【看中國2014年09月02日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)山西政商兩界大地震一直引發關注。半年多時間內,就有8名曾長期在山西工作的省部級高官落馬。 近日輿論的焦點放在了幾天未露面的省委書記袁純清上。9月1日,中共官媒報導,中共原吉林省委書記王儒林接替袁純清,出任山西省委書記。當天下午有消息稱,袁純清出任“中央農村工作領導小組”副組長。袁此次調任“中央”被認為是“明升暗降”。

袁純清調離 牽扯山西官場窩案?

2010年5月31日,袁純清成為中共山西省委委員、常委、書記。今年9月1日,中共中央決定,袁純清任中央農村工作領導小組副組長,在行政級別上,新職務也是正部級,屬於平級調動。

有觀察認為,山西省多個省部級幹部接連落馬,山西存在用人不當、用人失察,導致腐敗連連,山西的主要領導要對此負責任,對袁純清調離的用意或與此有關。

據熟悉山西官場的人士分析,此番北京從吉林調來從未在吉林之外任職的王儒林,頗有用意,當局力圖瓦解山西當地官員集結。

疑或涉及山西窩案的袁純清被任命賦閑職務,有海外媒體指,袁純清仍然沒有安全着陸。分析指,中共在查處蔣潔敏前,先是不動聲色將其從中石油調離,安排在國資委才下手查辦他。

今年以來山西已有8名省部級官員落馬

自今年年初金道銘被調查以來,山西官場地震不斷,截至8月29日,已經有8名省部級官員落馬。

8月29日,中紀委網站發布消息稱,中共山西省委常委、統戰部部長白雲和山西省副省長任潤厚因涉嫌嚴重“違紀違法”,正接受調查。

8月23日,中共山西省委常委、太原市委書記陳川平和山西省委常委、秘書長聶春玉被調查。

6月19日,中共山西省委常委、副省長杜善學和山西省政協副主席令政策被調查。

這8名落馬的省部級官員中,有5人是省委常委,即金道銘、杜善學、陳川平、聶春玉、白雲,而申維辰、令政策和任潤厚則是副省級官員。短短數月之內,一個有着13名常委的省委班子,前後就有5人被拿下;半年多時間內,就有8名曾長期在山西工作的省部級高官落馬。山西成為十八大之後落馬省部級官員人數最多的省份。群聚群嘯的山西官場,迎來一場前所未有的地震風暴。

清查山西窩案 逐步瓦解江派勢力

今年相繼落馬的山西窩案江派官員金道銘、申維辰、陳川平、聶春玉等人,陸媒報導稱,均和山西首富張新明“有牽連”。張新明不僅深涉華潤案、央企、山西官場腐敗,外界普遍認為也和曾慶紅、周永康窩案等有關。

8月4日,被指是“華潤百億併購案”的最大受益者的山西金業集團董事長張新明被帶走調查。張新明與山西政商界關係極為複雜,除了被號稱“山西賭王”和“太原第二組織部長”外,在山西有着驚人的活動能量,被認為是山西官場地震中的核心人物。

此外,張新明被抓,除了涉央企、山西官場腐敗,外界普遍認為也和曾慶紅、周永康窩案有關。舉報張明新涉嫌倒債、掏空、私采濫挖、倒賣煤炭和黑幫敲詐的材料進入中央公安部都被擱置下來,主要就是前中共政法委書記周永康撐保護傘。特別是被市場喻為“兩大煤商股權之爭”的案子,該案送到最高院,在周永康以和中共最高檢長曹建明兩人的干預批示下,整個案子被判得黑白顛倒。

而張新明另一條通天之道的保護傘是主管宣傳口的江派現任常委劉雲山。

今年5月,也就是華潤百億交易案去年底被舉報后,張新明接受了劉雲山控制的媒體環球財經與新京報的獨家專訪,當時張新明還底氣十足的對記者說:“如果有事,我今天就不會坐在這裡了。”被外界視為公然叫板王岐山。