香港實現真普選的願望,將給香港帶來不穩定。

正如外界預測,中共全國人大的決定宣稱,特首候選人只能由提名委員會提名,人數限制在2到3人,候選人必須要得到半數以上委員支持。而提名委員會的人員構成及委員產生辦法,均參照第四屆選舉委員會。

紐約時報:香港是大陸的鏡子

針對香港局勢,《紐約時報》報導引述大陸異議人士胡佳的話說:“中國最有名的兩個城市是北京和香港。在被中共控制的地方,只有香港還有些言論自由和司法獨立,因此對於大陸民眾而言香港是一面鏡子。在香港的這場民主戰爭也將決定未來整個中國的民主戰爭。”

報導認為,中共當局緊緊控制香港是因為中共領導人擔心,對香港的讓步會導致大陸出現,繼八九六四事件后,消失了25年的對民主自由的訴求。

路透社:香港局勢恐影響外國投資

《路透社》駐香港記者彼得.拉森認為,北京對香港民主空間的壓制,會激發香港民眾抗命運動,令外國投資者焦慮,考慮從香港撤資。

彼得.拉森認為,香港民眾的抗命運動,“象徵更廣泛的不滿,民眾對香港特首和來自大陸的影響的不滿。”這恰恰會導致香港的商人和金融機構的憂慮。



彼得.拉森說:“因為以前這裡的法律系統仍在運作,企業的合約在這裡仍能執行,而在大陸卻不能。如果中共人大的這個決定表示北京將更多的干預香港事務,並且不再在乎外界怎麼看待它處理香港問題,那每一個香港人都會感到焦慮,不只是那些想要一人一票選舉的人。”

《路透社》報導說,如果抗議持續擴大,投資者們就會考慮撤出。

華爾街日報:北京在香港耍齷齪手段

《華爾街日報》8月31日撰文指出,北京的決定違反了其對香港的民主承諾,完全擊碎了港民在香港實現真普選的願望,將給香港帶來不穩定。報導說,中共的這一決策,已經激怒了香港民眾,特別是香港的年輕人,他們決定開始採取公民抗命的形式抗爭。

此外,《華爾街日報》還發表社論《北京在香港耍齷齪手段》,指責北京為求目的而不擇手段,中共當局一直在香港耍齷齪的黑手黨手段。

社論指出,中共當局腐蝕香港執法的獨立性。社論舉例說,今年7月1日,50萬人民主大遊行之後,香港警察埋怨民眾走得太慢,並且抓了幾個人。

社論呼籲世界關注香港人爭取民主,尤其是北京的反擊是越來越齷齪。

1997年在香港回歸中國時,中共曾做出承諾,香港作為中國的特別行政區可以維持50年的自治權。長期以來,北京一直承諾,香港地區的行政長官將在2017年由普選產生,現在卻矢口否認。

假普選毀一國兩制 大陸台灣民眾聲援香港(圖)

2014-09-02 07:28
作者: 陳秋穎
【字號】      


台灣公民團體聲援香港民主記者會 (圖片來源/美國之音)

【看中國2014年09月02日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)面對中共人大常委通過香港政改決議,扼殺香港真普選,導致千名港人上街,醞釀已久的“佔領中環”即將發生。港民爭取民主的抗爭行動也感染了大陸和台灣,兩地人士紛紛譴責中共的專制政權,聲援香港公民的抗爭。

唇齒相依 台各界抗議中共反民主

台灣10多個民間團體9月1日舉行“假普選不是真民主──台灣公民社會聲援香港民主抗爭”記者會,聲援香港民眾訴求特首選舉制度必須民主的“佔領中環”行動,譴責中共當局的“反民主”專制政權。

六四學運領袖、華人民主書院董事會主席王丹在會上痛斥中共封殺香港以民主方式選出特首的行為是“痞子和流氓”的行徑,中共正在通過香港普選這個議題,力圖擴張“反民主”的潮流。


台灣維吾爾之友會理事長林保華也強力譴責中共的行為。林保華指出,這次中共的決定比原先的小圈子選舉還要糟,完全封殺香港的民主,根本連“真普選”的機會、參選的資格都沒有了。林保華向中共喊話,若敢對香港下毒手,香港獨立將會是唯一的出路;這也是台灣人須堅持的,台灣前途應由2,300萬人決定,不可以由共產黨決定,在這一點,台灣人民永遠跟香港人民站在一起。

華人民主文化協會理事長顧忠華表示,北京政府公布的普選方案可證明,在一國兩制下,中共曾經給香港的承諾完全破滅,現在香港呈現“山雨欲來風滿樓”的狀態。顧忠華提醒台灣人要記得唇亡齒寒,如果香港沒有民主,台灣未來面對中共的威脅,將很難保有自己的民主生活?顧忠華強調台灣一定要全力聲援香港所做的任何抗爭行動。
台灣民進黨近日發表聲明表示,台港互相砥礪,相互扶持與關心,才能確保雙方在穩定成熟中發展深化民主機制,讓台港及兩岸關係朝正常方向發展。

大陸民眾力挺香港 推動中國民主進程

不少大陸民眾也支持香港普選,欲到香港聲援,卻在深圳遭到阻攔,無法成行。也有不少大陸民眾也在網上聲援,表示支持香港公民的抗爭。

大陸維權詩人王藏表示,支持香港市民和平佔中,爭取民主、法制,關係到中國大陸的政治氛圍,大陸民眾支持香港也是在爭取自身的人權。

王藏說:“香港在之前是一個自由的地區,它所接受、奉行的是英國民主制度,生活在一個自由的制度裡面。自從香港所謂回歸中國以後,它自由的氛圍逐漸的被紅色滲透、統戰,就跟大陸一樣,成為一個淪陷區。但是香港對於大陸民眾來說也確實是一個渴望的彼岸,現實制度的彼岸,如果香港徹底淪陷的話,中國大陸的希望更是渺茫。”

廣州民主人士劉凌鋒認為,香港人爭取民主的行動,對喚醒中國人的自由民主思想,推進中國的民主進程意義重大。

劉凌鋒說:“大陸肯定支持香港普選,香港讓我們看到民主的希望,本來我們生活在這個專制體制,大陸太封閉,自由民主思想從香港這邊,網路上面傳播過來,喚醒了民眾,肯定是件好事。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>